На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Изучение биологии волнистого попугая. Характеристика отряда Psittaciformes, строение тела. Ареал, местообитание, питание, размножение, социальное поведение. История одомашнивания волнистого попугая. Содержание птиц в неволе, кормление, разведение.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Биология. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


21
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГОУ ВПО ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра биологии и охотоведения

Реферат
По дисциплине «Образ жизни зверей и птиц»
тема: «Биология волнистого попугая»


Выполнил:
студент 3 курса
гр. 8217(2)
Марченко Л.А.
Благовещенск 2009г
Содержание

Введение
1. Биология волнистого попугая
1.1 Характеристика отряда
1.2 Ареал, местообитание
1.3 Внешнее описание
1.4 Питание
1.5 Размножение
1.6 Социальное поведение
1.7 Содержание в неволе
2.Собственные наблюдения
Заключение
Список использованных источников
Введение

Волнистые попугайчики - грациозные птицы, наблюдение за ними оставляет истинное удовольствие. Они оживляют комнату, наполняя ее радостными мелодичными звуками, щебетом и стрекотанием.[6]
Волнистый попугай - одна из наиболее популярных комнатных птиц, содержащихся у любителей. Его можно встретить повсюду и у самых разных людей - у седовласых профессоров и домохозяек, школьников и вдумчивых исследователей-профессионалов. Многим полюбилась эта птичка, которая и на попугая не очень-то похожа из-за отсутствия роскошного оперения (правда, есть попугаи, имеющие однотонный окрас, однако их сравнительно немного). Большинство же видов этих птиц имеют яркую, сочную окраску, порой даже "кричащую". Волнистые попугаи стали столь популярны, что "обогнали" в этом отношении даже канареек, долго держащих первенство по количеству птиц в неволе среди декоративных пернатых. Вот что говорил про эту птицу биолог Ю.Заблудский: "Волнистый попугайчик необычайно красиво сложен: удлиненное тело, маленькая изящная головка, ступенчатый длинный хвост, удлиненные, остроконечные, как у ласточки, крылья".
Латинское слово undulatus означает волнистый, а melopsittacus - поющий попугай. Следовательно, на русском языке, согласно латинскому названию - Melopsittacus undulatus, вид будет называться "поющий волнистый попугайчик". Аборигены Австралии дали волнистым попугайчикам и другое название - bedgerigah или betcherygah (англ.), что в переводе с английского языка дословно означает "пригодны для пищи", что соответствует действительности, так как коренные жители Австралии довольно часто употребляли этих птиц в пищу. Современное английское название - budgerigar произошло от вышеназванных 2-х слов. В названиях этой птицы на других европейских языках - немецком и французском - большую роль играет так называемый волнистый рисунок верхней части тела птицы. Так, на немецком языке волнистый попугайчик называется Wellensittich, на французском - perruche ondulee, а на русском - просто, волнистый попугайчик; в Голландии его называли Grasparkiet, а в Швеции - Undulater. Кроме того, даже в англоязычных странах эти попугайчики могли называться по-разному. Так, например, в Австралии их называли Shell Parrots, Shellie, Budgerigar. В США - просто Parakeet (попугайчик) в отличие от Parrot (попугай), Budgerigar. Другие названия волнистых попугайчиков (употребляющиеся в прошлом): Undulated Parakeet, Zebra Parakeet, Warbling Grass Parakeet, Grass Parrot, Waved Parrot, Canary Parrot, Scatlop Parrot. Имена, которые дали этим птицам аборигены - коренные жители тех мест: Padda- moora, Pa-thara, Kilykilyhari, Betcherrygah, Budgerygah. Однако, современное английское название - budgerigar, обитатели Австралии приобрели не сразу. Некоторое время многие из специалистов-орнитологов, описывающие эту маленькую птичку, употребляли многочисленные вариации одного конкретного слова-названия. Вашему вниманию предлагается проследить за этой занимательной эволюцией. Budgerigar, Cassell`s Household Guide, 1870 (общепринятое в английском языке современное название волнистого попугайчика).
Budgery Gaan, Gardner, 1830.
Budgerry, Delessert, 1845.
Betcherrygah, Gould, 1848.
Bidgerigung, Sturt, 1849.
Bougirigard, Huxley, 1850
Budgerrygar, Budgerygah, Budgerigah, - во многих списках (checklist) птиц мира (Budgerigar - в американских публикациях).
Budjerigar, Newton Dictionary of Birds, 1893.
Beauregard, Newton Dictionary of Birds, 1896.
Boodgeree-gar, 1896.
Budgereegah, Webster, 1900[2].
Цель данной работы рассмотреть биологию волнистого попугая, содержание их в неволе.
1. Биология волнистого попугая

1.1 Характеристика отряда

Попугаи образуют хорошо выраженную, богатую видами группу птиц; характерным для них является строение клюва, который внешне похож на клюв хищных птиц, но более массивный и подвижный. Широкое и высокое у основания надклювье заканчивается заостренным крючком, нависающим над более коротким подклювьем. Подвижный клюв соединяется с лобными и носовыми костями черепа суставом (Рис. 1). Мощная жевательная мускулатура и скелетные особенности обеспечивают большую подвижность клюва и позволяют разгрызать и размельчать пишу.
Рисунок 1 - Части тела попугая
У основания надклювья развита восковица, на которой расположены пара отверстий -- ноздри. Форма клюва сравнительно однообразна. Надклювье может быть слегка удлинено, что связано со способом добывания и составом пищи. Форма тела у попугаев сравнительно однообразна, но у попугаев, населяющих открытые пространства, чуть удлинена. Кожа сухая, тонкая, почти лишена желез, имеется (нс у всех видов) одна сальная железа--копчиковая, которая вырабатывает секрет, по консистенции напоминающий мазь. Выделение секрета происходит при давлении клювом на железу или под действием кольцевой мускулатуры, затем секрет клювом наносится, на оперение. Основное его назначение -- предохранение оперения от намокания и изнашивания, а также от проникновения в организм патогенных бактерий и паразитных грибов. У попугаев, которые не имеют копчиковой железы, постоянно образуется пудра -- тончайшие мелкие пластинки из рогового вещества, которые выполняют те же функции, что и секрет копчиковой железы. Производными эпидермиса кожи являются роговой покров клюва, перья, когти и чешуйки на ногах. Эти роговые образования подвержены периодической линьке. У многих попугаев клюв имеет яркую окраску, его цвет может меняться с возрастом особи или принадлежности к полу. Перьевой покров выполняет несколько функций: придает телу птицы обтекаемую форму и уменьшает сопротивление воздуха при полете, предохраняет кожу от механических повреждений, обеспечивает термоизоляцию, замедляя поток воздуха у поверхности кожи, сохраняя тепло. Перья попугаев по своему строению и назначению различны. Основу перьевого покрова составляют контурные перья, состоящие из полого ствола -- очина, который постепенно переходит в неполый стержень. По бокам стержня расположено опахало, которое слагается из многочисленных лучей - нежных роговых образований. В целом опахале лучи тесно соединены между собой, образуя сплошную упругую пластинку. Если по каким-то причинам лучи расцепляются, то под лупой можно рассмотреть, что скрепляются они между собой крючочками. Перо в таком виде принимает растрепанный вид и не может выполнять в полной мере все предназначенные ему функции. В этом случае, если не нарушена целостность лучей и нет повреждений стержня, попугай клювом поправляет перо и крючочки сцепляются, придавая опахалу исходную форму. У попугаев помимо контурных перьев на теле развивается пуховое перо. Пух отличается от контурного пера той особенностью, что не имеет стержня, и его мягкие, колеблющиеся лучи не скреплены в опахало. Пух густо и надежно предохраняет тело попугая от охлаждения. Пуховые перья могут производить мельчайшие роговые части -- так называемую «пудру», которая по своим физическим свойствам напоминает тальк и отталкивают воду. Благодаря наличию в оперении «пудры» вода, попавшая на попугаев, скатывается с тела, и оперение остается сухим. На крыльях имеются специализированные контурные перья, называемые маховыми, которые расположены внутреннему краю конечности и образуют несущую плоскость крыла. Очины маховых перьев прикрыты контурными перья другого типа -- кроющими. Они так же, как и маховые различны по размеру и форме, но выполняют туже задачу -- при раскрытом крыле создают сплошную плоскость, а при закрытом -- защитную функцию и участвуют в обеспечении терморегуляции. Крупные контурные перья хвоста называются рулевые их содержится 12. Они сверху отчасти прикрыты верхними кроющими хвоста, которые получили название надхвостья и нижними кроющими подхвостья. Длина и форма хвостовых перьев обусловливает форму хвоста: у одних видов он короткий, закругленный или прямосрезанный, у других--длинный, клинообразный или ступенчатый. Рулевые перья выполняют роль руля в полете и, кроме того, создают дополнительную подъемную силу. Самец и самка большинства видов по окраске почти не отличаются. Молодые попугаи незначительно отличаются по окраске от взрослых: их оперение менее ярко. Ноги попугаев -- с толстыми мозолистыми пальцами, раположенными попарно, причем два пальца, обращенные вперед, срастаются (частично или полностью). По земле многие попугаи ходят неуклюже, переваливаясь с боку на бок и опираясь при ходьбе на клюв. Однако существуют виды (земляные, волнистые, и др.), которые ловко и быстро бегают.
Отряд содержит в себе единственное семейство Psittacidae, которое распределяется следующим образом:
Подсемейство несторы (Nestorinae)
Подсемейство щетиноголовые попугаи (Psittrichasinae).
Подсемейство какаду (Kakatoeinae).
Подсемейство дятловые попугайчики (Micropsittinae).
Подсемейство попугаи-медоеды, или лори (Trichoglossinae)
Подсемейство совиные попугаи (Strigopinae).
Подсемейство настоящие попугаи (Psittacmae). Клюв широкий, надклювье с “вырезом” на сторонах недалеко от конца, на небе “валики”, края надклювья обхватывают подклювье. Восковица лентообразно охватывает основание клюва, может сужаться по направлению к краям краям надклюгвья или в виде 6yгорка утолщаться возле ноздрей. Подсемейство состоит из 5 триб:
Плоскохвостые попугаи (Platycercini). Попугаи размером от воробья до галки с длинным ступенчатым лвостом, с сильно закругленным клювом роговой окраски.
Восковица утолщена возле ноздрей. К трибе принадлежат следующие роды: пещерные попугаи (Geopsittacus), земляные (Pezoporus), бегающие попугайчики (Cyanoramhus), волнистые (Melopsittacus), травяные попугайчики (Neophema), розовобрюхие (Neopsephotus), ушастые попугаи (Eunimphicus), певчие (Psephotus), кровавобрюхие (Northiellma), красношапочные попугаи (Purpureicephalus),розеллы (PIatycercuc), нимы (Nymphicus). Распространены в Австралии, Tacмании и Новой Зеландии.[10]
1.2 Ареал, местообитание

Волнистый попугай относится к отряду попугаев Psittaciformes. Он заселяет всю Австралию, избегая только замкнутых лесных массивов на северо-востоке и юго-западе континента, прибрежных областей и полуострова Cape York.[2]
Это наиболее часто встречающийся австралийский вид попугая. В Ареал распространения входят полупустыни, степи, местности, покрытые кустарниками и эвкалиптовыми лесами. Там он ведет кочевой образ жизни, за исключением периодов гнездования. Населяет открытые луга, эвкалиптовые сухие заросли, массивы безжилковой акации и лесные массивы; наравне с этим обитают и на опушках леса, в саванне с акациями и эвкалиптами; населяют окультуренные ландшафты. Не встречаются или очень редко можно их застать вдали от источников воды и речных банок.[1]
1.3 Внешнее описание

Волнистый попугайчик (рис. 2) - монотипичный вид. Большинство современных исследователей не признает каких-либо подвидов среди волнистых попугайчиков, однако некоторые авторы все же выделяют два подвида этих птиц:
Melopsittacus undulatus intermedius - северо-австралийский подвид - спина и затылок светлого цвета, в то время как голова и нижняя часть туловища имеют темное оперение.
Melopsittacus undulatus pallidiceps - западно-автралийский подвид, отличающийся более светлой окраской головы.
Однако, эти данные скорее субъективны, нежели объективны, и, как я уже отметил, большинство современных орнитологов-систематиков, а также исчерпывающие мировые орнитологические сводки, наряду со специальными руководствами по попугаям, не различают подвидов у волнистых попугайчиков и считают данный вид монотипичным[7].
Среди плоскохвостых попугайчиков это, пожалуй, самый маленький: длина тела до 200 мм, длина крыла 93-94 мм, хвоста - до 101 мм; масса тела 40-45 г. Величиной он с обыкновенного воробья, но благодаря длинному хвосту он кажется гораздо крупнее. Волнистые попугайчики могут неплохо подражать пению птиц, хорошо уживаются с другими попугаями. Пользуясь лапами и клювом превосходно лазают по веткам деревьев и прутьям своих клеток, хорошо бегают по земле короткими шажками.
Дикие волнистые попугайчики окрашены в травянисто-зеленый цвет. Лоб, темя и горло желтые. На щеках по обе стороны расположены пятнышки темно-синего цвета. Задняя часть шеи и плечи - зеленоватые. Каждое перо имеет 4 поперечные полоски черного цвета, а общий рисунок волнистый, за что попугайчики и получили свое название. Крылья и длинный ступенчатый xвост темно-зеленого и тускло-синего цвета, на концах рулевых перьев имеются широкие желтые каемки. Глаза черные с белым ободком, веки светло-фиолетовые; у молодых попугайчиков белый ободок на глазах отсутствует. Клюв загнутый, как у хищных птиц, но более округлый. Цвет клюва от соломенно-желтого до оранжево-желтого. Основание клюва имеет роговицу, в которой расположены ноздри. У самца она окрашена в яркий синий цвет (у арлекинов бывает фиолетово-розовой), у самки - в коричневый или голубовато-белый. По цвету восковицы в основном и определяют пол волнистых попугайчиков. Окраска восковицы у птенцов иная: у самцов фиолетово-розовая, у самок - бледно-голубая. Через 4-5 месяцев восковица приобретает окраску, характерную для взрослых птиц. На 1-2-м месяцах жизни определить пол птенцов бывает почти невозможно, так как восковица у них одного цвета. Оперение у птенцов такое же, как и у взрослых птиц, только менее яркое. Лапки у зеленых и голубых волнистых попугайчиков голубоватые, у желтых, арлекинов, белых и молодых птенцов - бледно-розовые. Кроме того, окраска попугайчиков зависит от условий содержания в неволе[9].
Линька и ее разновидности. Смену перьевого покрова называют линькой птиц. Ее разделяют на периодическую и ювенильную (линька молодняка).
Периодическая линька у попугаев не связана с возрастом и наступает у большинства видов после окончания периода размножения. Нарушения в режиме светового дня, а также неправильное кормление попугаев или заболевание могут быть причиной нарушения цикличности периодической линьки или ее протекания, так как механизм естественной линьки связан главным образом с железами внутренней секреции и функцией нервной системы. Выделяемый щитовидной железой гормон тироксин является стимулятором периодической линьки. Ювенильная же линька у попугаев проходит в зависимости от того, насколько правильно составлен их кормовой рацион, и от вида попугаев. Сроки ювенильной линьки могут изменяться при недостатке в организме птицы необходимых питательных веществ.
Ювенильная линька начинается через 2--3 месяца или после перехода к самостоятельной жизни и полностью заканчивается к периоду полового созревания[4].
1.4 Питание

Волнистые попугаи питаются семенами различных злаков и трав, предпочитая семена травы Митчелла (Mitchell grass), однако наслаждаются и семенами дикого проса шириной 0,5-2,5 мм и весом 0,3- и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.