На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Приспособления к паразитическому образу жизни у плоских и круглых червей. Значение паукообразных и насекомых в медицине и сельском хозяйстве, борьба с вредителями. Критерии разделения позвоночных на анамнии и амниоты. Цикл жизни малярийного плазмодия.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Биология. Добавлен: 12.05.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


11
Содержание:

1. Назвать основные приспособления к паразитическому образу жизни у плоских и круглых червей. Отметить ароморфозы. Меры профилактики паразитарных болезней.
2. Указать черты сходства и различия членистоногих и кольчатых червей. На чем основано разделение этих типов на классы? Показать значение паукообразных и насекомых в медицине и сельском хозяйстве, назвать методы борьбы с насекомыми-вредителями.
3. Сравнить строение пищеварительной, выделительной и нервной систем у круглых, кольчатых червей и членистоногих. Выделить ароморфозы кольчатых червей и членистоногих.
4. Дать классификацию хордовых. Критерии разделения позвоночных на анамнии и амниоты? Ароморфозы хордовых.
5. Назвать основные направления эволюции животного мира в палеозойскую, мезозойскую и кайнозойскую эры.
6. Зарисовать цикл развития малярийного плазмодия с обозначениями.
7. Заполнить таблицу №2 «Эволюция кровеносной, дыхательной, нервной и выделительной систем у позвоночных животных».
Список литературы.
1. Назвать основные приспособления к паразитическому образу жизни у плоских и круглых червей. Отметить ароморфозы. Меры профилактики паразитарных болезней

Приспособления к паразитическому образу жизни плоских и круглых червей:
Органы фиксации - присоски.
Размеры - способствуют жизни в организме человека, развитие из яйца внутри организма.
Способ попадания в организм - через яйца на продуктах.
Ароморфозы плоских червей:
Билатеральная симметрия тела; появление мезодермы; развитие систем органов.
Ароморфозы круглых червей:
Профилактика паразитарных болезней.
· Санитарный контроль за питьевой водой (пить кипяченную воду, очищать на очистных сооружениях);
· Проверка мяса на бойнях;
· Механическая чистка овощей и фруктов;
· Качественная кулинарная обработка продуктов питания;
· Выявление и лечение зараженных червями людей и домашних животных.
2. Указать черты сходства и различия членистоногих и кольчатых червей. На чем основано разделение этих типов на классы? Показать значение паукообразных и насекомых в медицине и сельском хозяйстве, назвать методы борьбы с насекомыми-вредителями

Сходство членистоногих и кольчатых червей заключается в таких признаках, как членистость тела, брюшная нервная цепочка, наличие кровеносной системы. Также родство и происхождение от древних кольчатых червей.
Различия их заключается в том, что членистоногие значительно выше по организации, чем кольчатые черви. У них в процессе развития появились отделы тела, членистые конечности, хитиновый покров, органы дыхания, более сложная дыхательная система и органы чувств.
Типы разделяются на классы из-за специфики строения определенного класса. Например: класс ракообразные - развиты 2 пары усиков; паукообразные - слитая головогрудь; насекомые - голова, грудь и брюшко разделены; кольчатые черви - многощетинковые (живут в морях, по бокам тела щетинки) и малощетинковые (обитают в почве).
Значение паукообразных:
Пауки питаются насекомыми, уничтожают большое число вредителей. Сами они служат пищей мелким млекопитающим, птицам, ящерицам. Клещи - паразиты растений, снижают урожайность хлопчатника, зерновых. Амбарный клещ вызывает гибель семян зерновых, делает муку непригодной для использования в пищу.
Чесоточный клещ поселяется на коже человека и вызывает чесотку. Предупредить это заболевание можно содержанием в чистоте предметов домашнего обихода, соблюдением гигиенических правил. Тяжелое заболевание передают кровососущие клещи (таежные и поселковые) - энцефалит, клещевые тифы. Средство защиты - одежда, а профилактика заболевания - прививка.
Насекомые:
Активно участвуют в опылении растений, служат пищей для птиц, летучих мышей и других животных.
Чешуекрылые (бабочки): гусеницы поедают почки и листья плодовых растений; гусеницы древоточцев проделывают глубокие ходы в стволах лесных и плодовых деревьев. Тутовый и дубовый шелкопряд - обрабатывают личинки для получения шелковой ткани.
Двукрылые насекомые: растительноядные насекомые являются вредителями сельскохозяйственных растений, мелкие кровососы наносят ущерб здоровью человека и животноводству (туляремия, сибирская язва, малярия, сонная болезнь и другие, а также яйца паразитических червей).
Перепончатокрылые: опылители растений. Для биологической борьбы с вредителями используются наездники. Среди перепончатокрылых есть и вредители: орехотворки вызывают разрастание ткани и образования на растениях галлов, пилильщики повреждают листву на деревьях. Производят для человека следующие продукты деятельности пчел: пчелиный яд, мед, воск, маточное молочко, прополис и другое.
Методы борьбы.
Механические: раздавливание яиц бабочки-капустницы, уничтожение свекловичного долгоносика в ловчих канавках, яблонного цветоеда после встряхивания на брезент, а непарного шелкопряда - чищением кладок яиц с коры деревьев.
Агротехнический: ранний посев или посадка растений с таким расчетом, чтобы они успели окрепнуть и стать более жесткими ко времени появления вредителей (луковой мухи, свекловичного долгоносика), своевременная и тщательная уборка пшеницы, уничтожение крестоцветных растений.
Химический: опыление и опрыскивание растений ядовитыми веществами.
Биологические: охрана и привлечение насекомоядных птиц, летучих мышей, разведению насекомых - естественных врагов насекомых-вредителей, использование биологических препаратов, вызывающих болезни насекомых.
3. Сравнить строение пищеварительной, выделительной и нервной систем у круглых, кольчатых червей и членистоногих. Выделить ароморфозы кольчатых червей и членистоногих

Сравнение строения систем организма у трех типов животных.
Система организма
Тип животных
Круглые черви
Кольчатые черви
Членистоногие
Пищеварительная
Отделы: передний, средний и задний.
Начинается ротовым и заканчивается анальным отверстием.
Отделы: передний (рот на брюшной стороне первого сегмента, мускулистая глотка, пищевод), средний (трубчатый желудок) и задний (кишка и анальное отверстие).
Отделы: передний, средний, задний. Хорошо развиты пищеварительные железы. Передний отдел характеризуется сложно устроенным ротовым аппаратом.
Выделительная
Представлена кожными железами - видоизмененными протонефридиями.
Метанефридии в виде трубочек с воронками (являются сегментарными, по два в каждом сегменте).
Метанефридии или мальпигиевы сосуды.
Нервная
Головные узлы (ганглии), окологлоточное кольцо и продольные стволы (развиты спинной и брюшной стволы).
Надглоточные и подглоточные нервные узлы и соединяющего их окологлоточного кольца. От него отходит брюшная нервная цепочка - 2 ствола, парные нервные узлы в каждом сегменте и соединяющая их перемычка.
Головной нервный узел («головной мозг»), окологлоточного кольца и брюшной нервной цепочки.
Ароморфозы кольчатых червей и членистоногих.
и т.д.................


Ароморфозы:
№ п/п
Кольчатых червей
Членистоногих
1
Наличие органов движения
Наружный скелет
2
Появление органов дыхания и замкнутой кровеносной системы
Наличие членистых конечностей

Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.