На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Морфологическое строение, распространение, характеристика и сравнительный анализ отряда китообразных и семейства дельфиновых, сходство с ними касатки. Род касаток, их биология, виды, описание, места обитания, размножение, особенности охоты и питания.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Биология. Добавлен: 30.10.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


23
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГОУ ВПО ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра биологии и охотоведения
Реферат
По теме:
«Биология китообразных»
Выполнил: студент 3 курса,
Гр. 8216/1
Василькина Н. К.
Проверил: Кононец Л.В.
Благовещенск 2009г
Содержание
Введение
1. Отряд китообразные (CETACEA)
1.1 Морфологическое строение представителей отряда
1.2 Размножение китообразных
1.3 Болезни китообразных
1.4 Распространение представителей отряда
1.5 Строение зрительного и слухового аппаратов
2. Семейство дельфиновые (DELPHINIDAE)
2.1 Род касаток (Orcinus)
2.1.1 Описание вида касаток
2.1.2 Охота касаток
Заключение
Литература
Введение
Касатки поражают своей красотой, изяществом и большими размерами. Это самые крупные представители семейства дельфиновых. Как известно во всем мире - представители этого семейства являются самыми умными водными млекопитающими. Касатки относятся к типу хордовых - классу млекопитающие - отряду китообразных - подотряду зубатые киты - семейству дельфиновые - роду касаток - виду касатка. Кто хоть раз видел этих гигантов в действительности , как они охотятся, навсегда запомнят их и это безжалостное, но завараживающюю расправу с добычей.
Цель данной работы рассмотрение биологии касатки, ее сходных черт с отрядом китообразных и семейством дельфиновых. Для этого нужно рассмотреть сперва отряд китообразных, семейство дельфиновые и затем уже род касатки и вид касатка.
1. Отряд китообразные (СЕТАСЕА.)
Отряд китообразные - резко отклонившаяся группа видных млекопитающих, внешне похожих на рыб, ко отличающихся от них теплокровностью, легочным дыханием, внутриутробным развитием, выкормом детенышей молоком и многими другими чертами,
70 млн. .чет назад наземные предки китообразных переселились в воду. Здесь они, спасаясь от наземных врагов и конкурентов, первоначально питались на мелководьях, а затем и поисках пищи вес смелее стали отходить от берегов, и, наконец, утратили связь с сушей. Так как сопротивленце поды при передвижении и ней в 800 раз выше, чем в воздухе, у китообразных развилась хорошо обтекаемая торпедовидная форма тела. В повой среде за долгую эволюцию в корне менялось их строение и образ жизни. На теле исчезло все, что мешает скольжению: шерстный покров, задние ноги, ушные раковины. Большая упругость и эластичность голой неороговевающей кожи способствовала быстрому плаванию.
Недавно советские ученые (В. Е. Соколов, В. 13. Бабенко, Л. (11, Козлоп, С. В. Перщчп, Л. Г. Томилии и О. Б. Чернышов) открыли свойство кожи китообразных активно регулировать и снижать гидродинамическое сопротивление плаванию посредством взаимодействия кожного покрова с обтекающим потоком воды. Кожа самонастраивается и задерживает образование вихрей вокруг тела китообразных при их стремительном движении. Передние конечности этих пловцов превратились в грудные уплощенные жесткие плавники -- рули высоты, поворотов и торможения. Сжатый с боков мускулистый хвостовой стебель китообразных очень гибкий, подвижный, закапчивается широкими горизонтальными лопастями. У большинства видов развился спинной плавит;, придающий устойчивость телу в подо. Грудные, спинной и особенно хвостовой плавники китообразных, кап открыли советские ученые, имеют переменную упругость, которая меняется в зависимости от скорости плавании и регулируется специфическими комплексными кровеносными сосудами . Регулируемый гидроупругий эффект и плавниках и активная самонастройка кожи -- важнейшие приспособления к быстрому плаванию.
Все плавники выполняют также роль терморегуляторов, через которые в первую очередь, отдается избыток тепла при перегреве тела. Потовых и сальных желез нет. Толстый подкожный слой жира защищает тело от охлаждения и используется как энергетический запас во время сезонных голодовок китообразных, поэтому толщина его сильно колеблется по сезонам года.
Под слоем жира в задней половине или трети тела расположены две млечные железы, каждая с соском. Соски у китообразных помещаются в двух продольных кожных карманах по бокам мочеполовой щели и только у кормящих самок выступают наружу.
Окраска китообразных однотонная, противотеневая (темная сверху и светлая снизу) или расчленяющая, с белыми участками кожи и пятнами на ней. Изредка появляются альбиносы и псевдоальбпиосы. В базальном слое кожи сильно повышено количество репродуктивных клеток. вот почему раны этих животных зажинают быстро.
1.1 Морфологическое строение представителей отряда
Скелет китов губчатый, пропитанный жиром. В позвоночнике от 41 до 98 позвонков, образующих 4 отдела: шейный (очень короткий, но всегда из 7 свободных или срощенных позвонком), грудной, поясничный и хвостовой. Грудной отдел несет 10--17 пар ребер, из которых только первые 2--8 пар сочленяются с грудиной. Межпозвоночные диски придают позвоночнику, особенно его хвостовой части, большую подвижность. Утрата задних конечностей, крестцового отдела позвоночника и таза увеличивает свободу движения хвостового стебля и позволяет рождать очень крупных и развитых детенышей. К паре небольших косточек, оставшихся от таза, у самцов прикрепляются пещеристые тела копулятивного органа, а у самок -- мышцы, расширяющие влагалище. Плоские грудные плавники поддерживает укороченная плечевая кость. 2 короткие кости предплечья и многочисленные косточки кисти, в которой 4 или 5 пальцев с увеличенным числом фаланг. Ключица исчезает, лопатка веерообразной формы.
Голова устроена так, чтобы дыхание совершалось при выставлении ноздрей из воды без изгибании шеи (ноздри смещены па темя). Верхнечелюстные, межчелюстные н нижнечелюстные кости удлинены в связи с развитием цедильного аппарата (китового уса) или многочисленных одновершинных зубов. Носовые кости уменьшены, теменные сдвинуты в бока так, что верхнезатылочная кость соприкасается с лобными. Дыхало -- одно или два наружных носовых отверстия -- расположено на вершине головы и открывается лишь в момент короткого дыхательного акта выдоха -- вдоха, производимого сразу же после выныривания. В прохладную погоду при выдохе взлетает вверх конденсированный пар, образуя так называемый фонтан, по которому китобои различают вид кита. Иногда с этим паром взлетают и распыленные брызги воды. Все остальное время, пока длится дыхательная пауза и животное ныряет, ноздри плотно закрыты клапанами, которые не пропускают воду в дыхательные пути, Вследствие особого строения гортани воздухоносный путь отделен от пищевого. Это позволяет безопасно дышать, если вода или пища находятся в ротовой полости (рефлекс кашля у китообразных исчез). Носовой канал большинства видов соединен с особыми воздушными мешками и вместе с ним выполняет роль звукосигнального органа. Легкие упруги и эластичны, приспособлены к быстрому сжатию и расширению, что обеспечивает очень короткий дыхательный акт и позволяет обновлять воздух за одно дыхание на 80 -- 90% (У человека только на 1о%). 13 легких сильно развиты мускулатура альвеол и хрящевые кольца даже в мелких бронхах, а у дельфинов -- и в бронхиолах.
Китообразные могут долго (кашалоты и бутылконосы до 1.5 ч) находиться под водой с одним и тем же запасом воздуха: большая емкость легких и богатое содержание мышечного гемоглобина позволяют им уносить с поверхности повышенное количество кислорода, который расходуется очень экономно: во время ныряния деятельность сердца (пульс) замедляется более чем вдвое и ток крови перераспределяется так, что кислородом снабжаются и первую очередь мозг и сердечная мышца. Эти органы при длительном погружении получают кислород также с артериальной кровью из запасок «чудесной сети» -- тончайшего разветвления кровеносных сосудов. Менее чувствительные к кислородному голоданию ткани (особенно мышцы тела) переводятся на голодный паек. Мышечный гемоглобин, придающий мускулатуре темный цвет, снабжает мышцы кислородом во время дыхательной паузы. Пониженная чувствительность дыхательного центра к накоплению углекислого газа в крови позволяет китообразным удлинять дыхательную паузу и использовать ее для кормежки. Добычу китообразные заглатывают обычно только живую, целиком, без пережевывания; зубатые киты -- «хваталыцпки» хватают ее поодиночке, удерживая зубами, или движением языка всасывают лишь по нескольку рыб в один прием. Усатые киты -- «фильтровальщики» добывают пищу сразу большими партиями и процеживают ее через китовый ус. Китообразные очень прожорливы. Желудок их многокамерный, состоит из трех основных отделов. Первый отдел (безжелезистый) -- с ороговевшим: наружным слоем эпителия -- представляет собой нижнее (у некоторых видов двураздельное) выпячивание пищевода и служит для мацерации и механической обработки пищи. Второй отдел (кардиальный) -- иногда дву-, трех раздельный, складчатый, сильно растяжимый -- обильно снабжен железистыми клетками, выделяющими пищеварительные соки с пепсином и соляной кислотой. В первом п во втором отделах бывают окатанные и твердые булыжники и галька, которые играют роль жерновов. Третий отдел (пилорический) представляет собой расширенную переднюю часть двенадцатиперстной кишки. У к лювокрылых китов первый отдел исчезает, но в третьем отделе число камер возрастает до 9.
Длина кишечника превышает длину тела в 4-- 5 раз (у гангского дельфина и бутылконоса), в 12--16 раз (у кашалотов) и даже в 32 раза (у лаплатского дельфина). Кал всегда жидкий. Желудок способен растягиваться и вмещать у синих китов до 1.5 т, у финвалов до 1 т, у сенвалов до 0,5 т рачков.
1.2 Размножение китообразных
Большинство китообразных размножается через 2 года.
Беременность у разных видов продолжается от 10 до 16 месяцев. Далеко мигрирующие виды (полосатики) родят главным образом зимой в относительно теплых водах, а не совершающие больших миграций (дельфины) -- летом, но в обоих случаях при благоприятных температурных условиях. Во время гона наблюдаются драки между самцами, после чего на теле остаются следы зубов (зубатые киты). Единственный хорошо развитый детеныш рождается очень крупным (от 1 4 до 1.\> длины тела матери).
Роды китообразных происходят под водой, Первый дыхательный акт детеныш совершает в момент своего первого выныривания на поверхность как безусловный рефлекс, при котором раздражителем служит ощущение смены среды (вода -- воздух). Плод выходит хвостом вперед. Пуповина рвется у самого брюха, где она менее прочная. Малыш кормится очень жирным молоком (до 54%, т. е. в 10 раз питательнее коровьего!)от 4 месяцев (мелкие дельфины) до 1Л (кашалоты). а в неволе даже до 21--23 месяцев (афалины). Молоко потребляют небольшими порциями, но очень часто (дельфины через каждые 15--30 мин). Детеныш кончиком рта плотно захватывает сосок, и молоко впрыскивается ему в рот под давлением особых мышц.
С первого дня сосунок плавает совсем рядом с самкой; оказывается, это позволяет ему экономить силы и плыть пассивно, используя давление гидродинамического поля вокруг родителя, который как бы буксирует своего детеныша. С возрастом такая привычка ослабевает и исчезает. Детеныш растет очень , быстро и за лактационный период у усатых китов увеличивается почти вдвое, , а у зубатых китов на 1/3 первоначального размера. Ко времени перехода на самостоятельное питание у одних резко увеличивается китовый ус. а у других прорезаются зубы.
Половое созревание длится 3-- 6 лет. Но замедленный рост тела продолжается еще долго после того. Когда скелет полностью окостеневает все эпифизы, позвоночника срастаются с телами позвонков, наступает физическая зрелость. Процесс окостенения позвоночника начинается с обоих концов, притом с хвостового идет быстрее, чем с головного, и заканчивается в грудном отделе.
Живут киты до 50 лет, мелкие -- до 30. Возраст усатых китов определяется несколькими способами: подсчитывают рубцы, остающиеся от беременностей на поверхности яичников, или сезонные слои к ушных пробках; устанавливают на неровной поверхности усовых пластин цедильного аппарата число ежегодных приростов («периодических шагов»); определяют количество концентрических годовых слоев на сечении роговых трубочек в усовой пластинке, в которые заходят сосочки - пульпы с кровеносными сосудами. У зубатых китов подсчитывают число дентиновых слоев на поперечных и продольных срезах зубов.
1.3 Болезни китообразных
Болезни и многочисленные паразиты сокращают продолжительность жизни китообразных. В неволе дельфины гибнут от острых воспалений печени, язвы желудка, эмфиземы и абсцессов легких, гнойной пневмонии, рожистых воспалений, стафилококковой инфекции, инфарктов и инсультов, злокачественных опухолей (в том числе опухолей мозга), цирроза печени, дерматомикозов, искривлений позвоночника и многих других болезней. Список гельминтов у китообразных превышает полторы сотни видов, из них трематод 26, цестод 41, нематод 65 и скребней 20.(ист. 1)
1.4 Распространение представителей отряда
Распространение большинства видов китообразных очень широкое, чему способствует отсутствие резко выраженных преград в океане. Китообразные живут локальными стадами, возможно семьями, и даже при очень далеких миграциях, как правило, не переходят экватора. Есть холодолюбивые виды, живущие в полярных и субполярных водах (белухи, нарвалы, гренландские киты), теплолюбивые (полосатик Брайда), тропические и субтропические (многие дельфины, карликовые кашалоты) и виды с широким ареалом, включая космополитов (почти все полосатики, кашалоты, касатки и др.).
В результате приспособления к сезонным условиям питания и размножения у китов образовалось несколько биологических групп. Одни виды стали совершать строго регулярные миграции в пределах Северного или Южного полушария: на зиму (почти все усатые киты, часть клювокрылых и кашалоты) плывут в низкие широты для родов, а на лето -- в умеренные и высокие для нагула жира. (На полях нагула в Арктике и Антарктике планктонных организмов в 10--20 раз больше, чем в тропиках.) Другие виды (малые касатки, гринды, отчасти сейвалы, нарвалы и др.) стали перемещаться хотя и на значительные расстояния, по менее правильно и с нарушениями сезонных сроков. Третья группа (афалины, речные дельфины, серые дельфины и др.) перешла к сравнительно оседлому образу жизни: их кочевки проходят в пределах небольшой акватории.
1.5 Строение зрительного и слухового аппаратов
Глаз у крупных китов имеет массу около 1 кг, а у мелких дельфинов он достигает величины глаза собаки. Глазное яблоко почти шаровидное, спереди несколько уплощенное. Щель глаза закрывается веками без ресничек. Белковая оболочка / толстая и плотная. В воде, как в малопрозрачной ! среде, китообразные видят лишь на коротком расстоянии. Раньше предполагали, что на воздухе китообразные близоруки, так как их хрусталик шаровидный (у усатых китов чечевицеобразный), а ресничные мышцы отсутствуют. Но в действительности у них острое зрение с высокой светочувствительностью. Тонкая аккомодация глаза достигается благодаря «игре» радужины, которая придает зрачку форму то узкой щели (при ярком свете -- в воздухе), то круглого отверстия (при тусклом освещении -- в воде). В первом случае свет, пропускаемый через узкую, но высокую щель, проходит словно через двояковогнутые линзы, так как кривизна и толщина роговицы наименьшие в центре и наибольшие у краев. Во втором случае свет, пропускаемый через круглое отверстие радужины, проходит через центральную (топкую) часть роговицы и мекует ее толстую часть. Кроме того, роговица способна увеличивать свою кривизну под действием мышц органа зрения. Нее: обеспечивает разную преломляющую способность глаза, и китообразные хорошо видят и в воде, и на воздухе. Касатки, кашалоты, полосатики и серые киты осматриваются поднимая голову над водой; дельфины в неволе следят за бросаемой им рыбой и кидаются туда, где она должна упасть, а иногда : схватывают ее даже в воздухе. Они точно хватают рыбу из рук дрессировщика на высоте до 5 метров. Дельфины свободно поворачивают глаз и мигают, если перед ними мелькает какой-либо .мелкий предмет. Зрение китообразных монокулярное, при котором отсутствует общее поле зрения, так как глаза расположены по бокам головы и не видят предметов впереди рыла.
Лучше всего, однако, развит слух, несмотря на отсутствие наружного уха и очень суженный слуховой проход. Звук для водных животных -- .'важнейший источник информации: в воде звуковые колебания распространяются в 5 раз быстрее, чем в воздухе, и могут восприниматься с дальнего расстояния. Китообразные воспринимают не только звуки, но и инфразвуки и ультразвуки, лежащие далеко за пределами восприятия человеческого слуха. Точно ориентироваться по звуку в воде им помогает то, что их уши надежно изолированы от костей черепа п колебания слева и справа могут восприниматься независимо друг от друга. Изоляция достигается тем, что среднее и внутр и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.