На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Охрана животных в России. Косули, их систематика, внешний вид, среда обитания, размножение, спаривание, продолжительность жизни, беременность, вскармливание детенышей, обучение, борьба за корм и территорию, иерархия, способы общения, популяция, миграц

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Биология. Добавлен: 24.10.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра биологии и охотоведения
КУРСОВАЯ РАЬБОТА
Тема: Биология косули
Выполнил: студент гр. 8215,
Гибадулин Е.О.
Проверил: Кононец Л.В.
Благовещенск, 2009 г
Введение
Тема моей курсовой работы «Биология косули» я выбрал эту тему, потому что считаю, что это животное заслуживает наибольшего внимания, так как каждый человек скорей всего может представить себе облик оленя - зверя на тонких высоких ногах, с большими разветвленными рогами. Косули - тоже олени, точнее животные из семейства олений. С древнейших времен (более 10 тыс. лет назад, что подтверждается раскопками) люди, добывали их ради мяса и шкур. Когда-то (еще в XVIII веке) сотенные стада косуль встречались в европейской части России, не говоря уже о Сибири и Дальнем Востоке, но интенсивная и бездумная (в любое время года и любыми способами) охота на этих животных привела к тому, что уже в XIX столетии косули стали исчезать и в Европе, и в России, включая обширные сибирские пространства. Но не одна безоглядная охота явилась тому причиной -- началось мощное развитие промышленности, а с нею и более широкое освоение новых территорий, вырубка лесов, распашка земель, осушение болот, строительство дорог, приведшие к резкому изменению исконных мест обитания косуль. Причем, все это сопровождалось нещадным их истреблением, вплоть до массовых загонов по глубокому снегу и насту. От таких, так называемых охот, в первую очередь гибли стельные самки и более слабый молодняк. Некогда обширный ареал обитания косуль -- от самых западных окраин России до берегов Охотского моря и от сплошных северных лесов до южных границ - был разорван и распался на несколько регионов: западный, крымский, кавказский, урало-сибирский, сибирско-дальневосточный. Это преследование животных продолжалось до начала XX века.
Лишь в 30-х годах прошлого века, после принятия некоторых мер по охране животных, появились первые признаки восстановления поголовья косуль. Вторая мировая война вновь прервала эту тенденцию. Косули полностью исчезли на Украине и в Белоруссии, резко сократилось их число в Прибалтике, а ситуацию в Сибири усугубляли сильно размножившиеся волки и браконьерство. В послевоенные годы, благодаря налаживанию строгой охраны животного мира, суровых мер наказания за браконьерство, интенсивному отстрелу волков, бродячих собак, охотхозяйственным мероприятиям началось восстановление прежнего ареала обитания косуль. Следует отметить, что этот процесс активизировался не только из-за вмешательства человека, но и в силу высокой экологической выносливости косули как вида. Эти животные в короткое время приспособились к жизни в новых, измененных человеком ландшафтах, стали быстро расселяться, заполняя не только свои бывшие места обитания, но и проникая дальше: туда, где находили благоприятные условия для проживания. Например, в лесозащитные полосы, сады, сельскохозяйственные угодья и т.п. К 70-м годам XX века численность европейской косули настолько повысилась, что произошло слияние западного и кавказского ареалов. На Урале и в Западной Сибири расселение косуль шло еще интенсивнее: широко (вплоть до Якутска) потянулись на север сибирско-дальневосточные косули и вскоре (к 60-м годам прошлого века) соединились урало-сибирский и сибирско-дальневосточный ареалы распространения этих животных. А в 70-е годы сибирские косули проникли через Южный Урал в европейскую часть России и сомкнулись с местами обитания европейских косуль. Таким образом, после более чем вековой изоляции произошло слияние исторического ареала обитания косуль. Все это позволяет сделать выводы, что косули, как вид обладают высокой степенью адаптации к изменяющимся природным условиям и не требуют каких-то специальных (дорогостоящих) мероприятий или проектов по поддержанию их стабильной численности и ареала. Нужно лишь правильно регулировать их поголовье путем ведения точного учета и контролируемого отстрела с дополнительными биотехническими мероприятиями в неблагоприятные годы.
К концу 70-х годов прошлого века общая численность косуль в СССР была около 700 тысяч особей, что позволило в некоторых областях разрешить лицензионную охоту на них (на Дальнем Востоке и в Сибири лицензии на спортивный отстрел косуль выдавались уже в 60-е годы). В дальнейшем лицензионный отстрел косуль производился почти повсеместно, исключая заповедные и заказные угодья и места с низкой численностью этих животных. Последние десять лет поголовье косуль в различных местах их обитания широко колеблется в зависимости от природных факторов (многоснежные и холодные зимы, бедность кормов, весенний наст, появление волков); регулирования их численности лицензионной охотой; активности борьбы с браконьерством.
1. Биология косули
Косули относятся к отряду парнокопытных животных, подотряду жвачных, семейству оленей. Их подсемейство состоит всего из одного вида -- косули, который включает 5 подвидов: европейский, северокавказский, сибирский, тянь-шаньский и дальневосточный, хотя до сего времени конечная структура их систематики не ясна и спорна. Но это дело ученых, охотничий же опыт подсказывает, что даже, например, сибирский подвид косули, в зависимости от места обитания, имеет зтаметные различия не только в окрасе (темнее, светлее), но и в размерах тела и в весе. Причем, весовой критерий взрослых особей колеблется в значительных (до 30%) пределах в одних и тех же природных комплексах (стациях).
Археологические данные указывают, что косули появились на Земле более 4-х миллионов лет назад (предки их, так называемые прокосули -- 20-40 миллионов лет), и являются одними из древнейших представителей оленей. Внешний облик и размеры ископаемых косуль почти идентичны современному типу этих животных. Их ареал тоже близко совпадал с территорией нынешнего распространения косуль: это Европа и, вероятно, северная половина Азии.
По внешнему виду косули похожи на небольшого оленя, но с более легким и стройным телом, аккуратными (не более 2-х длин головы) рожками, имеющими несколько (3-5) острых отростков. Размер тела косули, в зависимости от места обитания -- длина 100-150 см, высота по крупу 80-120 см. Голова у косули с большими, заостренными ушами, вытянутой мордой. В зависимости от подвида эта вытянутость имеет разную пропорцию по отношению к черепу. Да и строение черепа у косуль разных мест их ареала изменчивое: у европейских -- он шире, у сибирских - уже. Большие глаза косуль темно-коричневые, с косоватыми зрачками (кто знает, возможно, от «косины» и назвали наши далекие предки этого зверя косулей, а, может, от слова коса, косить, т.е. умение зубами состригать траву и ветки?). На конце морды косули имеется участок с голой, черного цвета, кожей, с широкими ноздрями. Шея длинная и гибкая, до трети всего тела. На ногах эти животные высоки. Причем, задние ноги чуть-чуть длиннее передних, отчего в спокойном состоянии круп у них слегка выше холки. Ноги у косуль узкие, заостренные на конце, с черными копытами и дополнительными копытцами, расположенными высоко позади запястья.
Окраска косуль, как самцов, так и самок, близка к однотонной: летом -- ярко-рыжая, зимой -- буровато-коричневая. Хотя, в зависимости от мест обитания, она может широко варьироваться: светлее или темнее, ярче или тусклее. Брюхо, нижняя часть морды и шеи, внутренние стороны ног -- заметно светлее остальной части туловища, особено -- спины. У хвоста резко выделяется снежно-белый или слегка желтоватый участок, называемый зеркалом.
Косулята от рождения до осенней линьки носят рыжеватую шерстку с рядами светлых пятен по верху и бокам туловища.
В зимнее время волосяной покров косули очень густой -- подшерсток с ломкой трубчатой остью. Наличие в ости полостей, заполненных воздухом, заметно увеличивает теплоизоляционные качества шерсти. На голове (включая уши), шее и ногах волосы менее ломкие, значительно прочнее и плотнее. Летом шерсть состоит из более тонких и коротких остевых волос, подшерсток почти отсутствует. Линяют косули два раза в год весной и осенью.
Вес косуль, в зависимости от подвидов, колеблется в широких пределах. Самые мелкие животные, не более 20 кг, живут в Западной Европе, Белоруссии. В европейской части России и на Северном Кавказе они чуть крупнее -- до 35 кг. Уральские косули еще крупнее -- вес их доходит до 50 кг и даже выше. Самые крупные водятся в Западной Сибири и особенно в Алтайском крае: обычный их вес 50-60 кг. Но при стабильном кормовом режиме, отсутствии факторов беспокойства, нагулявшиеся за лето особи могут весить и более 60 кг. Конечный максимальный вес этих животных пока не установлен. По мнению опытных сибирских охотников, он близок к 70 кг для взрослых и здоровых самцов 4-7 лет, живущих в благоприятных условиях. Далее, на восток, косули снова мельчают и в Приморье их вес не превышает 30 кг.
Хорошо заметны подвидовые отличия косуль по строению и рисунку рогов. «Козлы» западной части ареала имеют мелкие, можно сказать, прямые, близко стоящие друг к другу рога, на которых в зависимости от возраста бывает не более 3-х отростков -- почти без продольных бороздок и костных наростов, называемых охотниками жемчужинами. Самцы косуль урало-сибирской зоны носят более мощные, широко расставленные рога с глубокими бороздами и крупными «жемчужинами». На них может быть до 5 возрастных отростков, хотя такие особи встречаются редко. За долгую охоту на косуль -- более полувека и с участием в промысловых отстрелах -- мне довелось добыть не более полдюжины «козлов», имеющих на рогах больше 4-х отростков.
Косули, как и все олени, на зимний период сбрасывают рога. Их развитие проходит в следующей последовательности. У косулят-самцов осенью первого года (октябрь-ноябрь) появляются рожки -- невысокие костные отростки, покрытые кожей -- «дудки». К апрелю-маю следующего года эти отростки вырастают выше ушей и представляют собой толстые неразветвленные «штыри». «Козлы» очищают их от кожистой «рубашки-бархата», и рога становятся гладкими, заостренными на концах «стержнями». Эти «стержни» самцы носят все лето и осень до декабря-января. Затем первые рога отпадают так же, как и у взрослых «козлов»: на черепе животного остаются одни «пеньки», которые зарастают кожей. Через пару месяцев (к марту) у молодых самцов начинают расти вторые, более крупные рога -- также покрытые кожей. К лету они полностью формируются и имеют уже два-три отростка. К началу периода гона (примерно, к середине лета) эти рога очищаются от «бархата» и отличаются от рогов взрослых особей более тонким стержнем и отростками, слабо выраженной «розеткой» -- костными наростами у основания. Вторые рога «козлы» сбрасывают в возрасте более двух лет: в ноябре-декабре третьего года жизни. Также от них остаются небольшие «пеньки», зарастающие кожей, и также они формируются до следующего года. Эти рога уже ничем не отличаются от рогов более старших по возрасту особей. Далее цикличность смены рогов происходит каждый год, но уже количество отростков на них не прибавляется. Рога лишь становятся боле рельефными из-за углубления на них продольных бороздок и увеличения числа и величины «жемчужин». У старых «козлов» возможна деградация рогов -- изменение их формы, уменьшение веса и т.п.
Естественная продолжительность жизни косуль около 15 лет, но вряд ли кто из них в дикой природе может достигнуть такого возраста. Скорее всего, даже самые осторожные и опытные животные погибают по разным причинам, а чаще всего отстреливаются охотниками, не дожив и до половины предельных лет.
Хотя ареал косуль и охватывает огромные территории, сплошного (повсеместного) их обитания в этих ландшафтах наблюдать нельзя. Всему другому косули предпочитают лесостепь или светлые лиственные леса с обширными травянистыми полянами. Но под динамичным наступлением человека на лесостепь (в Европе и многих регионах Азии), занятием земель под сельскохозяйственные угодья, косули оттеснялись дальше, в разнообразные смешанные леса, кроме зоны сплошной тайги.
У южных границ ареала эти животные обитают в горных лесах, кустарниковых и тростниковых зарослях, озерных камышах, лесопосадках, обширных залежах с высокими бурьянами, на полях сельхозугодий и т.п.
2. Общие сведения
Настоящая косуля является представителем особого рода, который характеризуется закругленными, малоразветвленными, винтообразными шершавыми рогами, иногда покрытыми красивыми бугорками и без надглазных ветвей. Зубов - 32, так как большей частью клыков нет.
Косуля европейская дикая, достигает 1,3 м длины и 75 см высоты, хвост - едва 2 см. Самец весит 1,5-2 пуда, самка - меньше. Сравнительно с благородным оленем косуля сложена плотнее, голова у нее короче и притупленная, туловище спереди толще, нежели сзади, спина почти прямая: уши средней величины, глаза большие, живые, опушенные длинными ресницами. Шерсть состоит из короткой, упругой, жесткой и круглой сети и длинного, волнистого, мягкого и ломкого подшерстка. Летняя окраска -темно-ржавого цвета, зимой буро-серого. Глаза у косули большие, выразительные, темно-коричневые, с косо поставленными зрачками. Вес новорожденных косулят европейской косули не превышает 1-1,3 килограмма.
Рога у молодых в виде небольших выступов - появляются уже осенью первого года, но полного развития достигают только к апрелю следующего года. Чаще первые рога имеют вид простого стержня, иногда на них появляются небольшие отростки. Эти рога сбрасываются в декабре, и к весне вырастают вторые рога, с 2-3 концами. На третьем году рога достигают полного развития. У взрослых самцов в мае - июне рога окостеневают и очищаются от кожи. В 9-летнем возрасте у косули появляются признаки старения. Предельный возраст жизни их 11-12 лет, отдельные самцы доживали до 16 лет.
Копыта у косули узкие, заостренные на переднем конце, черные и блестящие. На каждой ноге косули их по две пары (поэтому она принадлежит к отряду парнокопытных зверей): одна главная - на третьем и четвертом пальцах, другая - дополнительная - на втором и пятом пальцах.
На каждой ноге косули имеется по две пары копытец. Одна из них - более крупная - основная. Вторая пара, состоящая из маленьких, боковых копытец, расположена довольно высоко над основной парой; косуля опирается на них только при ходьбе по рыхлому или топкому грунту.
Первого пальца у косули нет, он редуцировался в процессе эволюции. Дополнительные копытца вдвое меньше главных и расположены позади и значительно выше их, поэтому при ходьбе они обычно не касаются грунта. На передней ноге главное наружное копытце немного длиннее и острее, чем внутреннее, на задней оба главных копытца развиты одинаково. У самцов след передних ног более круглый и тупой, у самок - более продолговатый и узкий.
Неравномерность гибели косуль разного пола может проявляться еще в период эмбрионального развития. Однако чаще среди новорожденных косулят число самцов и самок бывает почти равным, и незначительное преобладание самок намечается лишь через несколько месяцев после их рождения. К концу лета среди телят на одного самца в среднем приходится по 1,2 самки, а среди косуль старше полутора лет - уже 1,5 самки. Таким образом, эти и другие данные свидетельствуют о том, что самки косуль более жизнеспособны, чем самцы. Возможно, что в основе этого явления лежат различия в физиологических и биохимических процессах, протекающих в организме животных, а также в их поведении.
3. Отношения между родителями в период размножения
Гонные самцы свирепы не только к соперникам, но и к самкам, особенно молодым. Старые самки во время гона двигаются медленно и не боятся самцов; молодые же бегают быстро и не сразу допускают к себе козлов, которые в этих случаях приходят в ярость, бросаются на самку и сильно ее бьют, иногда нанося даже смертельные раны. Антагонизм в поведении самца и самки отсутствует, а все движения животных, в том числе и стремительный бег самца за самкой, предшествующий спариванию, следует рассматривать как элементы брачных игр, имеющие важный биологический смысл. Действительно, движения партнеров во время гона находятся в тесной взаимосвязи. Своим преследованием, шипением, тактильным воздействием самец стимулирует самку, а она быстрым бегом стимулирует самца. Таким образом, самец не гонит самку, а только бежит за ней, стараясь не упустить из вида. Самка также не боится партнера, а напротив: именно он находится в постоянной тревоге, опасаясь потерять ее. Кроме бега брачные игры включают и другие элементы: игру в салки - наскакивание и перепрыгивание друг через друга и «целование» - продолжительное обнюхивание друг друга «нос в нос».
Спорный вопрос о взаимоотношениях половых партнеров у косуль во время гона в какой-то мере позволяют разрешить точно документированные с помощью радиослежения наблюдения. В первый день течки, когда самка еще не готова к спариванию, она всячески старается убежать от самца. Самец же, приходя в сильное возбуждение, энергично ее преследует и часто, преграждая путь к отступлению, угрожает ей рогами. Приближаясь к самке, самец нередко издает характерное шипение, что, по-видимому, означает угрозу. На этот звук самка всегда реагирует, причем определенным образом: она поворачивает голову к самцу, затем приседает и мочится, а когда тот приближается к ней ближе, издает несколько свистящих звуков и стремительно убегает.
4. Спаривание
У европейских косуль гон начинается раньше всего, в начале июля, на территории Западной Европы. У европейских косуль, обитающих в Швейцарии и на Северо-Западе России, гон происходит обычно в августе-сентябре, в отдельных случаях захватывая начало октября. Массовый гон, во время которого покрывается большинство самок, продолжается не более месяца, хотя отдельные гоняющиеся пары можно встретить в течение трех и более месяцев.
Течка у самок продолжается на более четырех-пяти дней. Самец очень быстро определяет присутствие готовой к спариванию самки на своем участке, руководствуясь обонянием, и образует с ней временную пару.
Сначала самка бегает по широкому кругу, но затем, устав, начинает кружить почти на одном месте вокруг куста или дерева. Диаметр круга, по которому бегают животные, не превышает трех-четырех метров. На земле от этого бега остается след - круговая тропа шириной около тридцати сантиметров. Часто косули бегают вокруг препятствия, почти касаясь его, тогда получается круг или эллипс диаметром не более полутора метров. Иногда уставшая самка ложится прямо на этой тропе, но возбужденный самец ударами рогов заставляет ее встать и делает садку. После этого оба зверя ложатся отдыхать. В последующие дни гон проходит более спокойно, самец уже не удерживает так активно самку, но при передвижении все же не отстает от нее и ложится только тогда, когда ляжет самка. Спаривание животных происходит многократно. Привязанность самца к самке во время гона поразительна. Иногда он не покидает даже убитую самку, несмотря на присутствие людей.
Гон, как правило, происходит в пределах территориального участка самца. Если на территории самца обитает только одна взрослая самка, то он может оставаться с ней и после ее оплодотворения до конца гона. В других случаях самец оставляет покрытую им самку и начинает гоняться за другой, находящейся в течке. Преследование же самки на чужих территориях часто приводит к столкновению с другими самцами. При значительном численном преобладании самок над самцами в данной местности наиболее сильные самцы могут покрыть пять - шесть самок.
На протяжении всего гона самцы находятся в постоянном возбуждении. В это время они мало кормятся и сильно худеют. Самцы много сил и времени затрачивают на мечение своей территории. На участках, где они держатся, с каждым днем увеличивается количество ободранных и сломанных рогами деревьев и выбитых копытами в земле так называемых пятачков.
К концу гона, когда большинство самок оказываются оплодотворенными, возбуждение самцов затухает.
5. Беременность
Беременность у косуль длится около 9 месяцев, однако из этого срока 4-4,5 месяца падают на так называемый латентный период, в течение которого яйцо, пройдя первые этапы дробления, задерживается в развитии до декабря. Вновь развитие яйца начинается в декабре и заканчивается в конце апреля - мае. Начало активного развития зародыша иногда сопровождается возбужденным поведением косуль. Бывают случаи, что самки, не участвовавшие в гоне летом, оплодотворяются в это время. У них развитие зародыша начинается без латентной стадии, и они приносят потомство в те же сроки, что и косули, гонявшиеся летом, т. е. продолжительность беременности у них оказывается равной около 5,5 месяца.
Обычно самки приносят 2 детенышей, редко 1 или 3. Известны случаи, когда у самки находили 4 и 5 зародышей, но, видимо, часть их впоследствии рассасывается или же молодые рождаются нежизнеспособными.
Косулята родятся беспомощными, с непропорционально длинными ногами и маленьким туловищем. Вес новорожденных косулят европейской косули не превышает 1-1,3 килограмма, сибирской - 2-2,5 килограмма.
6. Выкармливание детенышей
Самка после родов тщательно вылизывает детенышей, съедает околоплодные оболочки и траву, где они лежали, затем съедает также и послед. Вскоре после рождения еще не обсохшие и не пытавшиеся встать на ноги детеныши подползают к соскам лежащей матери и первый раз сосут ее в течение нескольких минут. Второе кормление происходит через три-пять часов. К этому времени косулята уже могут подняться на ноги. После второго кормления самка поочередно уводит косулят подальше - за 20-250 метров от места их рождения, обычно всех в разные стороны. Здесь косулята ложатся, а самка пасется или лежит в 40, иногда в 400 метрах от них.
В течение первых двух недель, когда детеныши еще не могут быстро бегать, мать приходит кормить каждого отдельно по три-четыре раза в день, а покормив н вылизав, сейчас же уходит.
В трехмесячном возрасте связь телят с самкой становится более устойчивой, и с этих пор до весны они постоянно держатся вместе с ней, создавая семейную группу.
7. Обучение молоди
Растут и развиваются косулята очень быстро: в двухнедельном возрасте они уже удваивают свой вес. Темп роста у самки европейской косули, которая в возрасте 3-4 дней весит 1,6 килограмма, на 17-й день ее вес увеличивается до 3,8 килограмма, на 40-й - до 7,0, на 54-й - до 9,0 и на 70-й - до 10,2 килограмма. К этому сроку длина тела молодого животного составляла 75 процентов обычной длины тела взрослой самки, а высота - 78 процентов.
Наряду с питанием материнским молоком косулята очень рано начинают поедать растительную пищу. Первые попытки скусывать и жевать отдельные травинки и самые мягкие, распускающиеся на концах древесных побегов листья у детенышей появляются на пятый день их жизни. Но перед тем, как начать есть новое растение, косулята один или несколько дней его опробывают. В месячном возрасте в рацион косули входит уже пятнадцать пород деревьев и кустарников и девять видов трав, а в полуторамесячном число поедаемых ею видов травянистых растений возрастает до двадцати двух.
8. Охрана индивидуального участка
Участки обитания самцов. С наступлением весны каждому из половозрелых самцов приходится отстаивать свое право на обладание определенным жизненным пространством с и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.