На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Основные биологические характеристики царя зверей льва, а именно его внешний вид, ареал обитания, семейные отношения, территория, питание, отдых, роль в регуляции численности копытных. Особенности жизни львов в национальном парке Серенгети в Танзани

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Биология. Добавлен: 24.10.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


1
Содержание
Введение
1. Внешний вид
2. Ареал обитания
3. Львиная семья или прайд
4. Территория
5. Львиная прожорливость
6. Время отдыха
7. Серенгети - рай для львов
Заключение
Список литературы
Приложения
Введение
Из всех диких животных, с которыми человек делит свою планету, одна огромная кошка неизменно внушала ему наибольшее уважение и покоряла его фантазию. Речь, конечно, идет о льве.
Так называемый король джунглей - лев - на самом деле обитает на открытых равнинах, а не в джунглях. Могущество и сила льва овеяны легендами. За это и жестокие привычки хищника правильнее называть царем зверей.
С тех самых пор, когда человек начал наблюдать окружающий мир и мыслить символами, он почитал льва и наделял царственного зверя качествами, которые выше всего ценил в себе подобных, - благородством, храбростью, верностью, мощью непобедимого бойца и великолепием в любви. Древние египтяне сделали льва эмблемой божественной власти и царского достоинства. Ассирийцы и греки видели в львах спутников богинь.
Цель работы - изучить биологию льва: ареал обитания, поведение в прайде, охоту и т.д.
1. Внешний вид
Лев - огромный хищник, с сильным, гибким, подвижным и мускулистым телом. Он хорошо бегает. Эта Большая хищная кошка, которая обладает хорошо развитой мускулатурой шеи и передних лап, которыми она захватывает и удерживает свою добычу. Челюсти у льва мощные, с огромными клыками. Хватка льва лишь одними зубами очень сильная. Он может удерживать даже таких больших животных, как антилопа гну. Язык грубый и покрыт бугорками в виде острых шипов, которые помогают ему хватать и отрывать куски мяса, буквально разрывая добычу на части. Эти же шипы помогают льву ловить блох и снимать клещей, когда он ухаживает за своей шкурой.
Львов разделяют по величине и окрасу гривы, по общей окраске животного, а также по весу и средним размерам тела. Впрочем, эта классификация оспаривается многими учеными, они считают, что между некоторыми из этих подвидов на самом деле нет никакой особой разницы. Следует упомянуть и о так называемых «зоопарковых львах». Это - львы, которые уже на протяжении нескольких поколений живут в неволе. В числе их предков были представители многих разновидностей диких львов, в том числе и тех, что истреблены. Поэтому в зоологических садах дожили до наших дней животные, похожие на берберских львов. 1
Облик «царя зверей» в некоторых деталях: основной окрас верхней части тела - бело-серый (азиатские львы). Кремовый, песочно-желтый, темная охра. Нижняя часть туловища окрашена в более светлые тона. К старости грива у некоторых разновидностей львов разрастается и покрывает плечи и живот.
1. Михайлова А.В. Что такое Кто такой?.
У взрослых зверей она полностью черного цвета или с примесью темно-коричневого. Другие подвиды львов (прежде всего масайский) обделены природой: грива у них невелика; на плечах и на лбу она не растет; цвет ее темно-коричневый.
Уши у льва закруглены; снаружи они черные с желтым пятном посередине. У молодых львов до наступления половой зрелости (а у львиц до появления детенышей) сохраняются следы пятнистого рисунка, украшавшего маленьких львят. И у львов и у львиц на конце хвоста есть приметная кисточка - это выделяется последний их позвонок.
Длина взрослых львов колеблется от 2,3 до 3,1м, на долю хвоста приходится 4/11 части. Весят взрослые львы не меньше 125кг.
2. Ареал обитания
В конце плейстоцена, от 100 до 10тыс. лет назад, львы жили по всему земному шару. Ареал их распространения охватывал всю Европу, Азию от Передней Азии до Индии и к северу до Сибири, практически всю Африку, а также оба Американских континента от Юкона до Перу. Однако затем их территория стала неумолимо сокращаться: около 10000 лет назад в Америке не осталось львов, в историческое время (начало новой эры) они полностью исчезли в Европе, и в последние два столетия были истреблены на юге и по всему северу Африке, в Иране, в Индии, где в 1940-х осталось менее 30 львов, однако там популяцию удалось сохранить и увеличить. Теперь львы сохранили за собой Восточную Африку (за исключением пустынь и тропических лесов), в Южной Африке они живут лишь на территории Национальных парков Kruger и Kalahari Gemsbok, а отдельный подвид чудом выжил в Гирском лесу в северо-западной Индии - азиатский лев.
Оптимальной средой обитания для льва являются парковые и травянистые саванны, полупустыни, плотные заросли кустарника. В горах львы встречаются на высоте до 3000 метров, рекорд высоты - 4240 м. в горах Бале в Эфиопии.
Непривередливы в выборе места для жилья, избегают лишь обширных пустынь и тропических лесов. Главным ограничением является количество и доступность добычи. Львы прекрасно приспособлены к жизни в семиаридных областях, могут не пить месяцами, довольствуясь содержащейся в пище влагой. В благополучных для них условиях львы - вторые по численности хищники после пятнистой гиены ( Crocuta сrocuta ).
Африканские львы сильно пострадали от человеческого безрассудства. Нет уже на свете берберских львов, крупных, приземистых зверей с роскошной черной гривой, покрывающей их голову, плечи и брюхо. А ведь еще в начале века эти львы водились в Атласских горах на севере Африки.
На крайнем юге континента еще сто лет назад обитал самый крупный из современных львов капский. К несчастью, выходцы из Европы буры поселившиеся в Капской провинции, были хорошими охотниками… Капский лев тоже истреблен.
3. Львиная семья или прайд
Необычная общительность львов выделяет их среди всех крупных кошек. Они охотятся, едят и отдыхают семейными группами, или прайдами, численность которых может значительно колебаться - от четырех особей до тридцати-сорока.
Основу прайда составляют львицы, и охотятся для группы главным образом они. Они же выращивают львят, которые сосут без разбора всех кормящих матерей в прайде. Если не считать небольших стычек у добычи, члены прайда прекрасно ладят между собой и проявляют признаки теплой привязанности - например, лижут друг другу морды или приветливо трутся щеками при встрече.
В каждом прайде есть один взрослый самец, который доминирует в группе и поэтому является ее вожаком. Он первым спаривается с самками во время течки и первым вгрызается в тушу после удачной охоты. Взамен он оберегает единство прайда, присматривает за львятами, когда львицы охотятся, и защищает всю группу от потенциально опасных пришельцев. В прайде редко бывает больше трех взрослых самцов, потому что, вырастая, молодые львы начинают оспаривать главенство вожака. Если им это не удается, они обычно изгоняются из прайда, либо создают свой собственный, либо некоторое время ведут холостую жизнь.
Взгляд, полный любви. Ухаживающий лев очень внимателен к подруге. Для влюбленной пары, как и для всех львов, брачный период начался с течки у самки. Если самка не беременна, течка повторяется каждые три недели. Пара уходит от прайда и проводит пятидневный «медовый месяц» в каком-нибудь уединенном месте. Все время они неразлучны в буквальном смысле слова - ходят вместе, спят бок о бок и даже скучают вместе. Спаривание, повторяющееся много раз в сутки, происходит быстро и тихо, если не считать рычания. Когда в припадке страсти самец кусает подругу в загривок. Известны случаи, когда самец, не рассчитав укуса, нечаянно убивал самку.
Через три с половиной месяца после спаривания беременная львица уходит от прайда, отыскивает уединенный, заросший травой уголок и там производит на свет потомство. Львята непрерывно подвергаются опасности с момента рождения и до повзрасления, которое наступает примерно через два года. Они рождаются слепыми и беспомощными и во всем зависят от материнских забот. В этот период львица вынуждена надолго, иногда на целый день, покидать детенышей ради охоты, и они легко могут стать жертвой какого-нибудь голодного хищника. А разыскивая добычу, львица сама может быть убита или искалечена, и тогда о ее детенышах некому будет заботится. Опасности раннего детства так велики, что выживает в большинстве случаев не более половины всех львят. Однако когда львята в возрасте около двух месяцев присоединяются к прайду, жизнь их становится заметно легче. Снова принимая участия в коллективной охоте, львица находит пищу быстрее и с меньшими усилиями, а потому у нее остается больше времени для детенышей. К тому же в отсутствие матери малыши могут присоединится к другой кормящей матери. И их жизнь становится не только легче, но и веселее - сколько кругом хвостов с такими заманчивыми кисточками! А к этими хвостам с другой стороны прикреплены снисходительные львы и ласковые львицы всех возрастов и размеров, и от них львята перенимают умение подкрадываться и все тонкости совместного существования и охоты.
4. Территория
Границы территории своего прайда доминирующий лев метит, прыская на кусты смесью мочи и выделений анальных желез, и оповещает о том, что территория принадлежит ему, громовым ревом.
Когда границы установлены, они становятся нерушимыми, и он готов защищать их, дерясь насмерть. В основе такого территориального поведения лежит потребность оградить самок прайда, от покушений других самцов, охотничий участок самок автоматически становится его территорией.
В местах, где дичи мало, территория может простираться на пятнадцать километров во всех направлениях, а там, где есть, на кого охотится, она бывает много меньше. Те же львы, которые постоянно следуют за мигрирующими стадами, точно мародеры за войском, не имеют ни нужды, ни времени обзаводится территорией. Прайды и территории для них завоевываются силой. Когда молодой лев или несколько таких львов начинает проявлять интерес к чьим-то владениям, это означает войну. Подобные вторжения - чаще всего сознательный вызов, брошенный владельцу. Если претендент достаточно силен, бой за господство может оказаться очень кровавым. Не так уж редко он кончается тем, что оба противника лежат на земле мертвые или умирающие. Львицы и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.