Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Распространение песца, социальная структура и размножение животного, его значение и разведение. Внешний вид, образ жизни и питания песца, факторы, влияющие на численность и распространение. Осенняя смена волосяного покрова у песца в природных условиях

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Биология. Добавлен: 24.10.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


15
Министерство сельского хозяйства
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Институт леса
кафедра биологии и охотоведения
курсовая работа
на тему:
"БИОЛОГИЯ ПЕСЦА"
Выполнил студент 3 курса
гр.8213
Миронова И.В.
Проверил Кононец Л.В.
Благовещенск 2009г
Содержание
    Введение
      1. Описание внешнего вида
      2. Распространение и участок обитания песца
      3. Сезонная миграция
      4. Социальная структура и размножение песца
      5. Образ жизни, экологические особенности
      6. Факторы, влияющие на численность
      7. Хозяйственное значение
      Выводы

Введение

В своей курсовой работе я стремлюсь описать внешний вид, образ жизни и питания песца, факторы, влияющие на численность и распространение данного животного, а также хозяйственное значение.

Целью написания курсовой работы является получение теоретических знаний о распространении песца, социальной структуре и размножении животного, его значении и разведении.

Основная задача - на основе полученных знаний определить возможность сохранения и увеличения популяции данного вида животных.

1. Описание внешнего вида

Песец - полярная лисица (Alopex lagopus).

Научная классификация:

Царство: животные

Подтип: позвоночные

Класс: млекопитающие

Отряд: хищные

Семейство: псовые

Род: AIOPEX

Вид: песец

Песец (AIOPEX IAGOPUS) единственный представитель рода. В некоторых странах его называют полярной лисицей, так как это сравнительно небольшое хищное животное, напоминающее лисицу. Длина тела 50 - 75 см; хвоста - 25 - 30 см, высота и в плечах - 20 - 30 см; масса зимой около 6 кг, а в редких случаях даже 10-11 кг. В отличие от лисицы, тело песца более приземистое, мордочка укороченная, уши короткие, закругленные, слабо выступающие из зимней шерсти. Мех более пышный и мягкий. Песец - единственный представитель семейства собачьих, которому свойствен резко выраженный сезонный диморфизм окраски.

Летом зверек одет в короткий мех грязно-бурого цвета сверху, желтовато - серого снизу. Зимой подавляющее большинство особей носят снежно - белый волосяной покров, и лишь у немногих, так называемых голубых песцов, зимний наряд темный, разных оттенков - от песочного и светло - кофейного до темно - серого с голубоватым отблеском и даже коричневого с серебром. Голубая окраска представляет темную, наследственную фазу, не имеющую таксономического значения.

Возрастные изменения велики. Для отдельных возрастных групп выработалась особая номенклатура.

Норником называется совсем маленький, в возрасте около месяца, который из норы еще совсем не выходил. Волосяной покров у него сравнительно короткий, ости почти нет. Окраска серовато - бурая, постепенно светлеющая.

Крестоватик - молодой песец, уже подросток в возрасте 2 - 4 месяцев. Мех мягкий, шерстистый. Вдоль верхней поверхности шеи и спины темная и дымчатая окраска, расширяющаяся на лопатках. Если смотреть сверху, темный рисунок имеет вид креста. Так же окрашена поверхность ног и верхняя сторона хвоста. Бока, грудь и горло, и низ хвоста слегка желтоватые, брюхо белое; окраска головы буровато - сероватая.

Синяк - молодой песец, начинающий осенью белеть на зиму. Преобладающая окраска уже белая. Она слегка просвечивает подшерсток, имеющий более темную голубовато - серую или дымчатую окраску.

Недопесок - молодой песец в зимнем мехе, еще не достигший полного роста. Мех несколько ниже взрослых, окраска белая, имеющая более или менее заметный сероватый оттенок. Сезонные изменения окраски меха велики. Летом волосяной покров короткий и сравнительно редкий. Окраска взрослых особей летом очень похожа на окраску крестовика. Поэтому их нередко называют именем. Основные отличия у взрослых - размеры и более грубый волосяной покров, чем у настоящих крестоватиков.

2. Распространение и участок обитания песца

Песец распространен циркумполярно. Область обитания очень широка. Он населяет материки, начиная со Скандинавского и Кольского полуостровов через всю полярную Евразию и Северную Америку, Гренландию, Шпицберген, Новую Землю, Многие острова Северного Ледовитого океана, Канадский архипелаг, с другой стороны, песцы постоянно обитают на островах Прибылова, Алеутских и Командорских островах. Во время кочевок они заходят далеко в глубь Полярного бассейна и забегают к югу вплоть до Южной Финляндии, южной части Прибайкалья, низовьев Амура, не говоря о многих северных таежных равнинах. Слабо выраженная географическая изменчивость обусловлена большой подвижностью песцов и постоянным смешением различных популяций. Наиболее привычными местами обитания песцу служат открытые тундры с холмистым рельефом. На песчаных сопках, высоких холмах и береговых террасах он роет норы, представляющие сложные подземные лабиринты со многими входными отверстиями. Свои норы он часто устраивает вблизи морей, где легче находит пищу.

Определенный участок обитания свойствен песцу только в весеннее - летний период, во время размножения и роста молодых песцов. На Командорских островах на время обживания норы, а затем вывода и воспитания детенышей песцы занимают постоянную территорию, заключенную иногда между естественными границами в виде ручьев, сопок и других особенностей рельефа. Случайно забежавший сюда "чужой" песец изгоняется родителями; при этом даже слабая самка прогоняет более сильного пришельца.

Однако участок не обеспечивает семью целиком, так как за кормом родители уходят на побережье моря или в другие угодья. Таким образом, участок представляет не только кормовую, сколько гнездовую территорию.

Размеры избранной территории варьируют в зависимости от местности и обилия кормов. В пересеченной местности участки мельче, чем на равнинах. В дельте Лены площадь обитания семьи летом составляет от 5 до 30 километров в квадрате. Гнездовая территория, определяемая по расстоянию между норами, на Канине равна 2 - 14 квадратных километров, несколько более на Северном Ямале - до 25 - 30 километров в квадрате, и в Лено - Хатангском крае от 20 квадратных километров и более.

Как только молодые начнут выходить на поверхность, песцы часто перекочевывают из одной норы в другую, особенно, если их тревожат.

После расселения молодых песцов в конце лета - начале осени границы выводковых участков перестают существовать. С этого времени начинается кочевая жизнь песца. Распределение песцов на площади в дальнейшем зависит от обилия кормов в осеннее - зимний период. В годы плохой обеспеченности кормами, песцы уходят на многие сотни, тысячи и более километров. В годы обилия леменгов в континентальных тундрах песцы и зимой держатся в районе летнего норения, и индивидуальные ареалы их в это время невелики.

На острове Беринга и Соловецких подмечено постоянство из года в год в заселении отдельных мест определенными группами песцов, которые различаются оттенками меха и поведением.

3. Сезонная миграция

Песец - типичный мигрант и странствования в его жизни имеют огромное значение. Миграции песцов нужно понимать, как явление, сложившееся исторически. Явление это, если судить по остаткам песцов в плейстоцене - голоцене, существует многие тысячелетия.

Причиной и толчком возникновения миграции служит недостаток корма. Это подтверждается возникновением массовых и дальних переходов песцов в годы исчезновения основного корма - леменгов. Вместе с тем, зависимость миграции от обилия пищи очевидна не всегда. Начало отхода песцов из района норения наблюдают иногда и при наличии кормов. Миграции подчиняются инстинкту. У старых зверей к инстинкту присоединяется и опыт. Надо полагать, что старые песцы реагируют на признаки, предвещающие наступление голода - ранние похолодание с дождями и мокрым снегом, ранний отлет птиц, перемену ветров, появление заберегов, а возможно и неизвестные еще факты. Прослежено, что периодические выселения песцов из мест постоянного обитания повторяются через 2-4 года.

Миграции песцов начинаются в августе - сентябре, в зависимости от времени исчезновения кормов в основных местах размножения. Массовый ход зверей, когда песцы "валом валят" происходит в октябре - ноябре.

Путь песцов до ледостава пролегает вдоль кромки воды, где образуется утоптанная дорожка. Часть песцов идет более широким фронтом. На северо-западе Таймырского полуострова песцы двигаются полосой 2 - 3 километра вглубь от побережья. На северо-востоке Большеземельской тундры звери идут фронтом в десятки километров, но большинство их все же концентрируется в прибрежной зоне Байдарацкой губы.

В отдельных местностях преобладает либо широтное - западное, либо восточное направление, как на севере Архангельской области, или меридиональное как хорошо известный ход берегового песца вдоль Енисея. Миграции с выходом из тундр в лесную зону более заметны и раньше начали привлекать к себе внимание исследователей. Широкие миграции бывают, заметны только в период массового их проявления.

4. Социальная структура и размножение песца

Как правило, песцы моногамны, хотя иногда наблюдаются случаи полигамии. Типичная семья песцов состоит из песца, самки, молодых самок из предыдущего помета и детенышей этого года. Обычно семьи живут отдельно, однако могут селиться и колониями по 2 - 3 семьи. Площадь участка обитания семьи песцов колеблется от 2 до 3 квадратных километров. Значительную часть года песец проводит, кочуя в поисках пищи. Ко времени размножения песцы возвращаются в те местности, откуда откочевывали осенью - зимой, либо занимают готовые норы, иногда выкапывают новые.

Резко изменяется поведение песца с наступлением времени размножения. В феврале ночью слышен жалобный вой, визг и верещание самок. В марте самцы часто мочатся возле нор и мест кормления; самки мочатся, приподнимая хвост, и подпускают к себе самцов. Зверьки бегают, часто держа что-нибудь в зубах - кость, палку или комок снега. Игры между сошедшимися парами чередуются с ожесточенными драками между самцами. На месте боя остаются клоки шерсти и нередко кровь.

Течка у самки длится 4-5 дней, чаще происходит в мае - апреле и сопровождается драками самцов. Беременность длится 49-57 дней; в помете 7-12 и более детенышей. В благоприятные годы в матках насчитывается до 22-24 эмбрионов, но до 50% из них погибают.

В некоторых случаях самец и самка в период размножения сильно привязываются друг к другу. Во время беременности самцы постоянно подкармливают своих самок и особенно усердно незадолго до появления новорожденных. Незадолго до родов поведение самки становится более спокойным и осторожным. С появлением детей оба родителя вскармливают молодых поочередно, принося пищу и играя с ними, но чаще мать возле норы остается возле норы сторожить выводок.

Глаза у новорожденных открываются на 9-18 день, на 15-й день прорезаются резцы.

Самец вместе с самкой заботится о потомстве. В 3-4 недельном возрасте зверьки выходят из нор, через месяц начинают самостоятельные игры. Предпринимая экскурсии, они часто сменяют норы. В это время впервые слышится их лай. После выхода из нор молодые песцы через несколько дней уже играют, через 10 дней пытаются ловить леммингов и раскапывать их норки и начинают прикармливаться мясом; в 1,5 - месячном возрасте переходят на мясо и другую пищу. Мать кормит детенышей молоком до 2,5 месяцев. Через 2,5 - 3 месяца после рождения молодых отец покидает выводок. К концу совместной жизни и мать уходит от выводка на целый день. После окончательного оставления детей матерью выводок распадается. Чем голоднее год, тем на большее время в поисках пищи уходят родители и тем раньше они совсем бросают выводок. В возрасте полугода молодые достигают размера родителей.

5. Образ жизни, экологические особенности

а) Питание.

Песец всеяден, он ест все, что может раздобыть. В состав корма входят 125 видов животных и 25 видов растений.

Однако основной корм песца - мелкие грызуны, особенно лемминги.

Во время гнездовья птиц на гнездах поедает птенцов и яйца.

Питается как выброшенной на берег, так и добытой рыбой, а также растительной пищей: ягодами, (черникой, морошкой), травами, водорослями (морской капустой).

Не отказывается от падали. На побережье песец часто сопровождает белых медведей, и ему достается часть мяса убитых тюленей. Нередко он следует за рыбаками, чтобы подобрать выбрасываемую рыбу.

Наконец, он поедает попавших в капканы зверей, не делая исключения даже для других песцов.

В прибрежной зоне добывает беспозвоночных: моллюсков, ракообразных и иглокожих.

У песца хорошо развиты слух и обоняние; несколько слабее - зрение. Добывая пищу, часто подходит к жилью человека и поедает добычу у него на глазах. Своей дерзостью несколько напоминает шакала.

б) Суточная активность и поведение.

Песец может быть активен в любое время суток. Редкость и изменчивость запасов корма заставляет животное много бродить в поисках пищи. Осенью и зимой песец кормится преимущественно ночью; весной и летом, очевидно, в связи с началом размножения и появлением молодняка - круглые сутки. Отдыхает песец чаще всего среди дня; в ясную безветренную погоду устраивается где-нибудь на кочке, холмике или склоне, защищенном от ветра или зарывается в сугроб. Весной в первое время после появления солнца зверек ложится возле темной скалы или на обрыве, где хорошо пригревает.

Спит песец, свернувшись клубком, уткнув нос в корень хвоста и прикрывая хвостом брюхо и ноги. Сон песца крепок; во время шума, ветра или подвижки льда зверька можно схватить руками. Легче сделать это в голодное время, когда песцы сильно слабеют.

Песец менее, чем лисица и корсак, чувствительны к колебаниям температуры, вместе с тем при положительной температуре общая активность песца меньше, чем при отрицательной. Газообмен и теплопродукция, наибольшие летом и наименьшие зимой. Весной и летом песцы наиболее активны в тихие, пасмурные дни и в теплую погоду с небольшим ветром. В холодные и ветреные дни и, особенно в сильный дождь деятельность резко снижается, зверь прячется в укромном месте.

Зимой песцы не выходят в сильные бураны, в мороз с резким ветром и в темные ночи. Наоборот, весьма подвижны в ясные лунные ночи, при северном сиянии и на зорях. На слабый ветер песцы не реагируют, а при большом идут против него. Навстречу ветрам подходят к привадам, чаще всего в мягкую погоду.

По сравнению с лисицей, песец смелее и более доверчив. Стеллер (1774г) упоминает, как неисчислимые стаи песцов окружали лагерь людей и с каждым днем становились все смелее и злее. Песцы растаскивали не только съестные припасы, но и проникали в жилища людей, грызли и вытаскивали обувь, одежду, инструменты.

Мигрирующие песцы часто замечают человека только на расстоянии нескольких метров. При этом от неожиданности зверек садится, посматривая на человека; иногда потявкивает, затем вскакивает и продолжает свой путь. На Командорских островах, где песцов охраняют, они обитают в поселках, приносят щенят под и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.