Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Подвиды северного оленя: европейский, сибирский, охотский. Морфологическое описание оленя. Фрагментарные группировки ареала распространения. Биотопы северного оленя. Способность переваривать углеводистую часть лишайников. Размножение, враги и паразиты

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Биология. Добавлен: 24.10.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


13
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГОУ ВПО Дальневосточный Государственный Аграрный Университет
Институт леса
Кафедра биологии и охотоведения
Реферат
по дисциплине "Образ жизни зверей и птиц"
Биология Северного оленя
Выполнил: студент 3 курса
ИЛ группа 8216
Бойко И.Р.
Проверил: Кононец Л.В.
Благовещенск 2009 г.
Содержание
    Введение
      1. Распространение
      2. Питание
      3. Размножение
      5. Конкуренты, враги, паразиты
      6. Полевые признаки

Введение

Род северных оленей - Rangifer H. Smith.

В роде единственный вид; северный олень - R. tarandus L., 1758 (рис.1). Географическая изменчивость северного оленя России исследована весьма поверхностно, внутривидовая таксономия неудовлетворительна и до конца не определена, что обусловлено значительной индивидуальной, сезонной и половой изменчивостью, а также наличием одомашненной формы. Самки заметно мельче самцов.

Дикие северные олени значительно крупнее одомашненных. Происходит постоя иное скрещивание особей диких и одомашненных форм. Лесные олени выше в холке тундровых, что связано с адаптацией к глубокоснежью. Масса и размеры тела значительно коррелируют также с кормностью угодий, поэтому островные олени в целом мельче материковых. В настоящее время выделяют 3 подвида:

Европейский - размеры средние (длина тела в среднем не превышает 186, максимум 199 см, масса тела в среднем не более 100, максимум 160 кг). Распространены на севере лесной и тундровой зон Европы, включая прилежащие острова;

Сибирский - несколько крупнее (длина тела в среднем 191-203, до 217 см, масса тела 120-170, до 220 кг). Западная и Восточная Сибирь до оз. Байкал и р. Лены, включая острова Северных морей;

Охотский - наиболее крупный (длина тела взрослых самцов в среднем более 205, до 226 см, масса тела в среднем 161-195 кг).

Высота в холке 80-132 см. Масса 100-220 кг. Туловище удлиненное (186-226 см), ноги относительно короткие, шея относительно длинная. Голову держит низко; и кажется менее стройным, чем остальные олени. Хвост короткий - 7-20 см, но снаружи заметен. Уши невелики, с притуплёнными вершинами. На конце морды голого участка кожи нет.

Средние пальцы с большими, широкими и уплощенными копытами. Боковые пальцы имеют копыта, которые при ходьбе животного касаются грунта. Это обстоятельство, а также то, что пальцы северного оленя подвижны и могут широко раздвигаться, позволяет ему передвигаться по топкой почве и по снегу. Между копытами растут длинные волосы "щетки", которые увеличивают поверхность опоры. В связи с этим копыта северного оленя имеют площадь примерно в два раза большую, чем других оленей. Нагрузка на 1 см2 опорной поверхности конечности значительно ниже, чем у других видов (140-180 г на 1 см, тогда как у марала - 300 - 400 г, лося 420-560 г).

Суставы ног чрезвычайно подвижны, поэтому звери могут высоко поднимать ноги, что облегчает движение по снегу и кустарникам. Разгребая снег в поисках пищи (тебеневка), олень копытит его, как мотыгой. Все это свидетельствует об уникальности этого оленя с его удивительной приспособленностью к суровым условиям Заполярья.

Половой диморфизм в окраске отсутствует. Окраска летнего меха однотонная, бурая с различными оттенками (сероватым, пепельным, кофейным). Островные популяции наиболее светлые, у многих животных зимний мех почти белый либо с узкой бурой полоской на спине. У лесных окраска чаще тёмно-бурая. Очень велика индивидуальная изменчивость в окраске. Зимой мех со светлыми и темными пестринами, иногда совсем темный или почти белый. На задних отделах ляжек имеется небольшое, более светлое "зеркало". Для зимнего меха характерно чрезвычайно сильное развитие в волосах воздухоносной сердцевины, что делает его очень ломким. На шее волосы сильно удлинены - образуется своеобразная грива.

Линька волосяного покрова одна в году - с марта по июль, затем идет доращивание зимнего волоса.

Северные олени - единственные представители семейства, у которых и самцы, и самки имеют рога, правда у самок они значительно меньше и симметричнее, чем у самцов. Рога у самцов диких оленей мощнее и крепче, чем у одомашненных самцов, у самок - наоборот. Рога лесных оленей менее массивные, чем у тундровых. В тундрах безрогих самок меньше - около 10-16%, в лесах - 33%.

Длинный основной ствол рогов идет, дугообразно изгибаясь, сначала назад и вверх, а затем вверх и вперед. Вершина главного ствола уплощена и надглазничные отростки образуют на концах лопатообразные расширения, которыми олени иногда разгребают особенно глубокий снег. Обычно правый и левый рога несимметричны. Рога самцы сбрасывают после гона (ноябрь-декабрь), а самки после отела (май-июнь). Начало роста рогов у самцов - в апреле. Кожа спадает с рогов в конце августа - начале сентября.

Из органов чувств более всего развито обоняние. При глубине снега около 1 м они чуют под снегом ягель. По ветру человека приучивает за 4 км. Олени почти лишены потовых желез, поэтому в жару или на бегу, как собаки, открывают рот и вываливают наружу язык. Зрение посредственное. Имеются межпальцевые и предглазничные железы.

Зубная формула: i - 0/3, с - 1/1, р - 3/3, m - 3/3 = 34.

Дипломный набор хромосом европейских, азиатских и американских северных оленей - 70.

1. Распространение

Распространен в арктической и таежной зонах Старого и Нового Света, включая ряд островов Полярного бассейна (олени есть на Новой Земле, на южном о-ве Северной Земли (о. Большевик), на Новосибирских о-вах, акклиматизированы на о-ве Врангеля). Некогда сплошной ареал сейчас раздроблен на множество фрагментарных группировок (карта 99). Большинство популяций уцелели и существуют лишь в тех районах, где затруднена или невозможна активная хозяйственная деятельность человека. В России южная граница ареала проходит от Онежского озера через Вологодскую область к истокам Печоры, в Западной Сибири примерно по 58-59° с. ш., на Алтае - к востоку от Телецкого озера и верхнего течения Оби, в Восточной Сибири - по Северному Забайкалью и на Дальнем Востоке - по предгорьям Станового хребта, северным окраинам Амурской области, захватывая бассейны рек Селемджи и Норы, а на востоке - северные высокогорные районы Сихоте-Алиня. На Сахалине олени обитают севернее 48°с. ш.

Биотопы. Населяет тундру, лесотундру, тайгу и высокогорье некоторых горных систем (например, Алтая, Саян, Сихоте-Алиня). Комплекс адаптации позволил занять ему экологическую нишу, малопригодную для жизни многих других копытных.

Биотопы дикого северного оленя на обширном ареале разнообразны. По приуроченности к различным ландшафтам северных оленей можно разделить на тундровых, лесных и горных. Однако у всех северных оленей отмечается тяготение к открытому ландшафту. Лесные олени и лето, и зиму проводят в лесу, предпочитая разреженные участки и заболоченные места. Горные олени летом держатся высоко в горах, а зимой обычно спускаются в лесной пояс. Тундровые олени летнее время проводят в тундре, где, спасаясь от гнуса, выбирают открытые, обдуваемые ветром места. К зиме они уходят на юг в лесотундру и северную тайгу. То есть мигрирующие популяции регулярно сменяют стации, что связано с кормодобыванием, температурным фактором, кровососущими насекомыми и хищниками.

В пределах описанного ареала дикий северный олень распространен весьма неравномерно, чаще пятнами. Особенно заметна спорадичность распространения в таежной полосе. В горно-таежных областях олени явно тяготеют к верхним поясам гор - к гольцам, альпийским лугам.

Территория обитания и активность. Поведение и суточная активность животных зимой во многом зависит от кормовых и температурных условий, летом зачастую определяется кровососущими насекомыми, спасаясь от которых звери значительную часть суток находятся в движении, кормятся "на ходу", стремятся зайти внутрь стада, а в горах поднимаются на снежники. Зимой и летом время пастьбы и отдыха чередуются. Суммарно на кормежку тратится 64-66% времени суток. При миграциях на кормежку приходится 61-64% времени, на отдых лежа - 24 - 28%, на отдых стоя - 1% и на ходьбу - 9-11%.

В отличие от других видов оленей, северный олень - наиболее подвижное животное и менее других придерживается определенного участка обитания. Миграции - это яркий образец приспособления вида к суровым условиям существования. В равнинных лесных областях Европейского Севера и Западной Сибири они ведут, в общем, кочевую жизнь. В снежных районах они зимуют на вершинах увалов и хребтов, где снег частично сдувается ветром, летом они задерживаются на альпийских лугах или спускаются к долинам рек и берегам озер, а осенью живут в лесу. В малоснежных районах, наоборот, осень и зиму олени проводят в лесу, а к лету поднимаются в горы. Дальность кочевок измеряется сотнями километров. Особенной дальностью отличаются миграции северных оленей в Арктике и Субарктике: на полярных островах до 300-500 км, на границе тундры и тайги регулярные массовые передвижения с юга на север и обратно - до 200-700 км, а наиболее протяженные достигают 2000 км.

Зимнее время года они проводят в лесотундре и в северных районах таежной зоны, куда их привлекают богатые ягельники и где снег не так плотен, как в тундре. Взрослые самцы и яловые самки уходят на юг несколько дальше, но в глубине тайги почти никогда не встречаются. Зимнее место обитания северного оленя приурочено к ягельникам и малоснежным районам. При глубине снегового покрова более 1 метра олень обычно не в состоянии докопаться до ягеля, и, кроме того, снег затрудняет передвижение самого зверя. Еще более важное значение имеет уплотненная корка снега, которую олени не в состоянии пробить при кормежке и которая часто образуется в тундре. Таким образом, характер снежного покрова является основным фактором, который обусловливает осенние кочевки и определяет распространение оленей зимой.

Весной олени перемещаются обратно в тундру. В жаркое летнее время, спасаясь от "гнуса", они уходят далеко на север, к берегам Северного Ледовитого океана и к снежным забоям. Холмистая тундра предпочитается равнинной, так как здесь сильнее ветер. Кормятся летом чаще в долинах рек, где богаче травянистая растительность и больше кустарников.

Стадность. Северный олень - настоящее стадное животное, хотя структура и численность особей в группировках постоянно меняются на протяжении года. В период весенних миграций и отелов большие стада распадаются на мелкие группы. Перед родами самка прогоняет от себя детей, которые потом могут влиться в состав семейной группы. После отела стада укрупняются.

В летнее время олени не образуют больших стад. В них бывает не более 10-30 животных. Причина в том, что большие стада летом легко разбивают тон кий слой тундровой почвы, из-за чего угнетается жизнедеятельность травянистой растительности и ухудшается питание. Самки с телятами в это время держатся отдельно от самцов. В период максимальной численности и активности гнуса, спасаясь от безжалостных и изматывающих укусов, олени сбиваются в большие стада и двигаются в сторону моря и обдуваемых ветром участков.

Осенью снова происходит укрупнение групп до 50 голов, чаще 15-20 голов. Примерный состав стада: самки 45%, телята - 25, второгодки обоего пола - 20, самцов взрослых - 10% (Павлов и др. 1971). Во время миграций и зимой смешанные стада насчитывают сотни и тысячи особей, поскольку это основа их выживания в суровый период: спасение от хищников, от сильных ветров и холодов, улучшение передвижений, облегчение доступности корма телятам и ослабленным животным, лучше условия и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.