На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Биологическая систематика, внешний вид, ареал распространения, убежища, рацион, размножение, конкуренция с другими видами и заболевания соболя. Основные правила по съемке, обработке и хранению шкурок соболя. Значение пушнины в развитии торговли России

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Биология. Добавлен: 24.10.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


23
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГОУ ВПО Дальневосточный Государственный Аграрный Университет
Институт леса
Кафедра биологии и охотоведения
Курсовая работа
по дисциплине «Образ жизни зверей и птиц»
Биология соболя
Выполнил: студент 3 курса
ИЛ группа 8216
Подолякин И.А.
Проверил: Кононец Л.В.
Благовещенск 2009г
Содержание
Введение
1.Систематика
2.Внешний вид соболя
3.Ареал распространения соболя
4.Убежища соболя
5.Рацион соболя
6.Размножение
7.Конкуренция с другими видами
8.Заболевания соболя
Заключение
Список литературы
Введение
В недалеком прошлом соболь был широко распространен в лесной зоне северной части Азии и Восточной Европы. По архивным данным еще в XII - XVIII столетиях он будто бы встречался в карельских, литовских, белорусских, смоленских и брянских лесах; в XVI в. обитал в пределах Татарской АССР. В результате выжигания, вырубки и распашки тайги, а также лесных пожаров и усиленного промысла в Европе соболь исчез (исключая некоторые предуральские районы), а за Уральским хребтом южная граница сместилась к северу и почти сплошной ареал распался на большое количество участков, изолированных друг от друга. Процесс сокращения общей площади ареала продолжался до начала XX в. В настоящее время соболь заселяет значительную часть зоны тайги от восточных районов Коми АССР и Пермской области (57 - 58° в. д.) к востоку до побережья Тихого океана. Северная граница проходит примерно в европейской части страны и восточнее Урала по 66° с. ш., между Енисеем и Котуем по 70°, далее к востоку до Колымы по 72 - 69° и выходит к берегу Берингова моря на 62° с. ш. Этот участок является и восточным пунктом распространения соболя в СССР. Кроме того, он водится на Сахалине, на Шантарских островах, Карагинском, .Феклистова, Итурупе и Кунашире; на о. Монерон завезен в 1958 - 1959 гг. В 60-х годах поселен на хребты Заилийский Алатау, Кунгей Алатау, Джунгарский Алатау.
За пределами Российской Федерации соболь встречается в Монгольской республике, в северо-восточном Китае, на Корейском п-ове, в Японии.
1. Систематика
Тип хордовые
Класс - млекопитающие - Mammalia
Семейство куньих - Mustelinae
Род куницы - Martes
Вид Соболь - Martes zibellina
Подвиды:
Тобольский соболь - Martes zibellina zibellina L
Кузнецкий соболь - М. z. tomensis Nad. et Tim.
Алтайский соболь - М. z. averini Bashan.
Тунгусский соболь - М. z. tungussensis Kusn.
Илимпийский соболь - М. z. ilimpiensis Nad. et Tim.
Енисейский соболь - М. z. jeniseensis Ogn.
Саянский соболь - М. z. sajanensis Ogn.
Баргузинский соболь - М. z. princeps Bir.
Витимский соболь - М. vitimensis Nad. et Tim.
Чикойский соболь - М. z. obscura Nad. et Tim.
Якутский соболь - М. z. jacutensis Nov.
Уссурийский соболь - М. z. arsenjevi Kusn.
Сахалинский соболь - М. z. sahalinensis Ogn.
Камчатский соболь - М. z. kamtschadalica Bir.
2.Внешний вид соболя (Martes zibellina)
Представитель рода куниц, близкий родственник лесной куницы. Средних размеров стройное и изящное животное. Тело вытянутое, очень гибкое, на сравнительно коротких ногах, из-за чего зверек постоянно держится с сильно выгнутой спиной (рис.1). Хвост около трети длины тела, всегда опущен вниз. Лапы довольно широкие, особенно в зимнем меху, что связано с более наземным, чем у куницы, образом жизни соболя. Голова клиновидной формы, с заостренной мордочкой, выглядит очень большой, особенно летом. Уши крупные, треугольной формы с широким основанием.
Меховой покров густой, мягкий, пушистый. Зимой он очень пышный, светлее летнего, на лапах закрывает подушечки и когти. Окраска меха на туловище летом монотонная темно-бурая, хвост и лапы черно-бурые, горлового пятна нет. Зимой мех окрашен в целом светлее, основной тон варьирует от песчано-желтого до буровато-черного, голова светлее туловища (чем соболь отличается от куниц), на горле нередко появляется светлое размытое пятно. За разными вариантами окраски исторически закрепились особые названия: почти черный соболь именуется "головкой", самый светлый -- "меховой”, промежуточный -- "воротовой". Средняя длина тела самцов 441 - 445 мм, самок 405 - 410 мм, длина хвоста самцов 141 - 151 мм, самок 128 - 140 мм, высота уха 4,3 - 5,5 см, вес тела самцов 958 - 1020 г, самок 724 - 800 г, кондилобазальная длина черепа самцов 79,2 - 83,8 мм, самок 41,0 - 41,5 мм. Волосяной покров пышный, шелковистый с густой подпушью. Общий тон окраски очень изменчив - от полевой и темно - бурой до черно - бурой. На горле и груди расположено неясно очерченное желтое пятно. Очень редко встречаются зверьки альбиносы - хромистые, и с очень обильной сединой
Шкурка соболя состоит из кожного и волосяного покрова. В кожном покрове различают несколько слоев: эпидермис, дерма, слой подкожного жира, слой подкожной мускулатуры и подкожной клетчатки.
В кожевой ткани свежеснятой шкурки содержит примерно 30% сухого вещества и 70 % воды. Около 80% сухого вещества кожи составляют белки: коллаген, эластин, ритикулин, альбунин и другие. Кроме белков, кожа животного состоит из углеводов, жиров и незначительного количества минеральных веществ. Волос состоит в основном из белка кератина.
В шкурке различают следующие топографические участки: морда, междуглазье, лоб, душка, уши, шея, передние лапы, лопатки, загривок, черево, бок, хребет, бедро, огузок, задние лапы, основание (корень) хвоста, хвост.
Линька происходит два раза в год - весной и летом. Весенняя линька начинается в марте - апреле и заканчивается к началу гона. В первую очередь линяет голова, затем хребет, дольше всего старый волос сохраняется на огузке и в пахах. Осенняя линька начинается после гона и протекает от огузка к голове, заканчиваясь в октябре - ноябре (Банников А.Г., Успенский С.М., 1973).
Зубная формула:
i : с : рm : m = 38 зубов (Колосов А.М., Лавров Н.П., Наумов С.П., 1979).
3. Ареал распространения соболя
Соболь - зверек прекрасно организованный, экологически очень пластичный и жизнестойкий. Это сильный и ловкий хищник, великолепный разносторонний охотник, однако может подолгу и безущербно питаться растительной пищей (орехи, ягоды). Он хорошо приспособлен к глубокоснежью и холодам, одинаково проворен от подснежья до крон деревьев. Обладает острым зрением, тонким слухом и хорошим обонянием. При силе, проворстве и смелости он очень осторожен и скрытен. Тем не менее к человеку, если он его не преследует, привыкает быстро. ( Мантейфель П.А. Соболь. М. - Л., 1934. - 88 с)
Соболь - обитатель тайги Сибири и Дальнего Востока; есть он в хвойных и широколиственных лесах Приморья; по пойменным лесам и зарослям кедрового стланика заходит в лесотундру Северо-Востока Российской Федерации. [6]
Вследствие сильного перепромысла в начале прошлого века, вид находился на грани исчезновения. В настоящее время численность соболя повсеместно восстановлена до промыслового уровня. Общая численность зверька в России достигает примерно 600 тыс. голов. Наиболее многочисленные и стабильные популяции соболя обычны в горах юга Сибири - на Алтае, в Саянах, В Иркутской области, Забайкалье, в республике Саха-Якутия, на Камчатке. Средние плотности его населения в промысловых районах оценивается в 1-2 особи на тыс. га угодий. Наиболее благоприятны для обитания вида темнохвойная и кедровая тайга.
Живет зверек в светлохвойной тайге, и в кедровых лесах. В некоторых особо, благоприятных местах, плотность населения достигает до.20 голов и более на тыс. га; чаще регистрируется плотность до 5 особей на тыс. га. На севере ареала (северная тайга и южная лесотундра), плотность населения снижается (до 0,5 и менее особей на тыс. га). Индустриализация Сибири отрицательно сказывается на численности вида. Поэтому особенно важными являются: четкая регуляция промысла, организация видовых заказников и системы, особо охраняемых территорий в целом. Такой опыт, как известно, в нашей стране имеется.[17]
Соболь - типичный представитель равнинной и горной тайги. Предпочитает участки высокоствольного леса и старые гари, изрезанные речками и ручьями и сильно захламленные валежником. Тяготение этого зверька к типичной тайге, особенно с кедровыми насаждениями, видно из результатов количественного учета, проведенного, например, в Зауралье: на ельники и кедровники приходится 71% учтенных соболей, на гари - 23, на заболоченные участки - 4 и боры - 2%. Заселяет и другие типы угодий. Так, на севере Западной Сибири водится в лиственно-еловом редколесье, в Восточной Сибири - в чистых лиственничных насаждениях, на Камчатке - в старовозрастных березовых лесах с подлеском из рябины, кедрового и ольхового стланика, а также в пойменных лесах из душистого тополя и ивы. В горах встречается в каменистых россыпях, в зарослях кедрового стланика (выше границы леса), а летом и на гольцах. Может жить в непосредственной близости от населенных пунктов и даже действующих промышленных предприятий, под домом или нежилым строением [23]
Площадь участка обитания одной особи изменяется по сезонам года, колеблется в пределах 2 - 30 км2 и определяется обилием и степенью доступности пищи, наличием защитных и гнездовых условий и численностью вида в данной местности. При высокой плотности популяции соседние участки обитания нередко широко перекрываются. Обычно размер участка обитания уменьшается в середине зимы. Длина суточного поискового хода зверька колеблется от 1 до 15 км и зависит прежде всего от количества пищи и состояния снегового покрова. На ходу соболь петляет мало, для него характерны кольцевые маршруты. Перемещается прыжками (длина их 50 - 80 см) только по земле, поскольку перепрыгивать с дерева на дерево не способен.
Ежегодно в конце лета начинается расселение молодых, а иногда и взрослых особей. В горных районах зверьки совершают регулярные сезонные миграции в вертикальном направлении. Голод, лесные пожары, рубка леса на больших площадях вызывают кочевки. В таких случаях соболя можно встретить в не свойственных для него угодьях.[11]
4.Убежища соболя
В убежищах соболь отдыхает или спасается от врагов. Убежища делят на три типа по степени их использования: постоянные, которыми соболь пользуется в течение длительного времени, временные и случайные.[13]
Характер и устройство убежища зависят от условий местности (Рисунок 4). Он использует естественные укрытия, которые и приспосабливает к жилью. Лишь в отдельных случаях можно предполагать, что соболь расширил вход в земле или выгреб и убрал из дупла, мешавшие ему гнилушки. Нередко встречаются длинные (до 10 м) подснежные ходы, которые ведут к убежищу.[26]
Уральский соболь устраивает убежища под корнями деревьев, в дуплистых колодинах, а иногда и в дуплах стоящих деревьев. Такие же места для своих убежищ выбирает соболь и на Дальнем Востоке в Приморской тайге. На Алтае, в Кузнецком Алатау, Саянах, т.е. в горных районах, где много каменистых россыпей, скал, соболь предпочитает убежище в щелях между камнями. В районах, где наряду с россыпями имеются большое количество дуплистых деревьев и колодин, соболь пользуется и теми, и другими. [19]
Наиболее защищены от мороза постоянные убежища, которых у каждого соболя несколько. Обычно их столько, сколько у зверька охотничьих участков. Иногда постоянных убежищ можно встретить два на участке. Эти убежища имеют гнездовую камеру, размер которой зависит главным образом от объема естественного укрытия, но никогда не бывает особенно просторным. Диаметр гнезда колеблется от 30 до 40, реже до 50 см. Дно устлано подстилкой - трухой того же дерева притащенным гнездом полевки или запасом сена пищухи. Недалеко от гнездовой камеры имеется «уборная». Иногда она находится почти рядом с гнездом, иногда же удалена от него на 2-3 метра. В этих случаях к ней идет либо ход, проложенный под камнями либо подснежная траншея. Количество скопившегося в уборной кала характеризует длительность использования соболем этого убежища. [30]
Как исключение соболь, устраивает убежище в самых неожиданных местах. В Кондо-Сосвинском заповеднике нашли гнездо соболя, зимовавшего под нарами старой, пустой заброшенной охотничьей избушки, в Шиткинском районе Иркутской области убежище, сделанное под старым, опрокинутым и уже вросшим в землю корытом (для кормежки собак), которое сохранилось у брошенного и сгнившего охотничьего балагана, в Киренском районе Иркутской области соболь выбрал место для убежища в размытых корнях крутого берега таежной речки.[6]
Подход к убежищу соболь почти не маскирует. Обычно одна или две, реже большее количество тропок ведут к входному отверстию. Если убежище расположено на земле, то выходу на поверхность предшествует нора в снегу или же ход под упавшей колодиной. В каменистых россыпях найти убежище очень трудно, так как перед тем как выйти на поверхность, соболь часто идет по пустотам среди камней. Иногда соболь спускается к убежищу по наклонному дереву.[3]
Тропки, идущие к убежищу, можно проследить на 5-10 м, иногда и короче, после чего следы расходятся.
Постоянными убежищами соболь пользуется в течении нескольких лет подряд. Охотовед Янковский на своем контрольном участке (на речке Ватчина в Шиткинском районе Иркутской области), наблюдая соболей в течение четырех зим (1946-1949гг.) установил, что в трех случаях одно и то же убежище использовалось соболями в течение двух лет, причём два года подряд убежище занимала самка, а в другом случае самец. Третье убежище в первый год занимала самка, а на следующий самец. Три года подряд в одном и том же убежище обитала самка. Другое убежище самец занимал как основное в течение двух лет, а на третий год пользовался им как временным. Некоторые убежища переходили от соболя к соболю, но в течение всех четырех лет оставались занятыми. Имел место случай, когда одна самочка перенесла среди зимы место своего отдыха в другое убежище, расположенное недалеко от старого.[7]
Провести четкое разграничение между постоянными и временными убежищами трудно, так как разница между ними состоит лишь в том, насколько долго зверек пользуется тем или иным местом отдыха. Характер устройства временных убежищ не отличается от постоянных. Выбор же места зависит, по-видимому, от других более случайных причин. Так, к временным убежищам могут быть отнесены те, которые устраиваются вблизи от найденной или пойманной зверьком крупной добычи. В этих случаях соболь пользуется убежищем только до тех пор, пока он питается -этим зверем.[1]
Случайными убежищами соболь пользуется в тех случаях когда он спасается от преследования или, наевшись, не возвращается в свое основное место отдыха. Судя по личным наблюдениям и по рассказам охотников, соболь хорошо помнит расположение убежищ, в которых он может спастись от преследования, но которыми в течение зимы не пользовался.
Охотники, промышляющие соболей с обметом, не раз рассказывали о зверьках, которые, почуяв за собой погоню, изменяют первоначальное направление и идут прямым ходом к ближайшим каменистым россыпям. Глубина убежища в камнях зависит от структуры россыпи.
Для выводковых убежищ самки выбирают дупла в стволах упавших деревьев. Подстилки в таких убежищах нет, щенки располагаются на древесной трухе. Соболь неприхотлив к убежищам. Легко приспосабливается к местам временного пребывания, что способствует постоянным кочевкам. Убежища соболей, с одной стороны, объединяют зверьков, способствуют контакту между ними путем равномерного использования их разными особями, с другой стороны, индивидуальное пользование убежищем в данный момент способствует относительно равномерному размещению зверьков по территории, а следовательно и более равномерному использованию кормовой базы. Все это формирует такую пространственную структуру популяции, которая определяет плотность населения зверьков в том или ином типе угодий.[24]
5.Рацион соболя
Соболь относится к всеядным хищникам, или полифагам. Эта всеядность соболя есть приспособление вида к жизни в изменяющейся среде, когда один вид корма уменьшается до предельного минимума, а другие рода кормов имеются в природе в таком количестве, что соболь может заполнить ими недостаток других кормов. Однако это не значит, что в питании соболя все потребляемые им корма являются однозначными. При изучении питания соболя необходимо принять какую-то систему классификации кормов по их значению и ценности. Мы предлагаем производить оценку кормов соболя по следующей схеме.
Основные корма. В эту группу включаются таежных полевок: сибирскую красную, красно-серую, шантарскую крысоголовую, колымскую, Михельсона, камчатскую и некоторые другие виды лесных полевок, саянского лесного лемминга, дальневосточную лесную мышь. Из растительных кормов в эту группу включаются орешки кедрового стланика, корейского кедра, ягоды брусники, голубицы, плоды амурского винограда и актинидий (для Приморья) и ягоды рябины (для Камчатки).
Редкие корма. В эту группу входят все другие виды мышевидных: землеройки, бурундук, белка, пищуха. Из птиц: рябчик серый, дикуша, белая куропатка, каменный глухарь. Мелкие виды пернатых -- синицы, королек и пр. Из растительных кормов в эту группу можно отнести: шиповник, лимонник китайский, можжевельник сибирский, на Шантарских островах злаковое растение -- волоснец
Заменяющие корма: эта группа приобретает особое значение в годы неурожайные по основным кормам, при затрудненном их добывании (при гололеде). Сюда относятся группы отнерестовавших лососей: кеты, кижуча и т. д., мелкую рыбешку, зимующую в речных ямках, под пустоледкой, зайца-беляка и кабаргу. Последние два вида могут добываться только взрослыми, матерыми соболями, для молодых же соболей они недоступны.
Изменение количественного и качественного состояния кормов совершается циклично. Эти циклы, по времени, ими охватываемому, делятся на годовые, когда в прир и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.