На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


отчет по практике Сравнительная характеристика питания и темпов роста черного байкальского хариуса. Физико-географический очерк южного Байкала. Исследование содержимого желудка байкальского хариуса, состава пищевого комка и значение отдельных пищеварительных компоненто

Информация:

Тип работы: отчет по практике. Предмет: Биология. Добавлен: 23.11.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Министерство образования Российской Федерации
Иркутский Государственный Университет
Биолого-почвенный факультет
Кафедра зоологии позвоночных

ОТЧЕТ ПО ЛЕТНЕЙ ПРАКТИКЕ

БИОЛОГИЯ ЧЁРНОГО БАЙКАЛЬСКОГО ХАРИУСА

(THYMALLUS ARCTICUS BAICALENSIS)

Выполнил: студент

гр. 4413

Белан Е.С.

Руководитель: зав. кафедрой

зоологии позвоночных,

к.б.н., доцент

Матвеев А.Н.

Иркутск, 2006

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1. Материал и методика исследования

Глава 2. Физико-географический очерк района исследования

Заключение

Список литературы

ВВЕДЕНИЕ

Изучение хариусовых Байкала начинается с исследований академика И.Г. Георги (1775) и продолжается в настоящее время многими исследователями.

В отличие от некоторых малоизученных видов ихтиофауны Байкала, например, таких как большая красная широколобка (Procottus major), изучение которой началось в начале XX века (Берг 1907), хариусы Байкала привлекли внимание ученых достаточно давно. Хариусы различных видов, в том числе черный и белый байкальские хариусы, в течение многих столетий имеют промысловое значение.

В данной работе представлен материал по питанию черного байкальского хариуса, собранный в декабре 2000 года, а также отражены линейно-весовые показатели рыб, исследованных в декабре 2000 года.

Материалы, накопленные другими исследователями и представленные в данной работе, использованы для сравнительной характеристики питания и темпов роста черного байкальского хариуса.
ГЛАВА 1. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

Материалом для написания отчета по летней практике послужили сборы в районе Хамар-Дабан реки Харамурин в августе 2006 года. Для анализа было собрано 16 особей черного байкальского хариуса. В дальнейшем будет определен возрастной состав рыб их линейные и весовые показатели. В лабораторных условиях будут вскрыты желудочно-кишечные тракты и далее определены составы пищевых комков, значения по массе и процентное содержание каждого из пищевых компонентов.
Для сбора материала использовались обычная удочка, спиннинг и кораблик.
Первичная обработка материала по биологии рыб будет осуществляясь по общепринятой методике (Чугунова, 1959; Правдин, 1966). Возраст определяться по чешуе с учетом рекомендаций J.Casselman (1986) и D. Chilton, R.Beamish (1988). Так же будет измеряться общая или абсолютная длина рыбы - от вершины рыла до вертикали конца наиболее длинной лопасти хвостового плавника, далее длина рыбы от вершины рыла до вертикали конца наиболее коротких лучей хвостового плавника. Рыба будет взвешиваться и вскрываться. Определяться пол, стадия зрелости половых продуктов и плодовитость. Рассчитываться индекс половой зрелости (I) особей по формуле: Q гон * 100/ Q рыбы
Далее вырезается желудочно-кишечный тракт, проводится обработка материала по питанию рыб. Основной задачей при исследовании содержимого желудка является определение состава пищевого комка и значение отдельных пищеварительных компонентов.
Пищевой комок взвешивается после подсушивания на фильтровальной бумаге. После взвешивания его содержимое просматривается под бинокуляром: выясняется степень переваренности пищи. Затем приступаем к качественной и количественной обработке пищевого комка: определение видового состава, численности и веса пищевых компонентов.
Далее будет определяться частота встречаемости и значение по массе каждого пищевого компонента в отдельности, а также индекс наполнения желудков (в продецемилях).
ГЛАВА 2. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК ЮЖНОГО БАЙКАЛА

Котловина озера Байкал состоит из трёх впадин, разделённых друг от друга высокими подводными возвышенностями.
Южная впадина расположена к югу от устья Селенги и охватывает всю южную часть Байкала. Границей между нею и средней впадиной служит подводная возвышенность со сложным рельефом против дельты Селенги. Максимальная глубина южной впадины 1473 м., тогда как глубины над подводной возвышенностью не превышают 428 м.
Обширный район, образованный этой подводной возвышенностью и мелководьями, расположенными против дельты р.Селенги и по обе стороны от неё, получил в литературе название “Селенгинское мелководье”.
Котловина озера со всех сторон окружена высокими горами. На юге и юго-востоке она граничит с громадным массивом - хребтом Восточный Саян и его ответвлением хребтом Хамар-Дабан. Абсолютная высота наивысшей точки Саян горного узла Мунку-Сардык (“Вечно-снежный”) - 3491 м., высота Хамар-Дабана около 2400 м.
Вдоль западного побережья к озеру вплотную подходят крутые склоны Приморского хребта (абс. высота до 2673 м.)


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.