На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Статья Розенкрейское влияние Шекспира на творчество Вольтера. Повествование о моральном долге человека в пьесе Фанатизм, или пророк Магомет и в поэме За и Против. Сущность понятия общечеловеческие ценности. Деятельность российского театра Вольтера.

Информация:

Тип работы: Статья. Предмет: Литература. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


А.С. Лопатин «ТЕАТР ВОЛЬТЕРА В РОССИИ»

О великий Вольтер - Мари Франсуа Аруэ, ведь именно ты «безраздельно властвовал над умами чуть ли не весь XVIII век».
Интересен сам феномен Вольтера, ведь как мы знаем, человек, попавший в тюрьму уже не может «по-настоящему» быть человеком после нее. Тем более, как может человек, побывавший дважды в Бастилии, будучи обиженным своим родным государством: был изгнан из своей же Франции, остаться верным ей на всю жизнь и более, способствовать реализации идеи Просвещения людей всех возрастов и социального положения?
Ответ следует искать в его детстве - он получил воспитание в школе иезуитов - а это, как ни странно, фундамент его духовных чаяний и устремлений. Именно устремленность к Духовности и следует считать зародышем его идей о Просвещенной монархии - Дух правит сознанием, сознание правит мыслями и чувствами, а последние - телом, таким образом, и монарх - правит своим народом разумно, учитывая все особенности эпохи и устремления людские. Вольтеру повезло вдохнуть Великие Идеи Гуманизма и Просвещения в сознание Фридриха Великого, Екатерины Великой и других крупных исторических личностей.
Созданный Вольтером театр - является другой большой его заслугой, ведь как можно с легкостью донести до массового сознания великие общечеловеческие ценности: любовь, истину, праведность, мир и ненасилие; как ни с помощью театральной суггестии, когда сознание открыто для восприятия юмора и веселья, в котором трезво звучат идеи справедливости, равенства, братства и любви к истине можно осуществить процесс социализации и аккомодации?
Мы видим разнообразие не только его философских и исторических трудов, но и драматургических: Вольтером были созданы трагедии, прозаические драмы, комедии. И здесь, очевидно, наблюдаем розенкрейское влияние Шекспира.
Театр Вольтера - прост. Здесь нет профессиональных актеров, но, наоборот - люди других профессий, стремящиеся открыть глаза на правду и здравый смысл. Театр Вольтера - это, прежде всего и исключительно политическая трибуна. Рассеивать мрак суеверий и предрассудков, воспитывать ненависть к религиозному фанатизму и тирании, славить идеи свободы и гражданского равенства - вот задачи, какие перед собой ставил автор.
Одними из ярких таких наветов Вольтера являются пьеса «Фанатизм, или пророк Магомет» и поэма «За и Против» - в которой автор отвергает церковь как институт «бога», но не самого Бога. В этой поэме находим повествование о моральном долге человека.
Удивительно, что Вольтер постоянно дает рекомендации как и что должно быть. В отношении долга на первый план выходят нравственные ценности, долг.
Да, можно уверенно сказать, что неуемный труд адептов справедливости и истины способны творить великое…
Это в былом, а что же в настоящем?
Поразительна и увлекательна личность индийского мыслителя и реформатора Бхагавана Шри Сатья Саи Бабы, вдохновляющая великие умы человеческие на служение своей Родине и стране на основе все тех же общечеловеческих ценностей.
Так и в России, будучи вдохновленными идеями гуманиста и просветителя Саи Бабы из Путтапарти ряд современных ученых и мыслителей возрождают «театр Вольтера» - театральные постановки, где доступным необразованным людям языком излагаются давно забытые в обществе истины Любви, Мира и Ненасилия, постановки, в которых участвуют не профессиональные актеры, а люди, устремленные своими сердцами к миру Духа, идеям всеобщей, всеохватывающей Любви, пронизывающей все мироздание. Это добровольный акт служения своему государству, Родине, обществу, погрязшему в хитросплетениях ума, интересующегося только жаждой наживы и выгоды.
Здесь большое значение уделяется «вольтеровскому идеалу долга». Долг - Дхарма - есть ни что иное как праведность, закон, нравственность сама по себе, в идеале. Но личный долг - «свой долг», или «Свадхарма» - это даже больше чем просто слепое следование канонам ни кому не нужных правил поповской религии.
Как и у Вольтера, у Саи Бабы видим рекомендации, несущие основу трансформации человека: «Посеешь поступок - пожнешь наклонность. Посеешь наклонность - пожнешь привычку. Посеешь привычку - пожнешь характер. Посеешь характер - пожнешь судьбу».
Здесь наша судьба зависит от нашего поступка, иначе, дхармические поступки приводят к счастливой судьбе, адхарма - к наказанию и горю.
Дхарма (от санскритского «дха» - поддерживать…) является, таким образом, опорой общества и всего мира. Ведь как говорят Веды: « Если в сердце царит праведность, прекрасным будет характер. Если в характере красота, гармония будет в доме. Если гармония в доме, будет порядок в обществе. Когда порядок в обществе, будет и Мир в мире».
Ценности дхармы, привитые молодому поколению России на примерах «театра Вольтера» - это семена любви, истины, мира и ненасилия, ядром которых является любовь, проявленная на деле - дхарма.
Что мы имеем в виду под словом ценности и общечеловеческие ценности?
1. Ценности - это идеи, абстрактные понятия или к и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.