Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Японский журавль как вид, находящийся под угрозой уничтожения, его внешнее описание, распространение, питание, размножение, охрана популяции. Деградация и сельскохозяйственное освоение земель как основные лимитирующие факторы популяции редких животных

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Биология. Добавлен: 30.10.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГОУ ВПО Дальневосточный Государственный Аграрный Университет
Институт леса
Кафедра биологии и охотоведения
Реферат
по дисциплине «Образ жизни зверей и птиц»
Биология японского журавля

Выполнил: студент 3 курса
ИЛ группа 8216
Филоненко А. К.
Проверил: Кононец Л.В.

Благовещенск 2009г

Содержание


    Введение. 3
    Глава 1. Внешнее описание журавля. 4
    Глава 2. Распространение 7
    Глава 3. Питание 8
    Глава 4. Размножение 9
    Глава 5. Угрозы и охрана 10
    Заключение 13
    Список литературы 14

Введение

О том, что есть такая птица журавль, знают, очевидно, все. Журавли упоминаются в сказках и баснях, общеизвестны пословицы и поговорки, упоминающие о журавлях, есть картина художника А.С. Степанова «Журавли летят». Внешний облик журавля очень характерный.
Между тем среди орнитологов нет твердо установленного суждения, каких именно птиц надо относить к отряду журавлей. Это один из самых неясных отрядов в орнитологической систематике. Голландский орнитолог Ферхайнен как-то сказал, что к журавлям принято относить всех птиц, имеющих довольно крупные размеры, сколько-нибудь необычный облик и неизвестное систематическое положение. Японский, или уссурийский журавль (лат. Grus japonensis) -- птица семейства журавлей, обитающая на Дальнем Востоке и Японии. Редкий вид, его общая численность оценивается в 1700--2000 особей. Находится под угрозой полного исчезновения и охраняется международным и национальными законодательствами.
Японский журавль занесен в Красную Книгу России и классифицируется как вид, находящийся под угрозой уничтожения, численность особей которого уменьшилась до критического уровня таким образом, что в ближайшее время он может исчезнуть, и отнесен к 1 категории

Глава 1. Внешнее описание журавля

Журавль японский, или уссурийский (Grus japonensis) Семейство Журавли (Gruidae). Японского журавля нередко называют самым красивым из журавлей. Основная окраска его оперения снежно-белая, с бархатно-черными головой и шеей и черными второстепенными и удлиненными третьестепенными маховыми перьями. От глаза к затылку и далее на шею спускается широкая белая полоса, а лоб и темя украшены ярко-красной «шапочкой», образуемой неоперенной кожей. Он же один из крупнейших журавлей: рост чуть более 150 см, масса самцов 10--12 кг.
Японский, или уссурийский журавль птица ареал которых преобладает на Дальнем Востоке и Японии и является Редким видом, его общая численность оценивается в 1700--2000 особей. Находится под угрозой полного исчезновения и охраняется международным и национальными законодательствами и внесен в международную красную книгу.
Японский журавль образует две разобщенные популяции. Мигрирующая материковая популяция гнездится в Приамурье, Приморье, Северо-восточном Китае. Оседлая популяция обитает на острове Хоккайдо в Японии.
На территории России ареал в связи с антропогенной трансформацией ландшафтов и другими неблагоприятными факторами распался на ряд обособленных участков, отстоящих друг от друга на десятки и сотни километров.
В Амурской области выделяется несколько мест гнездования японского журавля: 1) огоронский участок (оз. Огорон и верховья вытекающие из него р. Деп) - самое северное из известных гнездовий, в настоящее время, вероятно, покинутое журавлями; 2) зейский участок, охватывающий долины реки Томь, Ульма, Алеун, Ташина; 3) бурейский участок, лежащий на Бурейско-Архаринской низменности, где располагается Хинганский заповедник и его Архаринский филиал.
На Среднеамурской равнине известно 4 основных района современного обитания: 1) бассейн оз. Болонь и низовья впадающего в него рек Симми, Харпи, Сельгон; 2) долина р. Тунгуска и ее притоков Урми, Кура, а также левобережье Амура между устьями рек Уссури и Биры; 3) бассейн р. Биджан (Еврейская АО) в среднем и верхнем ее течении, район с. Бабстово; 4) нижнее течение рек Хор и Подхоренок.
Известно гнездование Японского журавля на островах Малой Курильской гряды. На острове Кунашир также отмечено гнездование японского журавля. При сравнении унисонального крика и окраски яиц этих птиц, прослеживается сходство с японским журавлем, населяющим Японию.
Таблица распространение японского журавля по странам.

Страна
Присутствие вида
1
Россия
Во время размножения
2
Китай
Во время размножения, миграции, зимовки
3
Япония
Круглогодичное
4
Монголия
Во время миграции
5
Сев. Корея
Во время миграции и зимовки
6
Южная Корея
Во время миграции и зимовки
В пределах Приханкайской равнины в настоящее время сохранилось 2 основных участка обитания японского журавля: 1) приустьевая часть р. Илистой и прилежащие участки побережья оз. Ханка; 2) восточное побережье оз. Ханка и правобережье р. Сунгача (верховья р. Черной, Чертово болото, Мамоново болото) (Шибаев, Глущенко, 1988).
Кроме того, в 1981 г. зарегистрировано гнездование японского журавля в Бикино-Алчанском междуречье в нижнем течении р. Бикин.
На территории Юго-Восточного Китая японский журавль гнездится вдоль бассейне рек Сунгари, Нэньцзян, по реке Чол до озера Далайнор. В провинциях Хейлонгджанг, Дайлинг, Лиаонинг, и на территории заповедников Ялонг, Ксианхай, Далаинор, Далинор
Численность мировой популяции вида как говорилось выше оценивается приблизительно в 1700 - 2000 птиц.
Зимовки японского журавля расположены на Корейском полуострове и в Китае. Корейские зимовки располагаются двумя изолированными районами у г.Паньмыньчжон и в бассейне р. Чхорвон.
Многие птицы, размножающиеся в Китае, мигрируют вдоль побережья Тихого океана на р. Янцзы. Птицы, гнездящиеся в России, мигрируют через Северную Корею к местам зимовки на Корейском полуострове. Своеобразным резерватом служит демилитаризованная зона (ДМЗ) между Южной и Северной Кореей. Во время миграции здесь помимо японского журавля останавливаются и зимуют даурский и черный журавль.
Из-за политической напряженности на территории демилитаризованной зоны (ДМЗ) и в ее пределах не ведется интенсивного сельского хозяйства, за счет чего на этой территории сохранились места обитания журавлей не подверженные мелиорации. Протекающая рядом река Нап и ее притоки закрыты для судоходства на этом протяжении .
mybirds.ru/groups/cranes/TK14.jpgОсновные места обитания в гнездовой период - обширные кочкарниковые осоково-пушицевые болота и осоково-вейниковые заболоченные луга, сравнительно открытые, с хорошим обзором, располагающиеся обычно по долинам рек и котловинных озер. Эти места ежегодно заливаются водой, а в середине лета в значительной степени пересыхают. Глубина воды в отдельные годы достигает 30-40 см, иногда значительно меньше.
В Китае птицы отдают предпочтение тростниково-осоковым болотам и торостниково-осоковым плавням. Во второй - третьей декаде апреля журавли занимают гнездовые участки. По данным летнего учета площадь территории, на которой птицы находятся в это время, равна 2,6 кв. км в Китае, 1-7 кв. км в Японии и 4-12 кв. км в России, расстояние между соседними гнездами от 2,7 до 4 км . Охраняемая гнездовая территория семьи составляет более 1% этой площади. В хороших местах обитания плотность гнездящихся пар составляет 0,05 пар на кв. км в России и 0,21-0,24 пар на кв. км в Китае. Самая большая плотность отмечена в Японии 0,26-0,53 пар на кв. км.
Для устройства гнезда птицы всегда выбирают участки, невыгоревшей, высокой сухой осокой (высота 30-80 см) или вейником с примесью тростника и залитые водой, глубина которой у гнезда колеблется от 10 до 50 см.

Глава 2. Распространение

Природный ареал охватывает 84 000 кв.км и полностью ограничен Дальним Востоком и Японией. Различают две обособленные популяции этих птиц, одна из которых условно называется «островная» и ведёт оседлый образ жизни на востоке японского острова Хоккайдо и Южных Курильских островах; а вторая популяция, «материковая», гнездится в бассейнах рек Амур и Уссури и к северу от озера Болонь на территории России, а также на северо-западе Китая вдоль границы с Монголией. Кроме того, имеется обособленный природный участок гнездящихся журавлей на территории Национального природного заповедника Шуангтай Хекоу (англ. Shuangtai Hekou Nature Reserve) в восточной китайской провинции Ляонин. Материковая популяция в зимнее время мигрирует на Корейский полуостров в бассейн р. Чхорвон в димилитаризованной зоне между Северной и Южной Кореей и на восточное побережье Китая.
Сильно зависит от источников воды. Гнездится в низинных заболоченных долинах рек с обилием осоки, вейника (Calamagrostis) или тростника (Phragmites communis), котловинах озёр, влажных лугах с хорошим просмотром. В отличие от других азиатских видов журавлей, предпочитает устраивать гнездо вблиз и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.