На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Реферат Японский журавль как вид, находящийся под угрозой уничтожения, его внешнее описание, распространение, питание, размножение, охрана популяции. Деградация и сельскохозяйственное освоение земель как основные лимитирующие факторы популяции редких животных

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Биология. Добавлен: 30.10.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГОУ ВПО Дальневосточный Государственный Аграрный Университет
Институт леса
Кафедра биологии и охотоведения
Реферат
по дисциплине «Образ жизни зверей и птиц»
Биология японского журавля

Выполнил: студент 3 курса
ИЛ группа 8216
Филоненко А. К.
Проверил: Кононец Л.В.

Благовещенск 2009г

Содержание


    Введение. 3
    Глава 1. Внешнее описание журавля. 4
    Глава 2. Распространение 7
    Глава 3. Питание 8
    Глава 4. Размножение 9
    Глава 5. Угрозы и охрана 10
    Заключение 13
    Список литературы 14

Введение

О том, что есть такая птица журавль, знают, очевидно, все. Журавли упоминаются в сказках и баснях, общеизвестны пословицы и поговорки, упоминающие о журавлях, есть картина художника А.С. Степанова «Журавли летят». Внешний облик журавля очень характерный.
Между тем среди орнитологов нет твердо установленного суждения, каких именно птиц надо относить к отряду журавлей. Это один из самых неясных отрядов в орнитологической систематике. Голландский орнитолог Ферхайнен как-то сказал, что к журавлям принято относить всех птиц, имеющих довольно крупные размеры, сколько-нибудь необычный облик и неизвестное систематическое положение. Японский, или уссурийский журавль (лат. Grus japonensis) -- птица семейства журавлей, обитающая на Дальнем Востоке и Японии. Редкий вид, его общая численность оценивается в 1700--2000 особей. Находится под угрозой полного исчезновения и охраняется международным и национальными законодательствами.
Японский журавль занесен в Красную Книгу России и классифицируется как вид, находящийся под угрозой уничтожения, численность особей которого уменьшилась до критического уровня таким образом, что в ближайшее время он может исчезнуть, и отнесен к 1 категории

Глава 1. Внешнее описание журавля

Журавль японский, или уссурийский (Grus japonensis) Семейство Журавли (Gruidae). Японского журавля нередко называют самым красивым из журавлей. Основная окраска его оперения снежно-белая, с бархатно-черными головой и шеей и черными второстепенными и удлиненными третьестепенными маховыми перьями. От глаза к затылку и далее на шею спускается широкая белая полоса, а лоб и темя украшены ярко-красной «шапочкой», образуемой неоперенной кожей. Он же один из крупнейших журавлей: рост чуть более 150 см, масса самцов 10--12 кг.
Японский, или уссурийский журавль птица ареал которых преобладает на Дальнем Востоке и Японии и является Редким видом, его общая численность оценивается в 1700--2000 особей. Находится под угрозой полного исчезновения и охраняется международным и национальными законодательствами и внесен в международную красную книгу.
Японский журавль образует две разобщенные популяции. Мигрирующая материковая популяция гнездится в Приамурье, Приморье, Северо-восточном Китае. Оседлая популяция обитает на острове Хоккайдо в Японии.
На территории России ареал в связи с антропогенной трансформацией ландшафтов и другими неблагоприятными факторами распался на ряд обособленных участков, отстоящих друг от друга на десятки и сотни километров.
В Амурской области выделяется несколько мест гнездования японского журавля: 1) огоронский участок (оз. Огорон и верховья вытекающие из него р. Деп) - самое северное из известных гнездовий, в настоящее время, вероятно, покинутое журавлями; 2) зейский участок, охватывающий долины реки Томь, Ульма, Алеун, Ташина; 3) бурейский участок, лежащий на Бурейско-Архаринской низменности, где располагается Хинганский заповедник и его Архаринский филиал.
На Среднеамурской равнине известно 4 основных района современного обитания: 1) бассейн оз. Болонь и низовья впадающего в него рек Симми, Харпи, Сельгон; 2) долина р. Тунгуска и ее притоков Урми, Кура, а также левобережье Амура между устьями рек Уссури и Биры; 3) бассейн р. Биджан (Еврейская АО) в среднем и верхнем ее течении, район с. Бабстово; 4) нижнее течение рек Хор и Подхоренок.
Известно гнездование Японского журавля на островах Малой Курильской гряды. На острове Кунашир также отмечено гнездование японского журавля. При сравнении унисонального крика и окраски яиц этих птиц, прослеживается сходство с японским журавлем, населяющим Японию.
Таблица распространение японского журавля по странам.

Страна
Присутствие вида
1
Россия
Во время размножения
2
Китай
Во время размножения, миграции, зимовки
3
Япония
Круглогодичное
4
Монголия
Во время миграции
5
Сев. Корея
Во время миграции и зимовки
6
Южная Корея
Во время миграции и зимовки
В пределах Приханкайской равнины в настоящее время сохранилось 2 основных участка обитания японского журавля: 1) приустьевая часть р. Илистой и прилежащие участки побережья оз. Ханка; 2) восточное побережье оз. Ханка и правобережье р. Сунгача (верховья р. Черной, Чертово болото, Мамоново болото) (Шибаев, Глущенко, 1988).
Кроме того, в 1981 г. зарегистрировано гнездование японского журавля в Бикино-Алчанском междуречье в нижнем течении р. Бикин.
На территории Юго-Восточного Китая японский журавль гнездится вдоль бассейне рек Сунгари, Нэньцзян, по реке Чол до озера Далайнор. В провинциях Хейлонгджанг, Дайлинг, Лиаонинг, и на территории заповедников Ялонг, Ксианхай, Далаинор, Далинор
Численность мировой популяции вида как говорилось выше оценивается приблизительно в 1700 - 2000 птиц.
Зимовки японского журавля расположены на Корейском полуострове и в Китае. Корейские зимовки располагаются двумя изолированными районами у г.Паньмыньчжон и в бассейне р. Чхорвон.
Многие птицы, размножающиеся в Китае, мигрируют вдоль побережья Тихого океана на р. Янцзы. Птицы, гнездящиеся в России, мигрируют через Северную Корею к местам зимовки на Корейском полуострове. Своеобразным резерватом служит демилитаризованная зона (ДМЗ) между Южной и Северной Кореей. Во время миграции здесь помимо японского журавля останавливаются и зимуют даурский и черный журавль.
Из-за политической напряженности на территории демилитаризованной зоны (ДМЗ) и в ее пределах не ведется интенсивного сельского хозяйства, за счет чего на этой территории сохранились места обитания журавлей не подверженные мелиорации. Протекающая рядом река Нап и ее притоки закрыты для судоходства на этом протяжении .
mybirds.ru/groups/cranes/TK14.jpgОсновные места обитания в гнездовой период - обширные кочкарниковые осоково-пушицевые болота и осоково-вейниковые заболоченные луга, сравнительно открытые, с хорошим обзором, располагающиеся обычно по долинам рек и котловинных озер. Эти места ежегодно заливаются водой, а в середине лета в значительной степени пересыхают. Глубина воды в отдельные годы достигает 30-40 см, иногда значительно меньше.
В Китае птицы отдают предпочтение тростниково-осоковым болотам и торостниково-осоковым плавням. Во второй - третьей декаде апреля журавли занимают гнездовые участки. По данным летнего учета площадь территории, на которой птицы находятся в это время, равна 2,6 кв. км в Китае, 1-7 кв. км в Японии и 4-12 кв. км в России, расстояние между соседними гнездами от 2,7 до 4 км . Охраняемая гнездовая территория семьи составляет более 1% этой площади. В хороших местах обитания плотность гнездящихся пар составляет 0,05 пар на кв. км в России и 0,21-0,24 пар на кв. км в Китае. Самая большая плотность отмечена в Японии 0,26-0,53 пар на кв. км.
Для устройства гнезда птицы всегда выбирают участки, невыгоревшей, высокой сухой осокой (высота 30-80 см) или вейником с примесью тростника и залитые водой, глубина которой у гнезда колеблется от 10 до 50 см.

Глава 2. Распространение

Природный ареал охватывает 84 000 кв.км и полностью ограничен Дальним Востоком и Японией. Различают две обособленные популяции этих птиц, одна из которых условно называется «островная» и ведёт оседлый образ жизни на востоке японского острова Хоккайдо и Южных Курильских островах; а вторая популяция, «материковая», гнездится в бассейнах рек Амур и Уссури и к северу от озера Болонь на территории России, а также на северо-западе Китая вдоль границы с Монголией. Кроме того, имеется обособленный природный участок гнездящихся журавлей на территории Национального природного заповедника Шуангтай Хекоу (англ. Shuangtai Hekou Nature Reserve) в восточной китайской провинции Ляонин. Материковая популяция в зимнее время мигрирует на Корейский полуостров в бассейн р. Чхорвон в димилитаризованной зоне между Северной и Южной Кореей и на восточное побережье Китая.
Сильно зависит от источников воды. Гнездится в низинных заболоченных долинах рек с обилием осоки, вейника (Calamagrostis) или тростника (Phragmites communis), котловинах озёр, влажных лугах с хорошим просмотром. В отличие от других азиатских видов журавлей, предпочитает устраивать гнездо вблиз и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.