На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Факты биографии источник вдохновения поэта. Тема Родины - одна из главнейших тем поэзии Сергея Есенина - и, тесно связанная с ней, тема революции. Поэт не был сторонником революции, но все его творчество и жизнь тесно с ней связаны. Мнение критиков.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Литература. Добавлен: 21.05.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


1
1
Куркина Дарья.
Реферат на тему
«Тема Родины и революции в поэзии С.А.Есенина».

План реферата:

1) Краткий очерк жизни С.А. Есенина. Факты биографии - источник вдохновения поэта.
2) Характеристика проблемы. Привлечение текстового материала. Задача работы - раскрытие и анализ темы «Родина и революция в поэзии С.А.Есенина»
3) Мнение критиков.
4) Вывод. Заключение.
1.Краткий очерк жизни поэта.
Сергей Александрович Есенин родился 21 сентября(3 октября по новому стилю) 1895 года в селе Константиново Рязанской губернии. Село располагалось вдоль правого берега Оки и насчитывало около нескольких сотен дворов. Дом Есениных находился в самом центре села. Писать стихи Есенин начинает примерно лет с восьми - девяти. Именно Константиново является предметом описания во многих стихах поэта о Родине и любви к ней. В 1904 году Есенин поступил в Константиновское земское училище. Из воспоминаний одного из товарищей по училищу: «Есенин уже тогда выделялся среди нас. И учителя и мы, ученики, любили его за прямоту и весёлый нрав. Был он первый заводила, бедовый и драчливый, как петух. <...> Одарён он был ясным умом, отвечал на уроках бойко. Особенно когда читал стихи Некрасова, Кольцова и других поэтов...» В мае 1909 года Есенин оканчивает Константиновское земское училище с похвальным листом. Отец Есенина - Александр Никитич особенно гордился этой наградой сына, так как похвальный лист редко кто имел в Константинове. Сергей Александрович был в то время единственным ребёнком, которого родители по окончании училища отправили не на заработки, а учиться. Родители поэта хотели видеть своего сына учителем сельской школы. В 1912 году Есенин окончил Спас - Клепиковскую учительскую школу. А в конце июля того же года Сергей Александрович перебирается в Москву, на постоянное место жительства.
9 марта 1915 года неизвестный молодой поэт Есенин приезжает в Петроград и встречается с А.Блоком. Блок сразу же отбирает шесть его стихотворений для печати. Уже 22 апреля 1915 года в журнале «Голос жизни» печатается ряд стихотворений Есенина.
В марте 1916 года Сергей Александрович был призван на воинскую службу в запасной батальон в Петрограде.
Рассказывая о биографии поэта, стоит упомянуть и о его заграничной поездке с Айседорой Дункан. 3 октября 1921 года они познакомились, а 10 мая 1922 года вылетели на самолёте до Кенисберга и 11 мая прибыли в Берлин. Зарубежная поездка была довольно продолжительна - с 11 мая 1922 года до 3 августа 1923 года. Поэт побывал в Германии, Франции, Бельгии и Италии. После, до 1924 года, находился в США. Тот факт, что именно за рубежом поэт пишет поэму, в которой основной темой является национальные пути развития России, объясняется тем, что поэт был неприятно удивлён и поражён бездуховностью Европы и Америки.
Именно в этот отрезок времени, когда Есенин находится вдали от Родины, он наиболее остро тоскует по родным краям. «Как мне надоели эти хреновые заграницы!..» - говорил поэт.
После возвращения на Родину поэту приходится нелегко.Его пытаются привлечь к ответственности и грозят снять с печати его стихи, обвиняя в антисемитизме. Как писал в письме к Галине Бениславской в то время сам Есенин: «Я чувствую себя просветлённым, не нужно мне этой глупой шумливой славы, не надо построчного успеха. Я понял, что такое поэзия. Путь мой, конечно, сейчас очень извилист. Но это прорыв.»
27 декабря 1925 года поэт написал собственной кровью стихотворение «До свиданья, друг мой, до свиданья...».
А утром 28 декабря поэт был найден повешенным в гостинице «Англетер». Существует несколько расхожих мнений о том, что стало причиной смерти поэта. Одно из них - самое распространенное - это самоубийство Есенина. Другое же указывает на то, что поэт умер насильственной смертью. Из воспоминаний современника Сергея Есенина: «Везде говорили о трагической смерти Есенина, искали его стихов...»
Завершая краткое повествование о жизни Сергея Есенина, хочется вспомнить строки поэта: «В этом мире умирать не ново, но и жить, конечно, не новей».
2.Характеристика поставленной в тексте проблемы с
привлечением текстового материала.

«Чувство Родины - основное в моём творчестве»
С.А.Есенин
Тема Родины - одна из главнейших тем поэзии Сергея Есенина. Первое восприятие Родины для поэта появляется ещё в юности, когда он живёт в Константинове, - русская природа, её скромная, но такая родная красота. Есенин очень правдоподобно и живописно описывает родные края: широкие поля, темные леса, рощи, березы... Я думаю, что это удается ему потому, что он всё своё детство и юность провел в селе Константинове, видел эти пейзажи, видел крестьянский быт. В 1914 году поэт пишет стихотворение «Край любимый...», а в 1917 году - «О Родина!» Приведу некоторые строки из этих двух произведений, которые показывают особую любовь Есенина к Родине, а также доказывают тот факт, что автор принимает свою Родину такой, какая она есть:
Край любимый! Сердцу снятся
Скирды солнца в водах лонных.
Я хотел бы затеряться
В зеленях твоих стозвонных...(1914 г.)
В ранней лирике Есенин в основном описывает природу. Фактически, всю раннюю лирику поэта можно отнести к пейзажной и пейзажно-бытовой лирике. Приведу ещё одно стихотворение из ранней лирики поэта:
В том краю, где жёлтая крапива
И сухой плетень,
Приютились к вербам сиротливо
Избы деревень...(1915 г.)
Здесь читатель чувствует уже несколько иное настроение автора, иное состояние природы :сухая осень, деревня, плетни, избы, пожелтевшая крапива, угасание природы. Большую роль в создании пейзажной лирики играет цветопись. В последнем стихотворении преобладает сухой жёлто-коричневый цвет листьев, серый цвет вербы... Однако стихи у Есенина абсолютно разнообразны и по состоянию души автора, и по цветовой гамме. Где-то природа описана спокойно, безмятежно:
Край любимый! Сердцу снятся
Скирды солнца в водах лонных.
Я хотел бы затеряться
В зеленях твоих стозвонных.
По меже, на переметке,
Резеда и риза кашки.
И вызванивают в чётки
Ивы - кроткие монашки.
Курит облаком болото,
Гарь в небесном коромысле.
С тихой тайной для кого-то
Затаил я в сердце мысли. (1914г.)
В стихотворении «Край любимый!..» появляются новые цвета: жёлтый, но уже не сухой и осенний, а ,наоборот, летний, солнечный, глубокий зелёный - цвет полей и трав, ясное летнее небо...Также в произведении присутствуют христианские мотивы. («...И вызванивают в четки ивы - кроткие монашки...», «...Риза кашки...») Также присутствуют и диалектные слова, которых в стихотворениях Есенина всегда в изобилии, ведь он сам родился в деревне, впитал это с молоком матери, привык к этим словам, которые для него родные и понятные («...По меже на перемётке...»)
А где-то природа описана с точностью наоборот. Присутствуют тревога, страх. Например, в стихотворении «Русь»:
Потонула деревня в ухабинах,
Заслонили избенки леса.
Только видно на кочках и впадинах,
Как синеют кругом леса.
Воют в сумерки долгие, зимние,
Волки грозные с тощих полей.
По дворам погорающем инее
Над застрехами храп лошадей.
Как совиные глазки, за ветками
Смотрят в шали пурги огоньки.
И стоят за дубровными сетками,
Словно нечисть лесная, пеньки... (1914 год)
Этот отрывок весь пронизан неспокойствием души автора. Художественные приёмы такие, как эпитеты («тощих полей», «волки грозные»), метафоры («шаль пурги») - придают стихотворению ещё более красочный и живой вид. Как можно видеть из двух вышеприведенных произведений, основные цвета в описании - синий и белый - холодные, зимние оттенки. (синеют кругом небеса, белая луна, берёзы в белом)
Произведения, написанные в один и тот же отрезок времени, так кардинально отличаются друг от друга! Отличия прослеживаются и в палитре, и в настроении, и в том, что сами времена года различны и так или иначе влияют на внутренний мир автора.
Приведу стихотворение, в котором Есенин не только описал пейзаж, но и раскрыл отношение к родине:
Брожу по синим сёлам,
Такая благодать,
Отчаянный, весёлый,
Но весь в тебя я, мать.
<...>
Люблю твои пороки,
И пьянство, и разбой,
И утром на востоке
Терять себя звездой...(1917 г.)
Концовка стихотворения указывает на сильную любовь автора к родным местам. Ведь когда человек принимает всё, что есть на Родине, все недостатки и пороки её, значит, он преданно любит её.
В более поздней лирике С.А. Есенин обращается и к любовной, и к философской лирике, появляется тема революции. Однако стихи, посвященные родным краям, лирика пейзажная - всё это по-прежнему присутствует в произведениях поэта:
Снежная равнина, белая луна,
Саваном покрыта наша сторона.
И берёзы в белом плачут по лесам.
Кто погиб здесь? Умер? Уж не я ли сам? (1925 год) - Это небольшое стихотворение передаёт взволнованное и тревожное настроение автора. Олицетворение и метафора(«...Берёзы в белом плачут...», «...Саваном покрыта наша сторона...») отражают это. Цвета зимние, холодные: преобладает белые, синие, голубые оттенки.
Поэт любит свои родные места и тоскует о них, как о близком человеке... Однако во время своего путешествия за границу Есенин пишет драматическую поэму «Страна негодяев». В этой поэме Сергей Александрович собирает в эту воображаемую «страну» всё дурное, что он видит на Родине, которая становится похожей на Америку. Автор, подобно тому, как высмеивал Гоголь дурное в «Ревизоре», высмеивает людей, которые забыли об интересах своей страны и своего народа. В этом произведении Есенин отразил главную опасность для своей Родины и современного общества вообще: постепенное забвение национальных интересов, разжигание ненависти и вражды... При жизни Есенина поэма напечатана не будет. Лишь после смерти исполнится желание Есенина и
«Страну негодяев» включат в третий том его Собрания стихотворений...
Почему же автор, так любящий свою Родину и так тоскующий по ней, вдруг высмеивает то, что принимал раньше? Ответ достаточно прост: в это время Есенин осознает, что происходит на Родине и что несёт революция. Вся эта железная бесчувственность претит поэту. Перечитав множество стихов Есенина о Родине, я обратила внимание на стихотворение, которое, как мне кажется, лучше всего отражает отношение поэта к Родине. Называется оно «Гой ты, Русь, моя родная...»
Написанное в 1914 году, стихотворение выражает отношение автора к родным краям, основная мысль прослеживается в последнем четверостишии:
Если крикнет рать святая:
"Кинь ты Русь, живи в раю!"
Я скажу: "Не надо рая,
Дайте Родину мою".
Помимо темы Родины в творчестве Сергея Есенина присутствует ещё одна тесно связанная с ней тема. Тема революции. Поэт не был сторонником революции. опасался её как опасался А.С. Пушкин русского бунта «...бессмысленного и беспощадного...».
Однако Есенина интересовала революция. Поначалу Сергей Александрович видел в ней надежду на лучшее будущее. Даже в своих стихах он поначалу пишет о революции с энтузиазмом и надеждой:
Довольно гнить и ноять,
И славить взлётом гнусь -
Уж смыла, стёрла деготь
Воспрянувшая Русь.
Уж повела крылами
Её немая крепь!
С иными именами
Встаёт иная степь. (1917 г.)
Однако в 1920 году происходит «крах деревенского рая», приход «железного гостя». В одной из книг о жизненном пути Есенина написано: «Есенин был в революции, в ее реальной национальной стихии. Но «догматы революционной доктрины», каноны политической ортодоксии не были для него перлом создания, откровением истины и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.