На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Анализ рельефа, климата, растительности и гидрографии Мазановского района. Изучение биологии косуль, их убежищ, организации подкормки корнеплодом, веточным кормом. Рассмотрение биотехнических мероприятий по борьбе с заболеваниями охотничьих животных.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Биология. Добавлен: 24.01.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Содержание
Введение
1.Физико-географическая характеристика Мазановского района
2.Биология косули
3.Убежища для косули
4.Подкормка косули
5.Биотехнические мероприятия проводимые на территории Мазановского района
6.Биотехнические мероприятия по борьбе с заболеваниями охотничьих животных
7.Мероприятия направленные на охрану косули
Заключение
Литература
Приложение 1
Введение
Биотехнические мероприятия, направленные к охране или увеличению плотности косули сводятся в первую очередь к уничтожению хищников, к созданию устойчивой кормовой базы для животных во все периоды года, к борьбе с браконьерством и к регулированию численности популяции косули.
Подкормку косули животных необходимо проводить преимущественно в зимнее время года, когда выпадает глубокий снег. Подкормка должна усиливаться с наступлением морозов.
Важным биотехническим мероприятием, способствующим увеличению численности и поддержанию здорового состояния популяций косули в Белогорском районе, является закладка подкормочных площадок и солонцов. Подкормка косули с устройством для них солонцов может в значительной мере снижать их вредную деятельность для лесного и сельского хозяйства.
В интересах поддержания нормальной плотности популяции необходимо проводить мероприятия по регулированию численности животных.
1. Физико-географическая характеристика Мазановского района
Территория Мазановского района расположена в северо-восточной части Амурской области. Своей деятельностью целиком охватывает территорию Ромненского района и часть Селемджинского района. Контур занимает площадь многогранной сложной формы, вытянут с юга - востока на севера - запад по бассейнам рек Зеи и Селемджи (приложение №1). Район граничит с запада со Свободненским, Шимановским и Зейским районами, с севера и севера - востока по рекам Норе и Альдикону с Селемджинским районам, с востока по водораздельному хребту Турана с продолжением территории Ромненского района.
Эксплуатация угодий таблица № 1
Лесопокрытая площадь
1876 тыс. га.
Не покрытая лесом площадь
1405.3 тыс. га.
Пашни
106.5 тыс. га.
Сенокосы
42.7 тыс. га.
Пастбища
43 тыс. га.
Залежи
2.5 тыс. га.
Водная площадь (реки и озера)
19.5 тыс. га.
Рельеф
Общий вид местности представляет слегка всхолмленную долину окруженную с трех сторон высокими горными системами.
С севера - запада подступает холмистые отроги хребта Джогды, врезавшиеся в водоразделы рек Мамына и норы, с повышением над уровнем моря до 900м. С востока возвышается хребет Турана с высотами до 1480м. Центральная часть территории имеет вид волнисто-равнинного типа со слабо выраженными водоразделами, где абсолютные отметки высот не превышают 300 м. По правому берегу Селемджи с севера на юг плато рассекает приречный, узкий пологий барьер, в юго-восточную часть равнины по водоразделу рек Ульмы и Томи от хребта Турана, входит всхолмленная гряда с максимальным повышением до 800 м.
Климат
Территория расположена в Зейско - Селемджинской физико-географической области. Ее климат в основных чертах определяется взаимодействием континентальных условий громадного материка Евразии и обширных пространств Тихого океана и омывающих материк морей. В зимнее время в области антициклона над Якутией формируются воздушные массы холодного и сухого полярного воздуха. Смещаясь на юг и на юго-восток полярный воздух охватывает бассейны рек Зеи и Селемджи. Зимний поток этого воздуха достигает высоты до 4 км и поэтому невысокие хребты не являются для него препятствием. Летом наблюдается обратное явление, с океана дуют летние муссоны. Среднемесячная минимальная температура наблюдается в декабре -30.4, а среднемесячная максимальная температура в июле + 22.2. В пределах территории значительное распространение имеет позднее - весенние и ране - осенние заморозки. Позднее - весенние заморозки наблюдаются в период до 17 - 21 мая, а поступление ране - осенних заморозков с 17 - 18 сентября. Продолжительность вегетационного периода равна 110 - 118 дней. Высота снежного покрова незначительна в ноябре она равна в среднем 10-12 см, постепенно увеличиваясь достигает 20-25 см уже в середине зимы. В некоторые снежные зимы высота снежного покрова может быть 50-55 см.
Растительность
По геоботаническому районированию территория Мазановского районаа отнесена район к средне Селемджинскому равнинному прибрежному району. Здесь преобладают лиственично - березовые леса, реки, дубравы. Мари имеют характер кочковатых болот. На приречных всхолмлениях встречается сосна. Луга имеются только в пред русловой части поймы. На этой территории происходит стык трех растительных зон: Восточно - Сибирской, Охот - Камчатской и Маньчжурской. Главное место занимает флора Восточно - Сибирской зоны. От севера - западных границ, хребта Джогды характерные представители той растительности: даурская лиственница и белая плосколистная береза с сопутствующими породами спускаются по территории далеко на юг и юга - восток до соприкосновения с границами растительности других зон. Представители охотской флоры: белокорая пихта. По берегам рек Альдикона и Ульмы эти породы распространяются до средних течений.
Гидрография
Основная водная артерия района река селемджа, берущая начало от хребта Ям - алинь, протяжение реки 680 км. в том числе 180 км она протекает в пределах Мазановского района. Замерзает в начале ноября, а вскрывается в начале мая. Большого весеннего половодья не наблюдается.
Основные протоки Селемджи в пределах Мазановского района: правобережные - Нора, Мамын; левобережные Альдикон, Ульма, Гирбичек.
Протоки Селемджи образуют большие самостоятельные бассейны, имеющих в хозяйственной деятельности охотпромхоза огромное значение. Река нора протяженность ее 400км. В пределах Мазановского района проходит лишь нижнее течение реки Норы. Ширина реки 300 - 400м глубина 2 - 3м, скорость течения до 12 км в час. река Мамын протяженностью близко к 300км. С устья до ключа. Ширина Мамына колеблется от 50 - 100м, скорость течение спокойное, глубина 1-3м. Река Альдикон в верховьях имеет быстрое течение, много перекатов. Длинна около 250км, ширина в средней части 30 - 50м, глубина 1 - 2м, скорость течения 6 км в час. Река Ульма длина реки около 100км, ширина 50 - 70м, глубина 1 - 3м, скорость течения 6 км в час. Река Гирбичек длина около 100км, ширина 15 - 20м, скорость течения 4 км в час. Река Грамотуха левобережный приток реки Зеи. Длина 100км, ширина в среднем 20 - 25м, глубина 1 - 1,5м, скорость течения 7км в час. Река Томь крупнейший левобережный приток реки Зеи. Длина 600км, ширина 60 - 100м, глубина 1 - 1,5м, скорость течения 6 км в час.
2. Биология косули
Косуля - стройное и грациозное животное. Голова небольшая с крупными подвижными ушами и выразительными миндалевидными глазами. Шея удлиненная, гибкая. Туловище вытянутое, грудная клетка округлая. Конечности стройные, тонкие, с хорошо развитой мускулатурой. Длина тела 100-160 см, высота в холке 75-100 см, вес 25-50 (до 60) кг. Тазовые конечности длиннее грудных, что характерно для животных, приспособленных к стремительному передвижению и большим прыжкам. Рога, как правило, имеются только у самцов, хотя изредка недоразвитые встречаются и у самок. Рога небольшие (17-26 см), у взрослых особей с тремя отростками, с широкими "розетками".
Половой диморфизм, в отличие от других оленей, выражен довольно слабо. Самцы в среднем лишь немного крупнее самок.
При некотором опыте довольно легко определить пол и приблизительный возраст встреченного животного.
Окрас, густота и высота волосяного покрова имеют сезонные и возрастные отличия. Летний мех у косули представлен короткими, жесткими, однотонными темно-рыжими волосами. На голове волос имеет серый оттенок, с темной полоской у носового зеркальца. Нижняя часть тела более светлая. Зимний мех состоит из рыхлой, извилистой ости и тонкой подпуши. Вокруг хвоста располагается "зеркало".
В жаркую погоду косули пасутся преимущественно рано утром и вечером, а остальное время лежат среди кустарников или в густой траве, подчас вставая и переходя на другую лежку. Для поддержания пастбищ важное значение имеет характер выпаса зверей - постоянная смена кормовых участков в течении суток. Набор поедаемых косулями трав, кустарников и деревьев в России насчитывает более 600 видов. Рацион различается в разных частях ареала, по сезонам года, и в зависимости от типа биотопа. В условиях эксперимента предпочитаемые животными виды деревьев и кустарников располагались в следующем порядке: ясень, ива, черемуха, осина, крушина, рябина, клен, липа, орешник и береза.
Набор кормовых растений, емкость пищеварительного тракта и строение стенок рубца свидетельствуют о потреблении косулями легкопереваримой и богатой питательными веществами и водой пищи. При выборе подходящего корма косули руководствуются обонянием и вкусом.
Зимой кормятся в течение почти всего дня, но регулярно ложатся в снег, предварительно раскопав его до земли. Зимой взрослая косуля съедает за день один-два с половиной кг. корма, в теплое время года в два с половиной раза больше, что связано с большой сочностью кормов. Летом кормятся травой, листьями и тонкими побегами деревьев и кустарников, желудями и другими плодами. Основным кормом после листопада при неглубоком снеге в смешанных лесах служат кустарнички, прежде всего черника, остатки которых составляют до 75 % содержимого желудка. В лиственных лесах в это время основной корм - травянистая растительность и веточный корм. Зимой косули кормятся побегами и тонкими веточками, выкапывают из-под снега желуди и траву, иногда поедают древесные лишайники. В морозные дни в питании увеличивается доля побегов хвойных деревьев и кустарников. Вероятно, хвоя необходима косулям как источник воды и витаминов.
Пищу для косули составляют разнообразные травы, листва, молодые побеги кустарников, тонкие веточки и почки деревьев. Излюбленными травами являются борщевик, тысячелистник, клевер, злаки, из древесных пород - осина, ива. Летом, при обилии корма, косуля общипывает выборочно определенные части растений: так, у травянистых срезает концы побегов, соцветия, иногда соплодия, а нижнюю часть стеблей оставляет нетронутой. Зимой сгрызают стебли от самого основания, разрывая для этого снег. Осенью в состав рациона входят грибы, ягоды.
Гон проходи с середины августа до середины сентября. Беременность протекает с наличием латентной фазы и продолжается от четырех до десяти месяцев. В мае - июне рождается один - два, очень редко три - четыре детеныша. Растут и развиваются косули быстро.
Если косуль не беспокоят, они пасутся большую часть светового времени и отдыхают в середине дня, обычно с 11 до 15 часов. В тех случаях, где уровень беспокойства велик, они прячутся весь день в чаще, а на 'кормежку выходят ночью и на зорях. Ночью и днем в жару животные обычно находятся на лежках - пережевывают пищу или отдыхают.
Больших стад косули, как правило, не образуют. Летом они держатся поодиночке, зимой - небольшими табунками, неустойчивыми по составу. Ближе к осени звери собираются небольшими группами, основу которых составляют две -- три семьи (самка с сеголетками), к ним присоединяются подросшие телята прошлого года рождения. Зимой косули живут скученно, а летом рассредоточиваются и занимают индивидуальные участки, которые тщательно охраняют.
Летом косули пасутся в сумерках, а в жаркое время отдыхают на лёжке, пережевывая пищу. На одном участке обычно бывает несколько лёжек. Устраивают лёжки под защитой деревьев, неподалеку от опушек.
Косули очень пугливы, подпускают человека не ближе, чем на 100 метров. Смертность косули относительно высока.
Наибольшую опасность для косуль, особенно зимой, повсеместно представляют волки, наибольший ущерб, принося в конце зимы или ранней весной, когда тонкий слой непрочного наста поверх глубокого снега выдерживает хищника, но проламывается под острыми копытцами его жертвы. Много косуль гибнет от глистных инвазий, эпизоотии и от истощения в морозные снежные зимы.
3. Убежища для косули
Основная причина отхода косуль в зимнее время -- простудные заболевания.
Поскольку косули в непогоду обычно укрываются в густых зарослях молодых елок, следует создавать в качестве примитивных убежищ в лесу островки елового молодняка загущенной посадки и сохранять участки густого елового подроста в тех местах леса, где зимой обычно держатся эти копытные. В этих еловых зарослях в середине зимы рекомендуется выкладывать кучи соломы или камыша.
В нашей стране иногда строят специальные убежища для косуль, совмещенные с кормушками и солонцами.
Обычно убежища представляют собой двускатный навес, стоящий на четырех-шести столбах. Внутри него расположен небольшой тесовый сарай для хранения веников, корнеплодов и других кормов. Пространство между потолком сарая и крышей навеса используется в качестве сеновала. Нередко та сторона навеса, которая подвержена воздействию ветров, заплетается плетнем. Под навесом размещают ясли для сена, корыта для концентратов и корнеплодов, ящики для соли.
Можно ставить для защиты косуль от непогоды и более простые сооружения -- навесы на столбах, плетни из тальника и т. п. Их следует размещать так, чтобы защитить животных от господствующих зимой ветров. Земля под ними должна быть покрыта соломой или сеном.
4. Подкормка косули
В летнее время эти копытные животные обычно не испытывают нужды в подкормке, довольствуясь обильными в это время года естественными кормами. В зимней подкормке нуждаются косули тех районов, в которых запасы природных веточных кормов невелики или когда из-за большого количества выпавшего снега или образования наста они становятся труднодоступными. Олени и косули пользуются подкормкой обычно с образованием снежного покрова.
Организация правильной подкормки оленей и косуль позволяет хозяйству сконцентрировать стадо в нужных местах, облегчает наблюдение за животными. Во многих случаях подкормка оленей и косуль уменьшает вред, приносимый этими зверями лесным насаждениям, и предупреждает случаи потрав ими сельскохозяйственных культур на соседних полях.
Заготавливать корма для подкормки копытных и устраивать кормушки для них следует еще летом. Наиболее обычными способами подкормки косуль являются следующие:
Подкормка сеном. Опыт показывает, что косули зимой охотно поедают выложенную подкормку из сена. Они предпочитают луговое и лесное сено с большим количеством широколиственных трав (так называемый "листовик"); сено из злаков поедают хуже. Еще менее охотно используют они болотное и осоковое сено. Такая выборочность типа сена обусловлена привычкой этих копытных питаться лесной растительностью и большей питательностью лугового и лесного сена. Кормовые достоинства и химический состав (%) сена разных категорий показаны в таблице 2.
Хорошо поедают косули также клеверное и люцерновое сено. Даже голодая, они очень неохотно едят сено лежалое (прошлогоднее), скошенное в слишком поздние сроки, перестоявшее на корню. Заготовлять сено следует в средней полосе страны не позднее середины июля. Если его собирают вдали от мест подкормки, то складывают в стога, пересыпая слои поваренной солью (из расчета 3--5 кг соли на 1 ц сена) или обрызгивая солевым раствором.
Таблица 2 Химический состав сена, %
Вид сена
Вода
Протеин
Белок
Жир
Клетчатка
Лесное
16,0
8,5
7,2
2,6
24,1
Луговое
15,0
8,4
7,1
2,6
55
Болотное
18,6
8.5
7,2
2,3
24,0
Осоковое
18,0
8,6
6,4
2,6
23,8
Клеверное
16,1
13,9
11,6
2,9
23,5
Люцерновое
15,5
14,7
11,5
2,2
25,9
В тех случаях, когда сено заготавливают недалеко от мест подкормки копытных, его можно сразу укладывать в высокие стожки весом в 2-- 6 ц и оставлять на зиму на месте укладки. Для большей устойчивости их следует класть вокруг вбитого в землю кола или ствола дерева (рис. 1).
Рис. 1. Способы укладки сена в стожки для зимней подкормки копытных.
Высокая форма стожков позволяет животным поедать сено даже при толстом слое снега. Стожки можно ставить также на невысоких помостах, высота которых зависит от толщины снежного покрова. Иногда сено укладывают кучками на развилках деревьев и густых кустах.
Однако при этих способах скармливания сена оленям и косулям большая часть его все же гибнет под снегом, поэтому более целесообразно подкармливать косуль сеном, закладывая его в кормушки того или иного типа (рис. 2). Чаще всего для этой цели используют ясельные кормушки. Сено закладывают в призматические ясли, боковые стенки которых образованы рядами планок с промежутками около 20 см. К стойкам яслей прикрепляют с обеих сторон лотки, в которые кладут корнеплоды, концентраты и соль. Над яслями обычно делают навес с двускатной крышей из дранки или теса. Иногда над этой крышей устраивают сеновал, где хранят сено для подкормки.
Рис. 2. Кормушки для подкормки копытных
Кормушки надо ставить на сухих, сравнительно открытых местах -- полянах, по опушкам, в редколесье, в тех угодьях, где зимой преимущественно держатся эти животные. Строить их следует еще летом, чтобы к зиме дерево потемнело, а звери привыкли к их виду. Ошкуривать бревна, из которых делают стойки кормушки, не нужно. Все остатки древесины после изготовления кормушек (щепу, стружку и т. и.) необходимо тщательно убрать. На площадке кормушки следует разбросать сено, веники, снопики овса для привлечения зв и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.