На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Ассортимент и общая характеристика хлопчатобумажных, льняных, шерстяных и шелковых тканей, их особенности и сферы применения. Классификация и ассортимент пушно-меховых товаров. Строение и химический состав сырья, топография шкурки и волосяного покрова.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Маркетинг. Добавлен: 20.09.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


22
Содержание

Введение
1. Ассортимент и общая характеристика
1.1 Хлопчатобумажных тканей
1.2 Льняных тканей
1.3 Шерстяных тканей
1.4 Шелковых тканей
2. Классификация и ассортимент пушно-меховых товаров
2.1 Строение, химический состав пушно-мехового сырья
2.2 Топография шкурки и строение волосяного покрова
Заключение
Список литературы
Введение

Приглядевшись, вы заметите, что ткани все разные: тонкие и толстые, с рисунком и без рисунка, защищающие от холода и от солнца. Да мало ли разных тканей! Чем же они отличаются? А отличаются ткани строением и свойствами. Свойств у тканей, как и у других творений человеческих рук, немало. И если для платьевой ткани необходимо сочетание каких-либо одних свойств, то для брезента требуются совершенно другие свойства. Разнообразие тканей, их расцветки и качество влияют на формирование направления моды, на ассортимент одежды. Ежегодно в нашей стране создается более 600 новых хлопчатобумажных, шерстяных, льняных и шелковых тканей, тканей из химических волокон и их смесей, а также смесей с натуральными волокнами: шерстью, хлопком, льном и шелком. Различие свойств волокон предопределяет назначение тканей.
В данной работе рассказывается об ассортименте различных видов тканей, о пушно-меховых и овчинно-шубных товарах, будет проанализировано пушное и меховое сырьё.
Следует отметить, что основной задачей меховой промышленности является увеличение выпуска высококачественных меховых изделий.
1. Ассортимент и общая характеристика

1.1 Хлопчатобумажных тканей

Ассортимент хлопчатобумажных тканей в основном является традиционным. Ткани вырабатываются из гребенной, кардной и аппаратной пряжи и в последние годы из пряжи пневмомеханического прядения разной линейной плотности и строения (1).
Хлопчатобумажные ткани отличаются высокими показателями гигиенических свойств, хорошей износостойкостью и размеростабильностью. Смешанные ткани вырабатывают из хлопко-вискозной, хлопкосиблоновой, хлопкополиэфирной пряжи при условии, что содержание хлопковых волокон выше 50%.
В ассортименте хлопчатобумажных тканей сложились определенные уже классические группы тканей со стабильной структурой и свойствами, выпускаемые на протяжении многих лет.
Ситец - хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения, вырабатываемая из кардной пряжи или пряжи пневмомеханического способа прядения с поверхностной плотностью 90-103 г./м2; выпускается гладкокрашеным, набивным в широком многообразии художественно-колористическом оформлении.
Бязь - ткань полотняного переплетения с поверхностной плотностью 124-145 г./м2, набивная или гладкокрашеная; по сравнению с ситцем более тяжелая ткань с жестким грифом. Ситцы и бязи могут иметь отделку лощение, тиснение и жатости.
Сатин - ткань с гладкой, блестящей поверхностью, образованной ровным плотным застилом уточных нитей, благодаря использованию сатинового переплетения. Сатины выпускаются отбеленными, гладкокрашеными и набивными, могут иметь отделку мерсеризации, лощения, тиснения, серебристо-шёлковую. Различают сатины кардные гребенные и полугребенные (1).
Кардные сатины вырабатываются из кардной или пневмомеханической пряжи, имеют поверхностную плотность от 128 до 150 г./м3; встречаются сатины из смешенной пряжи с содержанием 33% высокомодульного волокна сиблон (арт. 554).
Гребенные сатины получают из гребенной пряжи; они более тонкие и легкие (113-130 г./м3) с ровной блестящей поверхностью, высокими показателями потребительских свойств. Особо высоким качеством отличаются сатины из тонковолокнистого хлопка. Вырабатывают сатины также и из хлопкосиблоновой гребенной пряжи с 33% содержанием высокомодульных волокон.
Ластик - ткань атласного переплетения с плотным застилом лицевой поверхности из основных нитей относится к группе сатинов. Ластик может вырабатываться как кардным, так и гребенным; фасонный ластик получают комбинированным переплетением с рисунком продольных атласных полос. Ластик жаккардовый (арт. 552) имеет крупномасштабный рисунок на атласном фоне. Ластики выпускают в отбеленном, гладкокрашеном и набивном оформлении.
Подгруппа летних тканей объединяет гребенные и кардные ткани, отличающиеся небольшой поверхностной плотностью, хорошей проницаемостью структуры. Они предназначены для изготовления легких летних изделий плательной ассортиментной группы. Здесь также представлены классические виды легких хлопчатобумажных тканей, а также их новые виды. Ткани этой подгруппы ассортимента выпускаются отбеленными, гладкокрашеными и набивными, значительная часть этих тканей подвергается мерсеризации (2).
Батист - ткань полотняного переплетения из тонкой гребенной пряжи, легкая (55-70 г./м2), тонкая (0,15-0,20 мм) с мягким шелковистым блеском и грифом.
Маркизет - высококачественная ткань из тонкой гребенной крученой пряжи, полотняного переплетения, полупрозрачные с муаровым эффектом, с упругим, несколько жестким грифом.
Вуаль - тонкая, полупрозрачная гребенная ткань полотняного переплетения с повышенной упругостью и жесткостью.
Майя - гребенная полотняная ткань с более плотной структурой по сравнению с вуалью.
Кисея - тонкая легкая ткань из кардной пряжи полотняного переплетения разреженной структуры с атласными продольными и узкими уплотнеными поперечными полосами, образующими клетки.
Зимнюю подгруппу плательных тканей составляют ткани с плотным односторонним или двухсторонним ворсовым начесом, обладающие повышенными теплозащитными свойствами, высокими гигроскопическими свойствами. Такие ткани широко используются для пошива демисезонных и зимних изделий детского ассортимента и платьев, халатов, блузок для женщин пожилого возраста. Ткани выпускаются гладкокрашеными или с набивным рисунком.
Фланель - классическая зимняя ткань с двухсторонним ворсовым начесом, образованным за счет толстых уточных нитей, вырабатывается полотняным переплетением из кардной или пневмомеханической пряжи, имеет поверхностную плотность от 160 до 200 г./м2. Фланели в настоящее время могут вырабатываться из хлопко-вискозной пряжи, располагающейся в направлении утка, из которой образуется ворсовый начес; они отличаются более мягким и шелковистым грифом. Кроме того, при производстве фланелей используют и хлопко-сиблоновую пряжу с 33% содержанием высокомодульных волокон в обеих Системах или в одной из систем.
Бумазея - ткань из кардной или пневмомеханической пряжи с односторонним начесом, вырабатывается полотняным, саржевыми или креповыми переплетениями с печатным рисунком, расположенным либо на ворсованной, либо на неворсованной стороне. Выпускают гладкокрашеную бумазею и с резервным ворсованием, при котором на лицевой поверхности образуется рисунок из проворсованных или обнаженных, непроворсованных участков. Бумазея арт. 1673 вырабатывается с вискозным утком, из которого на лицевой поверхности получают красивый, шелковистый, блестящий направленный ворс (1).
1.2 Льняных тканей

Ассортимент льняных тканей хуже ассортимента других видов тканей, менее разнообразен по волокнистому составу и строению. Его составляют полульняные ткани с использованием хлопчатобумажной пряжи, полиэфирных волокон и нитей. Льняные ткани это в основном ткани бытового назначения. Их легко обрабатывать, мало растяжимы, гнилостно-устойчивы, с хорошими гигиеническими свойствами. К недостаткам можно отнести усадку и сминаемость.
Полотна - их выпускают льняными и полульняными, белыми и полубелыми, полотняным и жаккардовым переплетением. Жаккардовые полотна называются камчатными. В зависимости от толщины, полотна делят на очень тонкие (льняной батист), тонкие, средние, полугрубые, грубые. Используют полотна для изготовления постельного и столового белья, костюмов. Для пошива платьев используют ткани различных названий. Волокнистый состав их, строение и отделка зависят от направления моды.
Бортовка - прокладочный материал из льняной пряжи сухого прядения, переплетение полотняное может быть чисто льняной и полульняной. Бортовка выпускается гладкоокрашенной, с безусадочной отделкой, клеевым покрытием. Может выпускаться льнокапроновая и льнонитроновая бортовка.
Группа хлопкольняных тканей составляет значительную долю в ассортименте льняных тканей. Льняные ткани выпускаются кислованными, белыми, полубелыми, гладкокрашеными, набивными, пестроткаными и меланжевыми.
Небольшую группу составляют хлопкольняные ткани с печатным рисунком на белом или суровом фоне, последние отнесены в прейскуранте к группе тонких суровых тканей. Они сравнительно легкие (их поверхностная плотность составляет 130-155 г./м2) и их используют для пошива легких летних платьев.
Также небольшую группу составляют гладкокрашеные ткани комбинированных переплетений с кареточными рисунками, имитирующими вышивку или мережку на полотняном фоне. Ткани поверхностной плотности 137-150 г./м2 предназначены для изготовления платьев, но встречаются и более тяжелые (180-г-230 г./м2) плательно-костюмные ткани (например, арт. 062166 с жаккардовым или кареточным рисунком).
Вторую большую группу в ассортименте льняных плательных тканей составляют льнолавсановые ткани, вырабатываемые из смешанной пряжи с содержанием лавсановых волокон 33%, 50% и 62%. Льнолавсановые ткани более тяжелые по сравнению с хлопкольняными, их поверхностная плотность колеблется в пределах 150-280 г./м3, однако здесь можно выделить группы плательных и костюмно-плательных тканей. Меланжевые и пестротканые льнолавсановые ткани имеют разнообразные рисунки клеток и полос.
Третью большую группу ассортимента льняных тканей составляют ткани с хлопчатобумажной пряжей в основе и льнолавсановой смешанной пряжей в утке, иногда в сочетании с хлопчатобумажной пряжей. Это позволяет получать более легкие, тонкие и менее жесткие ткани с хорошими гигиеническими свойствами, при сохранении высокой прочности и износостойкости. Так как введение хлопчатобумажной пряжи несколько снижает несминаемость и повышает усадочность тканей, по сравнению с льнолавсановыми, их подвергают малосминаемой и малоусадочной отделке.
Небольшую группу составляют ткани (арт. 062292, 062293, 062294), в которых уточная нить представляет собой хлопчатобумажную пряжу, скрученную с полиэфирной нитью, что придает тканям повышенную упругость и шелковистый блеск. С подобным эффектом получают ткань, в которой льняная пряжа скручена с капроновой нитью (арт. 06232).
1.3 Шерстяных тканей

Шерстяные ткани входят в группу ценных разновидностей тканей. Они красивые, прочные и обладают хорошими теплоизоляционными свойствами.
В ассортименте шерстяных тканей, насчитывающем более 1000 артикулов, кроме чистошерстяных широко представлены полушерстяные ткани. Шерстяные ткани бывают гребенные (камвольные), тонкосуконные и грубосуконные в зависимости от толщины и способа изготовления пряжи. По назначению они делятся на платьевые, костюмные и пальтовые. Шерстяные ткани в большинстве случаев хорошо настилаются, легко режутся и благодаря шероховатой поверхности не смещаются (2).
Шерстяная промышленность вырабатывает ткани гребенные с отчетливо выраженным рисунком переплетения и суконные более тяжелые, толстые, рыхлые, с войлокообразным застилом, частично или полностью закрывающим рисунок переплетения. Последние в свою очередь в зависимости от вида шерсти подразделяются на тонкосуконные и грубосуконные. От общего выпуска гребенные ткани составляют 40%, тонкосуконные 43% и грубосуконные лишь 17%).
Гребенные ткани используются главным образом для изготовления костюмов; меньшую часть этих тканей составляют платьевые ткани и совсем небольшую группу - ткани для пальто, преимущественно летних.
Назначение суконных тканей - прежде всего пальто зимнее, демисезонное и шинель; более легкие суконные ткани (около 26% от выпуска суконных тканей) используется для изготовления недорогих костюмов и ведомственной одежды, наиболее легкие ткани - для изготовления женских платьев.
Ткани, вырабатываемые шерстяной промышленностью, особенно разнообразны по своему сырьевому составу. Наряду с чистошерстяными из тонкой, полутонкой, полугрубой и грубой шерсти выпускается большое количество смешанных тканей с химическими волокнами и хлопком, а также тканей из неоднородных нитей.
1.4 Шелковых тканей

Шелковые ткани производятся из натурального шелка, искусственных и синтетических волокон и нитей. Натуральные шелковые ткани составляют приблизительно четыре процента от общего количество шелковых тканей, поэтому ее применяют производства для нарядных платьев и блузок. Ткани, сделанные из натурального шелка красивые и обладают хорошими гигиеническими свойствами, хорошо драпируются. Недостатки заключаются в невысокой износостойкости, так же они потеряют свою прочность, если их намочить. Шелковую ткань трудно обрабатывать (1).
По сырьевому составу ассортимент шёлковых тканей делятся на группы:
- из шёлковых (натуральных) нитей,
- из шёлковых нитей с другими нитями и волокнами,
- из искусственных нитей,
- из искусственных нитей с другими нитями и волокнами,
- из синтетических нитей,
- из синтетических нитей с другими нитями и волокнами,
- из искусственных волокон и их сочетания с другими нитями и волокнами,
- из синтетических волокон и их сочетания с другими нитями и волокнами.
К классическим шёлковым тканям можно отнести:
Креп - шифон - легкая (25-48 г./м2) тонкая (0,11-0,20 мм) полупрозрачная ткань полотняного переплетения из двух-, трёхниточной шелковой нити креповой крутки; она отличается подвижной, несколько разреженной структурой с мягким шероховатым грифом. В традициях креп-шифона выпускаются плательные ткани артикулов 11043, 11083.
Креп - жоржет - полупрозрачная, легкая (42-67 г./м2) и тонкая (0,14-0,28 мм) ткань полотняного переплетения из трех- и четырехниточного крепа с мелкозернистой матовой поверхностью; она подвижна, пластична, более размеростабильна по сравнению с креп-шифоном, обладает жестковатым грифом. В современном ассортименте помимо классических видов креп-жоржета выпускаются подобные ему плательные ткани (арт. 11045, 11082 и др.).
Крепдешин - полукреповая ткань, вырабатываемая полотняным переплетением из шёлка-сырца пологой крутки по основе и креповой нити по утку;
ткань отличается красивой мелкозернистой (креповой) поверхностью, эластичностью, хорошей драпируемостью и приятным мягким грифом. Крепдешины самые популярные плательные и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.