На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Современное состояние рынка средств для ухода за полостью рта на Украине. Технология изготовления зубной пасты, необходимое сырье и материалы. Требования к качеству товаров, порядок их транспортировки и хранения. Продажа товаров и организация рекламы.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Маркетинг. Добавлен: 14.07.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Ассортимент средств для ухода за полостью рта. Организация торговли этого отдела


Содержание
Введение
1. Материалы и сырье для производства
2. Основы производства
3. Классификация, ассортимент
4. Требования к качеству
5. Маркировка, упаковка, хранение
6. Приемка товара в магазине
7. Подготовка к продаже
8. Размещение и выкладка товара в магазине. Рекламный показ
9. Продажа товара и обслуживание покупателей
Выводы и предложения
Введение

Объем легального рынка зубных паст в Украине - до 200 млн. тюбиков или порядка 150 млн. евро при ежегодном приросте в 10-15%. Для сравнения: российский рынок зубной пасты оценивается в 420-450 млн. евро, а рынок СНГ в целом - до 1 млрд. евро. При этом украинский рынок заканчивает свое формирование и поэтому еще способен принимать новых операторов.
Зубная паста является наиболее популярным товаром из всего разнообразия продукции для ухода за полостью рта - ее продажи составляют более 60% общего мирового объема таких средств (в СНГ и того больше).
В настоящий момент доля продукции, выпущенной в Украине, не превышает 5%. Из 7 советских предприятий до сегодняшнего дня дожили запорожское ПО «Кремнийполимер» и харьковское ОАО «Эффект». Причем первое было остановлено в 90-х и возобновило выпуск зубной пасты только в начале 2000-х. О конкурентоспособности завода сейчас говорить сложно: его брэнд «Купава» сейчас на рынке не заметен. Харьковский «Эффект» - старейшее косметическо-парфюмерное предприятие, в нынешнем виде существует с конца 80-х годов. «Эффект» предлагает несколько типов паст, одна из них - Fitodent. Несколько лет назад Fitodent был популярным брэндом, но сейчас его можно найти только в Харькове.
В последнее десятилетие появилось несколько новых компаний, выпускающих зубные пасты. Прежде всего следует отметить «Центр детской косметики» (ЦДК) (с. Счастливое Киевской обл.) и донецкую продукцию «Биокон». ЦДК успешно продвигает свою торговую марку «Аленка», в зубной пасте этой марки присутствует вкус персика и земляники. А «Биокон» предлагает несколько видов одноименных лечебно-профилактических паст.
Причины неконкурентоспособности отечественной зубной пасты очевидны: она однозначно проигрывает конкуренцию транснациональным брэндам. И не только из-за того, что они ежедневно «компостируют мозги» потребительской аудитории массированной телерекламой. Безнадежно устарело оснащение производств, а необходимость закупки сырья делает себестоимость продукции слишком высокой.
Украинский рынок зубных паст на 95% наполнен импортной продукцией, и динамика рынка - это собственно темпы роста импорта. Основной «пирог» делят транснационалы и еврокомпании. Как правило, это те, кто успел прийти еще на закате СССР (например, Colgate). Или компании, не пожалевшие денег на рекламу в 90-е: Procter&Gamble, SmithKline, ARCAM/Dr. Theiss. Эта четверка западных компаний (учитывая теперь уже Colgate-Palmolive) контролирует, по нашим оценкам, от 2/3 до 3/4 рынка в зависимости от регионов. Распространение той или иной пасты в конкретной области зависит от того, каких сетей супермаркетов там больше.
К примеру, в сети «Фуршет» доля паст от Colgate-Palmolive достигает почти половины всех предложений, по четверти приходится на марки Procter&Gamble и SmithKline. В других маркетах доля этих компаний может быть значительно большей, а Colgate-Palmolive - меньшей. В аптечных супемаркетах пальму первенства держит «лечебная продукция» от ARCAM/Dr. Theiss под торговой маркой Lacalut.
Теперь несколько слов о крупнейших импортерах. Американскую Colgate-Palmolive особо представлять не надо.
Отдельные производства в Европе в основном переориентированы на выпуск зубных щеток или дорогих марок (например, Colgate-Total делают в ЕС). Компания также предоставляет рабочие места европейцам благодаря сотрудничеству со швейцарцами: швейцарская GABA International выпускает ополаскиватели Colgate для бельгийского отделения Colgate-Palmolive. Но в Украине эти «гигиенические разносолы» появляются редко.
Procter&Gamble продвигает в Украине фактически лишь разновидности марки Blend-a-Med. Теперь P&G владеет немецкими мощностями, занимая там целую улицу (P&G Strasse), откуда поступает, видимо, наиболее качественный продукт (марка Blend-a-Med-Total). Но больше всего в СНГ продукции, произведенной в Польше и России.
Британские и ирландские компании представлены в основном когортой производителей SmithKline и Oral-B. Британская SmithKline с некоторых пор выступает совместно с Glaxo Int. и контролирует в Украине три основные марки - Aquafresh (десятки видов), Sеnsodyne, Paradontax, а также давно известную (но почему-то сейчас редко появляющуюся) Macleans. Ирландская Oral-B также предлагает некоторые свои марки паст, но они явно уступают по популярности широкому ассортименту зубных щеток.
Германия представлена, прежде всего, маркой Lacalut фирмы ARCAM/Dr. Theiss в высшей ценовой категории и только во «взрослом» варианте. Преимуществом данного товара является его позиционирование исключительно как лечебного, с особым акцентированием медицинского эффекта от использования пасты.
Пару слов о зубных щетках. В Украине этот сегмент составляет до 10% объема всей продукции средств гигиены рта. Основными поставщиками щеток являются такие транснациональные компании, как Colgate-Palmolive, SmithKline и Oral-B. Сегментарно здесь присутствуют и другие крупные поставщики - например, ARCAM/Dr. Theiss, которая предлагает детские щетки Kapt-n Blaubar.
Проблема украинского рынка состоит в том, что спрос на продукцию под всемирно известными торговыми марками уже существует, но культура потребления находится в зачаточной стадии. Хотя уже более 65% всех приобретений зубной пасты делаются в аптеках и супермаркетах, весомая доля рынка остается в тени и принадлежит базарам, уличным торговцам и неспециализированным ларькам. Через вышеназванные торговые точки сбывается фальсифицированная продукция, не отвечающая стандартам качества. Львиная доля фальсификата завозится на украинский рынок контрабандой из Болгарии и Индии. Безопасность таких подделок для здоровья человека не гарантирована - они могут содержать стафилококк или кишечную палочку. На здоровье лучше не экономить.
1. Материалы и сырье для производства

Уход за полостью рта включает в себя чистку зубов зубной щеткой и флоссами, дополнительные методы полоскания полости рта, чистка языка, прием фторсодержащих препаратов, соблюдение правильного режима питания.
Зубная паста - это сложносоставная система, свойства, назначение, механизм действия и эффективность которой определяют ее компоненты. Основными компонентами зубной пасты являются абразивные (соскабливающие), гелеобразующие и пенообразующие вещества, а также красители, отдушки, антисептики - консерванты и вещества, улучшающие вкусовые качества зубной пасты. Основное отличие между зубными пастами состоит, в основном, в количестве и качестве абразива.
В настоящее время зубная паста выпускается в большом ассортименте. Ее основными компонентами являются абразивные, гелеобразующие и пенообразующие вещества, а также красители, отдушки, антисептики - консерванты и вещества, улучшающие вкусовые качества пасты.
Абразивные вещества обеспечивают очищающее и полирующее действие паст. Установлено, что абразивные вещества реагируют с неорганическими соединениями эмали зуба, в связи с этим наряду с еще недавно классическим абразивным соединением - химически осажденным мелом, уже почти вышедшим из состава зубных паст, широко используют дигидрат дикальцийфосфата, моногидрат дикальцийфосфата, двуокись кремния, безводный дикальций-фосфат, трикальцийфосфат, пирофосфат кальция, нерастворимый метафосфат натрия, гидроокись алюминия и др. Часто применяют не одно абразивное вещество, а смесь нескольких компонентов.
Каждое абразивное соединение имеет определенную степень дисперсности, твердость, химические свойства, от которых зависят истирающая способность и щелочность полученных на их основе паст. Кроме того, при выборе абразивного соединения учитывают его индифферентность к другим компонентам, входящим в состав паст, способность реагировать с твердыми тканями зуба, поглощать отдушку и смачиваться водно-глицериновым раствором гедеобразующего вещества.
Выбор того или иного абразивного средства при разработке рецептуры обусловливается свойствами и назначением зубной пасты.
Стабильность состава паст, их консистенция обусловливаются физико-химическими свойствами как абразивных веществ, так и в значительной степени гидроколлоидов. Гидроколлоиды, применяемые в производстве зубных паст, могут быть натуральными и синтетическими. Известно несколько десятков видов растений, из которых в промышленном масштабе получают гидроколлоиды с весьма широкой гаммой физико-химических свойств. Это продукты, полученные на основе морских водорослей: натриевая соль альгиновой кислоты - альгинат натрия, каррагенат натрия, применяют также растительную медь - трагаканат, пектин, полученный из плодов и соков, декстрин, полученный путем ферментативного расщепления сахара.
Среди синтетических гидроколлоидов широкое применение находят производные целлюлозы, хлопчатника или древесины - натрий карбоксиметилцеллюлозы, этиловый и метиловый эфиры целлюлозы.
Многостопные спирты - глицерин, полиэтиленгликоль - применяют в составе зубных паст для получения пластичной, однородной массы, легко выдавливающейся из тубы. Эти спирты способствуют сохранению влаги в пасте при ее длительном хранении, повышают температуру ее замерзания, увеличивают стабильность образующейся при чистке зубов пены, улучшают вкусовые качества пасты.
В зубных пастах широко применяют пенообразующие вещества, в частности поверхностно-активные вещества. Как и другие компоненты, они должны быть безвредными, не оказывать раздражающего действия на слизистую оболочку полости рта, не влиять на вкусовые качества паст, обладать устойчивыми свойствами - предотвращать образование скоплений твердых частиц абразивного вещества, обладать смачивающей и пенообразующей способностью.
Еще совсем недавно в качестве поверхностно-активных веществ использовали натриевые и калиевые соли высокомолекулярных жирных кислот - мыла. Однако из-за низкой пенообразующей способности в жесткой воде, неприятного мыльного привкуса, высокой щелочности и способности к гидролизу с образованием кальциевых мыл эти продукты в настоящее время практически не применяют. Вместо мыла в зубных пастах в качестве поверхностно-активных веществ в последнее время стали использовать другие пенообразующие вещества.
В зависимости от вида и количества применяемых поверхностно-активных веществ, зубные пасты могут быть пенящиеся или непенящиеся. Наиболее эффективны пенящиеся зубные пасты. Они обладают повышенной очищающей способностью, легко вымывают остатки пищи, хорошо удаляют зубной налет. В последние годы в ассортименте зубных средств появились так называемые безабразивные средства - гелеобразные прозрачные зубные пасты, полученные на основе соединений окиси кремния, обработанных специальным способом. Они обладают высокой пенообразующей способностью, имеют приятный вкус и красивый внешний вид - окрашены в яркие цвета. Но очищающая способность гелей ниже, чем традиционных паст.
2. Основы производства

Таблица 1. Состав зубной пасты
Компонент
Доля, %
Глицерин дистиллированный ПК-94 и / или сорбитол
10,00-40,00
Синтетическая тонкодиспергированная аморфная двуокись кремния
5,00-25,00
Полиэтиленгликоль ПЭГ-12 или пропиленгликоль
2,00-10,00
Натрий-карбоксиметилцеллюлоза или карбопол
0,50-2,00
Натрия лаурилсульфат
1,00-2,00
Ароматическая композиция
0,80-2,00
Натрия бензоат или метиловый эфир параоксибензойной кислоты
0,10-0,60
Двуокись титана пигментная
0,10-0,50
Сахарин или сахаринат натрия
0,08-0,20
Сверхкритический углекислотный СК-СО2 - концентрат хвои молодых побегов кедра сибирского
0,05-0,50
Сверхкритический углекислотный СК-СО 2 - концентрат молодых побегов можжевельника
0,05-0,50
Сверхкритический углекислотный СК-СО2 - концентрат почек сосны
0,05-0,50
Глюконат кальция или глицерофосфат кальция
0,75-1,50
Фторид натрия или монофторфосфат натрия
0,22
Краситель C.I.42090
0,001
Краситель C.I.47005
0,002
Вода дименирализованная
остальное
Зубную пасту готовят в специальном реакторе, оборудованном лопастной, рамной и турбинной мешалками, вакуум-насосом и люком для отбора проб и слежения за процессом. В реактор загружают рецептурное количество глицерина, полиэтиленгликоль ПЭГ-12, СО2-экстракты и ведут перемешивание до образования гомогенной массы, затем добавляют натрий-карбоксиметилцеллюлозу и двуокись титана. При герметично закрытом реакторе перемешивают массу до однородного состояния и через автоматическую систему подачи заливают сорбитол, воду. После перемешивания в полученный раствор добавляют сахарин, двуокись кремния, бензоат натрия, глюконат кальция. Пасту гомогенизируют, диспергируют, вакуумируют. Затем добавляют натрия лаурилсульфат и ароматическую композицию. Натрия лаурилсульфат предварительно растворяют в воде. Пасту гомогенизируют, диспергируют, вакуумируют. Процесс варки зубной пасты проводят при постоянном аналитическом и микробиологическом контроле. После перекачивания полученной массы в промежуточную емкость производят фасовку на специальных тубонаполнительных машинах в тубы для зубной пасты. Зубная паста представляет собой однородную ленту, пластичную, при выдавливании на щетку легко отделяющуюся от массы.
Качество зубной пасты должно соответствовать по физико-химическим данным ГОСТ 7983-99 «Зубные пасты» и по санитарным нормам СанПиН 1.2.676. - 97 «Гигиенические требования к производству, качеству и безопасности средств гигиены полости рта». Зубная паста выдерживает срок хранения без изменения органолептических, микробиологических, физико-химических свойств не менее 2-x лет. Примеры составов композиций по уходу за полостью рта приведены в таблицах 2, 3.
Таблица 2. Наименование компонентов, содержание, мас. %
Глицерин дистиллированный ПК-94
10,00
20,00
40,00
Синтетическая тонкодиспергированная аморфная двуокись кремния
5,00
15,00
25,00
Полиэтиленгликоль ПЭГ-12
10,00
5,00
2,00
Натрий-карбоксиметилцеллюлоза
0,50
1,20
2,00
Натрия лаурилсульфат в пересчете на 100%
1,60
1,00
2,00
Ароматическая композиция
2,00
1,20
0,80
Натрия бензоат
0,10
0,60
0,20
Двуокись титана пигментная
0,40
0,50
0,10
Сахарин
0,20
0,08
0,15
СО2-концентрат хвои
0,05
0,20
0,50
СО2-концентрат хвои молодых побегов можжевельника
0,50
0,05
0,10
СО 2-концентрат побегов сосны
0,22
0,22
0,22
Глюконат кальция
1,50
0,75
0,90
Вода дименирализованная
остальное
остальное
остальное
3. Классификация и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.