На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Качественная оценка охотничьих угодий Михайловского района по сибирской косуле, их классификация. Типы леса Михайловского района. Биология косули, морфологические различия европейской и сибирской косуль. Бонитировка охотничьих угодий Михайловского рай

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Биология. Добавлен: 30.10.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


14
МИНЕСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГОУ ВПО ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 020201
КФЕДРА: БИОЛОГИЯ И ОХОТОВЕДЕНИЕ

КУРСОВАЯ РАБОТА
ПО ДИСЦЕПЛИНЕ: Типология охотничьих угодий
Тема: Бонитировка Михайловского района по сибирской косуле
Выполнилстудент 3 курса
Бакума Н.С.
Проверил Сенчик А.В.
Благовещенск 2009
План
    Введение
      1. Краткая физико-географическая характеристика
      2. Растительность
      3. Биология косули
      4. Типы леса Михайловского района
      5. Бонитировка охотничьих угодий Михайловского района
      Заключение
      Список литературы

Введение

Под охотничьими угодьями понимается территория, которая одновременно служит местом обитания охотничьих животных и местом ведения охотничьего хозяйства.

В своей курсовой работе я хотел бы произвести качественную оценку охотугодий Михайловского района по сибирской косули, и классифицировать охотугодия Михайловского района.

Целью курсовой работы является получение теоретических знаний для оценки состояния охотничьих угодий по отдельным видам животных.

1. Краткая физико-географическая характеристика

Михайловского района.

Михайловский район находится на юге Зейско-Буреинской равнины. Граничит на Западе с Константиновским и Тамбовским, на Севере с Октябрьским, на Севере-Востоке с Завитинским, на Востоке с Бурейскими районами. С Юга протекает река Амур, по которому проходит государственная граница РФ и КНР. Площадь 3,6 тыс. км2, население 21 тыс. чел. Форма расселения равномерная, с линейностью вдоль Амура.

Районный центр ПГТ Поярково.

Рельеф - равнинный, слабо волнистый. Температура воздуха: среднегодовая минус 1,10С, средняя января минус 26,90С, средняя июля плюс 20,90С (метео станция Поярково). Осадков выпадает в год 500мм, преимущественно летом. По территории протекает несудоходные притоки Амура такие как: Дим, Завитая, Чесноково, Куприяниха.

Почвы лугово-черноземовидные, дерново-подзолистые и пойменные.

Древесная растительность (дуб, береза, липа, клен, осина) встречается только в восточной части района. Обильная травянистая растительность. Животный мир: енотовидная собака, барсук, заяц маньчжурский, косуля; из птиц: фазан, перепел, куропатка; из рыб: щука, сом, сазан, осетр, карась.

2. Растительность

В лесах Михайловского района преобладают твердолиственные породы, составляющие 60% всех лесопокрытых земель, в том числе дуба монгольского 36%. Насаждение хвойных пород занимают 10%. Также в состав лесов входят береза, осина, ива, древовидная липа. Преобладают разновозрастные, средне дубовые и белоберезовые насаждения с подлеском из лещины, леспедеции, шиповника, разнотравного покрова. Луговая и водная растительность представлена вейником и осокой, которая произрастает преимущественно по поймам рек, но хорошо увлажненных лугах, на озерах встречается водяной орех и ряска. На полях в основном растет клевер, вика, полынь, осот, пырей. На почвенный покров состоит из мхов, иногда покрывающих почву сплошным ковром. В пойме реки Амур и ее притоках произрастает многообразная растительность с обилием купальницы, лютика, ирисов, встречается кровохлебка, лилия даурская, василисник, вейник. Производительность лесов низкая и составляет первый класс бонитета.

Основное влияние на состояние растительности оказывают низовые весенние и осенние пожары и антропогенный фактор.

3. Биология косули

Описание.

Косули - одни из самых грациозных представителей семейства оленьих. Это маленький олень - второй по величине после кабарги среди наших видов семейства оленьих

У обоих видов косуль хорошо развиты органы чувств - зрение, обоняние и особенно слух. Благодаря отличному слуху косули прекрасно владеют звуковой сигнализацией. Издаваемые самими косулями звуки могут быть голосового и механического содержания. Наиболее известным голосовым звуком, издаваемым как сибирскими, так и европейскими косулями, является громкий лай, слышимый человеческим ухом на расстоянии до трех километров. Этот лай весьма похож на лай собаки. Лают как самцы, так и самки.

Лай - это прежде всего сигнал тревоги, подаваемый косулями при обнаружении опасности. Косули активно лают во время перемещения по участкам на утренних и вечерних зорях, а также по ночам. Ряд исследователей полагают, что лай самцов в определенных случаях является своеобразным дополнительным сигналом, подкрепляющим визуальные и запаховые мечения "своей" территории.

Как европейская, так и сибирская косули наиболее активны на рассвете и вечером, а в пасмурные дни как летом, так и зимой могут пастись и днем. Зимой в сильную непогоду с метелями и снегопадом косули укрываются в глухих участках леса, оставаясь на лежках длительное время. Летом звери, за исключением самок с телятами, держатся, как правило, в одиночку, в остальные времена года, особенно зимой, косули ведут групповой образ жизни. Отдельные табунки косуль в зимнее время могут состоять из 30-40 особей.

Из дальнейшего будет видно, что у европейской и сибирской косуль имеются некоторые морфологические отличия.

Средняя длина тела (с хвостом) европейской косули у взрослых самцов 108-126,5 см, у самок - 107 - 126 см; высота в холке 66-81 и 66-83 см; масса тела у самцов в среднем 24-32 кг, у самок - 21-30 кг. Уши длинные - 13-14 см. Рога сравнительно небольшие (в среднем 17-26 см), сближены у основания, розетки иногда соприкасаются; стволы прямые, почти параллельные друг к другу или слабо лировидные; их размах в среднем не превышает 14 см. Отростков, как правило, три; располагаются они в одной плоскости; бугристость выражена до первого отростка, но бугры (жемчужины) не велики, обычно не более 1 см. Рога часто бывают искривленные, уродливые, нередко они бывают и у самок.

Окраска зимнего меха различна - от серовато-бурой до темной на голове, спине и боках; на животе и внутренней части ног - более светлая. На горле может быть серовато-белое пятно. Зеркало большое, чисто белое. Летняя окраска туловища обычно рыжая или красновато-рыжая, верхняя часть головы серая или серовато-бурая. Основания волос серо-бурые или темно-бурые. В летнем меху зеркало заметно слабо, у некоторых особей оно отсутствует. Детеныши имеют рыжевато-желтую или рыжевато-коричневую окраску с белыми или светло-охристыми пятнами в виде полос по бокам и спине, светло-охристое брюхо и внутренние стороны ног.

Ювенальная (детская) окраска меняется у косулят на зимнюю "взрослую" ранней осенью.

Сибирская косуля имеет по сравнению с европейской более крупные размеры. Длина тела (с хвостом) взрослых самцов в разных популяциях составляет 128-144 см; самок - 127-143 см; высота в холке 83-94 см и 82-91 см; масса тела в среднем 35-49 кг у самцов и 32-44 кг у самок. Длина уха - 14-16 см. Рога с мощными стволами, сравнительно высокие (в среднем 28-33 см, максимально - до 48 см), с большим размахом (17-26 см, максимально - до 47 см), нередко сильно бугристые (длина жемчужин - до 6 см); бугристость может простираться до самого верхнего отростка; отростков обычно три, но нередко бывает до четырех-шести на каждом роге, в исключительных случаях встречаются уплощенные (как у лани) рога с небольшими "лопатами".

Помет косули.

Овальный небольших размеров похож на "орешки" темного цвета в летний период кал мягкий иногда полужидкий зимой всегда плотный.

Подвиды и распространение косули.

Европейская косуля (Capreolus capreolus).

Мелкая, с небольшими рожками, основания которых тонкие и сравнительно гладкие, окраска тела ярко-рыжая. В 60-70 годы наблюдалось значительное расширение ареала вида в Скандинавии и на северо-западе России.

Сибирская косуля (Capreolus pygargos).

Крупная, с большими рогами, их основания толстые, с сильно развитыми буграми, окраска тела буровато-серая. Иногда эти два "типа" считают самостоятельными видами.

Общая область распространения всех косуль охватывает почти всю Европу, кроме северных частей, Кавказ и передняя Азия, юг Сибири и приморья, горные территории и частично Центральной Азии, восток Китая. Ареал европейской косули лежит к западу от Волги, захватывая и Кавказ, вся остальная область занята сибирской косулей.

Сезонное распространение сибирской косули.

Лето.

Летом косули индивидуалисты обзаводятся собственными территориями и строго их придерживаются, охраняют от пришельцев, особенно молодых "Бродяжек", которые не смогли осесть на собственном участке. Самец - "резидент" много времени тратит на то чтобы пометить границу своей территории.

Можно отметить следующие стадии косули в летнее время:

1 Березняки ерниковые (серые)

2 Осинники разнотравные.

3 Обитание возле с\х посевов (соя, овес, пшеница).

4 В поймах рек с кустарниковыми прибрежными зарослями.

Ясно, что обитание косули не может быть строго ограничено рамками перечисленных угодий. Косуля очень подвижна и в отдельных случаях может появляться в несвойственных ей местах, что бывает очень редко.

Зима.

В зимнее время животные живут настолько скученно, что о владении индивидуальными участками и их охране речи нет. Из климатических факторов наибольшее значение для выживания косуль имеют условия зимовки. В суровые и многоснежные зимы звери расходуют особенно много энергии и в то же время, будучи лишены возможности свободно передвигаться и добывать из-под глубокого снега корм - голодают. Выбившись из сил, они становятся особенно легкой добычей хищников и браконьеров.

Надо сказать, что косуля более всех других оленей чувствительна к неблагоприятным зимним условиям. Это объясняется относительно небольшой массой ее тела и относительно небольшими размерами желудка, способного вместить весьма малое количество пищи. Косули, терпящие бедствие в суровые зимы могут быть спасены благодаря вовремя принятым мерам охраны и правильно организованной подкормкой.

В зимнее время косули держатся табуном от 3 и выше. Кормятся на сельскохозяйственных полях (не вспаханной стерне) - излюбленным кормом косули являются соевые поля. На полях кормятся в основном при наступлении сумерек и до утра. Днем косуля держится в дубняках, орешниках, березовых рощах. Но в случае какой-либо опасности они могут держаться в любом месте.

Но при сильной угрозе хищников или браконьерства, а также пи выпадении большого количества снега более 40см, косуля производит миграции в другие районы.

Питание:

Косули употребляют в пищу более 1200 видов растений. Самую большую долю в их питании занимают двудольные травянистые растения (55,29 процента) и древесные породы - листья и побеги деревьев, кустарников и полукустарников (24,5 процента). Однодольные травянистые растения косули едят хуже (15,8 процента). При этом двудольные растения животные поедают в основном летом, а однодольные - зимой. Доля древесных пород в пище косуль в течение года почти не изменяется. Эти три группы вместе составляют более 95,5 процента от общего числа видов растений, поедаемых косулями. Общий набор всех видов растений у европейской косули несколько больший, чем у сибирской. Это связано с условиями климата, но в целом пища обоих видов является сходной.

Доля отдельных видов и групп растений в пище косуль значительно различается по сезонам года, что связано с периодичностью вегетации. Весной и летом в распоряжении косуль разнообразный, обильный высококачественный и легкоперевариваемый корм. Осенью, после прекращения вегетации растений, начинают созревать и становятся доступными для животных богатые питательными веществами семена и плоды, позволяющие накопить жировые резервы. В зимний период из-за снежного покрова состав кормов сокращается, но вместе с тем у косуль сокращается и потребность в пище.

В силу своей пластичности косули стали постоянным объектом культурного ландшафта; в значительной степени эти животные зависят от антропогенного воздействия на них. При этом взамен привычных растений видовой состав кормов для этих животных на значительных площадях формируется сейчас хозяйственной деятельностью человека, к чему косули с течением времени вполне адаптировались.

Освоение косулями новых стаций в культурном ландшафте и возникновение так называемых полевых рас возможно только в условиях бережного отношения к животным со стороны человека и уничтожения в местах обитания косуль крупных хищников, в том числе безнадзорных бродячих собак.

В лесах осенью и ранней зимой до образования высокого снежного покрова активно питаются древесно-кустарниковыми побегами и вечнозелеными кустарничками.

В Восточной Сибири косули отдают предпочтение осине, ивам, иван-чаю, трилистке, охотно поедают полыни, а зимой - сосну. На Дальнем Востоке - листья и побеги осины, ив, липы, рябины, березы, ясеня, дуба, жимолости, винограда, лещины, малины, а также прострел и сою.

Важной особенностью питания косули является то, что она никогда не объедает все растения вокруг себя, но, скусывая один или несколько побегов, идет дальше. В сочетании с одиночным (в основном) образом жизни это особенно ценно, так как исключает ущерб для сельского и лесного хозяйства, хотя при высокой плотности населения косуль на отдельных участках их кормовая активность может причинять определенный вред сельскохозяйственным и лесным культурам.

Зимой в поисках корма косули раскапывают снег передними ногами, иногда на глубину 30-40 см. доставая влажные зимне-зеленые растения и опавшие листья. Особенно активно ведется животными раскопка на сельскохозяйственных полях озимых культур ржи и пшеницы.

Косули, обитая в основном в условиях культурного ландшафта, сильно "привязаны" к кормовой базе, создаваемой человеком (сельскохозяйственные поля с посевами монокультур, сады, парки и др.), и в летний период имеют, кроме того, достаточный объем "естественной" пищи. Это создает благоприятные условия для роста их численности, однако в суровые зимние месяцы вид лишается большей части (до 90 процентов) сельскохозяйственных кормов, что приводит к постоянному голоду. В периоды же многоснежия, при высоте снежного покрова в 50 и более сантиметров, косули гибнут в массовом количестве в связи с истощением и неспособностью к перемещению в поисках даже скудного корма. В морозные, многоснежные зимы в угодьях гибнет от бескормицы и охлаждения от 30 до 80 процентов косуль (Герцег, 1970; Киселев, 1979; Филонов, 1974).

Перекрытие миграционных путей резко осложнило существование популяции косуль. Они лишились благодатных зимних пастбищ в малоснежных районах и оказались фактически "запертыми" в глубокоснежных районах со слабой естественной кормовой базой, так как значительные площади сельскохозяйственных угодий, питающих косуль в летний период, после уборки урожая, как правило, оказываются "мертвыми", лишенными после поднятия зяби какой-либо растительности.

Масса косуль, как и в прежние годы, гибнет во время миграции при переправе через реки. Вместе с глубокоснежием и труднодоступностью кормов на косуль в зимний период обрушивается еще и пресс охоты, прежде всего браконьерской.

Таковы главные причины падения в последние десятилетия численности косули. Очевидно, что для поддержания ее на должном уровне в местах постоянного обитания животных необходимо поднять емкость их кормовой базы зимой до емкости их кормовой базы летом. Этого можно достичь внедрением в охотничьем хозяйстве системы биотехнических мероприятий, и, прежде всего подкормкой зверей в зимнее время - в так называемый "узкий период" существования.

Подкормка может способствовать сохранению основного поголовья в катастрофических ситуациях зимой, сокращению естественного отхода животных в "узкие периоды", созданию постоянно высокой плотности популяции в угодьях, росту ее численности и улучшению продуктивных качеств.

Наукой и практикой в настоящее время найдены и успешно апробированы многие приемы подкормки диких животных, в том числе и косули. Главными являются три метода: завоз заранее заготовленных кормов в критический период существования животных; заготовка и складирование кормов непосредственно в угодьях; создание в угодьях кормовых полей для поедания животными кормов непосредственно в естественных условиях либо вывоз их с кормовых полей в специально оборудованные в угодьях хранилища и кормушки.

Завоз заготовленных на базах кормов в охотничьи угодья в критический период жизни животных, связанный с многоснежием, является экстренной мерой помощи. Для подкормки косуль в места их концентрации обычно вывозится хорошо приготовленное лесное сено, березовые и крапивные подсоленные веники, снопы овса и пшеницы, связки засушенного иван-чая, капуста, свекла, морковь, картофель, топинамбур. Эти овощи содержат в себе большое количество воды и поэтому охотно поедаются животными.

Недостатком этого метода является то, что завоз кормов в период многоснежья обычно затруднен даже для вездеходной тяжелой техники. Завоз корма на лошадях и даже снегоходах малопродуктивен. Относительно небольшое количество корма, завезенного в несколько точек, как правило, совершенно недостаточно для животных, рассредоточенных обычно во многих районах охотничьего хозяйства.

Метод заготовки кормов с оставлением (складированием) их на месте по сравнению с первым методом более продуктивен. Набор заготавливаемых кормов при этом может быть значительным: скошенное (лучше в июле) и сметанное в стога лесное сено; вывезенные с полей и заложенные в местах обитания косуль в копны викоовсяная смесь, солома гречихи и гороха, а также люцерна, клевер и эспарцет. Сметанные в копны и стога сено и солому хорошо пересыпать солью, тогда они более охотно поедаются косулями и другими представителями семейства оленьих.

Недостатком этого метода является то, что не всегда стога и копны размещаются там, где обитают животные зимой. Кроме того, к январю эти стога и копны покрываются большими "шапками" снега, и животные к ним не подходят. Однако после того как снег будет сброшен, а сами стога и копны будут слегка разворошены, косули начинают активно их посещать.

В Курганской и Челябинской областях хорошо зарекомендовал себя способ складирования кормов (сена, вико-овсяных смесей, шляпок подсолнуха, капусты, свеклы и других корнеплодов) в специально оборудованных в местах постоянного обитания косуль складохранилищах, сооруженных в виде навесов площадью 25-30 м2. В такие хранилища складируются заготовленные летом березовые и крапивные веники, связки иван-чая и другие корма.

Косуля предельно щепетильна к качеству корма. Она не будет есть подгнившее и даже немного подмоченное, закисшее сено. Не ест она также осоковое сено и сено, заготовленное из многолетних трав, таких как костер и тимофеевка.

Заготовка сена - процесс известный и на первый взгляд совершенно не сложный, но в охотничьих хозяйствах обществ охотников ей занимаются, как правило, сами охотники, причем в порядке бесплатного трудоучастия, в свободное от основной работы время. При этом зачастую нарушается технология покоса, что приводит к заготовке некачественного, несъедобного для косули корма.

Скошенная трава должна в течение трех-четырех дней хорошо просохнуть, после чего ее следует сметать в копны. Однако если трава, лежащая в рядках, попадает под дождь, ее нужно сушить снова (если же зарядит ненастье на несколько дней, то скошенная зеленая масса начинает гнить). Поэтому необходимо скопнить подсохнувшее сено в подходящий момент, а это не всегда удается, так как охотники в нужное время бывают заняты на своей работе и выехать в охотхозяйство не могут. В итоге скошенное подгнившее сено остается зимой нетронутым животными, а выполненная работа оказывается напрасной.

Есть и другая беда, когда хорошо просушенное сено, сложенное в копны или стога, воруют из леса на корм домашнему скоту.

С учетом этих обстоятельств в Челябинской области разработана и внедрена новая система организации подкормки косуль с помощью переносной комбинированной кормушки.

Кормушка оборудуется следующим образом. В землю на глубину 30-35 см вбиваются шесть кольев каждый высотой 2-2,5 метра. Они образуют собой остов кормушки.

На высоте 60-80 см над землей внутри остова из тонких жердей образуется настил. Скошенная в течение дня и подсушенная (подвяленная) до 50-60 процентов влажности зеленая масса травы укладывается на настил слоем до 30-40 см и пересыпается солью. Поверх сложенной травы в кормушку укладывается вдоль остова веточный корм (ветки березы, осины, ивы и др.). Диаметр срезанных веток не должен превышать 2-3 см. На выложенные ветки вновь укладывается подвяленная трава, также солится и снова выкладываются ветки деревьев. экономического обоснования увеличивались пахотные земли, канула в лету. Во многих регионах ранее распаханные малоурожайные земли зарастают сорняками, что является благоприятным явлением для косули и некоторых других диких животных; часть этих брошенных земель с успехом можно на законном основании превратить в кормовые поля.

Нужно отметить, что косуля осторожно принимает новый для нее вид корма. Так было в Челябинской области с освоением рапса. Вначале животные, очевидно попробовав осенью зеленые листья рапса, отдающие горечью, пренебрегали им даже зимой; однако позднее, после того как под воздействием холодов листья рапса утратили горечь, косули вначале осторожно, а затем все более интенсивно стали жировать на рапсе. В настоящее время озимый рапс является одной из основных культур, употребляемых косулей в зимний период.

Другая сельскохозяйственная культура, доминирующая в подкормке косули и лося во многих районах Челябинской и Курганской областей, - подсолнух. Эта культура не является новой в сельском хозяйстве, однако ее использование в качестве подкормки для диких копытных животных еще 15-20 лет назад ни в Челябинской, ни в Курганской областях не осуществлялось.

Познакомившись с опытом Саратовской области, где лоси активно жируют на оставленных в зиму плантациях подсолнуха, автор организовал посадки подсолнуха в ряде государственных охотничьих заказников Челябинской области - специально на корм копытным. Такие участки были выбраны в местах постоянного обитания лосей и косуль. Зимой 1980 года на небольших участках подсолнуха (3-4 га) стали активно жироваться как лоси, так и косули.

В дальнейшем этот опыт был внедрен во всех охотничьих хозяйствах области и дал положительный результат. Позднее, ознакомившись с'опытом Челябинской области, начальник охоту правления Курганской области Н.Г. Маслов развернул работы по посеву подсолнуха на корм копытным животным в своей области в значитель-

но большем объеме. Еще масштабнее и углубленнее эта работа была продолжена в охотничьих хозяйствах Курганского областного общества охотников под руководством В.А. Останина, Результатом ее стал необычный для Зауралья рост численности косули - с 7 тыс. особей в 1985 году до 75 тыс. в 1995 году.

Вместе с посевом подсолнуха в этих хозяйствах велись и другие работы: по увеличению кормовой емкости угодий, сокращению численности хищников и пресечению браконьерства. Все эти мероприятия позволили существенно поднять плотность населения косули в охотничьих хозяйствах облохотсоюза (более чем сто особей на 1000 га пригодных угодий; Останин, 1996). Однако со временем дала о себе знать и отрицательная сторона этого опыта.

Дело в том, что интенсивная зимняя подкормка снижает действие лимитирующего фактора и приводит к росту поголовья. В итоге охотничье хозяйство должно изымать большее количество животных или же прогрессивно увеличивать объем подкормки для все возрастающего стада. Во втором случае рано или поздно большому количеству косуль все же может не хватить естественных ресурсов даже летом, не говоря уже о зимнем "узком" периоде. Таким образом, зависимость животных от подкормки может в итоге привести к бескормице и массовой гибели.

Именно такая ситуация возникла в Курганской области, где, например, в период с феврадя по апрель многоснежного 1998 года произошла массовая гибель сибирской косули. По расчетам специалистов, такие ежегодные внепромысловые потери курганской популяции косуль, включая эмиграцию, превышают 30 тыс. (!) особей, что гораздо больше ресурсов этого вида во многих областях России (Данилкин, Останин, 1998).

Для того чтобы не допускать подобных ситуаций, необходимо постоянно поддерживать соответствие между численностью косули и зимней естественной кормовой емкостью угодий (с учетом искусственной подкормки), оставляя в зиму прежде всего здоровую репродуктивную часть популяции. Научными исследованиями установлено, что количество потребляемой косулями пиши непосредственно связано с питательностью кормового рациона и зависит от периода года, доступности корма, возраста, пода и физического состояния животных. Энергетические затраты европейской косули в среднем в сутки составляют 2000 ккал: летом - 2800, зимой - 1300 ккал. Сибирским косулям требуется для нормального существования около 3700-4000 ккал летом и 2500-2600 ккал зимой. Суточный рацион европейской косули зимой находится в пределах 1,3-2,5кг, а летом он увеличивается до 4,6 кг. Суточный рацион сибирской косули летом составляет 6,2 кг. Зимой, когда метаболизм животных существенно снижается, потребление ими корма становится минимальным, его объем по сравнению с летом уменьшается в 1,4-1,6 раза (Холодова, 1986; Данилкин, 1999). Исходя из этих показателей, необходимо оценивать естественную кормовую емкость угодий и необходимый объем зимней искусственной подкормки - с учетом количества зверей, оставляемых в зиму.

Косули, как и другие представители семейства оленьих, - жвачные животные. Процесс пищеварения у всех жвачных животных имеет такую особенность, как отрыгивание заглоченной в первый отдел желудка (рубец) пищи и ее вторичное пережевывание (жвачка), что невозможно без наличия в желудке достаточного количества воды.

По оценке А.А. Данилкина, в любой сезон года доля воды в содержимом желудка косуль, при питании естественным кормом, составляет не менее 80 процентов. Эту воду они получают с пищей или на водоеме.

Летом содержание воды в пище копытных примерно соответствует ее обычному содержанию в желудке. Зимой доля воды в естественных кормах снижается до 40 - 50 процентов (Данилкин, 1999). Однако в подснежных кормах (зеленые озимые, вечнозеленые кустарнички - брусничник, черничник, рапс) может достигать 70-80 процентов. Уменьшение содержания воды в организме животных ниже определенного предела приводит к их гибели (Данилкин, 1996).

Фундаментальные исследования А.А. Данилкина о влиянии водного обмена на жизнедеятельность косули и других копытных животных в условиях зимнего периода имеют не только большое научное, но и важное практическое значение. Он пишет: "Можно с уверенностью утверждать, что в России с ее суровым климатом и многоснежием зимой диким копытным не хватает не только пиши, но и воды...

... При недостатке воды косули вынуждены поедать снег и тем больше, чем меньше воды содержится в пище. Однако снег почти лишен солей, и на его плавление требуются дополнительные, весьма существенные энергоресурсы. Поэтому в нормалъных условиях и при изобилии естественной влажной пищи косули и другие дикие копытные снег практически не употребляют, как и сухие корма, влажность которых составляет всего лишь 12-22 процента".

В охотничьих хозяйствах в суровые многоснежные зимы, при острой нехватке не только зимних кормов, но и воды, косули идут к кормушкам, заправленным сухими кормами, и к стогам сена. При длительном питании сухим кормом из-за недостатка воды у них нарушается процесс пищеварения и водно-солевой обмен. Они постепенно слабеют и обычно гибнут в конце зимы вблизи кормушек и стогов сена.

Научные исследования и опыт, накопленный в охотничьих хозяйствах России, сегодня настойчиво требуют отказаться от сложившегося стереотипа в организации подкормки диких копытных животных с использованием сухих, заранее заготовленных кормов. Необходимо максимальное увеличение в охотничьих хозяйствах площадей кормовых полей с посевом на них в зиму влагоемких, высокостебельных растений: подсолнуха, рапса, донника, топинамбура, козлятника, амаранта, сои. гороха, овса, вики, люцерны, эспарцета, а также озимых культур - пшеницы и ржи. На таких полях, как показала практика, копытные кормятся практически круглогодично, запасая при этом значительные энергетические резервы в виде жира. При использовании для подкормки заранее заготовленных сухих кормов (сена, древесно-кустарникового веточного корма, веников из крапивы, иван-чая, топинамбура, рапса, шляпок подсолнуха) необходимо обеспечить их максимальное увлажнение за счет снега {путем раскладки на снежных придорожных брустверах, втыкания в снег и т.д.); кроме того, необходимо сбрасывать снег с верхушек небольших стожков и копен сена. Важным элементом увеличения влажности сухих кормов является подсолка его во время заготовки и хранения. Подсоленное сено, веточный корм, веники, выложенные на снег, активно на него воздействуют, превращая в подсоленную воду. В этом плане описанная выше комбинированная переносная кормушка является наиболее эффективным способом подкормки косуль, так как обеспечивает животных достаточно влажным кормом, содержащим при этом соли натрия.

Проводимые в настоящее вре и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.