Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Характеристика сущности обязательной и добровольной сертификации услуг общественного питания согласно целям, объектам, нормативной базе и содержанию процедур. Анализ отрицательных фактов качественной и количественной приемки конкретной партии продукции.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Маркетинг. Добавлен: 26.06.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Российский государственный торгово-экономический университет»
Пермский институт (филиал)
Кафедра товароведения и экспертизы товаров

Контрольная работа

по дисциплине «Стандартизация, метрология и сертификация»
Вариант № 12
Работу выполнила
студентка гр. КЗ-13
Контанистова Каролина
Алексеевна
Пермь, 2010
Содержание

1. Сравнительная характеристика обязательной и добровольной сертификации по цели, объектам, нормативной базе и содержанию процедур
2. Характеристика системы добровольной сертификации, услуг общественного питания
3. Отрицательные факты качественной и количественной приемки конкретной партии продукции
Список литературы
1. Сравнительная характеристика обязательной и добровольной сертификации по цели, объектам, нормативной базе и содержанию процедур

В соответствии с законодательством РФ сертификация может носить обязательный и добровольный характер.
Обязательная сертификация - подтверждение уполномоченным на то органом соответствия продукции обязательным требованиям, установленным законодательством.
Обязательная сертификация является формой государственного контроля за безопасностью продукции. Обязательные требования нормативных документов (стандартов, СанПиН и др.) регламентируются законом «О стандартизации». К ним относятся: безопасность для жизни, здоровья и имущества потребителей, безопасность для окружающей среды, техническая и информационная совместимость, единство маркировки, единство методов контроля. Обязательной сертификации подлежат большинство непродовольственных товаров. Степень их потенциальной опасности широко колеблется - от товаров с высокой потенциальной опасностью (транспортные средства, электротовары, газовая аппаратура, оружие) до товаров с умеренной опасностью (мебель, ткани, меха).
Обязательную сертификацию проходят порошкообразные синтетические моющие и пеномоющие средства, требования по безопасности к которым установлены в ГОСТах. Вне сферы обязательной сертификации находятся ювелирные, художественные, галантерейные товары, большинство строительных товаров (исключение составляют фанера, древесно-стружечные плиты, балконные двери и окна). В перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, не вошли многие товары бытовой химии, поскольку они выпускаются по ОСТ или ТУ. Для большинства товаров и услуг небольшую значимость имеют безопасность их для потребителя и единство маркировки.
К типичным показателям безопасности непродовольственных товаров относятся показатели:
· химической безопасности (для игрушек, посуды, древесно-стружечных плит),
· электрической безопасности (для электро- и радиотоваров),
· взрывобезопасности (нефтепродукты, газовая аппаратура и газ),
· пожарной безопасности (электротовары, радиотовары, игрушки, мебель и пр.),
· радиационной безопасности (керамической посуды, телеаппаратура),
· механической безопасности (транспортные средства, игрушки, некоторые хозяйственные товары - ножи, ручные шинковки).
Специфичными для непродовольственных товаров являются такие обязательные требования как взаимозаменяемость и совместимость (для сложно-технических товаров), требования эргономики (мебель, одежда, обувь, игрушки и пр.), функциональная пригодность (товары текстильной и легкой промышленности, отдельные товары бытовой химии), требования охраны окружающей среды (синтетические моющие средства, удобрения, элементы питания, люминесцентные лампы).
Обязательная сертификация осуществляется в специально создаваемых системах обязательной сертификации. Результатом обязательной сертификации соответствия служит сертификат соответствия.
Подтверждение соответствия может также проводиться посредством оформления изготовителем (продавцом, исполнителем) декларации о соответствии.
Декларация о соответствии является документом, в котором изготовитель (продавец, исполнитель) удостоверяет, что поставляемая (продаваемая) им продукция соответствует установленным требованиям, предусмотренным для обязательной сертификации продукции. Декларация о соответствии, принятая в установленном порядке, регистрируется в органе по сертификации и имеет юридическую силу наравне с сертификатом.
Декларация о соответствии оформляется субъектами хозяйственной деятельности на основании документов, подтверждающих соответствие установленным требованиям.
Такими документами могут быть:
· протоколы приемных, приемно-сдаточных и других контрольных испытаний, проведенных компетентными испытательными лабораториями изготовителя (продавца, исполнителя) или сторонними лабораториями;
· сертификаты соответствия на сырье, материалы, комплектующие изделия;
· санитарно-эпидемиологические заключения, ветеринарные свидетельства;
· сертификат пожарной безопасности;
· сертификат на систему качества или производства;
· другие документы, прямо или косвенно подтверждающие соответствие продукции установленным требованиям.
Добровольная сертификация проводится по инициативе юридических или физических лиц в целях подтверждения соответствия продукции (услуг) требованиям стандартов, технических условий, рецептур и других документов. Нормативный документ, на соответствие которому осуществляются испытания при добровольной сертификации, выбирает сам заявитель. Заявителем может быть изготовитель, поставщик, продавец, потребитель продукции.
Объектами добровольной сертификации являются системы качества производства, а также продукция, работы и услуги, не подлежащие в соответствии с законодательными актами РФ обязательной сертификации. Проведение добровольной сертификации ограничивает доступ на рынок некачественных изделий за счет проверки таких показателей как надежность, эстетичность, экономичность и др. При этом добровольная сертификация не заменяет обязательную и ее результаты не являются основанием для запрета реализации продукции. Она в первую очередь направлена на борьбу за клиента. Это в полной мере касается и добровольной сертификации услуг.
Добровольная сертификация проводится на договорных условиях между заявителем и органом сертификации в системах добровольной сертификации. Допускается проведение добровольной сертификации в системах обязательной сертификации органами по обязательной сертификации. В отличие от обязательной сертификации, добровольная сертификация касается тех видов продукции (процессов, услуг), которые не включены в обязательную номенклатуру и определяются заявителем. Вместе с тем продукция, прошедшая обязательную сертификацию, может проверяться в рамках добровольной сертификации на соответствие требованиям, дополняющим обязательные.
Таблица 1: Отличительные признаки обязательной и добровольной сертификации.
Признаки
Вид сертификации
Обязательная
Добровольная
1. Основные цели проведения
Обеспечение безопасности и экологичности товаров (работ, услуг)
Обеспечение конкурентоспособности продукции (услуги). Реклама продукции (услуги), соответствующей не только требованиям безопасности, но и обеспечивающим качество выпускаемой продукции (услуги)
2. Основание для проведения
Законодательные акты РФ
По инициативе юридических и физических лиц на договорных условиях между заявителем и ОС
3. Объекты
Перечни товаров (услуг), подлежащих обязательной сертификации, утвержденные Правительством РФ
Любые объекты
4. Содержание процедур
Оценка соответствия обязательным требованиям, предусмотренным законом, вводящим обязательную сертификацию
Оценка соответствия любым требованиям заявителя. Для объектов, подлежащих обязательной сертификации - оценка соответствия требованиям, дополняющим обязательные
5. Нормативная база
Государственные стандарты, Санитарные правила и нормы, и другие документы, которые устанавливают обязательные требования к качеству товаров (работ, услуг)
Стандарты различных категорий, ТУ и другая техническая документация, предложенная заявителем
2. Характеристика системы добровольной сертификации, услуг общественного питания

Охарактеризуйте систему добровольной сертификации услуг общественного питания, указав при этом:
· Организационную структуру системы сертификации;
· Конкретные предприятия общественного питания;
· Национальные стандарты, на соответствие которых проводится сертификация;
· Органы и испытательные лаборатории в конкретном географическом районе;
· Схема (или схемы) сертификации;
· Перечень проверяемых показателей качества услуг;
· Использование знака соответствия.
Услуги общественного питания подлежат добровольной сертификации в соответствии с законом "О техническом регулировании".
Сертификации подлежат следующие виды услуг общественного питания:
· услуги питания (ресторанов, кафе, столовых, баров, закусочных и других предприятий общественного питания, предприятий общедоступной сети);
· услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий;
· услуги по реализации кулинарной продукции.
Рассмотрим процедуру сертификации услуг общественного питания на примере ресторана «Центральный», расположенного в г.Березники. Данное предприятие предоставляет услуги питания, а так же услуги по изготовлению кулинарной продукции.
Организационную структуру Системы сертификации образуют:
· органы по сертификации услуг;
· заявители.
Органом по сертификации города Березники является Верхнекамская торгово-промышленная палата, которая осуществляет следующие функции:
· организация работ по формированию Системы и руководство ею;
· разработка правил и процедур сертификации;
· ведение реестра участников сертификации;
· рассмотрение апелляций по вопросам сертификации и принятие решения.
· сертификацию услуг розничной торговли и общественного питания, оформление и выдачу сертификата соответствия;
· инспекционный контроль за сертифицированными услугами;
· приостанавливает либо отменяет действие выданных им сертификатов.
Для проведения сертификации услуг заявитель - юридическое лицо или граждане-предприниматели направляют заявление в орган по сертификации. Орган по сертификации регистрирует заявление и рассматривает его с целью определения возможности проведения сертификации.
Причиной отказа в рассмотрении заявления может быть наличие официальной информации от городских органов: Госсанэпиднадзора, Госпожнадзора, Госэнергонадзора о несоответствии санитарным правилам и нормам, нормам пожарной безопасности, электробезопасности и др.
Орган по сертификации при рассмотрении заявления на сертификацию выполняет следующие функции:
- контролирует заявленную схему сертификации;
- контролирует количество и порядок отбора характеристик, подлежащих проверке;
- запрашивает у заявителя при необходимости дополнительные сведения, позволяющие определить стабильность качест и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.