На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Товар в системе маркетинга. Сущность товара. Методы создания новых товаров. Маркетинговые стратегии и маркетинговые мероприятия. Разработка маркетинговой стратегии. Особенности маркетинговых мероприятий на фазах жизненного цикла товара.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Маркетинг. Добавлен: 25.09.2007. Сдан: 2007. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


34

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3

1. ТОВАР В СИСТЕМЕ МАРКЕТИНГА……………………………………..6

1.1 Сущность товара……………………………………………………….6

1.2 Методы создания новых товаров…………………………………….6

2. МАРКЕТИНГОВЫЕ СТРАТЕГИИ И МАРКЕТИНГОВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ……………………………………………………………………10

2.1 Разработка маркетинговой стратегии……………………………...10

2.2 Направления маркетинговой стратегии…………………………..14

3. ОСОБЕННОСТИ МАРКЕТИНГОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА ФАЗАХ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ТОВАРА……………………………………….21

3.1 Этап внедрения………………………………………………………..21

3.2 Этап роста……………………………………………………………...23

3.3 Этап зрелости………………………………………………………….24

3.4 Этап спада……………………………………………………………...27

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...30

ГЛОССАРИЙ…………………………………………………………………...33

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………...34

ПРИЛОЖЕНИЯ 1-2……………………………………………………………35

Введение

Преобразования, происходящие в экономике России, пробудили интерес к маркетингу со стороны ученых, предпринимателей, работников государственных органов управления, политиков.

Последнее десятилетие ХХ века принесло новые проблемы, в том числе изменение технологических, научных и финансовых возможностей при продвижении отечественной продукции на фоне существования достаточно известных зарубежных компаний и их товаров. Наши предприятия пока еще не могут успешно конкурировать с зарубежными компаниями, активно внедряющимися на российский рынок. Одна из причин такой ситуации -- отсутствие у многих отечественных производителей стратегической ориентации, видения перспектив своего развития, которое формируется на основе знаний и умения работать в рыночных условиях, когда при растущей конкуренции необходимо опираться на современные маркетинговые технологии.

Маркетинг (от англ. market -- рынок) -- это рыночная концепция управления производственно-сбытовой и научно-технической деятельностью фирм и предприятий, направленная на изучение предпринимательской среды, рынка, конкретных запросов потребителей и ориентацию на них производимых товаров и услуг. Маркетинг: Учебник, практикум и учебно-методический комплекс по маркетингу. / Р.Б. Ноздрева, Г.Д. Крылова, М.И. Соколова, В.Ю. Гречков. -- М.: Юристъ, 2000. -- с. 13. Цели маркетинга -- формирование и стимулирование спроса, обеспечение обоснованности принимаемых управленческих решений и планов работы фирмы (предприятия), а также расширение объемов продаж, рыночной доли и прибылей.

Предметом маркетинговых операций называют товар (группу или комплекс), а также услуги. Товар -- многоаспектное понятие, включающее: потребительскую ценность (способность произведенной продукции удовлетворять конкретные запросы потребителей), представленность продукции на рынок для продажи (с определенной ценой) и наличие спроса на продукцию на рынке. Каждый товар имеет свой собственный жизненный цикл обращения или присутствия на рынке, период определенной рыночной устойчивости и рано или поздно вытесняется с рынка другим, более совершенным товаром.

Понятие «жизненный цикл» применимо как к видам товаров, так и к их подвидам, модификациям и маркам. Различные товары имеют разную длительность жизненного цикла и каждой его стадии: от нескольких дней до нескольких десятков лет. Продолжительность жизненного цикла в целом и его отдельных фаз зависит от конкретного рынка. С помощью средств маркетинга жизненный цикл товара на целевом рынке может быть как продлен, так и сокращен. Задачами маркетинга являются: сокращение фазы внедрения товара на рынок, ускорение процесса роста, продление фазы зрелости, замедление фазы старения. Каждому этапу жизненного цикла соответствует своя маркетинговая стратегия.

Разработке стратегий маркетинга посвящено немало работ как зарубежных, так и отечественных ученых. На рубеже 1980-х и 1990-х гг. были опубликованы работы зарубежных ученых: Ж. Ламбена, Г. Ассэля, П. Дихсона, Д. Кревенса. Нельзя не упомянуть Ф. Котлера: учебник «Меркетинг менеджмента» издан в 1997 г.

Первые определения стратегического маркетинга в отечественной литературе появились 15 лет назад. В 1989 г. опубликована работа С.Н. Лаврова и С.Ю. Злобина «Основы маркетинга промышленных объектов». В конце 1990-х гг. коллективом российских авторов из Петрозаводского государственного университета Лаптевым А.А., Коневым И.П., Силантьевым Л.П. написано учебное пособие «Стратегический и оперативный маркетинг».

В начале нового тысячелетия появились работы ученых из Санкт-Петербурга Фатхутдинова Р.А. «Стратегический маркетинг», Светунькова С.Г. «Методы маркетинговых исследований».

Цель данной работы -- рассмотрение особенностей маркетинговых мероприятий на фазах жизненного цикла товара.

Постановка указанной цели обусловила необходимость решения следующих задач:

-- определение сущности товара, его жизненного цикла;

-- характеристика стратегий маркетинга и мероприятий маркетинга;

-- характеристика фаз жизненного цикла товара.

1 Товар в системе маркетинга

1.1 Сущность товара

Со времен классической экономики товар понимался как продукт труда, предназначенный для обмена. Можно сказать, что товар -- это все, что может удов-летворить потребность или нужду и предлагается рынку с целью привлечения внимания, приобретения, использования или потреб-ления, В это понятие включаются физические объекты, услуги, лица, места, организации и идеи.

В число товаров вовлекаются все более разнообразные результа-ты трудовой деятельности людей, включая не только продукты в овеществленной форме, но и плоды интеллектуальной творческой деятельности в виде научно-технической документации, научных публикаций, произведений литературы и искусства. Свойства товаров приобрели такие объекты купли-продажи, как земля, вода, полезные ископаемые, дикие животные и растения.

1.2 Методы создания новых товаров

В настоящее время существуют несколько подходов к созда-нию товаров: модификационный, пионерный, имитационный, случайный. Барышев А.Ф. Маркетинг. -- М.: «Академия», 2002. -- с. 101.

Модификационный подход. Он получил наибольшее распростра-нение. Этот подход выявляет недостатки, отмечаемые покупателя-ми, а затем вносит качественные изменения в характеристики то-вара или в сервисное обслуживание этого товара. Можно сказать, что претензии покупателей к выпускаемым изделиям и их обслу-живанию дают основания к проведению модификации. Модифи-кационный подход широко используют японские фирмы, силь-ной стороной которых являются собственные ноу-хау для измене-ния потребительских свойств своих изделий. Одно из основных пре-имуществ этого подхода -- направленность на удовлетворение су-ществующих потребностей, позволяющая максимально снизить риск при выходе товара на рынок.

Пионерный подход. Он связан с использованием результатов фун-даментальных научных исследований для создания принципиаль-но новых товаров, обеспечивающих предприятию на какое-то вре-мя лидерство и монопольное положение на рынке. С другой сторо-ны, пионерный подход несет в себе высокую степень риска. Так, по оценкам ряда японских фирм рентабельными оказываются лишь примерно 50 % принципиально новых изделий, в то время как при модификационном подходе доля рентабельной продукции дости-гает 75 %. Это объясняется тем, что ученые, разрабатывающие прин-ципиально новые изделия, не всегда могут правильно оценивать ситуацию на рынке. Поэтому довольно часто новые разработки долгие годы ждут своего коммерческого освоения.

Так, еще в 1935 г. были разработаны все основные элементы техники сверхпроводников, но лишь в 1960 г. появилась возмож-ность ее практического применения. На фирме «Сони» еще в на-чале 1950-х гг. была разработана технология нанесения магнитно-го слоя на основу для использования в магнитофонах. Но лишь когда в качестве основы была изготовлена пластмассовая лента и в 1965 г. использована корпорацией IBM в качестве носителя ком-пьютерных программ, эта технология нашла свое массовое при-менение.

Имитационный подход. На базе этого подхода, заключающегося в организации сотрудничества с конкурентами в виде создания совместных предприятий или совместной покупке и освоения ли-цензий и патентов, создается заметная часть (а в Японии и Ко-рее -- подавляющая часть) новой продукции. Такое межкорпорационное сотрудничество всемерно поощряется, в том числе и с помощью государственных субсидий. По ряду направлений -- ге-нетическая технология, биоэлектроника и др. -- создаются совме-стные проекты.

Случайный подход. Поскольку очень небольшое число идей о то-варе (по некоторым оценкам не более 5%) появляется случайно, то можно говорить в основном о целенаправленном планировании и управлении процессом создания нового товара на базе надежной и всеобъемлющей маркетинговой информации.

Процесс создания нового товара включает в себя:

-- формирование и отбор идей нового товара;

-- коммерческий анализ идей;

-- научно-исследовательские и опытно-конструкторские разра-ботки;

-- опытное производство;

-- организацию пробных продаж;

— серийное производство.

Появление идеи о товаре, как правило, является следствием тщательно продуманной стратегии иннова-ционной деятельности, при которой фирма определяет, какие то-вары и рынки целесообразно исследовать и в какие сроки какой из подходов (модификационный, пионерный или имитационный) следует считать приоритетным при осуществлении товарной по-литики.

Маркетинговые мероприятия -- основные для поиска и отбора идей нового товара. К ним относятся опросы покупателей, орга-низация и участие в конференциях, выставках, личное общение с торговым персоналом, посредниками, конкурентами, собствен-ными сотрудниками и т.д. Предполагается составление описатель-ного образа формируемого товара, целевого рынка и возможных конкурентов, проведение предварительных расчетов издержек про-изводства, валовой прибыли, возможной нормы прибыли на ин-вестиции.

На этапе коммерческого анализа идей обычно моделируются показатели уровня конкурентоспособности разрабатываемого то-вара. В задачи маркетологов входит нахождение параметров изде-лия и условий сервиса и ценовых показателей, способных обеспе-чить его конкурентоспособность, а, следовательно, и коммерче-ский успех.

Проведение научно-исследовательских и опытно-конструктор-ских разработок позволяет устанавливать оптимальные показатели уровня конкурентоспособности разрабатываемого изделия еще до начала создания опытных образцов. Это очень важно, поскольку современный этап научно-технического прогресса характеризует-ся значительным сокращением сроков проведения НИОКР, их существенным удорожанием и созданием новых организационных форм, например, в виде небольших специализированных научных групп и фирм-спутников, работающих на крупные корпорации и реализующих более гибкие формы финансирования.

Очень важный этап в процессе создания нового товара -- опытное производство, когда товар подвергается испытаниям в условиях, максимально приближенных к тем, в которых он бу-дет эксплуатироваться потребителем. Выявленные при этом с позиции покупателя недостатки как раз и устраняются на этом этапе.

Пример. Компания «Мерседес» обычно на этом этапе выпус-кает опытную партию автомобилей новой модели и предоставляет их в распоряжение своих сотрудников на определенный срок экс-плуатации. А задача сотрудников -- выявлять недостатки и сооб-щать о них в соответствующие подразделения компании.

Обычно организацию пробных продаж поручают самым опыт-ным специалистам по конъюнктуре. Они должны принять ответ-ственные решения по тактике действий, касающихся выбора мо-мента выхода на рынок с продажами нового товара, сегмента, которому будет продаваться товар, и последовательности, в какой это будет осуществляться.

Анализ результатов пробных продаж дает основания для при-нятия важных управленческих решений -- вложить средства в се-рийное производство либо продолжить работу над устранением вы-явленных недостатков.

2 Маркетинговые стратегии и маркетинговые меропрития

2.1 Разработка маркетинговой стратегии

Рассмотрим маркетинговые мероприятия на основе маркетинговых стратегий.

Маркетинговая стратегия отдельных фирм отличается индивиду-ализмом и оригинальностью. В результате анализа и учета многооб-разных внешних условий развития они стремятся применять формы и методы управленческой деятельности и работы на рынке, не ис-пользуемые другими фирмами. Это позволяет отходить от канонов предпринимательского поведения и избирать оригинальные пути раз-вития.

В современных условиях маркетинговая стратегия фирм приоб-ретает комплексный характер, охватывая все направления ее деятель-ности, и рассчитывается на долгосрочный период. Если ранее фирмы могли обходиться планами на 3--5 лет, то сейчас они вынуждены ори-ентироваться на 10-20 лет вперед. Стратегия в маркетинге получает все большее значение. Еще несколько лет назад стратегический мар-кетинг представлялся прежде всего как определение общего направ-ления деятельности фирмы, ориентированного в будущее и реагиру-ющего на изменение внешних условий. В последнее время основной упор делается на формирование ориентированной на рынок эффек-тивной организационной и управленческой системы и распределение в соответствии с этим управленческих ресурсов фирмы. Иначе говоря, маркетинговая стратегия рассматривается как объединенная система организации всей работы фирмы.

Разработка и принятие стратегических решений происходит ныне в условиях крайней нестабильности и неопределенности развития рынка и маркетинговой среды.

Анализ динамично меняющейся рыночной среды и прогноз даль-нейшего развития рынка -- краеугольный камень при формирова-нии маркетинговой стратегии и всего стратегического маркетинга. Тенденции развития рыночного спроса и конкурентной борьбы, раз-витие системы товародвижения и каналов сбыта, социальные тен-денции и т.д. -- постоянные объекты изучения маркетологов. В то же время они учитывают возможности и состояние управленческих ре-сурсов самой фирмы и связывают с ними будущие рыночные изме-нения, стараясь найти наиболее эффективные направления и пути развития фирмы.

Передовым фирмам присуще активное и конструктивное влияние на развитие рынка, формирование его согласно стратегическим на-правлениям своего развития и решениям перспективных планов рос-та. При этом разработка стратегических планов и задач основывается на тщательнейшем изучении основных рыночных тенденций и изме-нений внешней маркетинговой среды.

При выборе стратегического направления деятельности фирмы возникает опасность того, что она может совпасть, в том числе и по времени, со стратегическим направлением развития другой фирмы, конкурирующей с первой на одном и том же рынке. Поэтому важной задачей является выяснение того, насколько та или иная стратегия может быть отличной от стратегии другой фирмы и создать ей пре-имущество в конкурентной борьбе с другими фирмами, а также как оптимально отразить в маркетинговой стратегии сильные стороны и конкурентные преимущества собственной компании.

Формирование маркетинговой стратегии можно разбить на этапы, а ее содержание -- на ряд подвидов. Общая стратегия базируется на основной концепции развития предпринимательской деятельности фирмы, которая, в свою очередь, основывается на определении глав-ного профиля работы и стратегических зон хозяйствования и учиты-вает соответствующие направления общегосударственных программ экономического и социального развития страны. Далее формируются стратегии по различным отраслям деятельности фирмы, товарам, рынкам, а также функциональные виды стратегий.

В общую стратегию включаются прежде всего товарно-рыночные стратегии, нацеленные на распределение управленческих ресурсов по таким направлениям, как проникновение на рынок, освоение рынка, диверсификация рынка и т.д. Также в общую стратегию фирмы входят стратегии комплектования важнейших зон хозяйствования (так на-зываемая портфельная стратегия), назначение которой -- эффектив-ное сбалансирование направлений деятельности фирмы, связанных с получением доходов, разработкой и выпуском на рынок новых то-варов, уходом с рынка, поддержанием имеющегося уровня продаж. К тому же проблемой является то, как в каждой такой стратегической зоне хозяйствования решать вопросы функционального распределе-ния ресурсов и функциональной политики: производственной, мар-кетинговой, финансовой, кадровой и т.д.

Стратегическая концепция строится путем прежде всего опреде-ления фирмой конкурентного положения на рынке. При формиро-вании этой концепции учитывается состояние конкурентной борь-бы не только в рамках данной отрасли предпринимательской дея-тельности, но и функциональные виды конкуренции, когда, напри-мер, фирма, производящая грузовики, учитывает конкурентные по-зиции не только относительно фирм -- продуцентов грузовиков, но и фирм, выпускающих морские и речные транспортные средства, самолеты и вертолеты, также занятые в перевозке соответствующих грузов. При разработке концепции также принимается во внимание конкуренция между отдельными предприятиями, центрами прибыли или самостоятельными хозяйственными единицами в рамках одной фирмы.

Маркетинговая стратегическая концепция позволяет подчинить единым интересам усилия сотрудников фирмы, причем наиболее рациональным образом, учитывая будущие перспективы, а также раз-вивать управленческие ресурсы, концентрируя их в наиболее эффек-тивных зонах хозяйствования.

Первый этап разработки. Основу направления марке-тинговой стратегической концепции формирует рыночная среда, открывающая возможности для развития фирмы или создающая угрозу ее дальнейшему существованию. Главные составляющие ры-ночной среды в долгосрочном разрезе: спрос и конкуренция, нахо-дящиеся в постоянном, динамичном изменении. При исследовании спроса определяются слои и группы покупателей и потребителей и их предпочтения по отношению к конкретным товарам и услугам, т.е. выясняется, какие требования рынка следует прежде всего удов-летворить, какие сегменты потребителей олицетворяют собой этот спрос.

Второй этап разработки. Фирма анализирует собствен-ные управленческие ресурсы и возможности, выявляя свои преиму-щества и недостатки по сравнению с фирмами-конкурентами. Пре-имущества фирмы закладываются в основу выбора целевого рынка.

Третий этап разработки. Осуществляется согласование и приведение в соответствие собственных возможностей фирмы и ин-тересов отдельных сегментов потребителей. Это позволяет найти це-левой рынок, в отношении которого фирма может иметь (или разви-вать) свои конкурентные преимущества.

Четвертый этап разработки. Фирма устанавливает на-бор мер воздействия на целевой рынок с тем, чтобы реализовать и активно использовать свои конкурентные преимущества и добиться его развития в требуемой для ее стратегии перспективе.

2.2 Направления маркетинговой стратегии

В зависимости от рыночных условий функционирования фирмы могут быть выбраны различные глобальные направления маркетинговой стратегии. Маркетинг: Учебник, практикум и учебно-методический комплекс по маркетингу. / Р.Б. Ноздрева, Г.Д. Крылова, М.И. Соколова, В.Ю. Гречков. -- М.: Юристъ, 2000. -- с. 103.

Стратегия географического расширения рынка -- освоение новых, в том числе и зарубежных, рынков, включая расширение не только экспорта товаров, но и экспорта капиталов, когда за рубежом созда-ются предприятия, заводы и фабрики, выпускающие товары на местах, в бывших странах-импортерах, минуя ограничительные торговые барьеры и используя преимущества дешевой рабочей силы и местного сырья.

Стратегия диверсификации -- освоение производства новых това-ров, товарных рынков, а также видов услуг, включая не только диф-ференциацию товарных групп, но и распространение предпринима-тельской деятельности на совершенно новые и не связанные с ос-новными видами деятельности фирмы области.

Стратегия сегментации -- углубление степени насыщения пред-лагаемыми товарами и услугами всех групп потребителей, выбор мак-симальной глубины рыночного спроса, включая мельчайшие его от-тенки.

Следует учитывать, что стратегии расширения рыночной актив-ности фирм включают и четвертое измерение рыночных действий -- ритм (темп, скорость) данных процессов. Естественно, что более бы-стрый темп при прочих равных условиях дает лучшие результаты и приносит значительные успехи в обеспечении преимущественной конкурентоспособности.

В зависимости от новизны рынка и товара различают так назы-ваемые векторы расширения рыночной активности фирмы.

«Старый рынок -- старый товар» (стратегия глубокого внедрения на рынок). Предполагается относительный минимум расширения предпринимательской деятельности, когда известный, освоенный продукт продолжает продаваться в рамках неизменного, существую-щего рынка. В этом случае предполагается увеличение рыночной доли за счет сокращения издержек производства и обращения, активиза-ции рекламных кампаний, изменения ценовой политики и др., а также за счет расширения областей использования производимого то-вара: увеличения частоты и объема его потребления, выявления новых способов его применения, расширения комплекса сопутствующих продаж товара услуг и т.д.

«Старый рынок -- новый товар» (стратегия разработки нового то-вара). Предполагается расширение предпринимательской активнос-ти за счет главным образом инновационной товарной политики в рамках прежнего, известного рынка сбыта, т.е. путем усовершенст-вования, модернизации производимого продукта, улучшения его по-требительских свойств, расширения ассортиментной гаммы выпус-каемых изделий, создания новых моделей и видов продукции, раз-работки, освоения и выпуска качественно новых товаров для данного рынка.

«Новый рынок -- старый товар» (стратегия расширения границ рынка). Предусматривается активизация предпринимательской дея-тельности главным образом за счет освоения новых рынков сбыта, включения в сферу работы фирмы новых рынков как в своей стране, так и за рубежом, хотя продаваемые товары и остаются прежними. Ведется постоянный поиск не только новых рынков в географическом понимании, но и новых сегментов рынка, т.е. осуществляется углуб-ление групп потребителей данного товара, что также позволяет в зна-чительной степени обеспечить рост продаж фирмы.

«Новый рынок -- новый товар» (стратегия активной экспансии, или стратегия диверсификации). Наиболее динамичная и сложная линия поведения фирмы, поскольку требует значительных усилий со стороны руководства и персонала, а также существенного увеличения объемов финансовых средств для реализации.

Несмотря на трудности применения, стратегия расширения ры-ночной активности является наиболее распространенной маркетин-говой стратегией. Она позволяет осуществлять поиск рынков в новых регионах, предъявляющих спрос на новые товары, их виды и модели, новый ассортимент продукции, поиск новых сегментов на старых рынках, также предъявляющих спрос на новые товары, модели, новый ассортимент продукции. В значительной степени эта стратегия свя-зана с группами потребителей-новаторов, со сложными и рисковы-ми инновациями.

Если объединить основные направления маркетинговых страте-гий (предложенных американским маркетологом Ф. Котлером и аме-риканским экономистом М. Портером) по двум аспектам -- выбору целевого рынка (в рамках всей отрасли или отдельных сегментов) и стратегическому преимуществу (уникальность товара или его цена), то можно выделить следующие основные стратегии фирмы: Маркетинг: Учебник, практикум и учебно-методический комплекс по маркетингу. / Р.Б. Ноздрева, Г.Д. Крылова, М.И. Соколова, В.Ю. Гречков. -- М.: Юристъ, 2000. -- с. 106.

1) стратегия массового, недифференцированного, стандартного маркетинга;

Эту стратегию еще называют стратегией преимуществ по издерж-кам производства. В этом случае фирма-продавец пренебрегает раз-личиями в сегментах и обращается ко всему рынку сразу с одним и тем же товаром, т.е. занимается массовым производством и продажей одного и того же товара для всех покупателей сразу. Фирма ориен-тируется на широкий рынок и производит товары в большом коли-честве.

При этом фирма-продуцент концентрирует свое внимание и уси-лия не на том, чем отличаются потребности отдельных групп потре-бителей, а на том, что в этих потребностях общего. Она разрабатывает товары и маркетинговую программу, которые будут восприняты по-ложительно максимально широким кругом покупателей. Примером тому может служить стратегия американской фирмы прохладитель-ных напитков «Coca-Cola», выпускавшей ранее только один вид на-питка и продававшей его на всех рынках всем потребителям по од-нотипной маркетинговой программе, считая, что он приходится по вкусу им всем.

Значительное преимущество такой стратегии -- низкий уровень затрат за счет массового производства (минимальные удельные из-держки и низкие цены) и единой маркетинговой концепции. Это по-зволяет повысить норму прибыли по сравнению с конкурентами, лучше реагировать на рост себестоимости и привлекать потребителей, ориентирующихся на низкий уровень цен.

Кроме того, такая стратегия обеспечивает максимально широкие границы потенциального рынка. Нет необходимости осуществлять дорогие маркетинговые исследования сегментов рынка и планирова-ние в разбивке по ним. Расходы по производству товара, поддержа-нию его запасов и транспортировке находятся на низком уровне. Рас-ходы на рекламу также невысоки. Фирма стремится создать товар, рассчитанный на самые крупные сегменты рынка.

Однако если аналогичную стратегию на тех же сегментах рынка проводят другие фирмы, то возможны ужесточение конкурентной борьбы и снижение прибыльности операций. Кроме того, более мел-кие сегменты рынка не получают должного внимания и заботы со стороны продавцов.

2) стратегия дифференцированного маркетинга по товарам;

Фирма производит различные виды одного товара, отличающиеся потребительскими свойствами, качеством, оформлением, упаковкой и т.д. и предназначенные для различных групп потребителей на рынке, т.е. для множества сегментов. Так, выпускаемые японской фирмой «Morinaga» сливки имеют различную степень жирности, включают добавку фруктовых соков, имеют различную емкость, упа-ковку и т.д., что удовлетворяет запросы различных групп потребителей сливок на рынке.

Таким образом, фирма решает работать на многих сегментах и разрабатывает для каждого из них отдельное предложение. Производя разнообразные товары, фирмы-продавцы предполагают добиться уве-личения сбыта и более глубокого проникновения на каждый из ос-ваиваемых ими сегментов рынка Фирмы рассчитывают также на рост повторных закупок, поскольку каждый товар создан для данной груп-пы потребителей и соответствует их пожеланиям.

Подобная стратегия предполагает значительные расходы и наце-лена на большой рынок, предлагая множество индивидуализиро-ванных, отличающихся друг от друга видов товара, предназначен-ных для удовлетворения многочисленных рыночных сегментов. В каждой группе потребителей предлагаемый фирмой товар рассматривается как уникальный по дизайну, технико-экономическим ха-рактеристикам, надежности, безопасности и т.д. Поэтому, несмот-ря на то, что товар стоит дор и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.