Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Использование торговой марки в промышленном маркетинге. Товарный знак и его сущность. Политика его применения на предприятиях промышленного комплекса. Практика применения маркетинговых инструментов по отношению к торговой марке фирмой Автокрез.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Маркетинг. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


30
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
1. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТОРГОВОЙ МАРКИ В ПРОМЫШЛЕННОМ МАРКЕТИНГЕ
1.1. ТОВАРНЫЙ ЗНАК И ЕГО СУЩНОСТЬ
1.2. ТЕХНОЛОГИЯ ПОСТРОЕНИЯ ТОРГОВОЙ МАРКИ
1.3. ПОЛИТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ТОРГОВОЙ МАРКИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
2. ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ МАРКЕТИНГОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ПО ОТНОШЕНИЮ К ТОРГОВОЙ МАРКЕ «АВТОКРЕЗ»
3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ РАБОТЫ С ТОРГОВОЙ МАРКОЙ В ООО «АВТОКРЕЗ»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ

До недавнего времени практически отсутствовала большая часть науки маркетинг. Во времена СССР в них просто не было необходимости. Сбыт был всегда стабильным, товар всегда находил покупателя. А во времена перестройки сметался и раскупался еще даже не произведенный товар. Это явилось причиной того, почему в экономической науке в нашей стране существует значительный пробел, и все примеры приводятся по опыту зарубежных стран.
Тем не менее понятие торговой марки существовало во все времена. Еще давным-давно люди охотились и охотнее покупали известные проверенные марки. С тех пор понятие торговой марки практически не изменилось. Изменились все ее переменные. Факторы, признаки и так далее - все это меняется с огромной скоростью, отвечая на изменения во внешней среде бизнеса.
Это вызвано в первую очередь обострившейся конкурентной борьбой в мировой экономике. Все научились делать все. Практически отсутствует такое понятие, как эксклюзив. Следовательно, предложение превышает спрос и начинается борьба за потребителя. В таких условиях необходимо привлекать его.
Объектом исследования является - торговая марка.
Предметом исследования является использование торговой марки в промышленном секторе экономики.
Субъектом исследования является предприятие ООО «Автокрез».
В процессе написания курсовой работы для достижения цели будут решены следующие вопросы:
- раскрыто понятие и сущность понятия товарный знак (торговая марка)
- построена технология формирования торговой марки
- приведена политика применения торговой марки
- рассмотрены практические аспекты применения торговой марки на одном из малых промышленных предприятии
Создание и использование торговой марки предполагает создание имиджа и самого товара высоких потребительских качеств. Качество, сбыт, сервис, обслуживание - все должно находится на высоком уровне. И только после этого можно говорить о создании полноценной торговой марки. Это под силу не всем современным предприятиям.
В первой главе данной курсовой работы будут рассмотрены теоретические аспекты понятия торговой марки. Здесь будут описаны ее сущность, технология построения и общие вопросы, касающиеся темы написания.
Во второй главе будут описаны практические шаги и инструменты по использованию торговой марки на предприятии ООО «Автокрез» в качестве средства стимулирующего сбыт.
В третьей главе будут даны рекомендации, с помощью каких средств маркетинга возможно использовать и совершенствовать торговую марку на предприятии. Кроме того описаны возможные направления дальнейшей работы с торговой маркой на предприятии, возможности ее расширенного применения.
В ходе написания курсового проекта использовались не только теоретические знания, полученные в ходе изучения проблемы, но также информация из средств массовой информации, специальной и методической литературы, законодательство Республики Беларусь, правовые аспекты Российской федерации, поскольку они имеют идентичные признаки, а также сети Интернет.
В процессе написания будет использоваться материал, имеющий отношение не только к дисциплине маркетинг, но и к ряду смежных дисциплин.
1. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТОРГОВОЙ МАРКИ В ПРОМЫШЛЕННОМ МАРКЕТИНГЕ

1.1. ТОВАРНЫЙ ЗНАК И ЕГО СУЩНОСТЬ

Товарный знак (торговая марка) - зарегистрированное в установленном порядке обозначение, присвоенное товару для его отличия от других и указания на его производителя (предприятие, фирму). Он представляет собой рисунок (символ, знак), определенное сочетание букв, чисел.
Понимаемый как средство индивидуализации производителя товарный знак рассматривается как торговая марка или фирменный знак. Товарный знак регистрируется в государственных учреждениях Республики Беларусь, других государств и пользуется правовой защитой. Такой знак защищает исключительные права изготовителя-продавца на пользование маркой и (или) эмблемой.
Основные функции товарного знака - свидетельствовать о высоком качестве продаваемого товара, вызывать доверие покупателя благодаря хорошей репутации владельца товарного знака (не обязательно - изготовителя продукта), осуществляющего контроль за качеством товара. Товарный знак является той основой, на которую опирается реклама, но одновременно для своего устойчивого функционирования, распознавания и хорошего запоминания он сам нуждается в рекламе.
Основные характеристики товарного знака создают вербальный образ марки, состоящий из нескольких слоев:
1. Слой содержательных ассоциаций, заключающийся в том, что человек пытается уяснить профиль фирмы по ассоциациям, вызываемым этим именем
2. Слой культурных ассоциаций, позволяющий сделать выводы о национально-государственной принадлежности и исторических корнях продукта
3. Эмоциональная окраска звучания, определяющая восприятие марки, результатом которого является впечатление.
Впечатление, производимое названием, называется энграммой. Оно складывается из ощущений человека, впервые слышащего или читающего незнакомое слово, а также эмоциональных образов, вызванных им.
Наиболее удачными коммерческими названиями являются те, в которых впечатление и значение удачно дополняют друг друга. Их использование для усиления воздействия коммерческого названия является одним из основных методов семонемики.
Торговые марки составляют активы, чья стоимость выражается колоссальными денежными суммами - марочным капиталом.
Термин «марочный капитал» означает, что марка обладает собственной стоимостью, независимой от стоимости товара. Для определения величины марочного капитала используются различные методы:
1. Метод Interbrand, согласно которому определяются чистая прибыль торговой марки, сила торговой марки и коэффициент Interbrand.
Величина марочного капитала = Чистая прибыль* Коэффичиент Interbrand.
2. Метод Д. Аакера, согласно которому выделяются области (лояльность марке, осведомленность о марке, ассоциации, воспринимаемое качество, другие активы), анализируемые отдельно с позиции степени вклада в формирование величины марочного капитала. Однако данная модель не может использоваться для прогнозирования будущих доходов.
3. Метод Young&Rubicam, согласно которому анализируются следующие категории:
- дифференциация торговой марки (индивидуальность и способность сохранять свою позицию в сознании потребителей);
- значимость торговой марки - способность марки удовлетворять и соответствовать ожиданиям
- потребительская оценка торговой марки, выражающаяся в возникновении желания приобретения
- известность торговой марки, указывающая на отличительные ценности марки, ее характерный имидж и позицию, находящая свое выражение в повторных покупках.
Потенциал роста (жизнеспособность марки) = Дифференциация + Значимость
Сила (текущая величина) = Потребительская оценка + Известность
Если определять функции марки для потребителя, то ее можно определить по таблице:
Таблица 1.1. Потребительские функции марки
ФУНКЦИЯ
ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ
1
2
1. Определение положения марки среди марок-конкурентов
Быстро идентифицирует искомый продукт, сокращение времени на поиск нужного товара
2. Практичность
Позволяет выиграть время и уменьшить затраты энергии посредством новой покупки уже известного и признанного продукта
3. Гарантия
Уверенность в постоянстве качества данного продукта везде, независимо от места продажи и времени покупки
4. Оптимизация
Уверенность в приобретении лучшего товара, оптимальном выборе
1
2
5.Персонализация
Осознание преимущества перед другими потребителями
6. Постоянство
Формирует чувство уверенности и стабильности
7.Эстетическая
Получение удовольствия от упаковки, внешнего вида товара, оригинальности торговой марки
8. Социальная
Удовлетворение от позитивного восприятия торговой марки обществом
Важным элементом следует возможность различия товара и торговой марки является сравнение параметров товара и его торговой марки.
Таблица 1.2. Сравнение параметров товара и его торговой марки
ПАРАМЕТРЫ
ТОВАР
ТОРГОВАЯ МАРКА
1
2
3
Цель создания
Коммерческая -получение прибыли
Информационная - идентификация товара, выделение его из аналогичных товаров
Процесс создания
Создается на фирме в процессе производства
Создается на рынке в сознании покупателей
Характеристики
Объективные: функциональная ценность, комплекс потребительских свойств и сервисных услуг
Атрибуты марки: индивидуальность, свойства, преимущества, ценность
Срок жизни
Устаревает в соответствии с теорией жизненного цикла
Удачная марка живет долго
Защита от конкурентов
Патент, ноу-хау
Регистрация марки
Результат
Итог деятельности фирмы, источник дохода
Нематериальный актив фирмы, источник дополнительной стоимости фирмы и ее товаров Филюрин А.С. Автореферат диссертации
1.2. ТЕХНОЛОГИЯ ПОСТРОЕНИЯ ТОРГОВОЙ МАРКИ

Технология построения бренда компании направлена, прежде всего, на создание сильной торговой марки как долговременного конкурентного преимущества компании.
По теории развитых рынков сначала необходимо изучить неудовлетворенные потребности потенциальных потребителей, выявить их предпочтения, создать соответствующий продукт, а затем уже выпустить его на рынок. В практике, сложившейся в Республике Беларусь, ситуация обратная: есть продукт и вы ищите, кому бы его продать. Но сначала необходимо разработать:
· название торговой марки
· дизайн упаковки
· логотип
· творческую концепцию продвижения
Как один из вариантов разработки торговой марки на промышленном предприятии можно назвать обращение за помощью к специализированной фирме, предоставляющей консалтинговые или маркетинговые услуги.
Работа в агентстве начинается с брифа - документа, в котором описывается для агентства маркетинговую задачу будущей торговой марки (что это за продукт выйдет под этой маркой, в чем его особенности, кто его потребители, с какими продуктами он будет конкурировать и т.д.).
Все это описывается на уровне гипотез, это представление о продукте и его месте на рынке, которое нуждаются в проверке у потребителей. Это то, что предприятие-производитель думает о своем продукте, а надо узнать, что думает о нем потребитель Е.Л. Головлева Торговая марка.М.,2003г. .
Формулируются гипотезы:
· концепция продукта (описание продукта, способ его приготовления и потребления, как упакован, цена в розницу за единицу товара)
· УТП - уникальное торговое предложение
· целевая аудитория (покупатель - тот, кто принимает решение о покупке товара. Его социально-демографические характеристики (пол, возраст, доход, образование, образ жизни). Потребители - те, кто потребляют продукт (если их мнение влияют на покупку).
· концепция позиционирования ТМ - тот образ продукта, который предприятие-производитель хочет создать в сознании своего потенциального покупателя. Что решает, думает, представляет потенциальный покупатель, когда видит упаковку на полке магазина (для чего и как можно использовать продукт, уровень качества, дорогой/не дорогой, престижный/обычный, новые возможности в сравнении с другими продуктами, эмоциональная окраска).
· конкуренты
· варианты названий, которые соответствуют различным гипотезам позиционирования ТМ (предлагаются агентством)
Проверка гипотез проводится при помощи качественных исследований: фокус-группы, глубинные интервью в зависимости от категории товара. На качественные исследования выносят следующие вопросы:
· потенциальные покупатели - кто они?
· как потребляют, когда и сколько покупают
· чем нравятся / не нравятся продукты конкурентов
· что ожидают от подобного продукта
· как продукт может называться
· как может быть упакован
Этапы разработки торговой марки:
I этап - Разработка концепции позиционирования ТМ
· Формулировка гипотез (концепция продукта, концепция позиционирования ТМ, концепция названия)
· Проверка гипотез и сбор информационного материала для разработки творческой концепции продвижения (качественные исследования)
Результат: Оптимизация концепции продукта и концепции позиционирования ТМ, информационное обеспечение разработки (ТМ, упаковка, творческая концепция)
II этап
· Разработка наименований и их предварительная патентная экспертиза, разработка логотипа/знака, варианты дизайна упаковки, творческая концепция продвижения
· Тестирование названия ТМ, дизайна упаковки, цены продукта в рознице (количественные исследования)
· Определение оптимальной конфигурации новой ТМ
· Выбор творческой концепции
Результат: название ТМ, дизайн упаковки, творческая концепция
III этап Техническая доработка решений
· Окончательная отрисовка элементов ТМ, выбор цветового решения
· Регистрация ТМ
· Выбор шрифтов, определений позиций элементов дизайна (модуль), основные цветовые решения
Результат: окончательный вариант дизайна упаковки (утверждается заказчиком)
IV этап
· Создание оригинал-макетов для ассортиментной группы, если это необходимо
· Фотосъемка, ретушь иллюстраций, цветокоррекция, фиксация модулей, цвет плашек, шрифтов
Результат: готовый к верстке пре-пресс оригинал-макета упаковки
V этап Производственная подготовка
· Верстка упаковок
· Техническая работа с файлами по подготовке к печати, адаптация к производству, цветоделение иллюстраций
Результат: электронная версия готового к производству макета упаковки, утвержденная цветопроба
VI этап
· Адаптация творческой идеи под рекламные носители
· Стратегия продвижения, медиастратегия
· Финализация творческих разработок: макеты рекламных материалов, сценарий и раскадровка видеороликов, фотосъемка и т.д.
· Производство видеоролика, полиграфических материалов
VII этап
· Продвижение ТМ, мониторинг
· Замеры эффективности акций по продвижению ТМ (пре-пост-тест)
Тенденции
· заказчик готовы проходить по всем этапам создания ТМ
· заказчик понимает, что разработка ТМ требует вложения определенных денежных средств. Чем тщательнее будет подготовлен выход ТМ, тем успешнее он будет.
· но, даже проведя маркетинговые исследования, заказчик склонен опираться при принятии окончательного решения на свое личное мнение, как на мнение эксперта на рынке
1.3. ПОЛИТИКА ПРИМЕНЕНИЯ ТОРГОВОЙ МАРКИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

При разработке стратегии маркетинга конкретных товаров продавец или производитель должен решить, будет ли он предлагать их как марочные. Представление товара в качестве марочного может повысить его ценностную значимость, и поэтому подобное решение является важным аспектом товарной политики. Особенно это момент относится к предприятиям работающим в сфере промышленного маркетинга, поскольку ценностная значимость играет здесь особую роль, из-за острой конкуренции, широкого ассортимента.
Очень важным является решение предприятия, будет ли оно присваивать марку. В прошлом большинство товаров обходилось без таких названий. Производители и посредники продавали товары прямо из бочек, ларей или ящиков без всякой ссылки на поставщика. Первыми пропагандистами товарных марок в Соединенных Штатах были изготовители патентованных медицинских средств. По-настоящему же марочные названия получили распространение после Гражданской войны, когда появились общенациональные фирмы и общенациональные средства рекламы.
Практика присвоения марочных названий получила столь широкое распространение, что сегодня их имеет почти любой товар. Соль производители упаковывают в оригинальную тару, на апельсинах ставят штамп с именем того, кто их вырастил, обычные гайки и болты помещают в целлофановые пакеты с этикеткой дистрибьютора, а запасные части к автомобилям свечи, шины и фильтры несут на себе марочные названия, отличающие их от аналогичных товаров других автомобильных фирм.
Недавно наметилась тенденция к отказу от товарных марок для ряда основных потребительских товаров и лекарственных средств. Эти товары продают под их родовыми названиями в простой одноцветной упаковке, на которой отсутствует обозначение производителя. Смысл предложения товаров без марочных обозначений снизить их цену для потребителя благодаря экономии на упаковке и рекламе. Так что проблема наличия или отсутствия на товаре марочных обозначений стоит на повестке дня и сегодня. Это особенно актуально к ситуации сложившейся в Республике Беларусь, поскольку очень много товаров, в частности в промышленности, имеют пиратскую направленность и поэтому дешевы.
Перед производителем, принявшим решение о переводе своего товара в разряд марочных, открыто три пути. Во-первых, товар можно выпустить на рынок под маркой самого производителя (которую называют также общенациональной маркой).примером такого производителя в Республике Беларусь может служить Минский автомобильный завод. Во-вторых, производитель может продать товар посреднику, который присвоит ему свою «частную» марку (называемую также маркой посредника, дистрибьютора или дилера). Так на рынке нашей страны распространяется продукция под торговой маркой Панасоник. И в-третьих, производитель может продавать часть товаров под своей собственной маркой, а остальные под частными марками. Это характерно для производителей недорогой продукции, которые по разному позиционировали свой товар на рынке.
При разработке марочного товара производитель должен примять решение об уровне качества и прочих отличительных чертах, которые будут обеспечивать поддержание позиции марки на целевом рынке. Одним из основных орудий позиционирования, которым располагает продавец, является качество его товара. Качество это расчетная способность марочного товара выполнять гнои функции. В понятие качества входят долговечность товара, его надежность, точность, простота эксплуатации, ремонта и прочие ценные свойства. Некоторые из этих характеристик поддаются объективному замеру. Однако с точки зрения маркетинга качество следует измерять в понятиях, соответствующих покупательским представлениям.
Проблема качества привлекает сегодня повышенный интерес и потребителей и фирм. Американцев поражает качество японских автомобилей, японской электроники, а также автомобилей, одежды и пищевых продуктов европейского производства. В Беларуси пока наблюдается тенденция недоверия к отечественным промышленным товарам, предпочтение им импортных аналогов.
Производитель, выпускающий свое изделие в виде марочного товара, должен будет принять еще несколько решений. Существует по крайней мере четыре подхода к проблеме присвоения марочных названий.
1. Индивидуальные марочные названия.
2. Единое марочное название для всех товаров. .
3. Коллективные марочные названия для товарных семейств.
4. Торговое название фирмы в сочетании с индивидуальными марками товаров.
В чем преимущества присвоения товарам индивидуальных марочных названий? Основное преимущество в том, что фирма не связывает свою репутацию с фактом восприятия или невосприятия рынком конкретного товара. Если товар потерпит неудачу, это не нанесет никакого ущерба имени фирмы.
Есть определенные преимущества и у стратегии присвоения единого марочного названия всем товарам. Снижаются издержки по выводу товара на рынок, поскольку отпадает необходимость больших затрат на рекламу, которая обеспечит узнаваемость марочного названия и создаст предпочтение ему. Более того, сбыт пойдет успешно, если имя производителя уже хорошо воспринимается рынком.
И наконец, некоторые производители хотят, чтобы название фирмы ассоциировалось с каждым индивидуальным марочным названием каждого отдельного товара. Название фирмы как бы придает новинке законную силу, а индивидуальное марочное название сообщает ей неповторимость.
Марочное название не должно быть случайным. Оно должно способствовать упрочению представления о товаре. Вот некоторые желательные для марочного названия качества:
1. Оно должно содержать намек на выгоды товара
2. Оно должно содержать намек на качества товара, такие, как характер действия или цвет
3. Оно должно быть легким для произношения, узнавания и запоминания. Лучше всего этому отвечают краткие названия,
4. Оно должно четко отличаться от других
Многие фирмы стремятся создать уникальное марочное название, которое впоследствии станет ассоциироваться со всей товарной категорией.
Границы использования завоевавшего успех марочного названия можно расширить. Мы определяем стратегию расширения границ марки следующим образом:
Стратегия расширения границ марки любая попытка использования имеющего успех марочного названия при выведении на рынок модификаций товара или товаров-новинок Магомедов Ш.Ш. Маркетинговые исследования товаров и услуг, М., 2007г..
Многомарочный подход это использование продавцом двух или более марок в одной товарной категории.
Использование стратегии многомарочного подхода объясняется несколькими причинами. Во-первых, производитель имеет возможность получить больше торговой площади в магазинах для выкладки своих товаров. Во-вторых, не так уже много потребителей, настолько приверженных к одной марке, чтобы не попробовать другую. Единственный способ заполучить «странника», не проявившего раньше никакой марочной приверженности, это предложить ему выбор из нескольких марок. В-третьих, создание новых марочных товаров стимулирует инициативу и повышает отдачу работников организации производителя. Применение такого подхода пока что не нашло широкого распространения в промышленности Беларуси, поскольку идет разработка и вкладывания денег в одну, уже известную марку. Попросту не хватает средств.
Кроме того, в создании марки в сложившейся ситуации в нашей стране активное участие принимает государство. Именно оно проводит активную протекционистскую политику по защите национальных брендо и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.