На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Капитал как объективная основа возникновения и дальнейшей деятельности предприятия. Различные определения понятия капитал. Формирование и функционирование предпринимательского капитала.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Маркетинг. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2007. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Министерство высшего и средне - специального образования
Ташкентский Государственный Авиационный Институт
Кафедра Маркетинг в авиа отрасли
Реферат на тему:

Капитал

Выполнил:

Принял:

г. Ташкент 2006 г.

Введение

Зачастую, на практике капитал предприятия рассматривается как нечто производное, как показатель, играющий второстепенную роль, при этом на первое место, как правило, выносится непосредственно сам процесс деятельности предприятия. В связи с этим принижается роль капитала, хотя именно капитал и является объективной основой возникновения и дальнейшей деятельности предприятия. Поскольку доход, прибыль, приносит именно использование капитала, а не деятельность предприятия как таковая.

Слово “капитал”, используемое для обозначения предмета данного исследования, -- произошло от латинского “capitalis”, означающее - главный, основной. При этом необходимо отметить, что представители разных экономических школ с капиталом связывали весьма различные понятия: стоимость, приносящую прибавочную стоимость (А.Смит, Д.Рикардо, К.Маркс); часть богатства, участвующую в процессе производства (Е.Бем-Баверк, П.Сраффа); накопленное богатство (Ф.Визер, И.Фишер, Дж.С. Милль); денежную стоимость, отраженную на бухгалтерских счетах фирм (Дж.Р.Хикс); совокупность акционерного и собственного капитала в частных предприятиях [22, с.80-81] и т.д. Именно поэтому в современной экономической литературе нет единого определения капитала, а на практике существует множество различных трактовок его.

Чаще всего под капиталом подразумевают все три основных вида его: финансовый, производительный и товарный. Нередко капиталом называют большие суммы наличных денег, накопленное богатство, имущество в натуральном, т.е. вещественном, выражении или суммы средств, находящиеся в распоряжении предприятия и т.д.

Впервые понятие предпринимателя и предпринимательства ввел в экономическую теорию Р.Кантильон, характеризуя “предпринимателя” как человека с непостоянными доходами и постоянно рискующего в своем бизнесе.

1.2. Формирование и функционирование предпринимательского капитала

Оценке и анализу предпринимательского капитала должно предшествовать исследование процессов формирования, оборота и воспроизводства капитала, поскольку любая методика оценки и анализа капитала, претендующая на объективность, должна основываться на базовых экономических понятиях, отражающих сущность данной категории.

Капитал предприятия не возникает из небытия, процесс его формирования имеет вполне материальную основу. Корни образования капитала находятся в сфере товарного и денежного обращения, ему всегда исторически предшествуют товар и деньги. Формирование капитала происходит путем смены формы существования денег в процессе обмена, от суммы авансированных денежных средств к товарной форме и далее к форме реализованной прибавочной стоимости:

D-T-D

при этом D уже являются капиталом для вложения -- авансирования и инвестирования.

Исторически возникновению промышленного предпринимательского капитала (средств производства) предшествовали капитал купеческий и ростовщический. Именно последние создали предпосылки для накопления и возникновения промышленного капитала. , торговый капитал и процесс товарного обращения сформировали условия для перехода от простого товарного производства к расширенному воспроизводству.

Предпринимательский капитал не является статичной субстанцией, он постоянно изменяет форму своего существования в зависимости от смены стадий оборота и кругооборота. При нормальном функционировании предприятия в процессе оборота капитал изменяет и свою стоимость в сторону увеличения, что связано с циклом движения оборотных средств, сменой форм оборотного капитала и получением прибавочной стоимости:

Первоначально капитал является формирующимся - авансированным и инвестированным, переходя при образовании активов в форму капитала активного, производительного. Любая вещь, товар, имеет определенную потребительную стоимость, которую независимо от его общественной формы определяет качественная характеристика труда. Вещь становится товаром только в процессе обмена, то есть в рыночных отношениях. При переходе в сферу обращения товар приобретает такое качество, как стоимость. В этих условиях он проявляет себя как единство потребительной и противоположной ей меновой стоимости. Только благодаря обмену вещи становятся товарами и появляются деньги -- в качестве универсального товара, всеобщего эквивалента стоимости. При этом цена товара определяется как идеальная форма его стоимости. В то же время цена -- категория, сформированная в процессе товарного обращения, и поэтому не может являться выражением истинной стоимости товара в силу того, что она регулируется спросом на данный продукт.

В процессе товарного обращения деньги выступают в роли инструмента, являясь основной компонентой денежного обращения, и в то же время формой существования капитала. В силу такой универсальности, функциональная роль денег преобладает над их физическим существованием. Поэтому деньги могут быть золотыми, серебряными, бумажными или электронными, но от этого их ценность не меняется и определяется не формой существования, а теми заложенными в них свойствами, которые способствуют осуществлению процесса движения капиталов.

Для сохранения капитала в условиях его обесценивания, морального и физического старения, необходимо расширять и совершенствовать производство, т.е. воспроизводить капитал. Поэтому деньги в виде сбережений могут рассматриваться только как источник формирования любого вида капитала, в том числе и производительного.

В то же время, в процессе товарного обращения при обмене денег на товар, и далее снова на деньги с целью п и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.