На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик История и классификация антибиотиков. Их влияние на бактерии рода Bacillus. Интенсивность роста колоний данного микроорганизма при различных концентрациях антибиотика, растворённого в питательной среде. Метод диффузии в агар с использованием желобка.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Биология. Добавлен: 09.09.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Курсовая работа
по дисциплине «Микроорганизмы и окружающая среда»
Тема: «Влияние антибиотиков на развитие микроорганизмов»
Содержание

Введение
Глава 1. Литературный обзор
1.1. История открытия антибиотиков
1.2. Классификация антибиотиков
1.3. Влияние антибиотиков на бактерии рода Bacillus
Глава 2. Объекты и методы исследований
2.1. Объекты исследований
2.2. Методы исследований
2.2.1. Метод диффузии в агар с использованием желобка (опыт А. Флеминга)
2.2.2. Метод титров (серийных разведений) в плотных средах
Глава 3. Результаты исследований
Выводы
Список литературы
Приложение
Введение
Выдающееся открытие А. Флемингом пенициллина привело к тому, что возникла наука об антибиотиках, была создана мощная промышленность по их производству, не имеющая предшественников. В результате антибиотики приобрели социальное значение, повлияли на экономику. Но только 2-3 % открытых антибиотиков было использовано в клинике, а также сельском хозяйстве и некоторых отраслях пищевой промышленности.
Отмечая широкие возможности использования антибиотиков в лечебных целях, разрабатывая методы, позволяющие преодолевать множественную лекарственную устойчивость у микроорганизмов, нельзя не учитывать очень важного фактора, который приобретает всё большую актуальность: это влияние антибиотиков на окружающую среду. В результате деятельности человека количество антибиотиков во внешней среде возрастает.
Среди важных вопросов, связанных с проблемой «антибиотики и внешняя среда», немалое значение приобрело влияние антибиотиков на различные почвенные биоценозы. Микрофлора в различных населённых пунктах, на территории лечебных учреждений, на предприятиях, производящих препараты, на животноводческих фермах, микрофлора сточных вод благодаря применению антибиотиков изменилась. Без микробов существование почвы невозможно, так как они являются необходимым звеном в круговороте всех биогенных элементов, участвуют в почвообразовании и поддержании почвенного плодородия. Таким образом антропогенное воздействие, нарушающее почвенные биоценозы, заключается в попадании и накапливании в почве химических соединений, к которым относятся и антибиотики.
Кроме того, на микрофлору почвы влияют не только антибиотики, занесённые в результате деятельности человека, но и антибактериальные вещества - продукты жизнедеятельности микроорганизмов-антагонистов (некоторые бактерии и грибы). Подавляя и уничтожая представителей микрофлоры почвы, антагонисты имеют большое значение в почвообразовательных процессах.
Таким образом, с целью упорядоченности применения антибиотиков и изучается их воздействие на микроорганизмы.
Целью данной работы является изучение влияния различных антибиотиков на типичных представителей микрофлоры почвы - бактерий рода Bacillus.
Род Bacillus объединяет подвижные палочковидные клетки, размеры которых колеблются в довольно широких пределах. Жгутики расположены перитрихиально. Окрашивание по Граму различно: положительно или положительно только в молодой культуре. Облигатные или факультативные аэробы. Бактерии рода Bacillus синтезируют различные литические ферменты, расщепляющие полисахариды, белки, жиры и другие макромолекулы. Некоторые виды образуют антибиотики, такие как бацитрацин, субтилизин. Большинство бацилл -- сапрофиты. Основное место их обитания -- почва. Есть среди них и патогенные для животных и человека формы, например B. anthracis -- возбудитель сибирской язвы, а также виды, вызывающие различные заболевания членистоногих. (М.В. Гусев, Л.А. Минеева,1992)
Задачи курсовой работы:
1. Определить чувствительность бактерий рода Bacillus к различным антибиотикам (пенициллин, ампициллин, стрептомицин), то есть задержку роста культуры в присутствии антибиотика, диффундирующего в среду.
2. Изучить интенсивность роста колоний данного микроорганизма при различных концентрациях антибиотика, растворённого в питательной среде.
Глава 1. Литературный обзор

1.1 История открытия антибиотиков
Учение об антибиотиках - молодая синтетическая ветвь современного естествознания. Впервые в 1940 году был получен в кристаллическом виде химиотерапевтический препарат микробного происхождения - пенициллин - антибиотик, открывший летоисчисление эры антибиотиков.
Многие учёные мечтали о создании таких препаратов, которые можно было бы использовать при лечении различных заболеваний человека, о препаратах, способных убивать патогенных бактерий, не оказывая вредного действия на организм больного.
Пауль Эрлих (1854-1915) в результате многочисленных опытов синтезировал в 1912 году мышьяковистый препарат - сальварсан, убивающий in vitro возбудителя сифилиса. В 30-х годах прошлого столетия в результате химического синтеза были получены новые органические соединения - сульфамиды, среди которых красный стрептоцид (пронтозил) был первым эффективным препаратом, оказавшим терапевтическое действие при тяжёлых стрептококковых инфекциях.
В 1937 году в нашей стране был синтезирован сульфидин - соединение, близкое к пронтозилу. Открытие сульфамидных препаратов и применение их в медицинской практике составило известную эпоху в химиотерапии многих инфекционных заболеваний, в том числе сепсиса, менингита, пневмонии, рожистого воспаления, гонореи и некоторых других.
Луи Пастер и С. Джеберт в 1877 году сообщили, что аэробные бактерии подавляют рост Bacillus anthracis.
В конце XIX века В. А. Манассеин (1841-1901) и А. Г. Полотебнов (1838-1908) показали, что грибы из рода Penicillium способны задерживать в условиях in vivo развитие возбудителей ряда кожных заболеваний человека.
И. И. Мечников (1845 - 1916) ещё в 1894 году обратил внимание на возможность использования некоторых сапрофитных бактерий в борьбе с патогенными микроорганизмами.
В 1896 году Р. Гозио из культурной жидкости Penicillium brevicompactum выделил кристаллическое соединение - микофеноловую кислоту, подавляющее рост бактерий сибирской язвы.
Эммирих и Лоу в 1899 году сообщили об антибиотическом веществе, образуемом Pseudomonas pyocyanea, они назвали его пиоцианазой; препарат использовался в качестве лечебного фактора как местный антисептик.
В 1910-1913 годах O. Black и U. Alsberg выделили из гриба рода Penicillium пеницилловую кислоту, обладающую антимикробными свойствами.
В 1929 году А. Флемингом был открыт новый препарат пенициллин, который только в 1940 году удалось выделить в кристаллическом виде.
С получением пенициллина как препарата (1940 год) возникло новое направление в науке - учение об антибиотиках, которое необычайно быстро развивается в последние десятилетия.
В 70-х годах ежегодно описывалось более 300 новых антибиотиков. В 1937 году Вельш описал первый антибиотик стрептомицетного происхождения актимицетин, в 1939 году Красильниковым и Кореняко был получен мицетин и Дюбо - тиротрицин. Впоследующем число антибиотиков росло очень быстрыми темпами.
1.2 Классификация антибиотиков

В зависимости от природы антибиотика, его концентрации, времени действия, микроструктуры клетки организма и внешних условий - температуры рН и других, антибиотические вещества могут проявлять цитостатическое (задерживать рост микробов), цитоцидное (убивать клетки) или цитолитическое (растворять клеточную оболочку и в результате этого приводить к гибели клетки) действие.
По спектру действия антибактериальные антибиотики делятся на: узкого (действующие на грамположительные или грамотрицательные бактерии) и широкого (действующие на грамположительные и грамотрицательные бактерии) спектра действия, противотуберкулёзные, противогрибковые, противоопухолевые, противоамёбные антибиотики.
Классификация антибиотиков по механизму биологического действия:
1. Антибиотики, ингибирующие синтез клеточной стенки (пенициллины, бацитрацин и др.).
2. Антибиотики, нарушающие функции мембран (альбомицин, грами-цидин и др.).
3.Антибиотики, избирательно подавляющие синтез РНК (новобиоцин, актиномицин и др.); ДНК (новобиоцин, актидион и др.).
4. Антибиотики, подавляющие синтез белка (тетрациклины, эритро-мицин, хлорамфеникол и др.).
5. Антибиотики - ингибиторы дыхания (антимицины и др.).
6. Антибиотики - ингибиторы окислительного фосфорилирования (вали-номицин, грамицидины и др.).
7. Антибиотики, обладающие антиметаболитными свойствами.
1.3 Влияние антибиотиков на бактерии рода Bacillus

В Таблице 1 представлено воздействие различных антибиотиков на грамположительные бактерии, к которым и относятся изучаемые в данной курсовой работе бактерии рода Bacillus.
Цифрами в Таблице 1 показана степень эффективности антибиотика: 0 - вообще неэффективны; 1 - эффективны в отношении лишь отдельных представителей; 2 - эффективны в отношении нескольких представителей; 3 - эффективны в отношении большинства форм.
Таблица 1
Воздействие антибиотиков на грамположительные бактерии (Егоров Н.С.,1986)
Тетрациклин
Хлортетрациклин
Эритромицин
Карбомицин
Фумагиллин
Нистамин
Тиротрицин
Полимиксины
Бацитрацины
Неомицин
Пенициллин
Хлорамфеникол
Стрептомицин
3
3
3
3
0
0
3
0
3
2
3
2
2
Вообще, на грамположительные бактерии и в частности на бактерии рода Bacillus воздействуют антибиотики различного спектра биологического действия. Так, антибиотики узкого спектра действия активны преимущественно в отношении грамположительных организмов. На развитие бактерий рода Bacillus влияют такие группы антибиотиков как биосинтетические пенициллины (бензилпенициллин и его соли), полусинтетические пенициллины (пропициллин, оксациллин), макролиды (эритромицин, лейкомицин), а также альбомицин, новобиоцин, линкомицин и другие.
Антибиотики группы пенициллина ингибируют синтез клеточной стенки бактерий, новобиоцин подавляет синтез РНК и ДНК, эритромицин - ингибитор синтеза белка в бактериальной клетке.
Следует отметить также то, что некоторые штаммы бактерий рода Bacillus могут образовывать фермент пенициллиназу (иногда и фермент амидазу), разрушающий пенициллин. Появление устойчивости к пенициллину и его производным наблюдается у различных штаммов Bacillus cereus и Bacillus subtilis, что связано с образованием пенициллиназы.
Довольно сильной антибиотической активностью по отношению к грамположительным бактериям обладают антибиотики широкого спектра действия. На рост и развитие бактерий рода Bacillus активно влияют такие антибиотики, как тетрациклины, хлорамфеникол и неомицин (подавляют синтез белка в бактериальной клетке), грамицидин С (ингибитор окислительного фосфорилирования), а также ампициллин, стрептомицин.
В данной курсовой работе будет изучаться влияние на бактерии рода Bacillus антибиотиков группы пенициллина (бензилпенициллин и ампициллин) и стрептомицина.
Широкий интерес к пенициллину как антибиотику появился только в 1940 году, когда препарат был получен Флори и Чейном в химически чистом виде. После того как было установлено, что пенициллин обладает мощными лечебными свойствами, начались интенсивные поиски продуцентов этого антибиотика. Пенициллин могут образовывать многие виды Penicillium (Penicillium chrysogenum, P. brcvicompactum, P. nigricans, P. turbatum, P. steckii, P. corylophilum), а также некоторые виды Aspergillus (Aspergillus flavus, Asp. flavipes, Asp. janus, Asp. nidulans и др.). Есть указания, что пенициллин образуется также термофильным организмом Malbranchia pulchella.
Первые выделенные из естественных субстратов штаммы Penicillium как наиболее активные продуценты пенициллина образовывали не более 20 единиц (12 мкг) антибиотика на 1 мл культуральной жидкости. Даже промышленное производство этого ценнейшего препарата было начато при активности культуральной жидкости не выше 30 мкг!мл или 50 ед/мл. Насколько низка эта активность, можно судить по тому факту, что в настоящее время в промышленных условиях получают культуральные жидкости с содержанием пенициллина до 5000 ед!мл, а отдельные штаммы способны синтезировать антибиотик в количестве 10--15 тыс. ед/мл (Егоров Н. С.,1986).
Большое значение в настоящее время имеет так называемый полусинтетический (биологический + химический) способ получения аналогов природного пенициллина, обладающих рядом ценных свойств. Этим способом и получен кислотоустойчивый и широкоспектровый препарат - ампициллин (a- d - аминобензилпенициллин), который как и все известные пенициллины подавляет синтез клеточной стенки бактерий.
Процесс биосинтеза пенициллина необходимо проводить при самом тщательном соблюдении стерильности всех операций -- загрязнение культур посторонней микрофлорой вызывает резкое снижение накопления антибиотика. Известно, что многие бактерии, обычно встречающиеся в воздухе (Вас. subtilis, Вас. mesentericus, Вас. megatherium, Вас. cereus, Bact. coll и др.), способны образовывать фермент пенициллиназу, расщепляющий пенициллин. Особенно активными продуцентами пенициллиназы являются Вас. subtilis и Вас. cereus. Загрязнение культуры гриба одной из этих бактерий может привести к резкому падению количества антибиотика в культуральной жидкости.
Вопросу рассмотрения антибиотической активности пенициллина в отношении ряда микроорганизмов уделено достаточно много внимания. Установлено, что пенициллин оказывает антимикробное действие в отношении некоторых грамположительных бактерий (стафилококков, стрептококков, диплококков и некоторых др.) и практически неактивен в отношении грамотрицательпых видов и дрожжей.
По характеру действия па микроорганизмы пенициллин является бактериостатическим и при определенных концентрациях бактериоцидным антибиотиком. Различные типы пенициллинов обладают различной степенью биологической активности.
Чувствительные к пенициллину микроорганизмы относительно легко и быстро приобретают устойчивость к антибиотику. Микроорганизмы, приобретшие устойчивость к одному из типов пенициллина, как правило, резистентны и к другим типам пенициллина. У некоторых бактерии устойчивость к пенициллинам сопровождается способностью образовывать пе и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.