На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


научная работа Характеристика радиочастотных (РЧ) воздействий. Выводы ученых по исследованию популярных марок телефонов и их влияния на здоровье человека, системы организма человека, наиболее подверженные вредному влиянию. Меры по защите населения от РЧ-излучения.

Информация:

Тип работы: научная работа. Предмет: Биология. Добавлен: 09.02.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Городской конкурс реферативных работ
Тема:
,,Влияние мобильных телефонов на здоровье человека”
Авторы:
Научный руководитель:
2007
Оглавление:

Глава I. Введение
Глава II. Основная часть
2.1 Общая характеристика РЧ-воздействий
2.2 Воздействие РЧ - полей и рак
2.3 РЧ - поля вблизи базовых станций
2.4 Исследование телефонов учеными (популярные марки)
2.5 Медицинские исследования
2.6 Вероятные клинические последствия мобильных телефонов
2.7 Меры по защите населения
Глава III Заключение
Выводы
Глава IV Используемая литература
Глава I Введение

Мобильные телефоны, иногда называемы сотовыми, быстро становятся неотъемлемой частью современных средств электросвязи. В некоторых районах мира они являются наиболее надежными или единственными имеющимися в наличие телефонами. В других местах телефоны очень популярны, поскольку позволяют людям поддерживать непрерывную связь, и при этом не нарушается свобода передвижения - качество, оцениваемое по достоинству, как на работе, так и на отдыхе.
Бурная мобильная ,,телефонизация”, захлестнувшая человечество каких то десять лет назад, продолжается и по сей день. Неудивительно, что людей стал беспокоить вопрос о влиянии электромагнитных волн на здоровье человека. Эта проблема исследуется уже давно, еще со второй половины ХХ век, но она затрагивала довольно узкий круг лиц, преимущественно персонал вещательных и специализированных радиостанций. Уже тогда принимались меры к защите человека от излучения, существовали определенные правила при работе вблизи источников мощных излучений. И, несмотря на революционные перемены в области телекоммуникаций, а также на множество открытий и излучений, влияние электромагнитных волн различных частот горячо обсуждается до сих пор. По мере того, как мобильная телефония все больше и больше входит в нашу жизнь, в мире продолжаются исследования, имеющие целью выяснить определенно: вредят ли сотовые телефоны здоровью человека? До сегодняшнего дня ни одна лаборатория или медицинский центр не смогли точно ответить на этот животрепещущий вопрос. Виной тому сложность анализа статистических данных, которыми располагают ученые. На человека в современном мире воздействуют такое большое количество вредоносных излучений и веществ, что выделить роль сотового телефона в заболеваниях очень сложно.
Цель: Изучить влияние мобильных телефонов на здоровье человека.
Задачи:
1. Проанализировать научный материал по теме.
2. Провезти наблюдения среди учащихся и населения города, использующих мобильные телефоны в процессе учебы, работы, движения.
3. Подобрать информацию и подготовить реферат для использования на классных часах, уроках биологии, ОБЖ.
Глава II основная часть

2.1 Общая характеристика РЧ - воздействий

При обсуждении возможных неблагоприятных эффектов для здоровья при воздействии на человека радиочастотных (РЧ) полей важно не путать РЧ-поля с ионизирующим излучением - таким как, рентгеновские лучи, гамма-лучи или коротковолновое ультрафиолетовое излучение. В отличие от ионизирующего излучения даже мощные РЧ-поля не могут вызвать ионизацию или радиоактивность в организме. По этой причине РЧ-поля называют неионизирующей радиостанцией. Современные системы мобильной телефонной связи работают на частотах от 800 до 1900 МГц. Системы, использующие частоты 2100 МГц и выше, могут появиться вскоре. Эти частоты попадают в диапазон от 1 МГц до 10 ГГц (1 ГГц = 1 тысячи МГц). Неблагоприятные РЧ-воздействия для здоровья в этом диапазоне излучаются на протяжении 45 лет.
Исследования влияния электромагнитных полей на здоровье человека касались в основном работников промышленных предприятий, имеющие контакт с генераторами электромагнитного излучения. Было выделено заболевание - радиоволновая болезнь. Она проявляется в функциональных нарушениях нервной системы, неврастеническом и астеническом синдромах. Люди, долгое время находящиеся в электромагнитном поле, жалуются на слабость, раздражительность, быструю утомляемость, ослабление памяти, нарушение сна.
Воздействие на здоровье РЧ-полей от 1 МГц до 10 ГГц
Как известно, РЧ-поля в этом диапазоне проникают сквозь экспонированные ткани и создают нагрев вследствие поглощения энергии. Глубина поглощения РЧ-поля в ткань зависит от частоты поля, и она выше при более низких частотах. Даже очень низкие уровни РЧ-энергии создают небольшое число тепла, но это тепло отводится в процессе нормальной терморегуляции организма. Однако международные технические стандарты, согласно которым производятся мобильные телефоны и их базовые станции, не позволяют им вызвать сколь-либо значительного нагрева (больше 1 градуса Цельсия)
По сообщениям ученых, воздействия РЧ-полей низкой интенсивности - слишком низкое для того чтобы вызывать значительный нагрев, - все же изменяет электрическую активность мозга кошек и кролик за счет подвижности ионов кальция. Также сообщалось о присутствии таково эффекта в изолированных тканях и клетках.
Другие исследования дают основание предполагать, что РЧ-поля изменяют скорость деления клеток, ферментативную активность или воздействуют на гены в клеточной ДНК. Эти эффекты не всегда фиксировались, а также не удалось достаточно хорошо понять их роль во влиянии на здоровье человека, с тем, чтобы создать основу для ограничения воздействия РЧ-полей низкой интенсивности людей.
2.2 Воздействие РЧ-полей и рак

Современные научные факты указывают на малую вероятность того, что воздействие низких уровней РЧ-полей, включая поля, испускаемые мобильными телефонами и их базовыми станциями, могут вызывать или стимулировать развитие онкологических заболеваний.
Онкологические исследования на животных не представили убедительных свидетельств влияния воздействий РЧ-полей на возникновение опухолей. Однако проведенные недавно опыты показали, что РЧ-поля, подобно применяемым, в мобильной электросвязи, повышают заболеваемость раком у мышей, которые находились вблизи (0,65 м) от передающей РЧ-антенны. Будут производиться дальнейшие изыскания, чтобы определить связь этих результатов с онкологией у людей.
В настоящее время эпидемиологические исследования не дают адекватной информации, позволяющей провести надлежащую оценку онкологического риска, создаваемого РЧ-воздействием, поскольку результаты этих исследований противоречивы. Кроме того стало очевидным, что имеется очень мало исследований, касающихся вопроса локального воздействия РЧ-полей на область головы и шеи.
РЧ-поля от телефонных трубок
Даже, невзирая на то, что трубки мобильных телефонов излучают гораздо меньше энергии, чем базовая станция, организм пользователя поглощает гораздо больше энергии от антенной телефонной трубки - небольшого штырька, выступающего из корпуса трубки. Голова пользователя получает наиболее высокое РЧ-воздействие. Однако это локальное РЧ-облучение регламентируется международными нормативами и национальными стандартами, и оно не должно вызывать какого - либо локального повышения температуры, более чем на один градус.
Международные проекты. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) по электромагнитным полям определила конкретные научные исследования, необходимые для решения проблемы локального воздействия РЧ-полей. Одно из главных исследований проводит Международное агентство по изучению рака. Оно рассматривает взаимосвязь между использованием мобильного телефона и потенциальными отдаленными неблагоприятными последствиями для здоровья
2.3 РЧ-поля вблизи базовых станций

На всех расстояниях уровни РЧ-поля на поверхности земли от базовых станций вполне вписываются в международные нормативы по воздействию РЧ-излучений на население. Некоторые антенны, установленные на крышах зданий, снабжены ограждениями, предотвращающим доступ людей в те места, где РЧ-поля превышают эти пределы. Поскольку антенны, установленные по периметру зданий, посылают свою мощность наружу, люди, находящиеся внутри, не подвергаются воздействию высоких уровней электромагнитных полей (ЭМП).
В настоящее время, пока не проведено строгих научных исследований по опасности ЭМП для населения, операторам связи можно предложить следующие меры по защите населения от этих полей.
- Строго соблюдать существующие международные стандарты безопасности. Такие стандарты, основанные на современных знаниях, разрабатываются с целью защитить каждого человека: пользователей мобильных телефонов, тех, кто работает поблизости или проживает вокруг базовых станций, а также людей, которые не пользуются мобильными телефонами.
- Простые защитные меры. Заборы или ограждения вокруг площадок с установленными антеннами могут помочь предотвратить несанкционированный доступ в зоны, где уровни воздействия могут быть превышены. Однако научные факты, не указывают на какую-либо необходимость в покрытиях, поглощающих РЧ-излучения, вокруг мобильных телефонных трубок.
- Консультация с местными органами власти и общественностью при выборе мест установке базовых станций. Например, при размещении их вблизи детских садов, школ и игровых площадок может потребоваться специальное рассмотрение этого вопроса. Открытое общение и дискуссии между оператором мобильных телефонов и общественностью может уменьшить всяческое недоверие и опасение - как реальные, так и надуманные.
2.4 Исследование телефонов учеными (популярные марки
телефонов)

В ежегодном отчете финского Центра радиационной и ядерной безопасности (STUK) рассматриваются 16 новых моделей мобильников от ведущих мировых производителей, включая местную компанию Nokia, американскую Motorola, южнокорейскую Samsung Electronics, шведско-японскую Sony Ericsson и немецкую Siemens. Как пишет Reuters, в предыдущем отчете Центра, выпущенном в 2003 году, рассматривались 12 моделей телефонов. Излучение всех рассмотренных моделей мобильников было значительно ниже так называемого удельного коэффициента поглощения (Specific Absorption Rate, SAR), допустимое значение которого в Европе составляет 2 ватта/кг. Такой уровень излучения не приводит к существенному нагреванию тканей или каким-то еще негативным последствиям для здоровья человека, утверждают специалисты STUK. По их словам, уровень SAR во всех 28 моделях, протестированных на сегодняшний день, находится в пределах от 0,45 до 1,12 ватт/кг. Напомним, что в конце прошлого года были обнародованы результаты четырехлетнего исследования под названием Reflex, финансируемого Европейским союзом. Несмотря на вывод, что электромагнитное излучение в пределах SAR между 0,3 до 2 ватт/кг повреждает ДНК в лабораторных условиях, ученые не смогли однозначно доказать, что мобильники угрожают здоровью человека в реальной жизни. Они считают, что для подобных заключений необходимы дальнейшие исследования вне стен лаборатории -- на животных и людях-добровольцах. Однозначных научных доказательств вреда мобильников нет, но с каждым днем появляется все больше свидетельств того, что они все-таки представляют собой угрозу здоровью человека. Так, новые данные, опубликованные ирландскими медиками, свидетельствуют о том, что в этой стране уже каждый двадцатый ее житель стал жертвой излучения мобильных телефонов. Симптомами переоблучения, по данным ирландских специалистов, являются: усталость, спутанность сознания, головокружение, бессонница или нарушение сна, тошнота, раздражение кожи. По мнению ирландских медиков, подобная симптоматика зарегистрирована в большинстве стран, где мобильная связь получила широкое распространение. Результаты других аналогичных исследований также внушают немалую тревогу. Так, сообщалось о том, что мобильные телефоны могут провоцировать астму и экзему, разрушают клетки крови и наносят вред мужскому здоровью. Опасность, которую мобильный телефон представляет для развивающегося организма детей, в настоящее время мало кем оспаривается -- дошло до того, что в Великобритании была прекращена продажа мобильников, предназначенных специально для детей. «Также важно, чтобы в будущем нормы излучения мобильных телефонов и базовых станций основывались на самых современных и научно доказанных данных, подтверждающих эффект от воздействия излучения на здоровье», -- говорит Кари Йокела (Kari Jokela) из STUK. Финские ученые отмечают, тем не менее, что некоторые исследования Центра выявили некоторые признаки того, что СВЧ-излучение телефонов может вызывать небольшие изменения жизнедеятельности клеток, однако этих фактов недостаточно для выводов о влиянии излучения мобильников на здоровье человека.
2.5 Медицинские исследования

ВОЗ создала в 1996 году международный проект по ЭМП для оценки существующих научных фактов наличие возможного влияния электромагнитных полей на здоровье человека, включая радиочастотные поля, испускаемые мобильными телефонами и их базовыми станциями, а также для выдачи рекомендаций по проведению новых научных исследований.
О большей подверженности молодых людей влиянию излучения говорит и обследование 11 тысяч пользователей сотовой связи в Норвегии и Швеции. Исследование показало, что и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.