На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Понятие и сущность логистической системы, основные свойства ее объектов. Логистическая система как адаптивная система с обратной связью. Внутренние, внешние, интегрированные микрологистические системы. Классификационные признаки макрологистических систем.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Маркетинг. Добавлен: 20.03.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


10
РЕФЕРАТ
по курсу "Логистика"
по теме: "Логистические системы"

1. Понятие и свойства системы

Понятие логистической системы является одним из основополагающих понятий логистики. Система как таковая, представляет собой созданную с определенной целью природой или человеком самодостаточную структуру, состоящую из взаимосвязанных элементов, которая существует относительно самостоятельно и устойчиво, развивается и совершенствуется под влиянием внешней среды.

Система - это множество элементов взаимосвязанных друг с другом и образующих определенную целостность единство.

Рассмотрим основные свойства, которыми должны обладать объекты, чтобы их можно было считать системой:

1. Целостность и членимость. Элементы существую только в системе, а вне системы это лишь объекты, обладающие потенциальной способностью образования системы. Изменение в одном из элементов системы вызывает изменение во всех других элементах и соответственно в системе в целом. Элементы системы могут быть разнокачественными, но одновременно совместимыми.

2. Интегративные качества. Качества присущие системе в целом, но не свойственные ни одному из ее элементов в отдельности.

3. Связи. Между элементами системы существуют тесные связи, которые и определяют интегративные качества этой системы. Связи между элементами внутри системы должны быть более мощными, чем связи отдельных элементов с внешней средой, так как в противном случае система не сможет существовать.

4. Организация. Наличие системоформирующих факторов у элементов системы лишь предполагает возможность ее создания. Для появления системы необходимо сформировать упорядоченные связи, т.е. создать определенную структуру.

5. Автономность. Способность системы функционировать и развиваться в определенных границах, независимо от окружающей среды.

Существуют разнообразные системы, обеспечивающие развитие экономических процессов. В связи с этим рассмотрим логистические системы и их виды.

2. Понятие и сущность логистической системы

Логистическая система - это адаптивная система с обратной связью, выполняющая те или иные логистические функции. Она, как правило, состоит из нескольких подсистем и имеет развитые связи с внешней средой.

Рассмотрим свойства логистических систем в разрезе основных свойств присущих любой системе:

1. Целостность и членимость. Совместимость элементов логистической системы обеспечивается единством цели, которой подчинено функционирование логистической системы. Деление логистических систем на элементы можно рассматривать как на макроуровне, т.е., при прохождении материального потока от одного предприятия к другому, в качестве элементов могут рассматриваться сами эти предприятия, а также связывающий их транспорт, так и на микроуровне логистическая система может быть представлена в виде таких основных подсистем, как:

закупка - подсистема обеспечивающая поступление материального потока в логистическую систему.

производство - эта подсистема принимает материальный поток от подсистемы закупок и управляет им в процессе выполнения различных технологических операций.

сбыт - обеспечивает выбытие материального потока из логистической системы.

2. Связи. В микрологистических системах элементы связаны внутрипроизводственными отношениями. В макрологистических системах основу связи между элементами могут составлять: коммерческие, социальные, научные и т.д.

3. Организация (структурированность). Связи между элементами логистический системы определенным образом упорядочены, то есть логистическая система имеет определенную организационную структуры, состоящую из взаимосвязанных объектов и субъектов управления, реализующих заданную цель.

4. Интегративные качества. Это способность поставить нужный товар, в нужное время, в нужное место, необходимого качества, с минимальными затратами, а также способность адаптироваться к изменяющимся условиям внешней среды (изменение спроса на товар или услуги, непредвиденный выход из строя технических средств и т.п.).

5. Сложность. Сложность логистической системы характеризуется такими признаками, как: наличие большого числа элементов (звеньев); сложным характером взаимодействия между отдельными элементами; сложностью функций выполняемых системой; воздействием на систему большого числа стохастических факторов внешней среды и т.д.

6. Иерархичность, т.е. подчиненность элементов более низкого уровня (порядка, ранга) элементам более высокого уровня в плане линейного или функционального логистического управления.

Т.о. логистическая система состоит из звеньев взаимосвязанных друг с другом. В качестве звеньев логистической системы могут выступать: предприятия-поставщики материальных ресурсов, производственные предприятия и их подразделения, сбытовые, торговые, посреднические организации разного уровня, транспортные и экспедиционные предприятия, биржи, банки и другие финансовые учреждения, предприятия информационно-компьютерного сервиса и связи и т.д.

К особенностями звеньев, из которых могут состоять логистические системы, можно отнести:

* различную форму собственности и организационно-правовая форма;

* различия в характере и целях функционирования;

* различная мощность, концентрация и виды используемого технологического оборудования, и потребляемых ресурсов;

* рассредоточенность технических средств и трудовых ресурсов на большой территории;

По масштабу сферы деятельности и целям, логистические системы можно подразделить на микро-, макро - и мезологистические системы.

3. Микрологистические системы

Микрологистические системы относятся к определенной организации бизнеса и предназначены для управления и оптимизации материального и сопутствующих ему потоков в процессе снабжения, производства, и сбыта.

Микрологистическая система строится с позиций стратегических целей фирмы и оптимизации основных оперативных процессов, она охватывает сферу деятельности отдельного предприятия и обеспечивает решение локальных вопросов в рамках отдельных элементов логистической системы.

Различают внутренние, внешние и интегрированные микрологистические системы:

Внутренние (внутрипроизводственные) логистические системы оптимизируют управление материальными потоками в пределах производственного технологического цикла. Основными задачами внутрипроизводственной логистической системы являются: уменьшение запасов незавершенного производства, сокращение длительности производственного перио и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.