На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Структура маркетинговых субъектов. Рыночное досье. Фирменное досье. Товарное досье и оценка конкурентоспособности. Ценообразование. Формирование спроса и стимулирования сбыта. Схема управления службой маркетинга.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Маркетинг. Добавлен: 17.12.2003. Сдан: 2003. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


1

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Структура маркетинговых субъектов

1.1. Проблема

1.2. Цель исследования

1.3. Задачи

1.4. Объект исследования

1.5. Рабочие гипотезы

1.6. Методы исследования

2. Рыночное досье

2.1. Общая характеристика рынка

2.2. Основные сегменты рынка и оценка их емкости

2.3. Характеристики сетей сбыта

2.4. Особенности и рекламные возможности рынка

3. Фирменное досье

4. Товарное досье и оценка конкурентоспособности

5. Ценообразование

6. Формирование спроса и стимулирования сбыта

7. Схема управления службой маркетинга

8. Результаты исследования

Заключение

Список использованных источников

Приложение

Введение


Проведение маркетинговых исследований -- это сложный многоступенчатый процесс, требующий глубокого знания объекта изучения, от точности и своевременности результатов которого во многом зависит успешное функционирование всего предприятия.
К сожалению, российские фирмы еще не полностью используют все преимущества последнего, в РФ также не существует большого количества организаций, специализирующихся на организации маркетинговых исследований. Однако опыт иностранных фирм однозначно свидетельствует о необходимости такого рода затрат, которые при успешном выполнении всегда окупаются увеличением прибыли юридического лица ввиду лучшей организации его производственной и сбытовой деятельности, созданной на комплексном анализе рынка и нацеленной на решение задач по успешной реализации продукции.
Следует отметить, по мнению экспертов Завьялов П.С., Демидов В.Е. Формула успеха: Маркетинг (сто вопросов -- сто ответов о том, как эффективно действовать на внешнем рынке).- М.: Международные отношения. 1991г.
, рецепт для хорошего решения: 90% информации и 10% вдохновения. Особенно это высказывание применимо к управлению маркетингом. Ведь маркетинг -- это основная точка соприкосновения фирмы с ее окружением. Посредством маркетинговых решений фирма приспосабливает свою продукцию и услуги к нуждам и желаниям общества. Эффективность этого процесса зависит в большей части от доступности и задействованности постоянной информационной обратной связи от рынка к фирме, что позволяет последней судить о существующем положении и оценить возможности новых (модифицированных) действий.
Объектом исследования данной курсовой работы является ОАО «Игристые вина», расположенное в г. Хабаровске.
1. Структура маркетинговых субъектов
1.1. Проблема
Маркетинговые исследования всегда нацелены на определение и решение какой - либо конкретной проблемы, т.е. на совокупность частных задач, истекающих из главной задачи. Так проблематика маркетингового исследования может вытекать из вида товара и специфики его требования, уровня насыщенности рынка, каналов продвижения и действий конкурентов, поэтому частные проблемы могут возникать на стороне либо товарного предложения, либо спроса, либо цены.
В данном случае, в качестве проблемы целесообразно определить: необходимость анализа причин сокращения объемов реализации слабоалкогольных напитков.
1.2. Цели исследования
Компания ОАО "Игристые вина" проводит периодические (не менее 1 раза в 2 года) исследования рынка алкогольных напитков.
В текущем году цель исследования определялась как поиск путей расширения целевого сегмента.
1.3. Задачи исследования
В 2001г. перед исследованием ставились следующие задачи:
1. выявление структуры продаж на рынке алкоголя;
2. определение перспективных потребительских сегментов рынка;
3. анализ конкурентов на рынке г. Хабаровска и Хабаровского края;
4. анализ конкурентоспособности собственной продукции;
5. анализ действующей системы распределения и продвижения.
1.4. Объект исследования
Объект исследования - потребительский сегмент рынка алкогольных напитков г. Хабаровска.
1.5. Рабочие гипотезы
1. несоответствие состава и структуры ассортимента анализируемого предприятия потребительским предпочтениям;
2. неэффективность системы продвижения продукции.
1.6. Методы исследования
При сборе первичной информации:
1. наблюдение представляет собой метод сбора информации посредством фиксации функционирования исследуемых объектов без установления исследователями контактов с ними и при отсутствии контроля за факторами, влияющими на их поведение.
К достоинствам этого метода относятся, во-первых, его простота, и, следовательно, относительная дешевизна, а, во-вторых, исключение искажений, вызываемых контактами объектов с исследователями (что, например, нельзя в полной мере исключить при опросе).
Основной недостаток этого метода состоит в том, что он не позволяет однозначно установить внутренние мотивы поведения объектов наблюдения и процессы принятия ими решений, и, следовательно, они могут быть неправильно истолкованы наблюдателями. Поэтому наблюдение применяется в основном при проведении поисковых исследований, т.е. носящих предварительный характер, направленных на конкретизацию проблем, стоящих перед исследователями.
2. эксперимент представляет собой метод сбора информации о поведении исследуемых объектов, предусматривающий установление исследователями контроля за всеми факторами, влияющими на функционирование этих объектов.
Целью исследования, проводимого с помощью эксперимента, является, как правило, установление причинно-следственных связей между факторами маркетинга и поведением исследуемых объектов.
Для обеспечения достоверности результатов эксперимента значения всех факторов, кроме исследуемого, должны оставаться неизменными. При необходимости исследования нескольких факторов может потребоваться серия экспериментов.
К достоинствам этого метода относятся, прежде всего, его объективный характер и возможность установления причинно-следственных связей между факторами маркетинга и поведением исследуемых объектов.
Недостатки такого метода заключаются в трудности контролировать все факторы маркетинга в естественных условиях, с одной стороны, и сложности воспроизведения нормального поведения социально-экономического объекта в лабораторных условиях, с другой стороны.
3. опрос. Под опросом понимается метод сбора информации, путем установления контактов с объектами исследования. В качестве орудия исследования методом опроса используется анкета, представляющая собой вопросник, предусматривающий фиксацию ответов.
Достоинство этого метода состоит прежде всего в практически неограниченной области его возможного применения. Так, этот метод позволяет получить данные не только о текущем поведении объекта, но и о его поведении в прошлом и намерениях в будущем.
Опросы практически не имеют альтернативы в тех случаях, когда фирма нуждается в информации о знаниях, убеждениях и предпочтениях потребителей, о степени их удовлетворенности, об имидже фирмы и т.п.
Этим, прежде всего, объясняется широкое применение при проведении маркетинговых исследований этого метода. К недостаткам этого метода относится относительно большая трудоемкость и значительные затраты на проведение опросов, а также возможное снижение точности полученной информации, обусловленное неправильными или искаженными ответами.
2. Рыночное досье
2.1. Общая характеристика рынка
На рынке г. Хабаровска действует 6 крупных компаний, занимающихся оптовой реализацией алкогольной продукции: ОАО Тайга; КГУП Винзавод Хабаровский; ОАО Игристые вина; АОЗТ Ликеро - водочный завод; ОАО Амур - пиво; ООО Уссурийский бальзам.
По результатам обработки информации статуправления и исследований компании рынок распределен следующим образом (рис. 2.1, 2.2). Значительно укрепились позиции ОАО «Игристые вина» на 3%.
Анализ конкуренции показывает, что ОАО «Игристые вина» использует, так же как и ОАО «Уссурийский бальзам», маркетинговый подход и в системе закупок сырья и материалов, что возможно и определяет в значительной степени поступательное отвоевывание позиций на рынке.

Рис. 2.1 Распределение алкогольного рынка в 2001 году

Рис. 2.2 Распределение алкогольного рынка в 2000 году

2.2. Основные сегменты рынка и оценка их емкости

Исследование предпочтений и мотивов принятия решения о покупке представителей конечного потребительского сегмента является наиболее емким и значимым этапом анализа среды функционирования.

Результаты анализа первичных источников информации, полученных методами «невключенного» наблюдения и опроса, позволяют создать «контурный образ» потребителя. Так, целевой потребитель шампанского и игристых вин характеризуется следующими особенностями:

- женщина;

- возраст 19 - 55 лет и старше;

- доход на одного члена семьи 2000руб. и больше;

- независимо от рода профессиональной деятельности;

- состав семьи: 2 и более человек.

При этом динамика структурной доли данной группы потребителей алкогольных напитков в целом находится в прямой зависимости от периодов праздников, личных и семейных торжеств и колеблется в пределах 12 - 47%.
2.3. Характеристики сетей сбыта
Для предприятий - производителей основным сбытовым каналом выступают крупные и средние предприятия, осуществляющие оптовую и розничную торговлю продовольственными товарами. Состав покупателей представлен предприятиями различных форм собственности и характера деятельности.
Но, безусловно, производители, как правило, имеют собственную розничную сеть, позволяющую реализовывать продукцию непосредственно конечному потребителю.
2.4. Особенности и рекламные возможности рынка
В качестве особенной характеристики данного рынка следует определить как необходимость первоочередного стимулирующего воздействия на конечного потребителя при условии преобладания посреднических организаций в составе сбытовой сети предприятия - производителя.
Таким образом, воздействуя на целевой сегмент, производитель стимулирует возникновение контактов с оптовиками.
Приоритетными средствами коммуникационного комплекса в данном случае выступают:
1. реклама;
2. стимулирование сбыта;
3. паблик рилейшнз.
3. Фирменное досье
Открытое акционерное общество ''Игристые вина" учреждено в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным Законом "Об акционерных обществах" от 26.12.95 г. № 208-ФЗ на основании Плана внешнего управления ОАО "Дальневосточные игристые вина", собранием кредиторов 6 мая 1998 г. Учредителем является ОАО "Дальневосточные игристые вина". Общество считается созданным как юридическое лицо с момента его государственной регистрации.
Полное фирменное наименование на русском языке - открытое акционерное общество "Игристые вина". Сокращенное наименование - ОАО "Игристые вина".
Полное фирменное наименование на английском языке - Joint Stock Company "Sparkling Wines".
Целью деятельности является получение прибыли и удовлетворение общественных потребностей в выпускаемой продукции и услугах. Основными видами деятельности являются производство и реализация виноградного и шампанских вин.
Проведенный анализа позволяет сделать следующее заключение:
· в 2000г. по сравнению с 1999г. отмечается снижение объемов реализации выпускаемой продукции на 2, 63%, что составило 1386 тыс.руб., прибыль от реализации сокращается более высокими темпами - на 6,5%, что составило 3090 тыс.руб;
· по ассортиментным группам, определяющим имидж предприятия «Игристые вина», имеет место негативная тенденция сокращения объемов производства и сбыта;
· практически не действует система рейтинговой оценки поставщиков, что обусловливает наличие фактов нарушения договоров поставки;
Тем не менее на сегодняшний день предприятие занимает достаточно устойчивые позиции как на региональном, так и российском рынке (см. главу 2, табл.3.1).
Таблица 3.1.
Структура рынка вин шампанских в 1998г., тыс. дал Источник: Госкомстат РФ. Промышленность России - Хабаровск, 1999г.
Код ОКПО
Объем
Доля, %
Наименование
403382
1452
12,7
ОАО «Ростшампанкомбинат»
342670
1130
9,9
ОАО «Нижегородский завод шампанских вин»
5324693
919
8,0
ОАО «Московский комбинат шампанских вин» (МКШВ)
312159
759
6
Завод игристых вин г. Дербент
342479
734
7
ОАО «Игристые вина» (г. Хабаровск)
342723
650
5,9
АООТ «Екатеринбургский виншампанкомбинат»
342491
647
5,7
ОАО «Корнет»
403844
640
5,6
ОАО «Агрофирма «Цимлянские вина»
4582
39,2
Другие
11513
100
ИТОГО
Состав оптовых покупателей представлен предприятиями различных форм собственности и характера деятельности. Наибольший объем продаж приходится на такие организации, как Управление торговли ДВО, ООО «Продсеврис», ООО «Дальвостокторг». Кроме того, следует отметить, достаточный объем реализации обеспечивается частными предпринимателями (8,9%). При этом с многими из них налажены довольно устойчивые долгосрочные связи (Швецов А.В., Третьякова Р.Ф., Кошмелев И.К., Скупченко А.В., Жиганова Е.В.).
В состав АО «ЛМ» входят 4 основных цеха и 3 вспомогательных. Общая стоимость активной части основных производственных фондов по состоянию на 01.01.99 г. составила 8229 тыс. руб., что составляет 27% от аналогичного показателя в 1997 г. Такой скачок объясняется консервацией производственных фондов, связанной со спадом производства.
Продукция, выпускаемая ОАО «Игристые вина» сертифицирована Дальневосточным центром стандартизации, сертификации и метрологии. Качество соответствует всем требованиям ГОСТов, ОСТов, ТУ. Органом сертификации после проведения проверки выдан знак соответствия, которым маркируется вся исходящая документация.
Производственные площади включают в себя:
1. лаборатория ТХМК;
2. производственные цеха (цех тихих виноматериалов; цех розлива и производства шампанского; цех холодильно - компрессорный и т.д.);
3. складское хозяйство;
4. транспортный участок;
5. электроучасток и т.п.
4. Товарное досье и оценка конкурентоспособности
В вопросах модификации товара отдел реализации не проводит сегментирование рынка с целью определения незанятых рыночных ниш. Решение о разработке нового товара принимается на уровне административно - управленческого персонала предприятия совместно с производственным сектором и лабораторией ТХМК. Отдел реализации не может участвовать в формировании новых ассортиментных позиций по причине отсутствия достоверной аналитической информации о запросах потребительского сегмента.
В условиях острой конкурентной борьбы одним из определяющих факторов повышения доли рынка выступает уровень конкурентоспособности продукции, выпускаемой предприятием, что, в свою очередь, обеспечивается в результате действия грамотно организованной системы контроля качества продукции как на стадии производства, так и в сфере реализации. Целью данной процедуры является достижение высокого показателя соответствия продукта нормативно - техническим документам действующей системы ГОСТ Р, а также международным стандартам.
Контроль качества продукции, производимой анализируемым предприятием ОАО ЛВЗ «Хабаровский» осуществляется в результате действия технико - химической лаборатории и дегустационной комиссии. Кроме того, выпускаемая продукция с определенной периодичностью подвергается сертификации в установленном порядке.
В случае положительного исхода результатом данной процедуры является выдача сертификата соответствия, а на его основании лицензии на применение знака соответствия государственным стандартам для маркировки продукции. Порядок проведения сертификации в России установлен Постановлением Гос-стандарта РФ в 1998 г. Положение о системе сертификации ГОСТ Р по отношению к обязательной сертификации (в том чис-ле и импортируемой продукции), но может применяться и при добровольной сер-тификации.
В частности, необходимо ответить в процессе сертификации проводятся испытания продукции завода на предмет соответствия стандартам, техническим условиям, санитарным правилам и нормам, медико - биологическим требованиям по следующим показателям:
- энергетическая ценность. В частности, средние показатели пищевой
энергетической ценности вин игристых в соответствии с ГОСТ Р 51355 - 99 «Вина игристые. Технические условия» приведены в табл.4.1.
Таблица 4.1.

Пищевая энергетическая ценность водки

Содержание, г.
Алкоголь
Содержание, мг.
Энергетическая ценность, ккал
Вода
Белки
Углеводы
Зола
Орган.вещ
мас.%
об.%
Минеральные вещества
витамины
Na
K
Ca
Mg
P
Fe
B1
B2
PP
C
Вино игристое
66,2
0
0,1
сл.
0,3
13,3
7,0
10
сл.
0,3
сл.
0
сл.
0
0
0
0
235

- биологическая ценность. В алкогольных напитках аминокислоты и

жирные кислоты, как правило, отсутствуют или концентрация их незначительна. Поэтому принято считать, что группа алкогольных напитков не обладает биологической ценностью.
- физиологическая ценность;
- органолептические достоинства. На предприятии действует
еженедельная дегустационная комиссия, утверждающая рецептуру и производящая отбор образцов продукции для конкурсных и выставочных мероприятий. Экспертное заключение делается на основе баллового метода оценки. Сочетание достаточно высоких физиологических и органолептических свойств - основное достоинство алкогольных напитков, доминирующий признак их пищевой ценности.
- усвояемость;
- продуктовая безопасность. Безопасность вин игристых регламентируется
главным образом МБТ №5061 - 89 МЗ СССР, МБТ №1394 - 96 МЗ РФ.
В целях повышения качества продукции на предприятии имеет место тенденция применения высоких технологических достижений. В частности, вода, используемая в качестве исходного сырья для получения ликеро - водочных изделий, подвергается тщательной системе молекулярной очистки путем ее тренажа через пять фильтрующих устройств.
Однако, несмотря, на достаточно высокий уровень качества производимой продукции, в 2000г. наблюдалась тенденция сокращения объемов реализации (табл.4.2.).
Таблица 4.2.

Данные для анализа объема и структуры реализации

Наименование изделия
Объем реализации
Отклонение
Объем реализации в 2000г.
Отклонение к 1999г.
1998г.
1999г.
тыс. руб.
%
тыс. руб.
%
тыс.руб.
%
тыс. руб.
%
тыс.руб.
%
Шампанское
3260,56
21,2
9552,275
18,1
6291,715
-3,1
9609,743
18,7
57,468
0,6
Вина
2230,1
14,5
5752,475
10,9
3522,375
-3,6
6320,847
12,3
568,372
1,4

Винные

напитки
2014,78
13,1
7705,15
14,6
5690,37
1,5
8273,629
16,1
568,479
1,5
Водка
3891,14
25,3
16201,925
30,7
12310,785
5,4
16547,258
32,2
345,333
1,5

Вина

игристые
1691,8
11
6596,875
12,5
4905,075
1,5
4984,733
9,7
-1612,142
-2,8
Крюшоны
830,52
5,4
1530,475
2,9
699,955
-2,5
925,002
1,8
-605,473
-1,1

Напитки

газированные
1461,1
9,5
5435,825
10,3
3974,725
0,8
4727,788
9,2
-708,037
-1,1
ИТОГО
15380
100
52775
100
37395
-
51389
-
-1386
-
По группам «Вина игристые», «Крюшоны», «Напитки газированные» имеет место факт сокращения объемов реализации. Общий объем снижения выручки обусловлен, главным образом, сокращением суммы продаж игристых вин на 1612,142 тыс. руб. Следовательно, позволительно сделать вывод об отсутствии каких - либо мероприятий по продвижению нового продукта на рынок или их неэффективности в отношении напитков групп «Вина игристые» и «Крюшоны», что является необходимым в условиях высокой степени насыщенности рыночного сегмента алкогольной продукцией.
Таким образом, по группам, определяющим имидж предприятия и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.