На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Реферат Факторы, которые нужно изменить для выведения из состояния покоя семян семейства Розоцветные. Необходимыми условиями для прорастания всех семян являются, прежде всего, достаточна влажность, доступ кислорода и благоприятная температура.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Биология. Добавлен: 25.11.2005. Сдан: 2005. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Министерство образования и наук Украины
Одесский национальный университет
им. И.И. Мечникова
Реферат на тему:





Студентки IІІ курса
Биологического
факультета
Брянцевой Ольги


Одесса 2003 г
Любое живое семя при увлажнении и других благоприятных условиях прорастает. Но так бывает не всегда. Например, некоторые семена не прорастают в течение нескольких недель или месяцев, потому что они находятся в состоянии покоя. Покой этот относительный: в это время в семенах происходят существенные изменения, получившие название послеуборочного дозревания.
Необходимо, чтобы посевные семена полностью прошли послеуборочное дозревание. Обычно это происходит за время хранения семян в течение зимы. (2, стр. 283 - 284)
Необходимыми условиями для прорастания всех семян являются, прежде всего, достаточна влажность, доступ кислорода и благоприятная температура. Диапазон температур, при котором возможно прорастание, зависит от географического происхождения растений. Различают минимальные и максимальные температуры, ниже и выше которых семена не могут прорастать, и оптимальную температуру, при которой этот процесс идет наиболее энергично и полно.(1, стр. 11)
Семенам подавляющего большинства дикорастущих и многих культурных растений свойственно состояние органического покоя. Такие семена даже при благоприятных для прорастания условиях не способны прорастать совсем или имеют пониженную всхожесть. У некоторых видов покой семян настолько глубок, что им необходима для прорастания длительная и сложная предпосевная подготовка, а в естественных условиях прорастание начинается лишь через 1 - 2 года после посева, причем появление всходов растягивается на несколько лет.
Способность семян находиться в состоянии органического покоя обеспечивает растениями возможность переживать неблагоприятные для их существования периоды года, с одной стороны, и создает запас семян в почве - с другой. Таким образом, покой семян является важным приспособительным механизмом сохранения видов. В то же время наличие покоя у семян зачастую весьма затрудняет культивирование многих древесных (в том числе плодовых), кормовых, технических и других полезных растений, а также осложняет работы в ботанических садах по созданию коллекций живых растений.
Проблеме покоя семян и способам его преодоления посвящено очень много работ. Однако они чрезвычайно разноплановы. Большая часть их содержит сведения о прорастании покоящихся семян под действием тех или иных факторов.
Проблеме покоя семян и способам его преодоления посвящено очень много работ. Однако они чрезвычайно разноплановы. Большая часть их содержит сведения о прорастании покоящихся семян под действием тех или иных факторов. Значительно меньше исследований посвящено углубленному изучению биохимической природы покоя семян какого-либо одного или нескольких видов.(1, стр. 5)
Иногда оболочка, в которую заключен зародыш, очень плотна, непроницаема для воды и воздуха.
На практике твердые семена перед посевом подвергают различного рода физическим или химическим обработкам. Чтобы повысить всхожесть, их перетирают с песком в специальных машинах - скарификаторах. После скарификации целостность оболочек семян нарушается, к зародышу проникает влага и воздух, и семена прорастают. Используют так же замачивание в концентрированной серной кислоте, ошпаривание кипятком.(1, стр.19; 2, стр. 283 - 283)
Существуют различные воздействия, прямо или косвенно направленные на изменения физиологического состоя6ия зародыша, характерного для типов эндогенного покоя. К прямым воздействиям на зародыш относятся выдерживание при определенных температурных условиях, определенном световом режиме, в атмосфере, обогащенной О2, а также обработка различными веществами, стимулирующими прорастание. Эти факторы "работают" в биологически активном диапазоне и, как правило, оказываются эффективными только в том случае, если обработке подвергаются семена, содержащие достаточно влаги. Ряд приемов предпосевной подготовки способствует увеличению проницаемости покровов для О2 и тем самым также приводит к активации зародыша.
Одним из наиболее широко распространенных способов преодоления физического покоя является упоминавшаяся раннее скарификация.
Эффективным способом устранения физического покоя семян является температурная обработка. В практике применяются различные режимы прогревания и промораживания, а также и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.