На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Основы организации коммерческой деятельности по продаже пищевых концентратов в розничном предприятии. Анализ организации коммерческой деятельности по продаже пищевых концентратов в ООО Гулливер, соблюдения закона О защите прав потребителей.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Маркетинг. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
УЛЬЯНОВСКИЙ ТЕХНИКУМ ПИТАНИЯ И ТОРГОВЛИ
КУРСОВАЯ РАБОТА
Дисциплина «Организация коммерческой деятельности»
Отделение: торговое
Курс
Специальность 080402 «Товароведение по группам однородных товаров»
Специализация 080402 /01/ «Товароведение продовольственных товаров»
ТЕМА: «Особенности организации коммерческой деятельности по продаже пищевых концентратов в розничном торговом предприятии».

Бреховой Натальи Михайловны
Срок предоставления работы Руководитель
На проверку ______________ курсовой
работы
Л.В. Черняева
Защита курсовой работы
_________________________
_________________________
дата, отметка
ПЛАН КУРСОВОЙ РАБОТЫ
по теме «Особенности организации коммерческой деятельности;
по продаже пищевых концентратов в магазине».
1. Введение...............................................................................................................3
2. Теоретические основы организации коммерческой деятельности по продаже пищевых концентратов в розничном предприятии.........................5
Основные поставщики, изготовители товаров.......................................5
2.2. Особенности технологии производства и ассортимент товаров............7
2.3. Маркетинговое исследование продвижения пищевых концентратов на рынок................................................................................................................11
2.4. Договор поставки (купли-продажи) товаров......................................13
2.5. Схема торгово-технологического процесса продажи товара в магазине...........................................................................................................17
2.6. Правила продажи товаров в магазине.................................................24
3. Практическая часть. Анализ организации коммерческой деятельности по продаже пищевых концентратов в ООО «Гулливер».......................................29
3.1. Характеристика розничного предприятия............................................29
3.2. Анализ организации коммерческой деятельности по продаже пищевых концентратов в розничном предприятии. Анализ соблюдения закона «О защите прав потребителей»........................................................32
3.3. Анализ методов стимулирования сбыта...............................................35
4. Выводы и предложения об улучшении деятельности предприятия...........................................................................................37
5. Список литературы..................................................................................39
Приложения
1. Введение

Решение экономических, социальных и других задач торгового предприятия непосредственно связано с быстрым техническим прогрессом и использования его достижений во всех областях деятельности. На предприятии он осуществляется тем эффективней, чем совершеннее на нем техническая оснащенность, под которой понимается комплекс конструкторских, технологических и организационных мероприятий, обеспечивающих разработку и освоение производства различных видов продукции, а так же совершенствование выпускаемых изделий.
Торговые помещения и оборудование занимают важнейшее место в общей совокупности помещений магазина. Оборудование, площади, формы и пропорции торговых помещений в значительной степени обусловливают уровень обслуживания покупателей, оказывают влияние на построение торгово-технологического процесса в магазине, на экономические показатели его работы.
Все помещения и оборудование магазина должны быть расположены с учетом обеспечения рациональной взаимосвязи между ними. Размещение оборудования и помещений и их планировка должны быть направлены на обеспечение максимальных удобства для покупателей при отборе и покупке ими товаров, рациональное осуществление всех торгово-технологических операций на основе широкого внедрения современного торгово-технологического оборудования. Планировка оборудования помещений магазина должна обеспечивать нормальные условия работы персонала, высокий уровень производительности труда работников.
Объектом исследования является ООО «Гулливер» по адресу: г. Ульяновск, пр-т Ленинского Комсомола, 7.
Предметом исследования является характеристика магазина и его товара в качестве «Пищевые концентраты».
Целью данной работы является рассмотрение классификации магазина, характеристика товара, организация закупки и приемки, организация рекламы.
Для достижения данной цели в работе ставятся следующие задачи:
- рассмотреть общие требования к устройству магазина;
- изучить торгово-технологическое оборудование магазина;
-проанализировать практический аспект товара, планировки оборудования магазина и основные направления их;
- рассмотреть организацию закупки и приемки товара;
- рассмотреть организацию рекламы в магазине.
2. Теоретические основы организации коммерческой деятельности по продаже пищевых концентратов в розничном предприятии.
2.1. Основные поставщики, изготовители товаров

Российский рынок пищевых концентратов переживает вторую молодость -- традиционные виды продукции постепенно вытесняются “инновационными”. Спрос на “быстрые” продукты нового поколения в 90-х годах рос стремительно, а рентабельность производства отдельных ассортиментных позиций достигала 150-200%. Сегодня ситуация выровнялась, и среднеотраслевая норма прибыли не превышает 25%. Популярность “быстрой еды” объясняется ее доступностью для различных слоев населения. Поэтому неудивительно, что, несмотря на свою новизну для потребителя, за сравнительно короткий срок этот продукт завоевал огромную популярность. Кроме того, все больше людей ощущают хронический дефицит времени, и не желают часами простаивать у плиты[ www.universal-m.ru].
Новые технологии производства позволили существенно улучшить вкус полуфабрикатов и придать им отдаленное сходство с домашней едой.
Сегодня российская “пищеконцентратная” отрасль находится на подъеме. Импортные поставки оказывают существенное влияние на формирование рынка только в отдельных сегментах (бульонные кубики, растворимые супы). Впрочем, самые рисковые транснациональные компании-импортеры задумываются об организации концентратного производства в России.
В целом, сегодня отечественные “концентраторы” проходят тот же путь, что и их российские коллеги несколько лет назад: наращивают объемы производства и расширяют ассортимент. Однако опыт северных соседей показал, что потенциал роста рынка не безграничен.
Пищеконцентратная отрасль отличается высокой инвестиционной привлекательностью. Деньги в производство “быстрой еды” вкладывают как отечественные производители, так и зарубежные компании.
Как и во многих других отраслях пищевой промышленности, игроки рынка пищевых концентратов подразделяются на “старожилов” и представителей “новой волны”. Первую группу составляют как “крупняк” (ЗАО «Агроимпорт» и ООО «Айкон Корпорейшн»), так и производители поскромнее -- в основном заводы продовольственных товаров (ЗАО «Новосибирский дрожжевой завод», ЗАО «Кватро Свердловский крахмальный завод», ООО «Пензенская продовольственная компания» и др.).
Перечисленные предприятия сосредоточили усилия на выпуске традиционных видов продукции. Для ЗАО «Агроимпорт» это супы обычного приготовления, кремы заварные и кисели, для ООО «Айкон_Корпорейшн» -- те же супы и мучные полуфабрикаты, для других “продтоварщиков” -- кисели и кексы.
Представители второй группы в основном специализируются на таких “инновационных” пищеконцентратах, как[ www.universal-m.ru]:
* вермишель мгновенного приготовления -- ОАО «Аромарос-М» (Москва), ООО «Агротрейдъ» (Москва), ЗАО «Ингрид ТД» (Москва), ООО «Колви-Продукт» (Москва), ООО Пензенская продовольственная компания (Пенза);
* бульонные кубики и растворимые супы -- ООО «Омега-пищевые технологии (Москва), ООО «Милорд компания» (Москва), ООО «Пищевые стабилизаторы» (Москва);
* сухое картофельное пюре -- ЗАО “Техноком” (Москва).
Растущий рынок “быстрой еды” привлекает новых операторов. В Каневе (Черкасская обл.) одна из российских компаний начала строительство предприятия по производству пищевых концентратов. Но отечественные производители готовы изо всех сил защищать завоеванные конкурентные позиции. Корпорация “Техноком” планирует через несколько месяцев ввести в эксплуатацию новую фабрику. Темпы роста производства концентратов снижаются, сокращается также количество производителей. Рынок близок к наполнению, скоро количество игроков “устаканится” и конкурентная борьба примет исключительно маркетинговый характер.
Особенности технологии производства и ассортимент товаров

Пищевые концентраты - это сухие смеси пищевых продуктов, подвергнутых специальной обработке для быстрого и лёгкого приготовления из них пищи[ См.: Смирнова Н.Д., Надежнова Л.А., Селезнева Г.Д., . Воробьева Е.А. Товароведение. М., 1999. С.67.].
Производство концентратов. Приготовление обеденных блюд складывается из ряда последовательных производственных операций: подготовки и дозировки сырья, составления смесей и упаковки.
Для изготовления концентратов используют горох лущеный, фасоль, крупу, макаронные изделия (кроме макарон), сушеные грибы, овощи и фрукты, крахмал картофельный и кукурузный, муку пшеничную, гороховую и соевую дезодорированную, сухие молоко и сливки, яичный порошок, сахарный песок, жиры (кондитерский с температурой плавления 34--36,5° С и говяжий топленый высшего сорта), сушеные мясо, мясной фарш, мясные копчености, плодовые и ягодные экстракты, поваренную соль, пряности, пищевые кислоты, глютаминат натрия, эссенции.
Для обогащения пищи белками и придания ей мясо-грибного вкуса в концентраты обеденных первых, вторых блюд и соусов добавляют белковые гидролизаты, пасту и обогатители, бульонные пасты.
Белковый гидролизах -- продукт гидролитического распада белков, со-стоящий из аминокислот, их натриевых солей и полипептидных остатков. Его получают из мяса, субпродуктов, говяжьих костей, шрота и жмыха мас-личных культур, казеина молока и др.
Белковая паста -- это белковый гидролизат с содержанием сухих веществ 75--80%. Белковый обогатитель получают смешиванием белкового гидролизата с соевой обезжиренной мукой. Бульонная паста представляет собой смесь белковой пасты, поваренной соли, ароматизированного жира, лаврового порошка и глютамината натрия.
Подготовка сырья включает: очистку сырья, мойку, пропаривание (варку) и сушку. Для быстроразвариваюшихся концентратов сырье после подсушки плющат, для пюреобразных -- размалывают и просеивают.
Для удаления посторонних примесей сыпучие продукты (сахар-песок, крупу, муку и др.) пропускают через сепараторы и магнитоуловители; жидкие продукты (плодово-ягодные экстракты, предварительно растопленные жиры и др.) фильтруют. Из сушеных плодов, овощей и грибов удаляют недоброкачественные (подгоревшие, заплесневелые и др.) экземпляры, моют, а затем подсушивают.
Грибы, овощи, поваренную соль и пряности измельчают, просеивают через сита и пропускают через магнитоуловители.
Пшеничную муку и манную крупу для улучшения вкуса подвергают сухой тепловой обработке (декстринизации), при этом часть крахмала переходит в декстрины.
Для получения крупы и бобовых в варено-сушеном виде сырье пропускают через сепараторы для выделения крупинок требуемой фракции по величине и удаления примесей, затем его моют горячей водой в моечных машинах (не моют гречневую, манную, мелкую перловую и ячневую крупу). При мойке с поверхности крупы удаляются мучель (мучель вызывает слипа-ние в комочки крупинок при варке и прогоркание концентратов при хранении), микроорганизмы и посторонние примеси. После очистки сырье варят до готовности острым паром в варочных аппаратах, сушат до влажности 8--9%.
При варке в крупе и бобовых изменяется структура тканей и строение некоторых химических веществ (крахмала, белков, гемицеллюлоз, пектиновых веществ), что ускоряет развариваемость концентратов и повышает их усвояемость. Гидротермическая обработка сырья вызывает денатурацию белков, клейстеризацию крахмала, увеличение содержания водорастворимых веществ в результате растворения амилозы и пептизации амилопектина клейстеризованного крахмала. Ферменты сырья разрушаются, что способствует лучшей сохраняемости концентратов. Вкус крупы и бобовых улучшается, но снижается содержание витаминов: потери тиамина и рибофлавина достигают 32--72 %, никотиновой кислоты--15--34% от первоначального содержания их в сырье. В гречневой и кукурузной крупе наблюдается потеря редуцирующих Сахаров и потемнение крупы в результате неферментативных реакций меланоидинообразования[ Торговое дело: экономика, маркетинг, организация /под ред. А.Л. Брагина - М.: ИНФА-М, 2007, с. 133.].
Варено-сушеная крупа обладает низкой набухаемостью. Варка концентрата, в состав которого она входит, длится не менее 20 минут. Для быстроразвариваюшихся концентратов используют крупу и бобовые в виде хлопьев, и срок варки их снижается до 15 мин. Сырье в виде порошка идет для приготовления пюреобразных концентратов, которые восстанавливаются в готовые блюда в течение 10 мин.
В последние годы в нашей стране внедряется изготовление концентратов первых, вторых и сладких блюд, не требующих варки. Они готовы к употреблению после смешивания их с горячей водой или молоком, так как обладают высокой набухаемостью, быстрой и полной восстанавливаемостью при температуре ниже 100° С. Такие свойства крупа и бобовые получают после двукратной сушки сырья и его варки с применением промежуточной механической обработки (сырье после первой сушки гранулируют, дробят или плющат). В результате механической обработки увеличивается поверхность частиц, поэтому при оводнении ускоряется диффузия жидкости в продукт.
Варено-сушеную крупу, не требующую варки, получают и другим способом: крупу после варки подсушивают на ленточной сушилке, а затем в термическом аппарате «пушка» нагревают до достижения давления 1,0 МПа и, моментально сбрасывая давление, выгружают. При этом крупа частично «раздувается», увеличивается пористость, поэтому улучшается ее восстанавливаемость и повышается набухаемость.
Сырье после очистки, тепловой обработки и проверки лабораторией на соответствие требованиям технологических инструкций направляется в бункера. Из них сырье подается самотеком или нориями и шнеками в рецептурно-смесительное отделение. Здесь автоматические весы и дозаторы отвешивают или отмеривают необходимое количество сырья в соответствии с рецептурой и направляют его для смешивания в машины-смесители. Из смесителей продукт поступает на инспекционную ленту и магнитоуловитель, а затем в автоматический расфасовочный аппарат (для расфасовки насыпью в - пакеты) или в пресс, где концентрат спрессовывается в виде брикета. По сравнению с концентратами насыпью брикеты требуют в два раза меньше тары и упаковочных материалов, удобны при, продаже, однако при подготовке к варке их нужно измельчать.
Ассортимент концентратов очень разнообразен:
- концентраты первых (суп-пюре гороховый, щи, борщи, овощные, картофельные и грибные супы и др.);
- вторых (всевозможные каши, лапшевники, крупеники, пудинги и др.) и сладких блюд (кисели, кремы, желе и др.);
- концентраты для приготовления мучных кондитерских изделий (кексы, торты и др.);
- питательные смеси и концентраты для детей.
В зависимости от назначения концентраты первых и вторых блюд вырабатывают с мясом, молоком или вегетарианские (только с жиром). По основному сырью их делят на бобовые, крупяные, овощные, овоще-крупяные и из макаронных изделий.
Концентраты сладких блюд представляют собой смесь плодоягодных экстрактов или сухого молока с сахаром с добавлением крахмала, пшеничной муки, манной крупы и др. продуктов, придающих блюду вязкую или желеобразную консистенцию.
Концентраты заварного крема и различных желе могут быть использованы для прослойки и украшения кондитерских изделий.
Концентраты для приготовления мучных кондитерских изделий - смеси, содержащие все необходимые продукты для выпечки кексов, печенья и др. Питательные концентраты для детей:
- молочные смеси на рисовом или овсяном отваре,
- витаминизированные овоще-мучные смеси,
- рисово-молочная смесь с морковью,
- мучные питательные смеси,
- обогащённые плодовыми и овощными порошками,
- крупяные отвары,
- смеси крупяных отваров с сахаром и сухим молоком,
- манная молочная сладкая каша,
- овощные пюреобразные супы с мясом и без мяса.
На этикетках концентратов указан способ их приготовления. Все концентраты необходимо хранить закрытыми, в сухом прохладном (не выше 20°С) и тёмном месте.
Длительность хранения различных видов концентратов от 3 до 12 месяцев.
2.3. Маркетинговое исследование продвижения пищевых концентратов на рынок

На вермишель быстрого приготовления приходится около 65-75% всего российского рынка концентрированных продуктов. Перспективность этого сегмента очевидна, несмотря на падающие темпы роста, свидетельствующие о постепенном насыщении рынка (60-70% -- в 2007 году, 20% -- в 2008 году). Сегодня рынок пищевых концентратов эксперты оценивают в $300-500 млн., или 4,2 млрд. упаковок в год. Сформировался относительно стабильный круг наиболее популярных торговых марок: Lion King, Mavimex, “Александр и Софья”, “Ролтон”, “Анаком”, Maggi, “Доширак”, “Топ Рамен”[ www.imbf.org
].
Наиболее распространенной стратегией крупных российских и зарубежных производителей вермишели быстрого приготовления (ЗАО “DHV-S”, ООО “Анаком”, ООО “Лион Кинг“) остается наращивание производственных мощностей в различных регионах России в целях увеличения объемов производства, улучшения дистрибуции и сокращения транспортных затрат. При этом недостаточное внимание уделяется дифференциации предлагаемой продукции, наблюдается низкая маркетинговая активность по продвижению продукта и формированию потребительской лояльности.
Российский рынок бульонных кубиков оценивается сегодня экспертами в 25-26 тыс. тонн в год. Основная доля этой продукции (около 23 тыс.т., по оценкам журнала “Витрина”) производится на территории России, объемы импорта за последние 3-4 года существенно упали. В то же время ассортимент продукции расширился с 2-4 до более, чем 10 позиций, хотя 60% рынка занимает традиционный куриный бульонный кубик. Среднегодовое потребление -- 8-16 бульонных кубиков на человека. Предложение на рынке бульонных кубиков формируют в основном крупные транснациональные компании, такие как PASA (ТМ Gallina Blanka), Nestle (ТМ Maggi), Unilever (ТМ Knorr).
Сухое картофельное пюре появилось на российском рынке несколько лет назад. За короткое время ассортимент этих “кормов” существенно расширился. В розничной торговой сети можно встретить картофельное пюре с молочными (сливки, молоко, молоко и жареный лук, молоко и овощи, сливочное масло), овощными (шампиньоны, жареный лук, овощи, зеленый лук, зелень), мясными (говядина, курица, гуляш) и рыбными (креветки, осетрина) добавками. На рынке присутствует много брендированной продукции: “раскрученные” ТМ Uncle Ben's, Nordic, Maggi, Knorr и “новички” “Ролтон”, Lion King, “Антошка”, “Картошечка”, “О-ба-на”, “ПоварОк”, “Морячок”, “Банкет”, “Волшебный горшочек”.
В целом, темпы развития российского рынка пищевых концентратов резко снизились: с 50-200% в 2006-2007 годах до 15% в 2008 году. Рынок близок к насыщению, а его игрокам вскоре придется осваивать новые ценовые и товарные ниши и развивать экспорт.
2.4. Договор поставки (купли-продажи) товаров

Договор поставки является одной из разновидностей договора купли-продажи. В соответствии со статьей 506 ГК РФ: «По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки, производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием»[ Панкратов Ф.Г., Сапегина Т.К. Коммерческая деятельность.. - М.: Маркетинг, 2007, с. 122.].
Уже из определения данного законом можно выделить отличительные черты договора поставки, отличающие его от других видов купли-продажи. Субъекты договора поставки, это субъекты предпринимательской деятельности. Договор розничной купли-продажи служит для удовлетворения бытовых, домашних, семейных, личных потребностей граждан. В отношениях субъектов розничной купли продажи предполагается относительное неравенство сторон, в основном основанное на экономических факторах. При этом, «слабой» стороне - потребителю законодательно компенсируется это неравенство, например, предоставлено право ссылаться на свидетельские показания в подтверждение факта заключения договора, при отсутствии документов об оплате товара.
Во-первых, в отличие от розничной торговли, целью приобретения товара является его использование в предпринимательской деятельности и иных целях, не связанных с личным, семейным и иным подобным использованием. Какая же может быть цель? Как правило, договор поставки заключается для предпринимательской деятельности (например: для последующей продажи, промышленной переработки и подобного). Что касается иной деятельности, о которой говорится в 506 статье ГК РФ, здесь речь идет о приобретении товаров для обеспечения деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя, например, закупка оргтехники, сантехники, стройматериалов для офиса. Причем, особенность в том, что, что в отличие от розничной купли-продажи, покупатель в договоре поставки - коммерческая организация или индивидуальный предприниматель. Таким образом, вторая отличительная черта, это правовой статус покупателя.
Правовой статус покупателя также имеет значение, при выборе какую норму применять, о розничной купле-продаже или о поставке, если товар покупается у продавца осуществляющего предпринимательскую деятельность в области розничной торговли. Также принимается во внимание количество приобретаемого товара, осведомленность продавца о цели покупки. Можно сделать вывод, что основными критериями отличия между розничной куплей-продажей и поставкой являются правовой статус покупателя и цель покупки.
Следующая особенность договора, содержание в норме указания на срок передачи товара. В статье сказано, что поставщик обязуется передать товар в обусловленный срок или сроки.
Таким образом, можно отметить, что момент заключения и момент исполнения договора поставки, как правило, не совпадают. Договором может быть предусмотрена как поставка партиями в определенный период времени (обусловленные сроки), так и единовременная поставка (обусловленный срок). Однако договор поставки может быть заключен в отношении одной вещи. Для этого вида купли-продажи, более характерно заключение договора на долгий срок, так называемый длящийся договор, который исполняется частями.
В пункте 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г. №18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений ГК РФ о договоре поставки» (далее Постановление Пленума ВАС №18) разъяснено, что при квалификации правоотношения участников спора суд должен исходить из признаков договора поставки установленных статьей 506 ГК РФ, независимо от наименования договора, сторон, обозначения способа передачи товара в тексте договора. Срок исполнения договора может быть определен следующими способами[ Панкратов Ф.Г., Сапегина Т.К. Коммерческая деятельность - М.: Маркетинг, 2007, с. 117.]:
· указание определенного срока - конкретной даты, дня, месяца;
· определение срока действия договора.
В случае определения срока действия договора необходимо руководствоваться статьей 314 ГК РФ, в соответствии с которой товар должен быть передан в разумный срок в пределах действия договора, или статьей 508 ГК РФ, в которой предусмотрена поставка товаров равными партиями помесячно.
«1. В случае, когда сторонами предусмотрена поставка товаров в течение срока действия договора поставки отдельными партиями и сроки поставки отдельных партий (периоды поставки) в нем не определены, то товары должны поставляться равномерными партиями помесячно, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев делового оборота».
Кроме периодов, может быть определен график поставки. Например: декадный, суточный, часовой. Досрочная поставка товаров допускается только с согласия покупателя. Товары, поставленные досрочно и в случае принятия покупателем, засчитываются в счет количества товаров, подлежащих поставке в следующем периоде. Главенствующими нормами в правовом регулировании договора поставки являются положения параграфа 3 главы 30 ГК РФ, однако, как и в розничной купле-продаже, при возникновении вопросов неурегулированных указанными нормами применяются правила содержащиеся в разделе «Общие положения о купле-продаже», а также нормы «Общей части обязательственного права» и «Общие положения о договоре». По общему правилу приоритет принадлежит специальным нормам.
Договор поставки один из наиболее используемых в хозяйственной деятельности. Кроме того, как упоминалось, он часто заключается на длительный срок. Поэтому в ГК РФ предусмотрены специальные нормы, позволяющие продуктивно устранять, урегулировать разногласия сторон при заключении договора, согласовать не совпадающие интересы. Урегулированию разногласий посвящена статья 507 ГК РФ. Если при заключении договора возникают разногласия между сторонами по каким-либо условиям договора, сторона предложившая заключить договор и получившая от второй стороны предложение о согласовании этих условий, в соответствии с указанной статьей должна в течение тридцати дней со дня получения предложения принять меры о согласовании условий, либо уведомить другую сторону письменно об отказе от заключения договора. Срок может быть иным, например установленным законом или установлен по согласованию сторон. В случае не выполнения данных требований, сторона, не принявшая мер по согласованию условий договора поставки и не уведомившая другую сторону об отказе от заключения договора в установленный срок, обязана возместить убытки, вызванные уклонением от согласования условий договора.
Обратите внимание, что поставщик имеет право выбрать один из предложенных вариантов поведения, нельзя и отказаться от исполнения договора, и потребовать от покупателя оплаты товара. Также поставщик вправе потребовать возмещения убытков, которые были ему, причинены в связи с непредставлением отгрузочной разнарядки.
Статьей 458 ГК РФ устанавливаются общие правила о моменте исполнения обязанности продавца передать товар. В параграфе 3 главы 30 ГК РФ существует специальная норма, конкретизирующая положения 458 статьи ГК РФ применительно к договору поставки. Это статья 510 ГК РФ «Доставка товара». В соответствии с этой статьей под доставкой понимается один из имеющихся способов исполнения поставщиком обязанности по передаче товара покупателю, который осуществляется путем сдачи товаров органу транспорта для доставки покупателю. Также этот термин применим к передаче товара покупателю в месте нахождения поставщика и к передаче товара организации связи для доставки покупателю.
2.5. Схема торгово-технологического процесса продажи товара в магазине

ТОРГОВО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС В МАГАЗИНЕ
ООО «Гулливер»
Торгово-технологический процесс включает в себя комплекс взаимосвязанных торговых и технологических операций, содержание и последовательность выполнения которых зависят от типа и величины магазина, его технической оснащенности, степени подготовленности к продаже поступивших в магазин товаров и других факторов.
Весь торгово-технологический процесс в магазине можно разделить на три основные части[ Памбухчиянц О.В. Организация коммерческой деятельности. М: Маркетинг, 2006, с. 76.]:
§ операции с товарами до предложения их покупателям;
§ операции, связанные с обслуживанием покупателей;
§ дополнительные операции по обслуживанию покупателей.
В торговом предприятии ООО «ГУЛЛИВЕР» существенное влияние на качество торгового обслуживания оказывают операции с товарами до предложения их покупателям. К ним относят:
- разгрузка транспортных средств.
Грузовые машины с товаром подъезжают со стороны двора, составляя неудобства жителям дома. В магазине разгрузку транспортных средств производит грузчик или водитель, который доставил товар. Когда заведующая составляет заявку на какое-либо число, но точное время не оговаривается и машина с товаром подъезжает в течение дня. Это довольно таки неудобно т.к. для лучшей организации процессов на предприятии необходимо вести график поставки товаров, что позволяет рационально распределить рабочий день и обязанности среди персонала. Товары разгружаются аккуратно, чтобы не повредить их.
Так, например: коробки с печеньем нельзя кидать или бросать при разгрузке, т.к. печенье хрупкое, и вместо печенья в коробке останется один лом, что затруднит продажу этого товара. Разгрузку коробок с фасованными крупами или стеклянными банками так же рекомендуется производить аккуратно, в противном случае предприятие понесет убытки из-за не ответственности своего персонала. Разгрузку товаров осуществляют прямо в отделы, где осуществляется приемка по количеству.
- приемка товаров по количеству и качеству.
Приемка по количеству необходима для установления соответствия наименования, сорта, цены товаров, а также их количества данным сопроводительных документов. Приемку в магазине ООО «ГУЛЛИВЕР» осуществляет материально-ответственные лица: продавец-кассир, заведующая или директор. Это зависит от того, кто свободен в то время, когда привезут товар.
Приемка товаров по количеству заключается в сверке фактически поступившего товара с данными указанными в сопроводительных документах. Условно приемку по количеству можно разделить на два этапа:
А) проверка количества мест и веса брутто (вес товара с тарой).
Б) проверка количества единиц вместе и веса брутто (чистый лист товара).
Приемку по количеству регулируется следующими нормативными документам:
Инструкция «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и то-варов народного потребления по количеству» и «О порядке приемки продукции производственно-технического назначе-ния и товаров народного потребления по качеству»;
Договор поставки;
Особые условия поставки.
Приемка товаров по количеству начинается с проверки сопроводительных документов (накладная, счет-фактура товаротранспортная накладная), затем проверяется маркировка и целостность упаковки. После чего проверяют количество тарных мест и определяют массу брутто. Если не обнаружено расхождений, тогда в документах ставиться отметка. Так же на документах ставиться Ф.И.О. и должность принявшего товар работника, его подпись и печать магазина. Один экземпляр документов возвращается, а второй остается на предпр и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.