На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Планирование товарооборота предприятий питания, их экономические предпосылки, методы, характеристика, цели, принципы и этапы. Сущность, состав, значение, виды и классификация товарооборота общественного питания, пути его роста в современных условиях.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Маркетинг. Добавлен: 19.11.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


23
План
Введение
1. Планирование товарооборота предприятий питания, экономические предпосылки, методы и их характеристика
2. Товарооборот общественного питания: сущность, состав, значение. Виды товарооборота и его классификация
3. Цели, принципы и этапы планирования товарооборота
4. Основные методы планирования товарооборота и их характеристика
5. Многовариантные подходы к планированию оборота по продукции собственного производства
6. Планирование оборота по реализации покупных товаров
7. Пути роста товарооборота общественного питания в современных условиях
Список литературы
Приложение
Практическое задание
Введение
Общественное питание по своему экономическому содержанию - это сфера товарного обращения, поэтому предприятия общественного питания входят в систему торговли и важнейшим показателем качества их деятельности является товарооборот. Товарооборот общественного питания - это выручка от реализации продуктов общественного питания населению и др. По отношению к нему учитываются, анализируются и планируются все остальные показатели, такие как рентабельность, расходы и доходы предприятия, поэтому очень важно знать методы расчета и планирования товарооборота.
Целью изучаемой темы является комплексное изучение сущности и видов товарооборота, таких как оптовый и розничный, товарооборот по собственной продукции и по покупным товарам. Особое внимание уделяется методам и этапам планирования, таким как: планирование на основе численности потребителей, планирование на основе мощности кухни и планирование по пропускной способности торгового зала.
А чтобы предприятие успешно существовало на рынке и смогло составить конкуренцию другим предприятиям питания необходимо иметь большие доходы. Увеличение этих доходов прямо пропорционально росту товарооборота. Для этого необходимо учитывать и как можно более рационально использовать основные пути увеличения товарооборота в современных условиях. В основном это касается ассортимента продукции, культуры обслуживания и расширения рынков сбыта.
Товарооборот и его планирование играет не малую роль в существовании предприятия общественного питания. Только правильное и четкое применение этой экономической составляющей предприятия питания обеспечит высокую конкурентоспособность, устойчивое положение на рынке и даст возможность успешно развиваться.
1. Планирование товарооборота предприятий питания, экономические предпосылки, методы и их характеристика
Механизм экономического обоснования объема и структуры товарооборота предприятий питания включает в себя определение приоритетных целей, обеспечение связи между показателями, учет факторов и конъюнктуры развития рынка, эффективности действующего законодательства. Методы планирования зависят от объекта планирования, типа предприятия питания и временного фактора. При этом учитывают следующие экономические предпосылки:
- данные о развитии деятельности предприятия:
численность населения и состав контингента потребителей; перспективы изменения этих показателей; обеспеченность населения сетью общественного питания; наличие других предприятий общественного питания, число мест в них, их тип и ассортимент предлагаемой продукции, т.е. конкурентное окружение и возможные перспективы его изменения;
- результаты экономического анализа товарооборота и выпуска продукции в предприятии за ряд предшествующих лет;
- перспективы изменения материально - технической базы самого предприятия: состав и структура сети (открытие новых мест реализации или их закрытие, изменение режима работы или числа мест); внедрение нового оборудования, форм организации производства и обслуживания; предлагаемая система снабжения (качество поступающего сырья, доля полуфабрикатов, быстрозамороженной продукции);
- результаты изучения микроспроса;
- прогнозируемый индекс цен;
При планировании товарооборота используют данные статистической отчетности и данные первичного оперативного учета выпуска и реализации товаров на предприятии.
2. Товарооборот общественного питания: сущность, состав, значение. Виды товарооборота и его классификация
Товарооборот общественного питания выражает экономически отношения, возникающие при реализации собственной продукции, покупных товаров, оказании услуг по организации питания и состоит из двух основных частей:
- реализации продукции собственного производства;
- продажи покупных товаров.
Основным показателем деятельности предприятия общественного питания является валовой товарооборот, включающий в себя продажу товаров индивидуальным потребителям, учреждениям, организациям и другим предприятиям питания для переработки или перепродажи.
Валовой товарооборот является ведущим показателем, характеризующим общий объем производственно-торговой деятельности предприятия. Вместе с тем, исходя из того, кому проданы товары, валовой товарооборот общественного питания подразделяют на оптовый и розничный.
Оптовый товарооборот - это продажа готовой продукции или полуфабрикатов одними предприятиями питания другим для дальнейшей доготовки и перепродажи.
Розничный товарооборот - это продажа продукции собственного производства и покупных товаров непосредственно потребителям через обеденные залы, буфеты. Выпуск всей продукции кухней в стоимостном выражении является оборотом продукции собственного производства. В свою очередь, продукцию собственного производства подразделяют на обеденную и прочую.
К обеденной продукции относят первые, вторые, третьи блюда, холодные и горячие закуски. В прочую продукцию включают полуфабрикаты, кулинарные, кондитерские, мучные изделия, напитки собственной выработки.
Покупные товары - это товары, приобретаемые предприятием питания со стороны и продаваемые потребителям без обработки (хлеб, молоко, табачные изделия и другие). Классификация товарооборота показана в приложении 1.
Роль и значение товарооборота как экономического показателя заключается в следующем:
- товарооборот является объемным показателем, характеризующим масштабы деятельности предприятия;
- по удельному весу товарооборота предприятия питания в товарообороте региона, отрасли можно судить о доле предприятия на рынке;
- товарооборот в расчете на душу населения характеризует один из аспектов жизненного уровня населения;
- по доле товарооборота предприятия питания в товарообороте региона определяется предприятие-монополист (оно считается таковым, если удельный вес товарооборота предприятия в товарообороте региона превышает 30%);
- по отношению к товарообороту учитываются, анализируются и планируются показатели, оценивающие эффективность деятельности предприятия (товарооборочиваемость, рентабельность, уровень издержек и др.).
3. Цели, принципы и этапы планирования товарооборота
План товарооборота и выпуска продукции является одним из основных экономических показателей работы предприятия общественного питания, так как характеризует объем производственно-торговой деятельности, а все остальные показатели находятся в прямой зависимости от него.
Планирование товарооборота можно осуществить двумя этапами. Первый этап включает:
- планирование товарооборота предприятия;
- планирование оборота по реализации продукции собственного производства;
- планирование оборота по реализации продукции покупных товаров;
- распределение плана товарооборота по кварталам, месяцам.
Второй этап включает:
- планирование оборота по реализации продукции собственного производства;
- планирование оборота по реализации покупных товаров;
- расчет плана товарооборота в целом как суммы реализации продукции собственного производства и покупных товаров;
- распределение плана товарооборота по кварталам, месяцам.
4. Основные методы планирования товарооборота и их характеристика
В зависимости от поставленных целей, обслуживаемого контингента потребителей, необходимой степени детализации плановых показателей, наличия информационной базы могут применяться методы планирования товарооборота на основе ожидаемого выполнения и сопоставимой базы товарооборота или на основе численности потребителей.
Ожидаемое выполнение плана за текущий год определяется на основе данных о его фактическом выполнении за 9 месяцев и планового задания на оставшийся период до конца года. Такой метод
применяется в том случае, если в октябре план был перевыполнен или не выполнен незначительно.
Пример. (практическое задание, задача№2) оборот по собственной продукции за 9 месяцев 3596,7т.р. - это 61,7% в валовом обороте. Годовой оборот 5538,5т.р.4 квартал - 27,2% в годовом объеме. В 4 квартале перевыполнение на 1,2%.
Валовая реализация за 9 мес.3596,7*100/61,7=5829,3т.р.
Реализация за 4 кв. 5538,5*27,2/100=1506,4т.р.
1506,4*1,2/100+1506,4=1524,4т.р.
Рвал=5829,3+1524,4=7353,7т.р.
После расчета ожидаемого выполнения определяют сопоставимую базу на планируемый год, которая представляет собой форму ожидаемого выполнения плана, учитывающую все изменения условий работы предприятия, которые произойдут в планированном периоде.
Следующим этапом плановой работы является определение и обоснование темпов изменения товарооборота на планируемый период - это наиболее сложный и ответственный момент. При расчете темпов изменения используют такие же экономико-статистические методы планирования, как и при планировании розничного товарооборота:
1)метод скользящей средней
2)метод расчета среднегодовых темпов роста.
Если в процессе расчета среднегодовой темп изменения ниже 100%, т.е. наблюдается тенденция к снижению физического объема товарооборота, то прогнозировать эту же динамику на перспективу нецелесообразно. Необходимо продумать комплекс мероприятий, позволяющих по меньшей мере сохранить физический объем товарооборота на уровне отчетного периода. К таким факторам относятся:
-проведение рекламных мероприятий;
-изменение форм обслуживания;
-расширение ассортимента продукции на основе изучения спроса;
-предоставление дополнительных услуг.
В основе этих мероприятий лежит изучение микроспроса (локального спроса), которые позволяют оценить уровень работы данного предприятия с точки зрения степени удовлетворения потребностей и разработать программу действий по устранению
недостатков.
После обоснования среднегодовых темпов роста товарооборота определяют плановую сумму товарооборота по формуле
Р=Рсоп.*Т/100*Jцен.
где Р - планированный товарооборот, тыс. руб.
Рсоп. - сопоставимая база товарооборота, тыс. руб.
Т - среднегодовой темп роста, %;
J - индекс цен.
Планирование на основе численности потребителей применяется на предприятиях с постоянным контингентом потребителей и основывается на данных анализа деятельности предприятия за предшествующий период и данных социологических исследований.
Для определения объема товарооборота необходимо рассчитать:
1)среднюю цену одной покупки в отчетном периоде, которая рассчитывается по формуле
Цср.=Р1/Чф
где Р1 - фактический товарооборот отчетного года, тыс. руб.
Чф - фактическое число потребителей за отчетный период, чел.
Цср. - средняя цена 1 покупки, руб.
2)число потребителей в планируемом периоде. При расчете числа потребителей учитывают число работающих, степень охвата услугами общественного питания, перспективы изменения численности и степени охвата услугами.
Методы расчета численности:
1)реализацию 2 блюд разделить на число рабочих дней
2)реализацию 2 блюд разделить на количество блюд, приходящихся на 1 человека (2,5 блюда) и умножить на кол-во рабочих дней
3)выручку разделить на цену покупки
Плановую сумму товарооборота в этом случае определяют по формуле
Рпл.=Чпл.*Цср.*Д..
где Чпл. - планируемая среднедневная численность потребителей, чел.
Д - число рабочих дней предприятия в планируемом периоде, дн.
Пример. (практическое задание, задача№1) Численность потребителей - 1200. Кол-во блюд - 2,5. Цена блюда - 19,30р. Кол-во рабочих дней - 307. Оборот по прочей - 24% от обеденной. Оборот покупных товаров - 40% в общем обороте. Увеличение численности потребителей на 15% 1200*15/100+1200=1380чел.
Робед.=1380*2,5*19,3*307=20441,6т.р.
Рпроч=20441,6*24/100=4906т.р.
Рсобст=20441,6+4906=25347,6т.р.
Рпокуп=25347,6*40/60=16898,4т.р.
Рвал=20441,6+4906+16898,4=42246т.р.
Данные методы позволяют определить общий объем товарооборота с достаточной степенью вероятности, но более обоснованной является методика планирования по составу товарооборота, т.е. планирование оборота по реализации продукции
собственного производства и по покупным товарам и суммирование этих показателей
5. Многовариантные подходы к планированию оборота по продукции собственного производства
Планирование оборота по реализации продукции собственного производства складывается из 2-х этапов:
1)планирование оборота по обеденной продукции;
2)планирование оборота по реализации прочей продукции собственного производства.
Оборот по обеденной продукции планируется на основе производственной программы предприятия (выпуска блюд в натуральном исчислении), поэтому первоначально рассчитывают производственную программу различными методами в зависимости от типа предприятия, условий его деятельности, обслуживаемого контингента потребителей.
Расчет товарооборота по численности потребителей осуществляют путем умножения средневной численности потребителей и числа дней работы предприятия в плановом периоде на среднее количество блюд, приходящихся на одного потребителя, и цену одного блюда по формуле
Рпл. = Чпл * Д* Кбп *Цбл.
где Кбп - плановое число блюд, приходящихся на одного потребителя, бл.
Цбл.-цена блюда
Пример. Численность потребителей столовой в день 50 чел. Столовая работает 300 дней, число блюд на одного посетителя в среднем 2,5, средняя цена блюда 20,5 рублей. Отсюда плановый товарооборот 50*300*2,5*20,5=768,75т.р.
При обосновании планируемого числа блюд на одного потребителя учитывают фактические данные за ряд предшествующих лет, тенденции изменения этого показателя и степень удовлетворения спроса. Данный метод используется в предприятиях с постоянн и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.