На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Характеристика объекта бизнеса. Разработка идеи и плана маркетинга солярия SUN TIME. Выбор оборудования, кадровая политика и анализ возможных рисков. Расходы на оплату рекламы. Экономическое обоснование инвестиций, расчет периода окупаемости.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Маркетинг. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


29
Содержание

    Введение
    1. Обзор рынка и характеристика объекта бизнеса
    1.1
    Аналитика рынка специализированных студий загара
    1.2 Характеристика объекта бизнеса
    2 Разработка идеи и плана маркетинга студии загара «SUN TIME»
    2.1 Разработка идеи студии загара
    2.2 Анализ конкурентов и их маркетинговой деятельности
    3 Реализация проекта по открытию салона красоты «SUN TIME»
    3.1 Теоретические аспекты реализации идеи
    3.1.1 Выбор места размещения студии загара
    3.1.2 Выбор оборудования
    3.1.3 Кадровая политика
    3.1.4 Расходы на оплату рекламы
    3.2 Анализ рисков проекта
    3.3 Реализация проекта с учетом прибыли будущих периодов
    3.3.1 Прибыльность студии загара «Sun Time»
    3.3.2 Экономическое обоснование инвестиций, расчет периода окупаемости и нормы рентабельности
    Заключение
    Библиографический список
    ВВЕДЕНИЕ
    Собственная студия загара на сегодня один из наиболее перспективных видов бизнеса. Спрос на услуги соляриев растет с каждым днем, даже несмотря на обилие летнего солнца, большинство любителей бронзовой кожи все же предпочитают получать свою порцию ультрафиолета в специализированных салонах, нежели под открытым небом.
    Загорание с медицинскими ограничениями, является полезным для здоровья, как физического, так и психического: недостаток ультрафиолетовых лучей опасен для живого организма. А поскольку солнца в наших широтах не хватает, солярий может легко компенсировать этот пробел. За рубежом солярии давно стали обычным явлением и устанавливаются практически везде - в домах, в косметических салонах, оздоровительных центрах, в школах, больницах и даже в аэропортах.
    Актуальность разработки бизнес-плана солярия обоснована тем, что в России, в частности в Мурманске - солнце бывает очень короткое время, а порой, как например, летом 2008 его и вовсе не было, солярии становятся чрезвычайно популярными.
Так как бизнес-план представляет собой результат исследований и организационной работы, имеющей целью изучение выбранного направления деятельности предприятия на определенном рынке и в сложившихся организационно-экономических условиях, то целью контрольной работы является составление бизнес-плана конкретного предприятия, а именно студии загара.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) проанализировать рынок аналогичных услуг в г. Мурманск;
2) обосновать экономическую целесообразность открытия студии загара в г. Мурманск;
3) рассчитать объем ожидаемых финансовых результатов деятельности, в первую очередь объемов продаж, прибыли, доходов на капитал;
4) определить методы реализации выбранной стратегии;
5) рассчитать прибыль от вложенных инвестиций и период окупаемости.
Объект работы - бизнес-план студии загара «Sun Time», предмет - технология составления проекта с использованием аналитической информации, коэффициентов рентабельности, ликвидности, чистого приведенного дохода и периода окупаемости.
Теоретическую и методологическую основу работы составили указания по составлению бизнес-планов, учебные пособия по бизнеспланированию, экономической оценке инвестиционных проектов, финансовому менеджменту, экономике предприятий и маркетингу.
1. обзор РЫНКА И ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА БИЗНЕСа

1.1 Обзор рынка специализированных студий загара

Бизнес этот очень востребованный, количество соляриев за последний год увеличилось вдвое, но рынок в некоторых районах все равно не заполнен.

Профессиональных студий загара очень мало - тем, более что стоимость загара в них довольно высока. Маленькие салоны на один солярий находятся почти на каждом углу и стоимость их услуг от 5 до 10 руб. за минутку, но нередко там пренебрегают гигиеной и используют «просроченные» лампы.

Дешевые солярии обладают довольно слабым уровнем защиты кожи и от этого качество загара намного хуже, чем в профессиональных, а также можно легко обгореть или получить тепловой удар из-за отсутствия исправно работающих вентиляторов.

Открыть собственный солярий сегодня очень прибыльно. Даже летом услуги искусственного солнца идут буквально «на ура», потому что в преддверии южных отпусков люди предпочитают подготовить бледную после зимы кожу к активному солнцу.

1.2 Характеристика объекта бизнеса

Сделаем экономический расчет студии загара «Sun Time», площадь 80 м2, в котором присутствуют:
1) Зона приема клиентов (холл), выполняющая также роль мини-магазина по продаже косметики по уходу за кожей до и после принятия солнечных ванн - 12 м2;
2) Помещения на четыре солярия - 40 м2;
3) Помещения с душевыми кабинками 2 шт. - 20 м2;
4) Вспомогательные помещения (склад, кабинет директора) - 13 м2.
2. РАЗРАБОТКА И ВОПЛОЩЕНИЕ ИДЕИ СТУДИИ ЗАГАРА «SUN TIME»

2.1 Разработка идеи студии загара

Отправной точкой в создании салона красоты всегда является либо концепция, под которую затем подбирается помещение, либо помещение, с учетом особенностей которого вырабатывается концепция. С первой, как это не парадоксально, обычно начинают профессионалы, развивающие сети, либо новички, имеющие определенные предпочтения. Они, зачастую основываются на стереотипах, не имеющих отношения к реалиям рынка, на понятном желании повторить где-то увиденное и понравившееся заведение. В результате совершается ошибка, ведущая к потере потенциальных возможностей и упущенной прибыли - эффективность концепции салона напрямую связана с его расположением, размером, запросами целевой аудитории.
Многие, желая открыть свой салон красоты и имея достаточные финансовые возможности, непременно хотят создать элитное и дорогое заведение, но лишь очень ограниченное количество зданий, помещений и мест расположения подходит для открытия элитного салона красоты. К тому же, данный сегмент рынка услуг уже достаточно насыщен - к нему относится 60-65% всех столичных салонов. В регионах ситуация несколько иная - салонный бизнес недостаточно развит или развит не на должном уровне, в изобилии имеются свободные ниши. Однако уровень жизни в российских регионах не настолько высок, чтобы сколько-нибудь значительный процент населения мог посещать дорогие салоны красоты. Это, конечно, не значит, что новое заведение класса «premium» создать невозможно. Просто вложенные в него средства будут окупаться достаточно долго: 4-5 лет - вдвое больше среднерыночных показателей для салонов среднего уровня. Следовательно, в настоящее время открытие элитного заведения - это больше фактор престижа, чем прибыльный бизнес.
Открытие заведения «мидл-класса» не требует много денег.
Удовлетворенность клиента зависит не только от качества услуг, но во многом и от обстановки салона. Дизайн - один из основополагающих моментов «солнечного» бизнеса, поэтому здесь скупиться не следует: чем комфортнее и оригинальнее будет оформлено помещение, тем больше клиентов будет посещать солярий.
Привлекать к оформлению интерьера известных дизайнеров позволяют себе только владельцы элитных салонов. Вполне можно обойтись собственными силами и, следовательно, куда более скромной суммой, но как показывает практика, «навороченный» интерьер привлекает состоятельных клиентов и престижность заведения повышается.
На сегодняшний момент в Мурманске нет ни одного солярия с броским этническим дизайном, который способен не только предложить услуги по загару, но и расслабить комфортной обстановкой, поэтому дизайн студии загара проектируется в стиле «Японский минимализм».
В случае с открытием студии загара «Sun time» дизайн-проект разрабатывается собственными силами, т.к. это давняя идея автора работы, тем более что в сети Интернет и различных журналах существует множество решений по оформлению интерьеров.
Дизайн-проект в стиле «Японский минимализм» легко воспроизвести собственными силами, придерживаясь минимума в обстановке, где основные цвета Японии - красный, белый и черный, а минимализм достигается путем потайных конструкций, т.е. встроенные шкафы (гипсокартоновые ниши с дверьми), минимум мебели и атрибуты декора.
Для реализации проекта будет нанята бригада работников, а функции прораба будет исполнять автор идей дизайн-проекта.
Естественно, главную роль в интерьере солнечной студии занимает сам аппарат: на сегодняшнем рынке можно купить солярий на любой вкус, даже разрисованный под звездное небо. Существуют солярии с массажем (ровный загар без пробелов в лежачем положении), солярии «бриз» (поливают загорающего водой, создавая тем самым иллюзию морского берега), солярии с аромотерапией. Можно даже выбрать цвет лампы, который, как известно, способен влиять на настроение.
Поэтому основной идеей открытия специализированной студии загара, помимо ярко выраженного этнического ориентира будет являться предложение различных программ и видов загара, основанных на ароматерапии и использовании специальных кремов для загара, моделирующих не только загар, но и фигуру.
2.2 Анализ конкурентов и их маркетинговой деятельности

Концепцию салона нужно скорректировать в зависимости от конкурентного окружения. Для этого необходимо найти все салоны красоты и студии загара в непосредственной близости от нашего салона, а затем необходимо посетить каждого конкурента и попросить администратора показать салон и после записать:
1) Перечень услуг;
2) Прейскурант цен;
3) Оценить рекламную активность;
4) Оценить уровень обслуживания.
На сновании проведенного анализа в г. Мурманск можно судить о том, что в среднем минута загара в:
1) горизонтальном солярии обходится от 3 до 10 руб.;
2) вертикальном солярии - 8-15 руб.;
3) турбо-солярии - 10-20 руб.;
4) интеллектуальном солярии, где индивидуально в соответствии с типом кожи подбирается программа загара (салон «Ондэви», ул. Самойловой) - 80-100 руб.
Помимо этого, в салоне «Бронзарий» ГДЦ Меридиан имеется душевая кабинка (которая в данный момент не работает - по состоянию на февраль 2010 года), в студии загара «Vip» на ул. Кирова, в будние дни с 9.00 до 13.00 бесплатно предлагают морковный и яблочный фреш со сливками, зеленый и черный чай, заварной кофе. В «Планете-SPA» при покупке абонемента на 500 минут к каждому сеансу прилагается крем для загара.
Самая активная реклама на телевидении и в салонах троллейбусов у сети салонов красоты и студий загара «Эдельвейс», «Планета-SPA», «Vip» и «Солнечный дождь», также многие солярии распространяют свою рекламу посредством открыток-скидок, которые размещают в кинотеатрах, кафе, клубах, магазинах.
3. РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА ПО ОТКРЫТИЮ СТУДИИ ЗАГАРА «SUN TIME»

3.1 Теоретические аспекты реализации идеи

3.1.1 Выбор места размещения студии загара

Лучше всего открывать солярий либо в центральной части города, либо в старых обжитых районах. Однако в центре арендовать помещение слишком дорого, да и солидных конкурентов много. Проще установить аппарат в одном из местных салонов красоты. Самый приемлемый вариант - районы средней удаленности. Там бизнес может довольно быстро пойти в гору, поток желающих погреться под лучами ультрафиолета здесь намного солиднее, чем в новостройках.

Очень выгодно открыть специализированную студию загара по улице Софьи Перовской, т.к. там плотное размещение офисных помещений, а из имеющихся салонов только «Ондеви», где цены довольно высокие.

Аренда помещений на первом этаже в районе бывшего магазина «Чайка» в районе от 600 до 1000 руб. за м2.

Итого получается при площади солярия в 80 м2, аренда обойдется в месяц 56000 руб. (из расчета 700 руб./м2), в год 672000 руб.

3.1.2 Выбор оборудования

Установить одиночный солярий - это хорошо, однако, как показывает практика, оптимальный вариант - небольшая студия загара примерно на три-четыре солярия различной модификации: вертикальный и горизонтальные разной мощности. Если приобрести новые солярии по какой-либо причине не получается, можно поискать так называемый second hand - недолго эксплуатировавшийся где-нибудь в Европе и оттого пребывающий в довольно приличном состоянии (в Москву почему-то большинство «вторичных» соляриев привозится из Германии). Правда, обслуживание такого солярия может обойтись дороже - лампы стоимостью 10-15 долларов за штуку перегорают с завидной регулярностью.

Следовательно, солярии бывают разные - последнее поколение уже не напоминает те монументальные саркофаги, где тело чувствовало себя «бутербродом в тостере». В новых аппаратах можно загорать сидя, стоя, а также по частям (лицо-ноги-кисти рук). Помимо традиционных горизонтальных, в настоящее время особенно моден вертикальный солярий, в котором можно загорать, танцуя под зажигательную музыку и не получая белых пятен на копчике и под мышками.

Вертикальные солярии обладают высокой мощностью и степенью защиты кожи, они более гигиеничны (клиенту не приходится соприкасаться с их внутренней поверхностью) и дают совершенно естественный оттенок.

Средняя цена профессионального аппарата - 8-10 тысяч долларов, хотя многие солярии нового поколения достигают в цене 20-25 тысяч. Если покупать их вместе у одного поставщика, гарантированы существенные скидки плюс установка и год гарантии.

Таблица 3.1. Основное оборудование

Наименование
Количество
Фирма производитель
Цена, руб.
Капсула для загара
4
Kittler
380400
Душевая кабинка с установкой
2
Waterproof
25200

Таблица 3.2. Вспомогательное оборудование и материалы

Наименование оборудования и материалов
Количество
Фирма производитель/поставщик
Цена, за ед.
1
2
3
4
Стойка на ресепшн
1
М-Лайн, Терский 4
15000
Стул
4
М-Лайн, Терский 4
3000
Компьютер
1
Техно-Центр, Егорова 14
25000
Принтер
1
Техно-Центр, Егорова 14
7000
Телефон
1
Техно-Центр, Егорова 14
4000

Продолжение таблицы 3.2.

1
2
3
4
Двери купе
3
Студия дизайна «Джулия Новарс», Октябрьская 24
20000
Стоячая вешалка для одежды
2
КС-декор, Ленина
12000
Кресла для посетителей
7
производство Китай
2500
Столик журнальный из стекла
5
производство Китай
1500
Стол директора
1
М-Лайн, Терский 4
12000
Диван (можно у кого-нибудь из офиса - на первое время)
1
16000
Полочки для кремов, матовое стекло
7
студия мебели «Комильфо», г. Москва
400
Крючки для одежды и полотенец, хром
12
ТД Рекома, пр. Кольский
30
Полотенца махровые
20
ТД Рекома, пр. Кольский
150
Кремы по уходу за телом
200
Solar, Germany
40
Эмульсии для загара
100
Solar, Germany
30
Стикини для загара топлес
1000
Solar, Germany
3
Шапочка для волос
50
Solar, Germany
6
Очки
4
Solar, Germany
13
Гель для душа
2
Оптовый склад, ул. Домостоительная
40
Мочалка
2
Оптовый склад, ул. Домостоительная
60
Коврики для ног
6
ТД Сейд, пр. Кольский
200
Бумажные салфетки
100 упаковок
Оптовый склад, ул. Домостоительная
10
Влажные салфетки
100 упаковок
Оптовый склад, ул. Домостоительная
12
Урна для мусора
5
50
Пылесос моющий
1
Samsung, ТЦ Эльдорадо
4880
Ведра, швабры
3
Оптовый склад, ул. Домостоительная
70
Элементы декора (статуэтки, цветы, веры,конфетницы)
15
«Красный Куб», Студия дизайна «Этно» - Мурманск, «Мир Японии» - г. Москва
30000

Итого основное оборудование - 1572000 руб.; вспомогательного оборудования и материалов на сумму 259452 руб.; получение лицензий, организация ООО, санэпидемразрешение - 50000 руб. Всего - 1981452 руб.

3.1.3 Кадровая политика
В студии загара рабочий график с 9.00 до 22.00, три администратора, бухгалтер «приходящий» 2 раза в месяц для составления отчетности, две уборщицы.
Таблица 3.3. Оплата труда персонала
Специальность
Количество человек
Сумма оплаты, руб.
Всего, руб.
Администратор
3
12000
36000
Бухгатер
1
10000
10000
Уборщица
2
8000
16000
Итого
6
62000
3.1.4 Расходы на оплату рекламы
Еще один необходимый пункт расходов - реклама салона. Конечно, по сравнению с другими капиталовложениями эта сумма не так уж и велика, однако дело требует времени и сил.
Для начала можно отпечатать визитки в рекламном агенстве «Арбуз» и 2 тысячи флайеров - человек, пришедший с ним, получает 10% скидку. Курьеры будут разносить флайеры по подъездам и почтовым ящикам. Это очень выгодное дело, по такой рекламе приходят многие новые клиенты.
Затем можно разместить рекламу на месяц в троллейбусе - 20 листовок, арендовать щит и сделать баннер с софитами над студией загара.
Таблица 3.4. Затраты на рекламу
Наименование рекламной акции
Количество
Оплата за ед., руб.
Всего, руб.
Визитки
2000
0,5
1000
Флайеры
2000
2
4000
Афиши для троллейбуса
20
60
1200
Афиша для баннера
1
600
600
Афиша для щита
1
5670
5670
Аренда щита
3 месяца
12000
36000
Софиты и их установка
12000
Услуги курьеров
2
3000
6000
Итого

66470
3.2 Анализ рисков проекта

Рассмотрим все возможные риски, которым будет подвержен проект в процессе его реализации.
1. Подготовительная стадия - выполнение всего комплекса работ, необходимого для начала проекта. На данной стадии возможны следующие риски: риск, завышения арендной платы из-за монополистического положения владельца; отношение местных органов (возможность введения ограничений, например, органами противопожарной службы и др.); риск завышения цен на материалы и оборудование; недобросовестность поставщиков, задержка поставки материалов.
2. Строительная стадия - ремонт необходимого здания (сооружения), закупка и монтаж оборудования. На данной стадии возможны следующие риски: выбор неквалифицированного или недобросовестного подрядчика, что ведет к увеличению сроков ремонта и задерживает ввод объекта в эксплуатацию; несвоевременная поставка оборудования, что увеличивает срок монтажа оборудования и выплата штрафов подрядчику; непредвиденные затраты, в том числе из-за инфляции, что ведет к увеличению заемных средств.
3. Финансово-экономические риски: снижение намеченных объемов производства и реализации услуг вследствие снижения производительности труда, простоя оборудования, потерь рабочего времени, отсутствия необходимого количества исходных материалов, повышенного процента брака производимых услуг; снижение цен, по которым планировалось реализовывать услугу, в связи с ее недостаточным качеством, неблагоприятным изменением рыночной конъюнктуры, падением спроса; увеличение расхода материальных затрат в результате перерасхода материалов, топлива, энергии, а так же за счет увеличения транспортных расходов и других побочных расходов; снижение объемов реализации в результате падения спроса или потребности на услуги, реализуемые фирмой, вытеснение его конкурирующими услугами; повышение закупочной цены материалов; инфляционный риск - этот вид риска характеризуется возможностью обесценения реальной стоимости капитала (в форме финансовых активов предприятия), а также ожидаемых доходов от осуществления финансовых операци и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.