На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Признаки рынка и их основные характеристики. Рынок: понятие и классификация. Характеристика рынков потребительских товаров и продукции ПТН. Понятие сегментирования рынка. Основные критерии сегментирования рынка потребительских товаров и продукции ПТН.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Маркетинг. Добавлен: 18.10.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


4
1.Рынок: понятие и классификация. Характеристика рынков потребительских товаров и продукции ПТН
2.Понятие сегментирования рынка. Основные критерии сегментирования рынка потребительских товаров и продукции ПТН ..
3.Опишите микросреду Вашей организации. Какие факторы макросреды оказали наибольшее влияние на деятельность Вашей организации в целом за последние три года?
Список использованных источников
Рынок: понятие и классификация. Характеристика рынков потребительских товаров и продукции ПТН
Интерес к маркетингу в нашей стране возрастал по мере фор-мирования рыночной экономики, ключевым элементом которой является понятие «рынок».
Рынок - сложное и многостороннее явление, которое характе-ризуется разным уровнем своего развития, особенностями исто-рического, социального, культурного характера, присущими раз-личным странам. Например, американский рынок тяготеет к ини-циативной модели предпринимательства, французский рынок не-сет в себе черты государственного регулирования, германский рынок более социально ориентирован, а японскому рынку при-сущ корпоративный патернализм (патернализм - доктрина соци-ального партнерства в рамках предприятий и корпораций между предпринимателями и персоналом).
В то же время рынки этих стран, имеющих многолетние тради-ции развития рыночной экономики, обладают целым рядом общих признаков, которые можно сформулировать, обратившись к определению самого понятия «рынок».
Наиболее простое определение можно выразить так: рынок - это соединение спроса и предложения. Рынок - это, с одной стороны, сфера отношений между субъектами экономики, а с другой стороны, элемент рыночной экономики, куда входят сферы про-изводства товаров, их распределения и потребления, а также эле-менты планирования и регулирования экономики.
Для дальнейшего понимания сущности рынка следует выявить наиболее общие признаки рынка и их основные характеристики.
Первый отличительный признак рынка - взаимодействие про-давцов и покупателей. Одна из важных задач маркетинга для фирм, работающих на рынке, - стремление достичь равновесного состо-яния между спросом и предложением товаров и услуг. На практике такого равновесия в течение относительно длительного периода времени достичь довольно сложно. Чаще всего случается рыночная ситуация, когда либо спрос на товары и услуги превышает их пред-ложение, либо предложение превышает спрос.
В первом случае имеет место рынок, который характеризуется наличием относительно малого количества продавцов (или вооб-ще одного монополиста), проводящих согласованную политику, и относительно большого числа покупателей, остро нуждающих-ся в товаре. Если такая ситуация сохраняется достаточно долго, например в силу законодательных или иных ограничений, пре-пятствующих проникновению на данный рынок новых предпри-нимателей, то речь идет о так называемом рынке продавца, кото-рый фактически навязывает покупателям свои товары по высо-ким ценам.
Во втором случае имеет место рынок покупателя, который ха-рактеризуется большим числом разнообразных товаров и большой рыночной властью покупателя. На таком рынке каждый предпри-ниматель (или продавец) может увеличить свои доходы, лишь со-здавая и реализуя продукцию, способную удовлетворить запросы покупателей, которые своими деньгами голосуют за товары тех или иных производителей.
На рынке продавца действуют, главным образом, сбытовые организации, в то время как на рынке покупателя - фирмы, ори-ентированные на маркетинговый подход. В табл. 1.1 приведены ос-новные, наиболее характерные, различия между этими двумя под-ходами.
Второй отличительный признак рынка - его конкурентный характер. Конкурентами на рынке могут выступать такие субъек-ты рынка, как предприниматели (индивидуальные или различ-ные объединения и ассоциации), индивидуальные и коллектив-ные потребители продукции, государственные и общественные организации. На рынке покупателя неизбежна конкуренция меж-ду предпринимателями, вступающими во взаимное соперниче-ство за внимание покупателей. И наоборот, на рынке продавца имеет место соперничество между покупателями за внимание продавца.
Таблица 1.1
Сравнение рынков потребительских товаров и товаров промышленного назначения
Параметр
Товары
потребительские
промышленного назначения
Структура рынка
Географическая децентрализация
Географическая концентрация
Тип потребителя
Массовый
Небольшое число
Конкуренция
Множественная
Монополистическая
Тип товара
Относительно простой, стандартизированный по потребительским свойствам
Технически сложный, часто по индивидуальным заказам
Потребности
Личные и семейные
Производственные и социально-экономические
Решение о покупке
Принимается лично или на семейном совете, нередко спонтанно
Принимается продуманно, коллегиально
Требования к сервису и распре-делительной сети
Существенные, но не всегда решающие для покупки
Очень существенные и всегда решающие для покупки
Методы покупки
Часто эмоциональные, реже рациональные
В основном рациональные
Влияние рекламы
Значительное
Менее значительное
Каналы продвижения
Многоступенчатые, заканчиваются розничной торговлей
Короткие, одно-, двухсту-пенчатые, часто производитель - покупатель
Источники информации
Прейскуранты, рекламные издания, СМИ
Прейскуранты, коммерче-ские предложения, переговоры с агентами и производителями
Третий признак современного рынка - стабилизация отноше-ний между субъектами рынка на основе интеграции, когда они, сохраняя стремление к взаимному соперничеству, вместе с тем оказываются заинтересованными в противодействии монополиза-ции экономики. Причем такая интеграция не навязывается сверху, а обусловливается характером развития деловых отношений и обес-печивает консенсус разнообразных субъектов экономики. Приме-рами такой интеграции могут служить социальное партнерство в сфере регулирования занятости населения, создания систем пере-квалификации трудовых ресурсов и т.п.
Изучая современный рынок, нельзя не рассматривать вопрос о классификации различных типов рынков, образующих рыночное хозяйство. Их можно представить в виде трех основных рынков: рынка товаров и услуг, рынка факторов производства и финансо-вого рынка.
Рынок товаров и услуг требует наличия товарных бирж, оптовой и розничной торговли, маркетинговых организаций. Этот рынок, в свою очередь, можно разделить на рынок товаров и услуг потре-бительского спроса и рынок товаров промышленного назначения.
Рынок факторов производства предполагает куплю и продажу таких факторов производства, как земля, труд, капитал.
Финансовый (или денежный) рынок отражает спрос и предложе-ние финансовых средств, кредитов, облигаций, акций и предпо-лагает наличие фондовых и валютных бирж.
Все эти три рынка взаимосвязаны и взаимно влияют друг на друга. В то же время они могут подразделяться на различные суб-рынки или секторы (секторы - это части рынка, различающиеся между собой в соответствии с особенностями предмета рыночных отношений) и рыночные сегменты. И в этом случае рынок пред-ставляет собой достаточно разветвленную структуру, которую мож-но классифицировать по различным критериям, например:
по экономическому назначению объектов рыночных отноше-ний (рынок потребительских товаров и услуг, рынок товаров про-мышленного назначения, рынок сырья, рынок труда, рынок ценных бумаг, рынок ноу-хау и т.д.);
по географическому положению (местный, национальный, ми-ровой рынки);
по уровню конкуренции (монополистический, олигополистический, чистой конкуренции, монополистической конкуренции);
по отраслевому принципу (автомобильный, компьютерный, бытовой техники, сельскохозяйственной техники и т.п.);
по характеру продаж (оптовый, розничный рынки).
При этом необходимо учитывать, что при любом подходе к классификации рынков границы между ними имеют весьма условный характер.
Под товарным рынком понимается сфера реализации конкретного товара (услуги) или группы товаров, связанных между собой определенными признаками производственного или потребительского характера. Например, рынок музыкальных инструментов и рынок аккордеонов, рынок одежды и рынок легкого платья.
Основной подпор классификации рынка является материально-вещественная форма товара. Степень агрегирования потребительских благ зависит от цели исследования. Могут быть выделены следующие уровни детализации:
а) общегрупповой - по видам товаров (услуг): радиотовары, одежда, мебель и т.д.
б) видовой - по видам товаров в каждой группе: телевизоры, радиоприемные устройства и т.д.
Существует множество различных признаков классификации товарных рынков. Использование тех или иных признаков зависит от цели исследования. Одним из важных признаков товарных рынков является территориальный охват. Анализ рынка в каждом конкретном исследовании проводится в рамках внутреннего (совокупного) рынка, внешнего (мирового) регионального (определенного территориального подразделения).
Исследование совокупного внешнего и внутреннего рынков, как правило, носят стратегический характер и проводятся по укрупненным товарным группам. При исследовании регионального товарного рынка (экономический район, республика, город) наряду с региональными особенностями необходимо учитывать состояние совокупного рынка.
Товарные рынки могут различаться по характеру конечного использования товара:
- рынки товаров потребительского назначения (ТНП);
- рынки товаров производственного назначения.
Специфика исследования рынков ТНП связана с тем, что эти товары рассчитаны на множество индивидуальных потребителей: большое внимание в таких исследованиях уделяется изучению вкусов, желаний, поведению потребителей. Характерной особенностью товаров производственного назначения является тесная связь с производственным процессом.
Особое внимание в исследованиях подобных рынков уделяется изучению взаимосвязи потенциальных покупателей и производителей товаров.
Классификация рынка может проводиться и по способности товаров удовлетворять потребности определенных групп потребителей: рынок мужской, женской одежды, рынок товаров для фотолюбителей, туристов, охотников и т.п.
Особенности исследования таких рынков является учет взаимосвязей различных форм и средств удовлетворения определенной потребности.
Различные типы товарных рынков могут быть выделены по срокам использования товаров: товары длительного использования, среднего срока пользования, краткосрочные (одноразовые). Специфика такой квалификации товаров особенно важна для процесса реализации продукции, поэтому при исследовании этих рынков особое внимание уделяется изучению наиболее эффективных методов сбыта и распределения конкретных товаров.
2. Понятие сегментирования рынка. Основные критерии сегментирования рынка потребительских товаров и продукции ПТН
Углубленное исследование рынка предполагает необходимость ее рассмотрения как дефиринцированной структуры в зависимости от групп потребителей и потребительских свойств товара, что в широком смысле определяет понятие рыночной сегментации.
Рыночная сегментация представляет собой, с одной стороны, метод для нахождения частей рынка и определения объектов, на которые направлена маркетинговая деятельность предприятия. С другой стороны, - это управленческий подход к процессу принятия предприятием решений на рынке, основа для выбора правильного и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.