На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Обзор рынков сбыта посуды из коррозиестойкой. Товароведная характеристика, классификация, ассортимент, требования к качеству, эксплуатация, уход, влияние на организм посуды из нержавеющей стали. Анализ показателей качества посуды из коррозиестойкой стали.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Маркетинг. Добавлен: 31.05.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


35
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Пермская Государственная сельскохозяйственная академия имени Д.Н. Прянишникова.
Кафедра: товароведение и экспертиза товаров
Курсовая работа
Посуда из коррозионно-стойкой стали
выполнил: студент 3 курса
группы ТН-32 Кощеева Д.А.
проверил: старший преподаватель
Винокурова О.В.
Пермь 2009
Содержание
Введение.……………………………………………………......…………………3
1. Краткая история производства посуды из коррозиестойкой стали......……..5
2. Обзор рынка сбыта посуды из коррозиестойкой стали...................................8
2.1. Отечественный рынок посуды из коррозиестойкой стали…………….......8
2.2 Обзор импорта посуды из нержавеющей стали……………………….........9
2.3 Обзор рынка посуды из нержавеющей стали в мире………………….......13
3. Товароведная характеристика посуды из нержавеющей стали………........18
4. Классификация и ассортимент посуды из нержавеющей стали...................20
4.1. Классификация нержавеющей стали…………………………………........20
4.2. Ассортимент посуды из нержавеющей стали………………………..........22
5. Требования к качеству посуды из коррозиестойкой стали…………….......23
6.Эксплуатация и уход за посудой из коррозиестойкой стали………….........26
7. Положительное и отрицательное воздействие на организм человека.........30
8. Упаковка посуды из коррозиестойкой стали…………………………..........31
9. Анализ показателей качества посуды из коррозиестойкой стали……........35
Заключение………………………………………………………………….........37
Приложение............................................................................................................39
Введение
Металлы много веков на службе у человека. Мир металлов богат и интересен. Из металлов и их сплавов вырабатывают металлохозяйственные товары различного назначения: для ведения домашнего хозяйства, монтажных и поделочных работ, строительства, ухода за садом и огородом и др. Металлы условно делятся на черные и цветные. Сталь относится к черным металлам. Сталь - сплав железа с углеродом, содержание углерода до 2,14%. Сталь бывает конструкционная и инструментальная. Для того чтобы сталь не подвергалась воздействию коррозии, в сплав добавляется хром.
Нержавеющая сталь представляет собой сплав железа с хромом и никелем. Сегодня нержавеющей сталью называют любой вид стали, содержащий в себе достаточный процент хрома, способствующего образованию самообновляющейся пленки вокруг стали, которая и защищает железо от ржавчины.
Посуда изготавливается из высококачественной хромникелевой нержавеющей стали Х18Н10. Этот материал имеет высокие показатели экологической чистоты и сохраняет прекрасный внешний вид даже после многолетнего использования. Сталь марки 18/10 -- исключительно жаропрочный, ударопрочный, износоустойчивый, не подверженный коррозии и образованию ржавчины материал. Сплав имеет высокую плотность и обладает бактериостатичными свойствами, что было доказано в многочисленных лабораторных тестах и сравнительных исследованиях с другими материалами. Посуда из этого сплава не подвергается коррозии, устойчива к воздействию едких ингредиентов, еда в ней готовится с минимальной потерей питательных веществ и долго хранится.
Посуда из нержавеющей стали выпускается с зеркально отполированной и с матовой внешней поверхностью. Принято считать, что зеркально отполированная посуда более гигиенична, а матовая - более стойкая к механическим повреждениям. Блестящие поверхности остывают намного медленнее, чем матовые. Нержавеющая сталь устойчива к воздействию кислот и щелочей, не изменяет вкус и цвет пищи. Такая сталь придает посуде нейтральные свойства, не отравляет пищу нежелательными добавками. Посуда из нержавейки лишена недостатков алюминия, менее пориста, за счет чего поверхность изделия не меняется со временем и служит дольше. В таких кастрюлях можно готовить и длительно хранить любые продукты. Пищу в такой посуде можно перемешивать обычной ложкой, а не специальной пластиковой или деревянной лопаткой.
Актуальность выбранной темы связана с тем, что посуда из коррозиестойкой стали, широко применяется в быту для сервировки стола, хранения и транспортирования пищевых продуктов, для хозяйственных целей, не заменима в приготовлении пищи.
Ассортимент металлической посуды широк и разнообразен.
Основные ее отличия - гигиеничность, практичность и долговечность.
Целью данной курсовой работы является: проведение анализа показателей качества посуды из коррозионно-стойкой стали и выявление образцов, не соответствующих требованиям стандарта на данную продукцию
Для достижения данной цели поставлены следующие задачи:
Изучение истории развития производства посуды из коррозионно-стойкой стали;
Изучение отечественного рынка посуды из коррозионно-стойкой стали;
Изучение импорта посуды из коррозионно-стойкой стали;
Изучение рынка посуду из коррозионно-стойкой стали в мире.
Изучение ассортимента посуды из коррозионно-стойкой стали;
Изучение влияния на организм человека посуды из коррозионно-стойкой стали;
1. Краткая история производства посуды из коррозиестойкой стали
С незапамятных времён человечество пользовалось теми или иными видами посуды. Слово «посуда» произошло от древнерусского «судъ», обозначающего сосуд, посуда. Родственные слова используются во многих языках славянской группы.
Вначале посуда изготавливалась преимущественно из глины -- самого доступного в обработке жаропрочного и устойчивого к жидкости материала. В дальнейшем с IV--VI веков до н. э. начала появляться чугунная посуда, позже медная посуда. Необходимость заменить глину как основной материал для изготовления посуды появилась с переходом от приготовления пищи на открытом огне, на углях или в печи к использованию варочных панелей (конфорок). Уже позже, в XX веке появилась посуда из нержавеющей стали. В конце 50-х годов XX века появилась и исключительно популярная в наши дни посуда с антипригарным покрытием.
Нержавеющую сталь впервые получил Гарри Бреарли из английского городка Шеффилд в 1913 году. Именно он обнаружил, что сталь с высоким содержанием хрома легко сопротивляется кислотной коррозии, гораздо меньше подвержена действию ржавчины. И уже в конце двадцатых годов прошлого века нержавеющая сталь получила всеобщее признание. Сегодня благодаря изобретению Бреарли мы можем пользоваться посудой из нержавеющей стали, которая заслуженно считается самой гигиеничной и экологически чистой. Сейчас на рынке пользуется устойчивым спросом посуда из сплава 18/10. Формула отражает содержание хрома (18%) и никеля (10%), такое процентное соотношение считается оптимальным для производства высококачественной посуды из нержавеющей стали. Этот высокотехнологичный сплав содержит кроме железа 0,12% углерода и до 1% прочих примесей. В Германии это стандарт DIN X5CrNi18-10), в странах Европейского Союза EN (1.4301), в России по ГОСТу это марка 12Х18Н10. По стандарту США AISI это марки 304 и 321.
Плотность стали -- 7,8 г/куб.см. География этих стандартов неопровержимо доказывает популярность нержавеющей стали 18/10.
Для исторической точности следует упомянуть, что хотя Англия и явилась миру родоначальницей нержавеющей стали, как материала, посуду из нержавеющей стали впервые стали выпускать во Франции в 1921 году. Европа достаточно быстро оценила преимущества новинки, и одной из первых стран, перенявших передовой опыт, была Италия. Именно итальянские мастера не только усовершенствовали технологический процесс, но и постоянно работали над дизайном изделий. К концу 20-х годов XX века нержавеющая сталь была признана наиболее практичной по сравнению со сталью, не содержащей в своем составе хрома. В наше время производители посуды из нержавеющей стали применяют новые усовершенствованные технологии и уже далеко ушли от своих предшественников.
Сегодня на рынке присутствует огромный выбор посуды из нержавеющей стали. Основные отличия между различными брендами и сериями заключается в толщине дна и стенок, а также в наличии многослойного дна. Дешёвая посуда производится методом прессования из стального листа и имеет одинаковую толщину стенок и дна -- это приводит к неравномерному нагреву и увеличивает риск пригорания пищи. Также такая посуда не работает на индукционных плитах. Посуда более высокого класса оснащается многослойным дном, состоящим из стали, алюминия и, иногда, меди, такая конструкция улучшает распределение тепла, обеспечивая быстрое приготовление и экономию энергии. В последнее время также начинает распространятся стальная посуда с антипригарными покрытиями. Технология нанесения покрытия на посуду из стали сложнее, чем на алюминиевую, но в последнее время одновременно несколькими компаниями, специализирующимися на разработке антипригарных покрытий, были предложены покрытия для нанесения на стальную посуду.
Привычные практически всем обитателям постсоветского пространства недорогие эмалированные кастрюльки также изготавливаются из тонкой стали, на которую нанесена эмаль.
Сейчас потребители нержавеющей стали могут позволить себе приобрести качественную продукцию по значительно более доступным ценам, чем в прошлом веке. Качество нержавеющей стали при доступности цен, стало еще более высоким: теперь нержавеющая сталь - это не только синоним высокой сопротивляемости к коррозии, но и особая прочность, способность к формоизменениям, эстетичный внешний вид, а также минимальная потребность в техническом обслуживании.
Потребитель сегодня постепенно отказывается от неэстетичных, топорного вида бытовых кухонных предметов. Он совершенно справедливо предпочитает удобную и изящную посуду, практичную в использовании и стильную по дизайну.
2. Обзор рынка сбыта посуды из коррозиестойкой стали
2.1 Отечественный рынок посуды из коррозиестойкой стали
Современный рынок предлагает широкий выбор посуды из различных сплавов, самый популярный из которых -- нержавеющая сталь.
Основные отличия между различными брендами и сериями заключается в толщине дна и стенок, а также в наличии многослойного дна. Посуда более высокого класса оснащается многослойным дном, состоящим из стали, алюминия и, иногда, меди, такая конструкция улучшает распределение тепла, обеспечивая быстрое приготовление и экономию энергии.
В последнее время начинает распространятся стальная посуда с антипригарными покрытиями. Технология нанесения покрытия на посуду из стали сложнее, чем на алюминиевую, но в последнее время одновременно несколькими компаниями, специализирующимися на разработке антипригарных покрытий, были предложены покрытия для нанесения на стальную посуду.
Крупнейшими отечественными производителями являются ОАО «ВСМПО», «Ашинский металлургический завод», завод «Нева-метелл».
Один из крупнейших отечественных изготовителей посуды этого направления - ОАО “ВСМПО” (Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение). Предприятие использует прогрессивные технологии производства и работает на немецком и итальянском оборудовании. Фирма производит недорогие, по сравнению с зарубежными аналогами, изделия из нержавеющей стали - с обычным или теплораспределительным дном “сэндвич”. Посуда может комплектоваться крышками из боросиликатного стекла, которое обладает высокой термостойкостью и ударопрочностью, а также устойчивостью к коррозии и образованию царапин.
Производство металлической посуды на территории России в 2007 году составило около 57,5 млн. шт.; прогноз роста производства в 2008 году в физическом выражении - 2,8%. Устойчиво растут продажи посуды с антипригарным покрытием (покупатели ищут посуду с атрибутом не прилипания пищи) и из нержавеющей стали, сохраняется рост продаж также эмалированной посуды.
Доли продаж металлической посуды по виду в 2007 году (данные ГКС) в России составили:
из нержавеющей стали - 24,6%
с антипригарным покрытием - 26%
стальная эмалированная - 29,5%
другие - 19,9%
Заметное изменение доли импорта в Россию в 2007-2008 гг. приходится на металлическую посуду из нержавеющей стали; было 25,3% стало 53,6%.
Объемы производства российских продуцентов посуды из нержавеющей стали на протяжении 2007-2009 гг. как в стоимостном, так и физическом выражении практически постоянны.
2.2 Обзор импорта посуды из нержавеющей стали
Нержавеющая сталь является одним из самых популярных материалов для производства посуды и кухонных принадлежностей. Отличительные качества нержавеющей стали известны: это и прекрасные гигиенические свойства, и устойчивость к механическим воздействиям, и пластичность, и большие возможности с точки зрения дизайнеров. Доля кухонной посуды из нержавеющей стали, в общем объеме металлической посуды постоянно растет - с каждым годом покупатели все чаще выбирают именно ее для повседневного использования. В силу различных причин, большая часть изделий из нержавеющей стали ввозится из-за рубежа (доля отечественных производителей не превышает 1%).
Продукция отечественных производителей занимает ничтожно малую долю рынка посуды и кухонных принадлежностей из нержавеющей стали, и, скорее всего, такое положение дел сохраниться еще долго. Еще более ухудшил ситуацию на рынке посуды из нержавеющей стали кризис 2008 года, который в частности затронул и металлургическую промышленность. В сложившейся ситуации доминировать на рынке, вероятнее всего, будут зарубежные производители. Ассортимент продукции, поступающей от зарубежных производителей очень широк. Значительная часть посуды и кухонных принадлежностей из нержавеющей стали завозится в Россию по заниженным ценам, что способствует увеличению объема продаж. Объем ввезенного товара в 2007 году, составил немногим более 5 млрд. рублей в ценах себестоимости (с учетом НДС, таможенных платежей, транспортных расходов). По итогам первого полугодия 2008 года наблюдался значительный рост объема ввозимой продукции - в 1,6 раза по сравнению с первым полугодием 2007 года (в денежном выражении без учета инфляции).
Рис.1
Благодаря эстетическим и функциональным преимуществам, посуда из коррозийностойкой стали, постепенно вытесняла конкурентов. Несмотря на то, что никогда не была дешевле своих аналогов из других популярных материалов. Значительную роль в данном процессе играла более активная рекламная и маркетинговая активность импортеров. Данных сегмент рынка демонстрировал устойчивый рост в десятки процентов в год.
Кризис достаточно резко изменил ситуацию. Большинство участников рынка столкнулись со значительным падением спроса на продукцию среднего и премиального сегментов (к которым принадлежит большая часть продукции из нержавеющей стали), резко упала рекламная и маркетинговая активность. В результате объемы импорта по итогам 1-го полугодия 2009 года сократились в натуральном выражении на 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост курса валют и изменение структуры импорта, однако, привели к тому, что в денежном выражении снижение объемов практически не произошло. Суммарный итог по первым двум кварталам текущего года составил 3.4 млрд рублей (в ценах себестоимости, с учетом таможенных выплат, НДС, транспортных и иных расходов).
Значительные изменения произошли в географии импорта посуды и кухонных принадлежностей из нержавеющей стали. Приоритет Китая и Италии, на долю которых по официальным данным приходилось в первом полугодии 2008 года более двух третей импорта продукции из нержавеющей стали, изменился в пользу азиатского лидера. Также среди явных изменений можно отметить и появление в числе лидеров Таиланда.
Причиной увеличения роста объема импорта из Таиланда стало появление на российском рынке новой торговой марки посуды - iCook™, которая принадлежит известной компании Amway, использующей прямые продажи. Ее производственные мощности находятся в этой азиатской стране. Благодаря имеющейся развитой системе сбыта, iCook™ сразу же заняла второе место среди торговых марок посуды и кухонных принадлежностей из нержавеющей стали по объему ввезенной продукции в денежном выражении.
В кризисной ситуации компании, использующие прямые продажи, выглядят достаточно уверенно. Главный посудный бренд в России, Zepter, продолжает оставаться безусловным лидером в данном сегменте, а другой MLM-компании, Tupperware, также лучше многих других удается переживать кризис. Десятка же марок, лидирующих по объемам ввезенной в первом полугодии 2009 года продукции, выглядит следующим образом:
1.Zepter 2.Icook 3.Bergner 4.IKEA 5.Bekker 6.Gipfel 7.Tupperware 8.Vitesse 9.Tefal 10. Universal
Безусловное лидерство Zepter обусловлено не только высокой популярностью марки у потребителей, но и высокой стоимостью продукции (которая на порядок выше, чем у других марок). Принимая во внимание тот факт, что из вышеприведенного списка именно Zepter не только является "брендом", но и обладает уникальной системой сбыта, вряд ли в ближайшем будущем стоит ожидать смены лидера.
На динамике импорта посуды из нержавеющей стали в будущем 2010 будут сказываться многие факторы: рост цен, колебания валютных курсов, изменения в материальном положении российских потребителей и многое другое. С уверенностью можно сказать, что уровень продаж вряд ли достигнет прошлогоднего. С другой стороны, также нет особых причин для продолжения падения рынка. Осенние месяцы и особенно декабрь в последние годы были особо благоприятны для продавцов нержавеющей посуды и кухонных принадлежностей, и в этом году можно ожидать сохранения данного тренда.
Марки нержавеющих сталей стандартизированы. В мире действует несколько систем стандартов по нержавеющим сталям. Американская AISI, японская JIS, европейская EN, немецкая DIN, в странах СНГ система ГОСТ.
Основными странами импортерами металлической посуды из нержавеющей стали в Россию являются Италия, Китай, Германия, а также Финляндия, Литва, Франция.
Присутствие стран не являющихся производителями посуды из нержавеющей стали объясняется построением транспортных логистических схем для оптимизации налогообложения и таможенных отчислений.
2.3 Обзор рынка посуды из нержавеющей стали в мире
Сегодня кухонная посуда из нержавеющей стали представлена множеством фирм-изготовителей, работающих в различных странах мира. Серии выпускаемых ими изделий могут несколько различаться как особенностями конструкции или дизайна, так и стоимостью. Производители, как правило, предлагают коллекции кухонной посуды с зеркальной, комбинированной и матовой поверхностями. Последний вариант более практичен: за такими изделиями проще ухаживать и на них не остается никаких следов. Рассмотрим крупнейшие компании ведущих стран производителей:
Франция
Одна из самых известных - старейшая французская компания De Buyer, созданная еще в 1830 году. Она производит профессиональную кухонную посуду и кондитерский инвентарь, ориентируясь в основном на элитные заведения. Компания изготавливает посуду как из стали 18/10 с дном “сэндвич”, так и из амальгамной - 20/10. Из такого материала выполнена, например, одна из самых известных серий этой компании - Priority, которая используется в основном в ресторанах высокого уровня. Эти изделия подходят для всех видов плит, включая галогенные и печи с индукцией. В посуде применена также новая технология крепления ручки: с помощью клепки, а не традиционным точечным способом. Кроме того, повар не сможет обжечься благодаря тому, что ручки сотейников представляют собой полые трубки с отверстием у основания, что обеспечивает свободную циркуляцию воздуха. De Buyer изготавливает также и сковороды с антипригарным покрытием, которые идеально подходят для приготовления или разогрева нежных по консистенции блюд. Особенно интересна серия UltraChoc, которая включает в себя изделия из многослойного металла: нержавеющая сталь 18/10 - магнитная сталь. Нержавеющая сталь 18/10 - твердая основа - антипригарное покрытие. Срок службы такой сковороды, по словам специалистов, во много раз превышает срок службы изделия с обычным антипригарным покрытием. Французская компания поставляет свои изделия в 67 стран мира. В числе ее клиентов - Елисейский дворец (кухня Президента Франции), Букингемский дворец (кухня Английского Королевского Двора), кухня Японского Королевского двора и т. д. Компания BOURGEAT - крупная фирма Франции, которая существует уже более 80 лет. Фирма производит широкий ассортимент кухонной посуды. Из продукции этой компании большой популярностью пользуются различные варианты сковород из алюминия и нержавеющей стали с антипригарным покрытием. Они отличаются формой и размерами - в зависимости от того, для каких блюд предназначены. Изготавливает компания также и всевозможный инвентарь из нержавеющей стали, предназначенный для кондитерского производства. Он пользуется спросом: особенно это касается универсальной терки “Мандолина” - благодаря оптимальному соотношению “цена-качество”.
Германия Продукция немецкой компании CONTACTO BANDER GmbH - производителя кухонного оборудования и инвентаря высокого качества для всех технологических стадий движения блюд: от их приготовления до сервировки и хранения. На российском рынке предстсавлен весь перечень продукции CONTACTO BANDER GmbH Ассортимент компании включает в себя более 3 тыс. наименований изделий из стали марки 18/10. Среди предметов посуды - кастрюли, сотейники, пароварки и сковороды с дном “сэндвич” и многослойным дном, используемые для всех видов теплового оборудования, в том числе для индукционных печей. Дизайн так же разнообразен, изделия выполнены как в матовом так и в зеркальном исполнении. Одним из важных преимуществ продукции этой компании специалисты называют и наличие в ее ассортименте профессиональных кастрюль и сотейников малого объема (на 1,5-2 литра), чем может похвастаться далеко не каждый изготовитель посуды. Для заказчиков этот момент может быть очень значимым - особенно, если ресторан или кафе готовят в такой посуде порционные блюда. Брендом этой фирмы являются незаменимые на кухне контейнеры и гастроемкости из нержавейки всех необходимых размеров. Они позволяют хранить самые разные продукты, а также комплектовать линию раздачи. Кроме этого, CONTACTO производит богатый ассортимент предметов для сервировки стола, в т. ч. разнообразные виды отполированных до зеркального блеска и матовых подносов, наборы для специй, соусники и другие изделия. Фирма также изготавливает полную линейку оборудования и инструментов для барменов и официантов.
Италия Самыми многочисленными на российском рынке являются итальянские изготовители кухонной посуды. Один из лидеров - компания PADERNO, основанная в 1925 году. Она предлагает несколько серий изделий. Так, например, коллекция Serie 2000 отличается от предыдущей, Serie 1000, более изысканным дизайном ручек кастрюль. Особенность Serie 1100 заключается в том, что верхняя часть кастрюль сделана утолщенной (придавая посуде дополнительную прочность) и зеркальной, что довольно эффектно сочетается с преобладающей матовой поверхностью изделий. Однако продукция последней чуть дороже, чем изделия PINTINOX. Поэтому, многие заказчики поступают довольно рационально, сочетая различную продукцию обеих фирм-производителей. Они изготавливают широкую гамму изделий для профессиональной кухни - включая котлы, кастрюли, сотейники, сковороды, а также всевозможные виды гастроемкостей. Еще одна крупная компании PIAZZA, ее история началась в 1880 году - когда Джузеппе и Бальтасар Пиацца открыли в деревушке Валле Строна мастерскую по производству церковной утвари. Сегодня компанией управляет уже IV поколение Пиацца, а ассортимент этой итальянской фирмы насчитывает более 1200 наименований профессиональной кухонной посуды из нержавеющей стали марки 18/10. Изделия этого производителя имеют дно “сэндвич” с толстой прослойкой алюминия (8 мм), полые ручки с удобным для эксплуатации посуды изгибом и матовую поверхность. Эта компания производит широкую гамму котлов, кастрюль и сотейников для профессиональной кухни. Более 970 изделий насчитывает и “кондитерская” часть каталога этой компании. Плюс к этому, PIAZZA производит большой ассортимент предметов для сервировки стола. Большим спросом на рынке пользуется продукция итальянской фирмы GIORINOX, созданной в 1960 году.Эта компания производит высококачественную посуду и аксессуары из нержавеющей стали марки 18/10, предназначенные для профессиональной кухни и сервировки стола. В ее ассортименте - кастрюли, сотейники, пароварки и сковороды, оснащенные дном “сэндвич”. Огромный выбор столовых приборов этой компании представлен как в “зеркальном”, так и матовом исполнении; как с декором из “золота”, так и без него. В России первый крупный заказ на поставку своей продукции эта фирма получила от администрации Белого дома. Сегодня компания поставляет посуду более чем в 40 стран мира, и по товарообороту ее продукции Россия занимает 2 место (после США).
Турция Представлены на российском рынке также и изделия турецкого производства, например, фирм OZTI и SEYEKS. По словам специалистов значительно меньшая стоимость (примерно на 30%), по сравнению с аналогами итальянского или немецкого производства, привел к росту их популярности. Эта посуда также изготавливается из нержавеющей стали 18/10 и включает в себя большой выбор кастрюль, сотейников, гастроемкостей и других изделий различной величины. Они изготавливаются с утолщенным дном “сэндвич”; поверхность предметов может быть матовой, зеркальной или комбинированной, а ручки - цельными или полыми. Иными словами, изделия турецких производителей обладают многими преимуществами современной посуды для профессиональной кухни.
3. Товароведная характеристика посуды из нержавеющей стали
Посуда из нержавеющей стали пользуется заслуженной популярностью. Железо, главный элемент нержавеющей стали, добываемое из железной руды, нестабильно в чистом виде и подвержено коррозии (ржавчине). Хром в составе нержавеющей стали предотвращает коррозию железа, замедляя химическую реакцию железа с кислородом, в результате которой образуется оксид железа (ржавчина). В результате реакции хрома с кислородом образуется твердый, прозрачный слой оксида хрома. Небольшие механические повреждения этой пленки могут затягиваться, если есть свободный доступ к кислороду. Жидкости и сыпучие вещества, хранящиеся в посуде из нержавеющей стали долгое время, перекрывают доступ кислорода к хрому, что может привести к коррозии. Такой же эффект на нержавеющую сталь производят отбеливатели на основе хлора. Увеличение количества хрома в сплаве увеличивает устойчивость к коррозии. Добавление никеля и молибдена также способствует устойчивости стали к ржавчине. Титан, ванадий, медь и неметаллы (углерод, азот и кремний) используются для улучшения структуры стали. Высокоуглеродистая нержавеющая сталь содержит не менее 0,3% углерода. Чем выше содержание углерода, тем прочнее сталь. Прочность стали позволяет использовать ее для лезвий ножей. Углерод в составе стали облегчает заточку лезвий и способствует долгому сохранению их остроты.
Посуда из нержавеющей стали имеет высокий потенциал практически по всем группам потребительских свойств, но значительно дороже других видов посуды, поэтому основным ее назначением является «пищевое».
К достоинствам посуды из нержавеющей стали можно отнести:
антикоррозийные свойства;
долговечность материала;
соответствие самым высоким гигиеническим и токсикологическим нормам;
сохранение антикоррозийных свойств даже после механического или химического повреждения;
эстетичный вид изделий из нержавеющей стали.
Прочность материала, устойчивость к деформации: твердая стальная поверхность прочна и устойчива к деформации - внешний вид посуды долго будет радовать глаз, нержавеющую сталь практически невозможно поцарапать, в отличие от алюминиевой посуды. А также на нержавеющей стали невозможно образование сколов, присущих эмалированной посуде. Следовательно, отсутствует питательная среда для размножения вредных микробов и бактерий. Следовательно, можно сделать вывод об экологичности посуды из нержавеющей стали, кроме того, посуда легко моется обычными моющими средствами.
Гигиеничность: нержавеющая сталь не вступает в реакцию с кислотами и щелочами (многие из которых содержатся в пищевых продуктах) даже при очень высоких температурах. Это означает, что пища, приготовленная в такой посуде, сохранит в неприкосновенности все полезные витамины и микроэлементы. Но в посуде из нержавеющей стали лучше не держать долго соляные растворы, например рассол. Соль не сразу растворяется в холодной воде и успевает оседать на дне и стенках посуды. Могут образоваться темные радужные разводы, особенно в самом начале использования посуды. Поэтому соль лучше добавлять в горячую воду при помешивании.
Посуда из нержавеющей стали имеет рекомендуемую толщину стенок: в России существует общепринятый государственный стандарт (вполне соответствующий мировому) - ГОСТ 27002-86 (приложение 1). Согласно этому стандарту, толщина стенок посуды должна быть не менее 0,5 мм. Это необходимый минимум, оптимальным соотношением для лучших потребительских свойств посуды из нержавеющей стали считается толщина стенок 0,6-1,0 мм.
4. Классификация и ассортимент посуды из нержавеющей стали
4.1 Классификация нержавеющей стали
Аустенитная сталь - это сплав хрома (16-26%), никеля и железа с небольшим количеством углерода. Никель обеспечивает устойчивость такой стали к коррозии. Этот сплав закаляется при помощи низких и высоких температур. Стали аустенитного класса обладают хорошей свариваемостью. Они дают практи и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.