На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Сущность, содержание, функции и период действия предпринимательского риска. Практические результаты проявления риска. Историко-генетический аспект. Классификация, определение и количественная оценка зон предпринимательского риска. Страхование риска.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Маркетинг. Добавлен: 31.10.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
Кафедра менеджмента
РЕФЕРАТ
На тему:
«ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ РИСК И ЕГО СТРАХОВАНИЕ»

МИНСК, 2008
СОДЕРЖАНИЕ

1. Сущность и содержание предпринимательского риска.
2. Функции предпринимательского риска.
3. Классификация рисков.
4. Определение зон риска.
5. Количественная оценка риска.
6. Страхование риска.
1. Сущность и содержание предпринимательского риска.

Риск - экономическая категория, связанная с преодолением неопределенности в производственных отношениях и базирующаяся на вероятностных оценках достижения как положительного, так и отрицательного результата.
Другими словами, под предпринимательским риском понимается риск, возникающий при любых видах деятельности, связанных с производством продукции (услуг), их реализацией, товарно-денежными и финансовыми операциями, которые всегда предполагают наличие и преодоление неопределенности в ситуации неизбежного выбора.
Основной предпосылкой предпринимательского риска является наличие альтернативных вариантов, решение тех или иных вопросов развития предприятия, его эффективного функционирования.
Практическими результатами проявления риска могут быть материальные и другие потери, остатки нереализованной продукции на складе, несвоевременные поставки сырья, материалов, снижение прибыли и т.д. Это подтверждает вывод, что с одной стороны, риск - это вероятность того, что действительный доход предпринимателя окажется меньше необходимого или запланированного. Как правило, все предприниматели стараются минимизировать риск.
С другой стороны, риск в принятии решений может выражаться не только в ущербе, но и в благоприятном исходе, удаче, в получении большей прибыли, чем ожидалось. Именно для этого идут на риск предприниматели.
Поэтому «освобождение от риска» отнюдь не является целью предпринимательской деятельности.
В данном случае действует закономерность «риск-возврат», подразумевающая возможность получения больших прибылей при более высоком уровне риска.
2. Функции предпринимательского риска.

1) Аналитическая - одна из главных функций. Предприниматель анализирует все возможные проекты вложения инвестиций, выбирая наиболее рентабельные и наименее рисковые.
2) Инновационная. Риск стимулирует поиск нетрадиционных решений (новый продукт, услуга).
3) Регулятивная функция выступает в двух формах - конструктивной и деструктивной.
Конструктивная форма риска проявляется в том, что он выполняет роль своеобразного катализатора, стимулирует поиск новых решений, активность, устремленность в будущее.
Деструктивная форма риска проявляется в том, что принятие решений с необоснованным риском ведут к волюнтаризму, а риск выступает в качестве дестабилизирующего фактора.
4) Защитная функция риска также имеет 2 аспекта: историко-генетический и социально-правовой.
Историко-генетический аспект проявляется в том, что люди всегда искали и ищут средства и формы защиты от возможных нежелательных последствий, а поэтому сохраняют резервные фонды, фонды риска, готовят управленцев, действующих дерзко, творчески, рискованно, но расчетливо.
Социально правовой состоит в обеспечении права новатора на риск, т.е. в защите инициативных, предприимчивых людей. Практическая реализация защитной функции связана с внедрением в уголовное, хозяйственное и трудовое законодательство категории правомерного риска.
3. Классификация рисков.

Предпринимательский риск может выступать в различных типах и видах.
Существует два типа риска: страхуемый и нестрахуемый. Первый предполагает уплату страховой компании премии за несение риска и может быть трансформирован в определенные затраты фирмы. Примером второго, нестрахуемого типа, может служить риск потери из-за изменений в будущем спроса на товары.
В хозяйственной практике наиболее часто встречаются следующие виды риска: инвестиционный, банковский, кредитный, деловой, моральный, имущественный, валютный, риск безработицы и риск банкротства и т.д.
Виды риска выделяют и в зависимости от уровня принятия решений и факторов, обусловливающих появление и период действия риска (см. рис.1)
- глобальный -краткосрочный - внешний - связан с приро-
дой человека
- локальный -долгосрочный -внутренний - связан с природ-
ным фактором
связан с НТП
связан с производственно-коммерческой деят.
Рис. 1. Классификация предпринимательских рисков
На практике все эти виды рисков предпринимательской деятельности могут быть «высокого» или «слабого уровня».
Согласно анализу возникновения рисков, чаще всего они более высоки, если:
1) проблемы возникают внезапно и вопреки ожиданиям;
2) задачи, стоящие перед производителем, не соответствуют его прошлому опыту;
3) неумело и (или) несвоевременно приняты контрмеры руководством;
4) существующая экономическая ситуация внутри предприятия не позволяет принять срочные контрмеры.
Уровень риска зависит и от отношения масштаба ожидаемых потерь к объему имущества фирмы или предпринимателя, а также от вероятности наступления потерь. Речь идет не о расходах ресурсов, объективно обусловленных характером и масштабами предпринимательских действий, а о случайных, непредвиденных, но потенциально возможных потерях, возникающих вследствие отклонений реального хода предпринимательства от задуманного сценария. А как измерить величину этих потерь? Как оценить размеры риска?
4. Определение зон риска

Предпринимателям необходимо уметь определять возможный риск принимаемого решения. Поскольку эти решения могут быть многовариантны, следует рассчитать риск для каждого варианта решения с тем, чтобы выбрать наиболее подходящую альтернативу.
Для того, чтобы рассчитать риск, сначала необходимо выделить определенные области или зоны риска в зависимости от величины потерь (рис.2).
Выигрыш
Потери
Зона допустимого риска
Зона критического риска
Зона катастрофического риска
Безрисковая зона
Величина возможных потерь
Расчетная Расчетная Имущественное
прибыль выручка состояние
Рис.2. Схема зон риска
Таким образом, при оценке рисковой ситуации надо выделять области, в которой потери не ожидаются (присутствует превышение прибыли, т.е. безрисковую зону) и три зоны риска:
1. Зона допустимого риска означает, что в ее пределах данный вид деятельности предпринимателя экономически целесообразен, т.к. потери есть, но они меньше расчетной (ожидаемой) прибыли.
2. Зона критического риска характеризуется возможностью потерь, превышающих величину ожидаемой прибыли, вплоть до величины полной расчетной выручки (представляет сумму затрат и прибыли), т.е. предприниматель (фирма) не получает от сделки никакого дохода и несут убытки в сумме всех средств, вложенных в дело.
3. Зона катастрофического риска представляет область потерь, которые по своей величине превосходят критический уровень и в максимуме могут достигать величины, равной имущественному состоянию предпринимателя, т.е. привести к банкротству.
5. Количественная оценка риска.
Для количественной оценки хозяйственного риска можно использовать две группы методов: формально-логические и эмпирические.
В основе первой группы лежит попытка выразить те или иные ситуации полностью или частично формализованными процедурами, отражающими логику развития исследуемых явлений путем учета взаимосвязей между ними.
Их использование предполагает выдвижение рабочих гипотез о возможном характере взаимосвязей между изучаемыми процессами, формализацию в виде математического закона либо совокупности правил, количественно отражающих развитие рассматриваемых явлений.
Применение методов этой группы характеризуется наличием сложного вычислительного аппарата и большой трудоемкости расчета и анализа, а поэтому в практике используются редко (применительно к страховому и игровому риску).
Вторая группа методов основана на эмпирических выводах. В эту группу входят экспертные и статистические методы.
Экспертные методы направлены на выявление и формирование обобщенного мнения экспертов (опытных предпринимателей или специалистов) по количественной оценке риска. Таким образом устанавливают показатели возможных допустимых, критических и катастрофических потерь имея в виду как их уровни, так и вероятности.
Статистические методы анализа и прогнозирования используются в тех ситуациях, когда необходимая информация может быть получена на основе анализа и обработки конкретных данных о состоянии изучаемых явлений за некоторый период времени.
Для анализа уровня риска чаще всего используется формула:
, (1)
где - риск при принятии управленческого решения (величина абстрактная);
- возможные убытки в результате принятия управленческого решения (в сумме);
- возможная прибыль, доход, в результате принятия управленческого решения (в сумме);
- вероятность убытков;
- вероятность прибыли.
При этом
Показатель (риск) тем больше, чем больше и и чем меньше и .
Показатель (риск) тем меньше, чем меньше и и чем больше и .
Общий вывод: допускается принятие управленческого решения, если риск не превышает 1 (от 0,1 до 0,9 включительно); если риск превышает 1 (от 1 до 2, до 3 и т.д.), лучше воздержаться от принятия такого решения.
= - доп.
- не доп.
Степень риска иногда определяется как произведение ожидаемого ущерба на вероятность того, что ущерб произойдет.
, где min, (2)
min, (3)
где - ущерб;
- вероятность ущерба;
- риск;
и - ущерб от выбираемых решений;
и - значения вероятности ошибок при принятии этих решений.
Кроме этого, величину риска можно определить и как сумму ущерба и дохода, взвешенных на вероятность их наступления:
min, (4)
где - величина риска;
- ожидаемый ущерб;
- вероятность наступления ущерба;
- ожидаемый доход.
Портфельный риск заключается в вероятности потери по отдельным типам ценных бумаг, а также по всей категории ссуд.
Существует основная концепция теории «портфеля»:
концепция «избежания риска», согласно которой акционеры и инвесторы стараются снизить уровень риска всегда, когда это возможно. Эта концепция связана с «законом полезности», т.е. чем больше наличный капитал, тем меньше акционер старается его увеличивать. Например, при исходном капитале в 1000 денежных единиц инвестор гораздо больше доволен, получая прибыль 100 единиц, чем если бы его уставной капитал составлял 100000 ден. ед.
Отдача акционерного капитала (), (5)
. (6)
При определении размеров валютного риска используются 2 метода: «мэтчинг» и «неттинг». В 1-м случае сумма поступлений валюты вычитается из величины ее оттока и таким образом определяется реальный размер в и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.