На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Цели и задачи маркетинга в виноделии. Планирование товарного ассортимента. Стратегия и тактика маркетинга. Обзор производства игристых вин. Анализ винного рынка. Организации эффективной сбытовой системы и особенности дистрибьюции вина и шампанского.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Маркетинг. Добавлен: 16.03.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ
Кафедра Экономической теории
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине « Маркетинг »
Тема: « Проблемы маркетинговой деятельности винодельческого предприятия »
Выполнил: студент
Хохлов Е. А.,
группа № 306
Научный руководитель:
_____________________
Результат защиты:
«____»___________2007
г. Симферополь, 2008г.
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
РАЗДЕЛ 1. МАРКЕТИНГ В ВИНОДЕЛИИ.
1.1. Цели и задачи маркетинга в виноделии
1.2. Планирование товарного ассортимента
1.3. Стратегия и тактика маркетинга
РАЗДЕЛ 2. ПРОИЗВОДСТВО.
2.1. Обзор производства тихих вин
2.2. Обзор производства игристых вин
2.3. Борьба за качество вина. Фальсификат
РАЗДЕЛ 3. ОБЗОР РЫНКА ВИНА.
3.1. Развитие и темпы роста
3.2. Анализ винного рынка
3.3. Дистрибьюция
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
РЕЦЕНЗИЯ.
ВВЕДЕНИЕ

Михаил Афанасьевич Булгаков устами своего вымышленного, но такого реального героя Филиппа Филипповича Преображенского утверждал: «разруха - в головах». И был абсолютно прав. Все дело в том, что вопрос, о котором пойдет речь ниже - не просто очередное исследование, коих достаточно, а изучение довольно щекотливой темы - винного вопроса, который почти так же, как и квартирный, испортил людей. Точнее, разобраться сейчас, кто кого испортил - люди вино или наоборот, - сложно.
Процессы, в которых участвуют оба фигуранта, уже давно замкнулись в круг. В общем, речь пойдет о винных предпочтениях украинского народа, состоящего из миллионов отдельно взятых конечных потребителей, для которых, собственно, и работают виноградари, виноделы, технологи и маркетологи.
Но прежде чем перейти к самой сути означенного выше вопроса, уделим немного внимания тому предмету, на котором носят шапку, которым думают, - голове. Неподражаемый профессор Преображенский был, упомянут не случайно: поступки человека - проекция его мыслей. Несмотря на то, что в винодельческой отрасли Украины много проблем как законодательного, так и экономического, технического, технологического характера, самым больным вопросом для всех отечественных производителей, работающих в данной сфере, остается проблема «разрухи в головах». Причем по этой причине страдают все.
Проблемы формирования рыночного механизма тесно связаны с насыщением отечественного рынка товарами и услугами высокого потребительского свойства, созданием структурной и ассортиментной сбалансированности между спросом и предложением. Виноградарско-винодельческому подкомплексу принадлежит весомая доля в структуре продовольственного рынка. Это объясняется тем, что его основными продуктами являются виноград и винодельческая продукция, имеющих высокую потребительскую ценность. В условиях рыночной экономики существенная роль отводится маркетингу, который охватывает все стадии производства и движения товара к потребителю.
Вопросами маркетинговой деятельности субъектов рынка занимались многие зарубежные и украинские ученые: Г.Аберле, М. Армстронг, А.Н. Бузни, П.И. Гайдуцкий, В.Г. Герасимчук, Д. Карич, Ф. Котлер, С.В. Мочерный, Б.И. Пасхавер, М. Портер, А.Н. Романов, В.А. Рыбинцев, Д. Хоффманн, Л.М. Худолий.
В данной работе, мной будут перечислены и изложены далеко не все методы маркетинговой деятельности, но не это является её целью, а определение и анализ существующих и возможно будущих проблем деятельности винодельческих предприятий, проблем винного ритейла опираясь на деятельность маркетологов ведущих винодельческих компаний Украины.
РАЗДЕЛ 1. МАРКЕТИНГ В ВИНОДЕЛИИ
1.1 Цели и задачи маркетинга в виноделии
В настоящее время, в виноградарско-винодельческом подкомплексе первоочередным становится применение системы маркетинговой деятельности хозяйства, винзавода или объединения, направленную на установление и поддержание прямых контактов с клиентами с целью достижения потребительской удовлетворенности, а также сохранения и повышения уровня доходности винодельческого предприятия в условиях рыночной среды.
Данная система предусматривает решение таких задач, как: выбор вида продукции и услуг; определение емкости рынка; установление цены на продукт или услугу; продвижение их на рынок; определение места продажи продукции или оказания услуг.
Производители виноматериалов и вина могут заниматься вопросами товародвижения, изучать емкость рынка и его сегментов, устанавливать цену на свою продукцию или определять только нижний их предел, реализовать свою продукцию непосредственно потребителю или продать ее заводам вторичного виноделия, а также оптовикам.
Основная задача службы маркетинга предприятия заключается в проведении анализа и конкретизации проблем винодельческого рынка по всей цепи разработанной системы организации производства и сбыта, с учётом нестабильной фискальной политики государства, не сформированной законодательной базы, климатических особенностей и меняющимися сезонными и погодными условиями.
При этом следует установить тенденции спроса по каждому типу винодельческой продукции, решить вопросы ценообразования, сырьевого и технического обеспечения, переработки, хранения, транспортировки и рациональной доставки вина потребителям, увязав все факторы с возможностями перерабатывающего предприятия. Проводимая работа должна направляться на достижение соответствия размеров производства платежеспособному спросу населения.
Таким образом, роль маркетинга состоит в подборе постоянного контингента, с которым следует поддерживать и укреплять взаимоотношения, а также в обосновании организационных изменений внутри предприятия, необходимых для формирования цепочки взаимодействия.
Эта стратегия предоставляет специалистам по маркетингу особую значимость и ставит их в центр предпринимательской деятельности. В основе предлагаемых экономистами концепций маркетинговой деятельности лежит уровень развития товарноденежных отношений. Профессор Ф. Котлер выделил в связи с этим пять основных концепций маркетинга [1, с. 59-68]:
1) концепция совершенствования производства;
2) концепция совершенствования товара;
3) концепция интенсификации коммерческих усилий;
4) концепция маркетинга;
5)концепция социально-этичного маркетинга.
Концепция маркетинга, по утверждению Ф. Котлера, - “это ориентация на нужды и потребности клиентов, подкрепленная комплексными усилиями маркетинга, нацеленными на создание потребительской удовлетворенности в качестве основы для достижения целей организации” [1, с. 64].
Товаропроизводители в русле этой концепции призваны зарабатывать прибыль за счет удовлетворения спроса по всей цепи горизонтальной интеграции. Это направление нельзя смешивать с концепцией интенсификации коммерческих усилий, направленной на нужды самого продавца. Конечной целью последней считается получение прибыли за счет объема реализации, а концепции маркетинга - получение прибыли за счет удовлетворения нужд потребителей. В широком смысле, цели маркетинговой деятельности винодельческих предприятий могут быть разбиты на три группы: собственно маркетинговые; распределение и реализация продукции и услуг; коммерческие.
1.2 Планирование товарного ассортимента

Достижение максимального уровня доходности обеспечивает предприятию разработка предложения широкого и специального винодельческого ассортимента и сопутствующих ему услуг. Широкий ассортимент предполагает большую совокупность вин различных направлений и сопутствующих им товаров. К ним мы относим вина из многих виноградарских районов Украины различных вкусовых направлений.
Такое предложение потребители наблюдают в продовольственных и специализированных магазинах, торговых домах с прямой продажей вина. Его преимуществом считается возможность приобретения покупателями вин различных вкусовых направлений и по различному поводу. Кроме того, при прямой продаже облегчен контакт с потребителем, больше вероятность определить его предпочтения и платежеспособный спрос.
Углубленным следует называть такой ассортимент, когда число отличающихся друг от друга винодельческих продуктов невелико, но “предложение характерных отличительных признаков с оттенением тонких различий создает обширный диапазон ” [2, с. 147]. В ряде случаев, маркетологи углубленный ассортимент называют специальным.
В качестве примера специального ассортимента может служить продукция Национального производственно-аграрного объединения “Массандра”: столовое красное „Алушта”, портвейн красный „Ливадия”, херес „Массандра”, мадера„Крымская”, кокур десертный „Сурож”, „Ай-Серез”, мускат белый „Красного Камня” и другие марки вина. К специальному ассортименту винодельческой отрасли относятся, например, наряду с южнобережными вина из Судакской, Севастопольской и Шабской зоны Украины, из Прасковеи (Россия), Вюрттемберга, Франкена и Мозеля (Германия), Бордо (Франция). Готовность состоятельной части населения заплатить за оригинальный товар или услугу (дегустации) повышает в перспективе шансы на сбыт специального ассортимента.
Культура винограда и вина, уходящая корнями в прошлое, позволяет разграничить винодельческие регионы Украины, сконцентрировав внимание при формировании предложения на их отличительных особенностях и достопримечательностях. Широкий и углубленный ассортимент предприятия целесообразно дополнить несколькими продуктами из других виноградарских регионов или стран, если это дополнение не вступает в конкурентное противоречие с собственным предложением.
Обеспечение участниками рынка максимально возможного разнообразия вин и услуг является одним из компонентов важнейшей цели общества достижения высокого уровня жизни, который определяется не только количеством и качеством продуктов в потребительской корзине, но и доступностью других благ для большинства населения, возможностью удовлетворить потребности людей в образовании, культурном и физическом развитии.
1.3 Стратегия и тактика маркетинга

Реализация предприятием тех или иных целей зависит от стратегии и тактики, которые наряду с другими составляющими объединены в единую схему управления [3, с.222] на принципах маркетинга:
1) ситуационный анализ;
2) оценка возможностей и выбор целей;
3) стратегическое планирование;
4) тактическое планирование;
5) маркетинговый контроль.
Стратегия маркетинга, заключающаяся в формировании и реализации целей по каждому типу и марке вина, а также отдельному виду услуг с определением конкретных потребителей и сегментов сырьевого и продовольственного рынка на обозримую перспективу, воплощается в стратегическом плане, который предназначен:
?1) нахождения, как перспективных направлений развития, так и решения вопросов “выживания” субъекта хозяйствования в связи с кризисным положением в виноделии;
?2) оценки собственных возможностей с учетом конкурентной среды;
3).определения альтернативных действий, которые предприятие противопоставляет складывающимся обстоятельствам.
На винном рынке, где наблюдается жесткая конкуренция товаров, стратегия предприятия осуществляется в направлении, характеризуемом как близость к потребителю, и базируется на трех составляющих:
1) рынок обрабатывается дифференцированно: винодельческое предприятие производит несколько товаров с разными свойствами, разного качества и в разноплановом оформлении;
2) в отношении клиентов проводится целевой маркетинг, когда на основе изучения рынка выбирается один или несколько его сегментов, а винодельческая продукция и мероприятия разрабатываются для каждого из них; при этом допускается варьирование средствами стимулирования сбыта, ценами и каналами распределения;
3) установление непосредственного контакта с клиентами, выявление потребительских предпочтений позволяет добиться структурной гибкости производства в направлении средне - и долгосрочных изменений на рынке.
Затем приступают к тактическому планированию. Под тактикой маркетинга понимают разработку и реализацию целей по каждому виду товаров и услуг с учетом анализа рыночной ситуации и их корректировку по мере изменения конъюнктурных факторов. Такое планирование опирается на анализ внутреннего состояния предприятия и его окружающей среды; разработку целей всех уровней; формирование ассортимента винодельческой продукции, а также производство; выбор каналов товародвижения, средств стимулирования сбыта; контроль за выполнением маркетинговых решений.
Параллельно проводится оценка предполагаемых рисков предприятия, предусматривающая расчет возможных потерь и прибылей на основе выявленных альтернатив. Тактический план разрабатывается, как правило, на 1-2 года, являясь гибкой программой действий, которая постоянно корректируется в соответствии с рыночными изменениями.
Разработкой стратегии развития предприятия, тактики его поведения на рынке продовольствия и ресурсов занимаются управленческие и маркетинговые структуры. Размер маркетинговой службы, ее структура и направления деятельности в решающей степени зависят от возможностей виноградарско-винодельческого предприятия, его стратегических задач и тактических целей.
Такая структура маркетингового подразделения адекватна рыночным условиям, в которых функционирует предприятие, а скоординированная работа его групп способствует эффективному удовлетворению запросов потребителей, на основе рационального использования имеющихся и привлекаемых ресурсов.
Практикой установлено, что при широком ассортименте винодельческой продукции и предоставляемых услуг использование функциональной организации несколько затруднено. Ее могут дополнить в винодельческих объединениях и крупных предприятиях маркетинговые службы по реализации конкретных товаров и видов услуг, а также по географическому признаку в зависимости от количества покупателей и объемов потребления продукта.
Важной составляющей маркетинга является информация, обработкой которой занимаются маркетологи для составления краткосреднесрочных и перспективных прогнозов. Завершает систему ревизия маркетинга, которая осуществляется по трем направлениям [2, с. 265-266]:
1) сопоставление плановых показателей и фактических результатов;
2) определение направлений производственно-коммерческой деятельности предприятия;
3) оценка работы маркетинговых служб, работоспособность которых проверяется через призму эффективности взаимодействия с производственными, коммерческими, финансовыми и другими подразделениями предприятия.
Описанная система маркетинга в виноградарско-винодельческом подкомплексе позволяет провести комплексное исследование целей и результатов деятельности хозяйствующих субъектов, конкурентной среды предприятия; выявить его возможности и подготовить базу для анализа, а также осуществить стратегическое и тактическое планирование.
РАЗДЕЛ 2. ПРОИЗВОДСТВО

2.1 Обзор производства тихих вин

Виноделы утверждают: для того, чтобы получить настоящее хорошее вино, надо замешивать его на любви. Быть может, именно поэтому на романтические встречи мы покупаем именно вино. Только оно одно из всех алкогольных напитков в состоянии отразить и передать всю палитру чувств человека. Тихое, головокружительно пьянящее десертное вино. Яркое, искристое, радостное, "взрывоопасное" шампанское - игристое вино. Сдержанное, "немногословное", многообещающе надежное, как солидный человек - коллекционное крепленое вино. Утонченно равнодушное - сухое.
Все вина можно разделить на группы по нескольким показателям.
По используемому сырью - виноградные и плодово-ягодные. По своему составу виноградные вина делят на сортовые и купажные (сортовые вырабатывают из одного сорта винограда, а купажные - из смеси разных сортов). В зависимости от качества вина бывают ординарные, марочные и коллекционные. Разница заключается во времени выдержки. Если ординарные вина выпускают уже через три месяца после переработки винограда, то марочные выдерживают в дубовых бочках, бутах, эмалированных сосудах с дубовой клепкой не менее полутора лет. Коллекционные же вина отличаются от марочных тем, что после выдержки в дубовых емкостях и розлива в бутылки их не отправляют в торговые точки, а выдерживают еще не менее трех лет. По категории (и процентному соотношению сахара) вина делятся на сухие, полусухие, полусладкие, крепленые и десертные. По виду (характеру) - на тихие и игристые. Кроме того, по способу производства вина бывают натуральные и порошковые. Названия говорят о себе сами. Первые изготавливают из свежего сырья (винограда), причем с момента сбора ягод до начала их переработки по правилам должно пройти не более двух часов. Вторые восстанавливают из порошка, полученного методом сублимационной сушки готового продукта. Себестоимость таких напитков гораздо меньше, чем произведенных из натуральных виноградных материалов. И что бы ни говорили о непростой технологии производства, коллекционных порошковых вин не бывает. К тому же данная технология изготовления вин в Украине не легализована. Основной проблемой для украинских винодельческих предприятий в 2007 году стал поиск сырья. Специалисты ищут варианты диверсификации поставок виноматериалов и снижения импортозависимости отрасли. Итоги прошлых лет (да и результаты первых месяцев работы украинских виноделов в этом году) внешне выглядят весьма обнадеживающими. Прирост производства тихих вин достиг 7,4 процента -- до 16.52 млн. дал [диаграмма 2.1]. Однако обращает на себя внимание тот факт, что из 79 зарегистрированных в 2006г. производителей только 16 производят более 400 тыс. дал в год. При этом доля предприятий с меньшим объемом производства тает на глазах -- если в 2005г. они выпустили 42.3 процента от общего объема тихих вин, то в 2007г. - всего 27,3 процента. Более того, цена оптовых лицензий (500000грн. в год) фактически ставит крест на существовании винодельческих предприятий с объемом производства до 100 тыс. дал в год». Таких в 2006 году насчитывалось 54, т.е. около 70 процентов ныне работающих. Логично предположить, что уже в 2008г. на рынке останутся лишь немногие из этих виноделов[диаграмма 2.2]. Конечно, столь высокая стоимость лицензирования не влияет на работу предприятий, входящих в состав крупных корпораций и холдингов. Но не все могут попасть под их опеку - нерешенность вопроса относительно частной собственности на землю обусловливает весьма низкую заинтересованность крупного бизнеса в приобретении винодельческих предприятий. Что касается предприятий с полным циклом, но ограниченным финансовым ресурсом, то, сегодня предприятия, всегда имевшие полный цикл производства, превращаются в предприятия первичного виноделия. Вместе с тем, рассматривая общую картину производства, можно заметить, что на рынке нет производителей с долей, превышающей 10 процентов общего объема производства. Все это, говорит о том, что в Украине не сформировался ни вариант европейского рынка вина (четкое позиционирование массы небольших производителей по признаку местности), ни вариант производства Нового Света (мощные производители, ориентированные на выпуск сортовых вин, проводящие собственную экспансию на внешние рынки). Причиной такой ситуации стал хронический дефицит сырья для винодельческой отрасли. Большая часть виноделов вынуждена импортировать (или покупать в других регионах Украины) предлагаемое сырье и не способна поддерживать четкое сортовое позиционирование. Те же предприятия, которые используют "стабильные" отечественные виноматериалы, не могут нарастить производство до значительного уровня ввиду недостатка сырья.
На радость украинским виноделам, зима 2007 года ничем не напоминала зиму 2006-го -- не было уже ставших привычными потерь части плодоносящей лозы из-за непродолжительных резких спадов температуры. Правда, столь "тепличные" условия могут способствовать активному размножению вредителей, но эта проблема в конечном итоге может быть решена посредством дополнительной обработки ядохимикатами. Пока виноградари не заявляли о нехватке пестицидов. В результате валовой сбор винограда в 2007г. ожидался на уровне 2005г. (440-450 тыс.т). При этом стоит отметить, что растущий в последние годы спрос на виноматериалы стал причиной столь же постоянного увеличения промпереработки урожая для нужд виноделия. Однако виноделы справедливо обращают внимание на то, что описанные условия окажут благоприятное влияние на винный рынок лишь вначале 2008г., когда новые виноматериалы пройдут предварительную выдержку. Поэтому проблемы дефицита сырья, обозначившиеся еще в 2006 году, пришлось решать весь 2007г. Дефицит отечественного сырья для производства тихих виноградных вин сегодня составляет до 70 процентов от общей потребности отрасли. Виноделы в массе своей просто не рискуют инвестировать в посадку виноградников, пока в Украине отсутствует частная собственность на землю (в Молдавии, где рынок земли уже функционирует, только лизинговых операций по сельхозтехнике для виноградарства в 2006г. проведено примерно на $100 млн). Поэтому, даже при успешных результатах сезона виноградарства-2007 сырьевая импорто - зависимость украинского виноделия все равно сохранится.
Проблему диверсификации поставок сырья (и, как следствие, поиска однородных качественных виноматериалов) можно решить путем уменьшения ввозных пошлин на виноградное вино и виноматериалы". Ныне действующая пошлина (EUR2 за 1л) приводит к тому, что отечественные производители вина или вынуждены пользоваться молдавским сырьем, или закупать случайные партии европейских виноматериалов с последующим их беспошлинным ввозом через Молдавию и Грузию. Соответствующий законопроект, предусматривающий снижение пошлины до EUR0,2, уже зарегистрирован (№3310) в парламенте, но при нынешней политической ситуации его судьба остается туманной, хотя он и поддержан профильным комитетом ВР.
Помимо вышеперечисленных проблем украинского виноделия, вначале 2007 г. резко усилилась отрицательная динамика экспорта отечественных тихих вин. Так, за февраль-март 2007г. экспорт украинских вин в РФ составил 103 тыс. дал, в то время как за аналогичный период 2006г. -- 204тыс. дал.
Впервые в законодательном порядке введено понятие о зонах виноградарства и о том, какой виноград может там расти, то есть о районированном винограде для каждой конкретной украинской зоны виноградарства.
Определен порядок содержания виноградников, введено положение о государственной переписи виноградников, определены требования к качеству сырья, регламентируется само производство вина. Важно то, что устанавливается строгий учет количества выращенного винограда и произведенного из него виноматериала.
2.2 Обзор производства игристых вин

Главным напитком встречи Нового года на всем постсоветстком пространстве остается шампанское. Правда, французские виноделы по-прежнему отстаивают мнение, что игристые (содержащие углекислый газ) вина, произведенные за пределами провинции Шампань, не имеют право носить это гордое имя. Однако жителям бывшего Союза вряд ли кто-либо в силах запретить именовать всенародно любимый напиток шампанским. Даже в годы тотального дефицита каждая семья добывала к празднику бутылочку этого напитка. Сегодня ситуация изменилась: потребители получили возможность выбирать шампанское среди продукции множества компаний, а производители стали ломать голову, каким образом привлечь внимание покупателей именно к своему продукту и как сделать продажи регулярными в течение всего года.
На Украине рынок шампанского сегодня весьма развит - на нем работают более 10 производителей. Наиболее известные из них - это ЗАО «Завод шампанских вин» (г. Артемовск), ГП «Завод шампанских вин «Новый Свет» (г. Судак, Крым), ЗАО «Киевский завод шампанских вин «Столичный», ЗАО «Одесский завод шампанских вин». Все вместе они выпускают свыше 160 наименований продукции.
Кроме предприятий-старожилов с богатым советским прошлым на рынке активно работают и компании смежных отраслей, диверсифицировавшие свой бизнес. Наглядный пример - ЗАО «Одессавинпром» и его «молодая» торговая марка «Французский бульвар». Это предприятие многие годы успешно выпускало тихие вина, а 12 лет назад обратило свое внимание на рынок шампанского и установило линию для производства этого напитка. Еще один новичок рынка - ООО «Агрофирма «Золотая балка» (г. Севастополь, Крым) с одноименной продукцией, появившейся на прилавках несколько лет назад.
Поистине переломным для украинских производителей шампанского стал 2004 год, когда, по сравнению с 2003-м, прирост продаж составил 22 процента. С тех пор прогнозируют скорый передел рынка и увеличение долей основных игроков за счет поглощения более мелких. Однако наступлению этого момента постоянно что-нибудь мешает. Так, в 2005 году прирост продаж шампанского находился на уровне 18 процентов [диаграмма 2.3].
Прежде всего, шампанское все еще продолжает быть продуктом «особого потребления»: в динамике его продаж заметны сезонные колебания, когда шампанское покупается под особые праздники, например под Новый год, - вслед за новогодним всплеском продаж в январе традиционно следует значительный спад спроса. Хотя в последние годы эта ситуация несколько меняется, добиться ее перелома можно будет только путем последовательной просветительской работы и немалых маркетинговых усилий производителей.
Еще одной характерной особенностью украинского рынка шампанского является так называемый региональный разброс потребления. Так, сегодня основной объем продаж большинства производителей приходится на «материнский» регион. Кроме того, львиную долю продаж традиционно обеспечивает Киев и Киевская область.
Закон «О внесении изменений в закон «О винограде и виноградном вине», изрядно усложнил жизнь производителям шампанского. В свете все того же вступления в ВТО им было запрещено именовать свою продукцию шампанским. Таким образом, вместо привычного для потребителя и приносившего немалую прибыль предприятиям «Советского шампанского» появилось «Шампанское Украины». Однако ходят упорные и небезосновательные слухи, что и это послабление скоро будет отменено, а все игристые вина навсегда станут игристыми без каких-либо претензий на родство с Шампанью. Помимо морального ущерба, борьба за «чистоту крови» означает для производителей и существенные финансовые потери. В результате принятия закона «О внесении изменений в закон «О винограде и виноградном вине» операторы рынка шампанского вынуждены вносить изм и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.