На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Семейство кленовые: биологические признаки и хозяйственное значение. Семейство таксодиевые: род, виды. Описание типов ареалов: сплошные, разорванные и ленточные. Понятие интродукции растений: распространение семян, черенков, молодых растений целиком.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Биология. Добавлен: 09.04.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


7

Семейство кленовые. Его биологические, экологические признаки хозяйственное значение

Семейство кленовые (Aceraceae) - листопадные (как исключение, вечнозеленые) деревья, реже кустарники, с супротивными пальчато-лопастными, цельными и сложными листьями. Цветки правильные, в щитках, цветках и метелках, обоеполые, ложнообоеполые (морфологически двуполые, но вследствии недоразвитости тычинок или пестика функционально однополые) и раздельнополые. Растения полигамные. Околоцветник чаще невзрачный, двойной, 4-5-членный, иногда редуцирован. Тычинок 8-10, пестик из 2 плодолистиков, завязь верхняя. Плод - дробная крылатая двусемянка, при созревании распадающаяся на две односеменные крылатки; семена без эндосперма, с хорошо развитыми семядолями. Большинство видов семейства цветет одновременно с распусканием листьев или позже, энтомофильны, хорошие медоносы. Некоторые виды опыляются ветром, цветут до облиствения. Плоды распространяются ветром.

Семейство включает два рода: клен (Acer) и диптерония (Dipteronia). В России распространен род клен, виды которого являются образователями или компонентами широколиственных и смешанных лесов, кустарниковых зарослей, широко используются в различных отраслях народного хозяйства, особенно в озеленении. Древесина клена красивая, крепкая, высоко ценится в мебельной промышленности, столярном и токарном деле. Листья содержат научук, а кора дубильные вещества. Всего кленов насчитывается около 120 видов и 40 подвидов. В нашей стране естественно растут клены 28 видов и более 50 видов интродуцированы.

Семейство таксодиевые. Род, виды и их характеристика

В семействе таксодиевые (Taxodiaceae) выделяют 15 видов 9 родов, из которых на территории нашей страны ни один вид естественно не растет. Как правило, таксодиевые - крупные (и очень крупные) быстро растущие деревья с ценной древесиной, чаще вечнозеленые, реже зимнеголые (веткопадные). Из видов семейства наибольший интерес для разведения в России представляют секвойя, секвойядендрон, метасеквойя, таксодиум двурядный и криптомерия.

Род секвойя (Sequoia) представлен всего одним видом - секвойей венозеленой (S. Sempervirens). Это одно из крупнейших деревьев земного шара, достигающее 80м высоты и 6-9 (20) м в диаметре. Живет 2000 лет и более. Естественно распространена в горных лесах Тихоокеанского побережья Северной Америки, где может образовывать насаждения с запасом древесины до 20 тыс. м3 на 1 га! Ствол колонноподобный, с краснобурой, необыкновенно толстой (до 70 см) корой. Крона узкоконическая, низкоопущенная. Хвоя одиночная, линейная, заостренная, сверху темно-зеленая, блестящая, снизу с двумя беловатыми полосками (как у пихты), до 15мм длиной и 2-3мм шириной. Дерево однодомное с мелкими микро - и макростробилами. Опыление происходит ветром до распускания молодой хвои. Шишки почти шаровидные, 20-30мм длиной, коричнево-красноватые. Семена созревают в год опыления, бурые, 4-5 мм длиной, плоские, с небольшим выростом кожуры, выполняющим роль крыла при распространении семян ветром. Масса 1000 шт.4-5г.

Секвойя размножается семенами, порослью от пня и корневыми отпрысками. Древесина ее ядровая, красная, легкая и прочная, устойчивая к гниению. Дерево теневыносливое, очень теплолюбивое, требовательное к влаге и плодородию почвы. В России успешно культивируется на Черноморском побережье Кавказа и Крыма. Ценится в озеленении. В Западном Закавказье считается перспективным для создания высокопроизводительных лесных культур.

Род секвойя дендрон (Sequoiadendron) включает один близкий к секвойе вид - секвойя дендрон гигантский (S. Giganteum). В лесах растет вместе с секвойей и достигает таких же гигиантских размеров. Так, дерево, известное под именем "Генерал Грант", имеет высоту 89м при диаметре ствола 12,5м. Другое дерево, названное "Генерал Шерман", достигает высоты 83м и 11м в диаметре, а объем его древесины составляет около 1500м3. Долговечность секвойядендрона оценивают в 3-4 тыс. лет. В обиходе секвойядендрон называют мамонтовым деревом.

Крона секвойя дендрона ширококоническая, низкоопущенная, кора бурая, глубоко трещиноватая, толщиной до 60см. Хвоя короткая 3-6мм, чешуевидно-игольчатая, почти треугольная, жесткая и острая, серовато-зеленая, направленная вперед, на побегах расположена спирально. Шишки яйцевидные, 5-8см длиной и 3-5см в диаметре, темно-бурые с деревянистыми семенными чешуями. Семена плоскоовальные, 4-6мм длиной и 3-4мм шириной, с узким крыловидным выростом до 6мм длиной, созревают на 2 год после опыления. Масса 1000 семян около 5г. Древесина с узкой белой заболонью и светло-красным ядром, обладает высокими механическими свойствами.

Дерево это засухоустойчивое, менее требовательно к плодородию почвы, чем секвойя, теплолюбиво, очень чувствительно к поздним весенним заморозкам.

В России секвойя дендрон широко распространен в Южном Крыму, разводится в Закавказье и в субтропических районах Средней Азии, встречается в Закарпатье. В этих районах, а также на юге Приморского края Дальнего Востока заслуживает более широкого разведения как парковое и лесокультурное дерево.

Род метасеквойя (Metasequoia) представлен единственным, совершенно уникальным видом - метасеквойя глибтостробовидная (M. Glibtostroboides). Дело в том, что до 1944г. Это растение было известно ботаникам только в ископаемом состоянии и считалось давно вымершим. Но оказалось, что в горных лесах Центрального Китая метасеквойя еще сохранилась и растет на площади 0,8га. В возрасте 600 лет деревья достигают 35-50м высоты и около 2м в диаметре. В отличии от секвой метасеквойя ежегодно сбрасывает на зиму все листья вместе с несущими их укороченными побегами (то есть у нее наблюдается веткопад).

Хвоя плоская, 10-30мм длиной, на побегах расположена двурядно и супротивно. Ствол цилиндрический, покрыт бумагообразной отслаивающейся корой красноватого цвета. Древесина широкослойная, легкая, с приятным запахом, по механическим свойствам близка к древесине секвойи. Шишки мелкие, светло-коричневые, со спирально расположенными деревянистыми чешуями, повисают на длинных черешках. Семена такие же мелкие, как у секвойи. Размножается это дерево семенами, легко укореняется черенками и возобновляется порослью от пня. Растет исключительно быстро; светолюбиво, среднетребовательно к влажности и плодородию почвы, более зимостойко, чем секвойя дендрон. Культивируется даже в а и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.