Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Классификация, ассортимент, потребительские свойства и принципы сортировки пушно-меховых полуфабрикатов. Иерархическая схема свойств показателей качества пушно-мехового полуфабриката. Факторы, формирующие потребительские свойства ювелирных товаров.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Маркетинг. Добавлен: 25.11.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Содержание

Содержание
Классификация, ассортимент, потребительские свойства и принципы сортировки пушно-меховых полуфабрикатов.
Факторы, формирующие потребительские свойства ювелирных товаров.
Список используемых источников
1. Классификация, ассортимент, потребительские свойства и принципы сортировки пушно-меховых полуфабрикатов

Пушно-меховой полуфабрикат представляет собой шкурки и шкуры диких и домашних животных выделанные, а в некоторых случаях крашеные и пригодные для изготовления изделий.
Меховые изделия используют для носки в зимний период времени или как предмет украшения (женские уборы).
Классифицировать пушно-меховой полуфабрикат сложно, потому что, ассортимент его очень разнообразен по видам меха, способам обработки, особенно отделки. И многим показателям в пределах одного вида. Например, по состоянию волосяного покрова, размеру, цвету и др..
Поэтому единого стандарта, который классифицирует все виды меха, нет.
В Высших классификационных группировках Общесоюзного классификатора промышленной и сельскохозяйственной продукции (ВКГ ОКП) меховые полуфабрикаты относятся к классу 89 «Меха, меховые и овчинно-шубные изделия», подклассу первому 891000 «Шкурки выделанные». Этот подкласс подразделен на восемь групп:
1) каракулево-смушковая группа;
2) шкурки ягнят всех пород овец и козлят;
3) шкуры домашних животных меховые;
4) шкуры морских животных меховые;
5) весенние виды пушнины;
6) зимние виды пушнины (грызунов и насекомоядных);
7) зимние виды пушнины (собачьи, кошачьи и медвежьи);
8) зимние виды пушнины (куньи).
9) Группа резервная.
Каждая группа подразделена по видам полуфабриката.
Классификация по ВКГ ОКП носит экономико-статистический характер и предназначена в основном для статистического учета и планирования.
Для изучения мехового полуфабриката используются товарная классификация, построенная на показателях наиболее важных потребительских свойств, в основном волосяного покрова меха. По этой классификации весь полуфабрикат подразделяют на шесть групп:
а) пушной, б) меховой домашний, в) каракулево-смушковый, г) овчинно-меховой, д) овчинно-шубный, е) меховой морской,
А еще проще пушно-меховой полуфабрикат можно подразделить на пушной, меховой и шкурки морских животных. Остановимся на этой простой классификации.
Ассортимент и качество пушно-мехового полуфабриката и готовых изделий в основном определяется видом и свойствами сырья, особенностями его выделки и технологий производства готовых изделий.
Пушной полуфабрикат.
Ассортимент пушного полуфабриката (пушнины) наиболее обширен и разнообразен. На основании наиболее характерных признаков волосяного покрова пушной полуфабрикат подразделяют на две подгруппы: 1) весенние и 2) зимние.
Весенние виды включают шкурки сурка и тарбагана, шкурки мелких грызунов -- суслика, бурундука, хомяка, водяной крысы и сони-полчек.
К зимним видам пушного полуфабриката относятся - шкурки белки, зайца-беляка, нутрии, ондатры, речного бобра, выхухоли, волка, волчат, шакала, енота, песца белого и голубого, лисицы и др.
Далее идут товарные типы, товарные виды, высота волосяного покрова, густота волос на хребте, средняя масса одной шкурки и размер шкурки.
Пушной полуфабрикат, также, подразделяют по кряжам, размерам, сортам, цвету и группам пороков. Единой системы деления шкурок по указанным признакам не существует. Для каждого вида она индивидуальна и указана в стандартах на конкретные виды меха.
По кряжам подразделяют не все виды пушнины, а только выделанные шкурки белки, красной лисицы, норки, белого песца, соболя, сурка, тарбагана.
Шкурки пушнины разных кряжей различаются свойствами, которые присущи шкуркам только данного кряжа (размер, пышность, высота, густота, окраска и шелковистость волосяного покрова, толщина кожевой ткани, масса).
По размерам делят шкурки видов, сильно различающихся величиной, на которую влияют пол и возраст. Различные виды шкурок делят по размерам на разное количество категорий. Обычно их подразделяют на три категории - крупные, средние, мелкие, в некоторых случаях на четыре -- особо крупные, крупные, средние, мелкие.
Размер шкурки определяют, измеряя ее длину (от междуглазья до корня хвоста) и ширину (по средней линии) и перемножая полученные величины.
По размерам сортируют шкурки каракуля, выдры, норки, белки, лисицы серебристо-черной, песца, соболя, мелких грызунов и других видов.
По сортам: Под сортом пушнины понимают совокупность определенных товарных признаков, зависящих от степени развития волосяного покрова шкурки. Товарными признаками, определяющими сорт, являются пышность, густота, длина и мягкость волосяного покрова. Эти признаки характерны для пушнины каждого вида. Пушнину подразделяют на два, три или четыре сорта. Для каждого вида полуфабрикатов характеристика сортов имеет свои особенности.
По цветам делят шкурки тех видов пушнины, у которых сильно изменяется цвет волосяного покрова. К ним относят белку, серебристо-черную лисицу, куницу, норку, нутрию, росомаху, голубого и белого песца, рысь, соболя. Особенно сильно различается окраска волосяного покрова шкурок пушных зверей разведенных в клетках: норки, нутрии, серебристо-черной лисицы, голубого песца.
Пороки, которые часто встречаются на шкурках пушно-мехового полуфабриката, снижают их стоимость. По наличию и величине пороков шкурки большинства видов подразделяют на группы: первую, вторую, третью, четвертую. Для каждой группы ГОСТом нормируется размер, или показатель, порока.
Пороки шкурок разнообразны. Такие пороки, как разрывы, плешины, вытертые места, должны быть прорезаны и зашиты, Шитость, которая при этом получается, согласно стандарту относят к пороку. Швы, получаемые при сшивании шкурок или их частей, не учитывают.
Основные пороки пушно-меховых полуфабрикатов: битость ости (обломанные, потертые концы направляющих и остевых волос), вытертые места, выхваты волосяного покрова (особенно у стриженых шкурок), выхваты ножевой ткани, вихры, запал волос, запашистость (редкий волос на череве шкурок кролика), кусты волосяного покрова, ломины, молеедины, оспины, поредение волос, прострожка (утонение участков кожевой ткани вплоть до обнажения луковиц волос), сквозной волос (выпадение волос в результате подрезания волосяной сумки при мездрении), теклость волоса, цвелость волосяного покрова (изменение окраски волос).
Меховой полуфабрикат делится на весенний меховой полуфабрикат и зимний меховой полуфабрикат.
В эту группу входят следующие весенние виды домашнего мехового полуфабриката: шкуры северного оленя (выпороток, пыжик, неблюй), жеребок меховой (жеоебенок-склизок, жеребенок, жеребенок-уросток), опоек (шкурка теленка: подразделяют по возрасту на опоек-склизок, и опоек), козлик (шкурки козлят по сортам на делятся, а делятся по видам - короткошерстные и длинношерстные).
Наиболее ценные шкурки весеннего мехового полуфабриката получают от молодых домашних животных (в первые дни их жизни). Чем ниже и мягче волосяной покров, тем выше сорт шкурок.
Шкурки весеннего мехового полуфабриката подразделяют по возрастном группам, размерам, цвету, характеру волосяного покрова, сортам и группам пороков. Качество меха резко меняется с возрастом животного, поэтому деление по возрастным группам для жеребка и опойка) необходимо.
Шкурки весенних видов мехового полуфабриката делят по размерам - крупные, средние и мелкие; по цвету - черные, белые, коричневые и пестрые; по характеру волосяного покрова (жеребок, опоек, козлик) - муаристые с явно выраженным рисунком и гладкие; по сортам -- по состоянию волосяного покрова в зависимости от возраста животного.
По порокам шкурки оценивают по такому же принципу, что и пушнину. Пороки, которые можно измерить, определяют по длине или площади.
К зимним видам мехового полуфабриката относятся шкурки кроликов, собак и домашних конек. Лучше качество шкурок от взрослых животных. Чем пышнее волосяной покров, тем выше сорт шкурок.
Зимние виды домашнего мехового полуфабриката подразделяют по сортам, размерам, окраске волосяного покрова, группам пороков.
Шкурки кролика -- один из основных видов мехового полуфабриката. Их окрашивают в самые разнообразные цвета. Подразделяют на четыре группы: кролик некрашеный; кролик крашеный; кролик меховой стриженый и крашеный; кролик эпилированный и крашеный.
Основные породы шкурок мехового кролика:
белый великан - шкурки крупные, с особо рослым, шелковистым, блестящим и плотным волосяным покровом чисто-белого цвета или со слегка "кремовым оттенком;
серый великан (фландр) - шкурки крупные, с рослым, шелковистым и блестящим волосяным покровом светло-серого (кенгурового) и черного цвета;
голубой - с шелковистым, рослым волосяным покровом светло- и темно-голубого цвета, однотонного по всей площади шкурки;
шиншилла - шкурки с шелковистым, блестящим волосяным покровом с зонарной окраской, серебристого цвета с голубым" оттенком, черными кончиками ости, голубым пухом;
серебристый (шампань) - с блестящим и шелковистым волосяным покровом светло-серебристого тона, с пухом светло-голубой окраски.
По качеству волосяного покрова, некрашеные шкурки кролика делят на три сорта, стриженые крашеные-- на два, длинноволосые крашеные -- на три сорта. Для шкурок кролика характерен порок закусы.
По стандарту шкурки домашней выделанной некрашеной кошки подразделяют по размерам на пять групп: особо крупные, крупные, средние, мелкие и котята; по цвету волосяного покрова -- на черные, дымчатые, серые, тигровые, полудымчатые, желтые, белые, лирообразные. Шкурки кошки делят на четыре сорта. Сортировка шкурок крашеной кошки незначительно отличается от сортировки шкурок кошки некрашеной.
Шкурки собак бывают некрашеные, крашеные в черный цвет, стриженые и крашеные. По размерам некрашеные шкурки собак делят на четыре группы, по цветам - на одноцветные и пестрые.
Также меховой домашний полуфабрикат включат в себя большую группу каракулево-мерлушечного полуфабриката.
Каракулево мерлушечный полуфабрикат.
К группе каракулево-мерлушечного полуфабриката относятся выделанные и крашеные шкурки ягнят от каракульских, помесных (метисных) и прочих грубошерстных пород овец, различающихся завитковым характером волосяного покрова.
У овец каракулево-мерлушечной группы сильно выражена возрастная изменчивость волосяного покрова. Шкурки различаются по виду и ценности в зависимости от сроков эмбрионального развития плода или возраста ягненка в период молочного развития. Наиболее ценные -- шкурки ягнят каракульских пород овец, менее ценные -- у смушковых и, наконец, мерлушечных пород. Каракулево-мерлушечный полуфабрикат сортируют по возрасту, цвету, размерам, сортам и группам пороков. Сорт каракулево-мерлушечного полуфабриката определяют в отличие от других видов пушно-мехового полуфабриката с учетом формы и типа завитков, их расположения (уравненное) по площади шкурки, шелковистости, блеска и густоты волосяного покрова.
Таблица 1
Классификация каракулево-смешкового сырья по породам и возрастным признакам
Возрастай группа животных
Грубошерстные породы
Тонкорунные, полутонкорунные и полугрубошерстные породы овец
каракульская
помеси каракули
смушковые
Курдючные
прочие грубо
шерстные
Эмбрионы (до 4 мес.)
Каракульский голяк
Голяк помесный
Смушковый голяк
Степной голяк
Русский голяк
--
Эмбрионы (от 4 до 4,5 мес.)
Каракульча чистопород.
Каракульча помесная
Смушковое
муаре
Степное муаре
Русское муаре
--
Эмбрионы (от 4,5 до 5 мес.)
Каракуль-каракульча чнстопород.
Каракуль-каракульча помесный
Смушковый клям
Степной клям
Русский клям
__
Новорожденные ягнята (от 1 до 8 дней)
Каракуль чистопородн.
Каракуль помесный
Смушка
Степная смушка
Русская мерлушка
Лямка (шлепка)
Подросшие ягнята (от 8 до 30 дней)
Яхобаб чистопрод.
Яхобаб помесный
Яхобаб смушковый
Яхобаб смушковый
. Яхобаб смушковый
Яхобаб смушковый
Молодняк (от I до 6 мес.)
Трясок чистопород.
Трясок помесный
Трясок смушковый
Сак-сак
Русский трясок
Овчина меховая
Взрослые овцы
Овчина шубная
Овчина шубная
Овчина шубная
Овчина
шубная степная
Овчина шубная русская
Овчина шубная русская
Далее каракулево-мерлушечный полуфабрикат делится на ряд подгрупп:
Каракульский полуфабрикат.
К этому полуфабрикату относятся каракульча, каракуль черный, серый и цветной чистопородный и метисный; каракуль-каракульчу, каракульчу и голяк каракульский чистопородный и метисный; смушку и яхобаб.
Каракульчевая группа. Это шкурки ягнят - эмбрионов (выкидышей) в возрасте 115--145 дней. В зависимости от степени развития волосяного покрова каракульче-вую группу делят на следующие виды.
Голяк -- шкурки эмбрионов (115--125 дней) с очень низким гладким или слабоблестящим волосяным покровом, с едва заметным муаристым отливом или без него. У метисных шкурок волосяной покров стекловидноблестящий, с едва заметным муаристым отливом.
Каракульча -- шкурки эмбрионов (127--134 дня) с коротким, шелковистым, блестящим волосяным покровом, плотно прилегающим к мездре, с ясно выраженным муаристым рисунком. Мездра тонкая, волосяной покров метисных шкурок стекловидноблестящий.
Каракуль-каракульча -- шкурки эмбрионов (135--145 дней) с низким, несколько приподнятым, шелковистым, блестящим волосяным покровом, образующим узкие гривки и вальки, низкие вальковидные завитки или узкие гривки вперемежку с муаристым. рисунком. Мездра утолщенная. Волосяной покров метисных шкурок стекловидноблестящий. В зависимости от качества волосяного покрова шкурки всех видов каракульчевой группы делят на три сорта.
Каракуль чистопородный черный. Это шкурки ягнят чистопородных черных каракульских овец, забитых в возрасте 1--3 дней после рождения. Их волосяной покров состоит из завитков различных типов и формы, покрывающих всю площадь шкурки. Хвост широкий у основания и суженный к концу, с характерным для каракульских пород придатком.
Каракуль чистопородный черный сортируют по размерам, сортам, группам пороков.
По размерам каракуль делят на крупный (свыше 900 см2), средний (от 750 до 900 см2) и мелкий (от 400 до 750 см2).
При сортировке каракуля учитывают форму завитка, размер (высоту, ширину, длину), ширину шва (расстояние между смежными завитками), извитость (степень извитости волосков), плотность (упругость), фи-гурность (расположение завитков на площади шкурки), соотношение завитков, блеск и шелковистость волосяного покрова, толщину кожевой ткани.
По форме завитки подразделяют на вальковидные (вальки), бобовидные (бобы), гривки, кольцевидные, горошковидные, штопорообразные, ласы и деформированные.
Вальки -- спирально изогнутые волосы, образующие накрытый с поверхности завиток. Шкурки, имеющие в основном вальковидные завитки или вальковидные к сочетании с бобовидными, считаются лучшими. Качество вальковидных завитков оценивают по их ширине, высоте и длине. По ширине вальковидные завитки делит на узкие (до 4 мм), средние (от 4 до 8 мм) и широкие (свыше 8 мм). Узкие вальки характерны для клракульских шкурок сорта кирпук, отличающихся тонкой и плотной кожевой тканью; средние -- для марки жакет I; широкие -- для шкурок с толстой кожевой тканью марок кавказский и крупнозавитковый.
По высоте вальки делят на высокие -- высота превышает ширину завитка, и плоские -- высота меньше ширины.
По длине различают вальки короткие (от 12 до 20 мм), средние (от 20 до 30 мм), длинные (свыше 30 мм). Чем длиннее валек, тем красивее и ценнее рисунок завитков и выше качество шкурок.
Бобовидные завитки (бобы) -- это укороченные вальки (до 12 мм). По ширине их делят на мелкие (до 8 мм), средние (от 8 до 10 мм) и крупные (свыше 10 мм).
Гривки представляют собой линейно расположенные образования волосков, в которых образующие волосы почти у основания расходятся в обе стороны от средней линии завитка. Форма гривки обусловлена стадией образования линейного завитка. Гривки по ширине делят на узкие, средние, широкие; по длине -- на короткие, средние и длинные; по высоте -- на высокие и плоские. Гривки -- менее ценные завитки по сравнению с вальками и бобами.
Кольцевидные завитки (кольцо) относятся к группе малоценных завитков. Они образованы косицами волос, изогнутыми в форме кольца. По размерам их делят на крупные, средние и мелкие.
Горошковидные завитки (горошек) имеют вид очень мелких колец.
Штопорообразный завиток (штопор) обрати косицами, верхняя часть которых закручена в виде штопорообразной спирали. Этот завиток характерен для шкур с переросшим волосяным покровом.
Ласы - участки шкурки без завитков, покрытые прямыми или слегка изогнутыми блестящими волосами. Ласы делят на низкие (плотно прилегающие к кожевой ткани) и высокие.
Для деформированных завитков характерно отсутствие четко выраженной формы извитости.
Из рассмотренных выше форм завитков ценными являются валек, боб и гривки, малоценными -- кольцо и др.
Важнейшими показателями качества каракульских завитков являются уравненность шкурки и сорт.
Уравненность (фигурность) шкурки по завитку характеризует степень распространения положительных завитков (вальков, бобов и гривок) по площади шкурки. При фигурности 3/3 вся площадь шкурки покрыта положительными завитками, при фигурности 2/3 -- только хребет и бока, при фигурности 1/3 -- только хребет покрыт этими завитками.
В зависимости от сочетания признаков качества волосяного покрова шкурки чистопородного черного выделанного и крашеного каракуля подразделяют на 30 сортов. Каждый сорт обозначают одной, двумя или тремя буквами, например: ПП -- жакет московский, Е -- жакет I, И -- кирпук.
В свою очередь все марки шкурок чистопородного каракуля можно объединить по характеру завитков в группы: жакетную, ребристо-плоскую, кавказскую, малоценную.
Для жакетной группы каракуля характерно преобладание на шкурке положительных, в основном вальковидных и бобовидных, завитков. По размерам завитка жакетную группу делят на крупнозавитковый (жакет толстый), среднезавитковый (отборный, жакет I, московский и жакет II) и мелкозавитковый (кирпук и отборная флера) каракуль. Наиболее ценными в жакетной группе являются сорта жакет I, кирпук, жакет толстый, а также сорта отборный, московский и отборная флера, менее ценный -- лишь жакет II.
Жакет I характеризуется красивым волосяным покровом с сильным блеском, состоящим из упругих вальков средней ширины, средней и большой длины в сочетании с незначительным количеством гривок на хребте и огузке, из коротких вальков и бобов в сочетании с гривками на боках. Кожевая ткань тонкая и плотная.
Кирпук также является ценным сортом каракуля. На огузке и хребте в отличие от жакета I имеются узкие вальки, сочетающиеся с узкими гривками; на боках -- короткие узкие вальки или узкие гривки. Кожевая ткань тонкая, плотная.
Жакет толстый по качеству напоминает сорт жакет I, но отличается от него более крупными вальками и бобами, большим размером шкурки. Кожевая ткань утолщенная или толстая.
Кавказская группа каракуля отличается преимущественно бобовидными завитками с некоторой перерослостью волоса. Ценный сорт этой группы -- кавказский толстый I, менее ценный -- кавказский тонкий и флера.
Кавказский толсты и I характеризуется шелковистым, блестящим и упругим волосяным покровом, состоящим из широких коротких вальков на огузке и крупных слабозавитых бобов на хребте и боках. Рисунок завитка хорошо сохранен при наличии укрупненного завитка и некоторой перерослости волосяного покрова. Кавказский толстый I отличается от жакета толстого более крупным завитком, а также большими размерами шкурки и толщиной кожевой ткани.
Ребристо-плоская группа каракуля объединяет шкурки ребристых и плоских марок. Для волосяного покрова каракуля этой группы характерны ребристые вальки разной ширины и гривки (ребристые марки) или плоские завитки с недостаточно густым волосяным покровом (плоские марки). Ребристые завитки -- менее ценные, как бы недоразвитые из-за недоедания маток.
К ценным сортам ребристо-плоской группы каракуля относятся ребристый тонкий I, ребристый толстый I, плоский тонкий I, плоский толстый I; к менее ценным -- ребристый толстый II, ребристый тонкий II, плоский II и крупнозавитковый.
Ребристый тонкий каракуль имеет густой, шелковистый, блестящий волосяной покров, средние по ширине и разные по длине гривки на всей площади шкурки н рсмежку с короткими ребристыми вальками и бобами на огузке и хребте.
Ребристый толстый I -- волосяной покров густой, шелковистый, блестящий, с
преобладанием крупных широких гривок на всей площади вперемежку с короткими вальками и бобами. Кожевая ткань толстая.
Плоский тонкий I -- шкурки с шелковистым, блестящим волосяным покровом, с плоскими вальками средней длины, без или вперемежку с плоскими гривками на хребте и огузке, переходящими в короткие плоские вальки на боках. Допускаются ласы до 10 см2. Кожевая ткань тонкая или утолщенная.
Для каракуля марки плоский толстый I характерен шелковистый, блестящий волосяной покров с широкими, средними и длинными вальками, расположенными .вперемежку с плоскими гривками на хребте и огузке, с плоскими гривками на боках. Допускаются ласы до 20 см2. Кожевая ткань тонкая или утолщенная.
Малоценная группа каракуля объединяет шкурки с малошелковистым и даже матовым волосяным покровом, с малоценными и порочными видами завитков. В эту группу входят следующие марки каракуля: портионный, кавказский толстый II, кавказский тонкий II, плоский III, ребристый (тонкий и толстый) III, фигура.
В зависимости от наличия пороков и их размеров шкурки подразделяют на нормальные, малая, средняя и большая группа пороков.
Каракуль чистопородный серый. Шкурки ягнят натурального серого каракуля подразделяют по цвету, сортам, размерам, группам пороков.
По цвету шкурки делят на светло-серые, серые, темно-серые и черно-серые.
По характеру завитка и состоянию волосяного покрова разные виды цветного каракуля подразделяют на три сорта: 1-й -- шкурки с шелковистым, густым и блестящим волосяным покровом, с плотным (упругим) завитком типа валек и боб (жакетная группа); 2-й -- шкурки с недостаточно густым, малошелковистым и слабоблестящим волосяным покровом, с завитками типа короткие вальки, бобы, гривки и кольца (кавказская группа); 3-й -- шкурки с редким, малошелковистым, слабоблестящим или матовым волосяным покровом, с неплотными и рыхлыми завитками различных типов (ребристо-плоская группа).
Каракуль чистопородный цветной. Каракуль чистопородный цветной -- это выделанные шкурки ягнят чистопородных каракульских овец следующей окраски: сур, коричневые, розовые, белые, беж, халили, пестрые и прочих расцветок.
Шкурки каракуля сур характеризуются неравномерным (зональным) распределением пигмента по длине волоса с постепенным переходом от темного основания к более светлому кончику волоса. По тону окраски каракуль сур может быть золотистым, серебристым, бронзовым, янтарным и др.
Розовая окраска (гулигаз) образуется при сочетании белых и коричневых волос. В зависимости от соотношения белых и коричневых волос и их длины окраска меняется от светло-розового до темно-розового оттенка. Разновидность розового каракуля -- бриллиантовая расцветка: коричневый волос имеет зональную окраску с более темным основанием и светлым кончиком.
Халили -- это шкурки коричневого цвета с черными пятнами или черного цвета с коричневыми пятнами.
В зависимости от формы и размера завитков шкуры цветного каракуля делят на три сорта.
Каракуль помесный (метисный). Каракулем-метисом называются шкурки ягнят-метисов от скрещивания овец различных грубошерстных пород с каракульскими баранами. Эти шкурки имеют грубоватый, малошелковистый, стекловидный или матовый волосяной покров с различными типами завитков. Шея, голова, ноги покрыты гладким или слабозавитым волосяным покровом. Хвост по форме отличается от хвоста каракуля чистопородного. Шкурки лучших сортов каракуля-метиса практически не отличаются от чистопородного.
Различают каракуль-метис черный выделанный крашеный и каракуль метис цветной выделанный. По качеству волосяного покрова, кожёвой ткани и типам завитков метисный черный, каракуль бывает трех сортов.
Каракуль-метис цветной делят на серый, темно-серый, черно-серый, сур, коричневый, халили, гулигаз и др.
В зависимости от состояния волосяного покрова и качества завитков его подразделяют на три сорта.
Яхобаб. Это шкурки ягнят каракульских овец в возрасте от 10 дней до одного месяца с переросшим волосяным покровом.
Яхобаб черный и цветной делят на три сорта.
К подгруппе шкурок ягнят других (кроме каракульских) пород и козлят относятся мерлушка, клям, муаре, трясок, сак-сак, лямка и козлик меховой.
Шкурки ягнят смушковой породы.
В эту группу полуфабриката входят натуральные и крашеные шкурки ягнят, забитых в возрасте 3-4 дней, смушковых пород овец, которые разводят на Украине (сокольская, решетиловская и чушки) или в Крыму (малич).
Для волосяного покрова шкурок смушковых пород характерны слабый стекловидный блеск или матовость и завитки разного типа. Шкурки сортируют по размерам, цвету, сортам и группам пороков.
По размеру шкурки делят на крупные и мелкие, по цвету волосяного покрова -- на натуральные (темно-серые, серые, светло-серые и цветные) и крашеные, по качеству волосяного покрова -- на пять сортов.
Шкурки ягнят прочих грубошерстных пород овец.
В эту группу входят выделанные натуральные и крашеные шкурки ягнят всех грубошерстных пород овец, кроме каракульских и смушковых, и недоношенных ягнят, кроме каракульских.
Мерлушка -- шкурки ягнят в возрасте до месяца. Мерлушку подразделяют на русскую -- от ягнят грубошерстных пород, за исключением курдючной породы, и степную -- от ягнят курдючных овец.
Клям -- шкурки эмбрионов в последний период беременности овец или ягнят в возрасте одного дня. Для них характерен низкий, блестящий волосяной покров, состоящий из завитков с муаровым рисунком.
Муаре -- шкурки эмбрионов с низким, блестящим, прилегающим волосяным покровом с муаровым рисунком.
Го л як -- шкурки эмбрионов с блестящим, низким, гладким или едва заметным муаровым рисунком.
Овчина меховая делится на тонкорунную, полутонкорунную, полугрубую и голяк; овчина шубная - русскую, степную, монгольскую, романовскую 1-й группы, романовскую 2-й группы и каракульскую.
Овчинно-меховой полуфабрикат.
Меховая овчина -- один из основных видов сырья, перерабатываемого меховой промышленностью страны. Под названием «меховая овчина» объединены шкуры тонкорунных, полутонкорунных и полугрубошерстных овец разных пород, разных типов и генераций помесей. Товарные свойства разных меховых овчин различны.
Выпускают меховые овчины стрижеными некрашеными, крашеными с обычной обработкой, крашеными с особой обработкой и с обработкой кожевой ткани под велюр.
В зависимости от метода обработки и способа крашения меховые овчины подразделяют на однотонные, аэрографные, трафаретные, с фотофильмпечатью.
По характеру волосяного покрова различают следующие виды меховой овчины: тонкорунная -- с однородным, мягким, шелковистым волосяным покровом, состоящим из пуховых волос, тонина которых не превышает 25 мкм, со слабовыраженной муаристостью; полутонкорунная -- с однородным, менее мягким волосяным покровом, состоящим из более грубых пуховых и промежуточных волокон тониной 25,1--31 мкм (допускаются небольшое количество отдельных тонких остевых волокон и нерасплетистая муаристость); полугрубая -- с неоднородным волосяным покровом, полугрубым, гладким или муаристым рисунком, со значительным содержанием пуха и остевых волокон.
Овчину меховую выделанную, стриженую и крашеную, как обычной, так и особой обработки волосяного покрова подразделяют на два сорта. К 1-му сорту относят овчину с густым волосяным покровом на основной площади шкуры (на полах может быть менее густой волос); ко 2-му сорту -- шкуры с менее густым волосяным покровом, особенно на полах и боках.
Волосяной покров овчины меховой с тиснением характеризуется следующими показателями: 1-й сорт -- упругий, с ярко выраженным завитком разных типов; 2-й сорт -- менее упругий, с менее ярко выраженными завитками.
Овчину каждого сорта подразделяют по порокам на первую, вторую, третью, четвертую и пятую группы. Основные пороки овчины делят на две подгруппы: измеряемые линейно -- швы, ломины, застриги по волосу; измеряемые по площади -- дыры, плешины, ороговелые и вытертые места, пятна на волосе, групповые застриги и др.
Овчинно-шубный полуфабрикат.
К шубной овчине относятся шкуры грубошерстных овец разных пород, выделанные некрашеные и крашеные, а также шкуры покрывного крашения с применением латексных пленкообразователей.
Шубные овчины используют для изготовления верхней одежды. Их всегда ставят кожевой тканью наружу, а волосяным покровом внутрь (так называемые нагольные изделия).
Основная особенность грубошерстных овчин -- неоднородность волосяного покрова, что обусловливает высокие теплозащитные свойства, износостойкость и легкость нагольных изделий. Волосяной покров овчин состоит из грубого остевого, переходного и тонкого пухового волоса. Степень неоднородности волосяного пок и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.