На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Понятие и роль маркетинговой информационной системы (МИС), выявление направлений ее формирования и изучение тенденций ее проектирования. Исследование источников информации, собираемой в рамках МИС. Этапы разработки и эксплуатации информационной системы.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Маркетинг. Добавлен: 15.11.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


24
ПЕНЗЕНСКИЙ ФИЛИАЛ
НЕГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УРЕЖДЕНИЯ
«МЕЖДУНАРОДНЫЙ НЕЗАВИСИМЫЙ
ЭКОЛОГО-ПОЛИТОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Факультет Экономики и менеджмента
Кафедра Экономики и менеджмента
Дисциплина Маркетинг


Реферат
на тему «Разработка маркетинговой информационной системы предприятия»
Выполнила: студентка гр. МД-3
Деревщикова О.А.
Проверила:
Рыбалкина З.М.
Пенза, 2008
Содержание

Введение
1. Понятие и роль маркетинговой информационной системы
2. Направления формирования МИС
3. Тенденции проектирования МИС
4. Источники информации, собираемой в рамках МИС
5. Этапы разработки и эксплуатации информационной системы
5.1 Предварительный анализ МИС
5.2 Планирование разработки и эксплуатации ИС
5.3 Разработка МИС
Заключение
Список использованной литературы
Введение

В настоящее время маркетинговая деятельность в России приобрела весомую значимость. В этой связи для ее усиления как никогда требуется оперативность, достоверность и своевременность получения необходимой маркетинговой информации.
Сотрудники небольших компаний, работающих в маленьком городе, могут лично знать почти всех своих клиентов и получать маркетинговую информацию непосредственно от них. Однако сейчас даже маленькие организации могут выходить на различные рынки. Большие и средние Фирмы работают на нескольких удаленных друг от друга рынках и вытекают целый спектр товаров. Поэтому необходима более полная и качественная маркетинговая информация, собираемая в электронной форме. Конкуренция постоянно усиливается, товары все быстрее сменяют друг друга, покупатели становятся более требовательными при их выборе.
Маркетинговая информационная система (МИС) включает в себя индивидов, оборудование и процедуры сбора, сортировки, анализа, оценки и распределения необходимой своевременной и достоверной информации, используемой при принятии маркетинговых решений.
Основной целью МИС является помощь специалистам по маркетингу в принятии более прибыльных решений, а не снижение затрат на обработку данных и бумажную работу. Поэтому МИС должна быть оценена с точки зрения воздействия на эффективность и прибыльность маркетинга. В этом большую поддержку окажут менеджеры различных уровней.
Построение МИС -- это комплексная проблема организации деятельности по развитию МИС. Для построения сложной МИС необходимо, чтобы множество отделов и индивидуумов действовало сообща.
Целью данной работы является выявить основные принципы разработки маркетинговой информационной системы предприятия.
К числу основных задач можно отнести следующие:

1. Рассмотрение понятие и роли маркетинговой информационной системы;

2. Выявление основных направления формирования МИС;

3. Изучение тенденции проектирования МИС;

4. Рассмотрение источников информации, собираемой в рамках МИС;

5. Выявление этапов разработки и эксплуатации информационной системы.

1. Понятие и роль маркетинговой информационной системы

Каждая фирма должна обеспечить своих менеджеров необходимой им маркетинговой информацией. Поэтому специальные сотрудники компании выясняют, какие сведения о состоянии рынка, прежде всего, необходимы руководителям различных рангов, и проектируют маркетинговые информационные системы. Маркетинговая информационная система (МИС) включает в себя индивидов, оборудование и процедуры сбора, сортировки, анализа, оценки и распределения необходимой своевременной и достоверной информации, используемой при принятии маркетинговых решений.

Понятие маркетинговой информационной системы иллюстрирует рис.1.

Рис. 1. Маркетинговая информационная система

Для выполнения задач анализа, планирования, исполнения планов и контроля (левая область) менеджеры по маркетингу нуждаются в информации об изменениях в рыночно среде (правая область).

Роль МИС заключается в определение потребностей в информации для маркетингового управления, ее получении и своевременном предоставлении соответствующим менеджерам. Необходимые сведения получают из внутренней отчетности фирмы, маркетинговых наблюдений, исследований и анализа данных.

2. Направления формирования МИС

Ни у кого не вызывает сомнения то, что в России на сегодняшний день маркетинговая деятельность приобрела весомую значимость. В этой связи для ее усиления как никогда требуется оперативность, достоверность и своевременность получения необходимой маркетинговой информации.

Среди обеспечивающих средств в построении МИС основными будут: информационное обеспечение; комплекс технических средств (КТС) с созданием автоматизированного рабочего места (АРМ), учитывая локальную и глобальную сеть и программно-математическое обеспечение.

Информационное обеспечение для МИС должно включать как собственную информацию, так и информацию, полученную из других ИЭС. Так, например, известно, что в бухгалтерскую и налоговую информационную систему включается ряд функциональных подсистем. Одной из таких функциональных подсистем является подсистема управления и подготовки маркетинга. Она должна решать такие комплексы задач, как, расчет потребностей в материалах, выполнение договоров с поставщиками, определение норм запасов и т.д.

При создании на предприятиях (организациях) ИЭС «Анализ хозяйственной деятельности» можно выделить функциональную подсистему «Анализ сбыта», которая должна решать задачи оптимального распределения маркетинговых мероприятий в зависимости от видов товаров, временного интервала, прогноза поведения потребителей и объемов продаж. С помощью программных продуктов можно получить сводный отчет о распределении заказов по потребителям на заданный временной интервал, а также прогнозные оценки спроса при различном поведении потребителей, используя специальные модели прогнозирования.

В последнее время особое внимание уделяется необходимости повышения роли банковского маркетинга, который базируется на эффективном использовании автоматизированных банковских систем.

Банковский маркетинг должен взаимоувязываться с новым типом автоматизированных рабочих мест, где информация по отдельным маркетинговым функциям из специальных служб, занимающихся маркетингом, должна передаваться в операционные службы банка. Это повлечет за собой использование новой технологии CRM и изменений в управленческой деятельности для принятия оперативных решений банком. Гармоничное соединение маркетинговых обеспечивающих средств, включающих масштабные потоки информации, будет способствовать максимальному воздействию на рынок.

Логистическая информационная система должна создаваться с учетом управления товародвижением, а именно: выручка от реализации может быть получена за счет: повышения качества продукции и соответствующей надбавки в цене товара или за счет повышения конкурентоспособности продукции, расширения рынков сбыта. Экономический эффект в логистической системе будет складываться за счет прироста прибыли вследствие выручки от реализации и за счет сокращения издержек на осуществление логистических операций.

Вариант электронной торговли потребует от предпринимателей (менеджеров) радикальной перестройки систем логистики. До настоящего времени она основывалась на обслуживании розничного и оптового товарооборота с учетом географического размещения точек. Торговля в режиме онлайн не сводится только к ускоренной доставке товара покупателю, а предполагает организацию жесткого контроля над всей Г цепочкой продвижения товара с учетом требований предпринимателей, их поставщиков и покупателей.

В создании МИС второй важнейшей составляющей является создание АРМ с помощью средств связи (рис. 2). Техническое, конструктивное, программное, организационно-технологическое объединение вычислительной и коммуникационной составляющих заложено в создании и функционировании технологии АРМ, которое основывается на вычислительных, локальных, корпоративных, открытых и глобальных сетях.

Рис. 2. АРМ в условиях маркетинговой деятельности

Обозначения:

ВМСЦ - входной массив справочника цен;

ПС - прогноз сбыта;

ПСЦ - процент снижения цены;

ИП - издержки производства;

ДЕР - динамика емкости рынка;

ИПТ - информация по потребителям товаров;

ИРК - информация по рыночной конъюнктуре;

АТР - анализ темпов роста.

Создание МИС станет возможным при широком и полном использовании пакетов прикладных программ (ППП), разработанных различными компаниями, (рис.3)

Компания «Курс», например, разработала программное обеспечение «Комплексное планирование и учет ресурсов», где маркетинг рассматривается как управленческий процесс, с помощью которого ресурсы организации используются для удовлетворения потребностей заказчика и достижения целей самой организации.

Рис. 3. Подсистема внутренней отчетности в программных продуктах

Ядром полномасштабной информационно-аналитической системы маркетинга может служить информационно-аналитический комплекс, в который входит программа Marketing Analytic. Данная программа решает задачи наполнения системы стратегического и оперативного планирования маркетинга реальными данными управленческого учета, она экспортирует в программу Marketing Expert сегментную модель, отвечающую нужному для аналитика «разреза» многомерных данных и содержащую товары, цены и объемы продаж. Программа помогает провести полный аудит маркетинга, включая SWOT-анализ и портфельный анализ, и разработать план маркетинга, основанный на реальных учетных данных.

Программа «Олимп: Маркетинг» включает следующие направления: «Анализ рынка», «Разработка товара», «Определение цены», «Контроль маркетинга», которые также могут быть использованы для построения МИС.

Современная система маркетинга делает акцент на двустороннюю ускоренную (за счет компьютеризации) связь между потоками информации. Поток информации, поступающий к управляющим по маркетингу, помогает им в проведении анализа, планирования, осуществления и контроля за исполнением маркетинговых операций. Обратный поток в сторону рынка состоит из принятых управляющими решений и прочих коммуникаций.

Особо следует остановиться на интернет-маркетинге, который наиболее органична, вписывается в МИС и предоставляет возможности развития и перехода на качественно новый уровень работы с потребителями. Интернет сегодня выступает в качестве не только нового средства коммуникации, но и как глобальный виртуальный электронный рынок. Поставку продукции осуществляет электронная коммерция через выбор и заказ товаров, используя при этом компьютерные сети (локальные и глобальные), а расчеты между покупателем и поставщиком осуществляются с использованием электронных средств платежа. Кроме того, в современных условиях одним из важнейших средств электронной коммерции выступает и собственный web-сайт компании.

Итак, информационные потоки, их структуризация и технология обработки информации должны быть ориентированы на конечный результат в рамках технологии управления маркетингом. Такие задачи можно решать только при мощной автоматизированной поддержке управленческих информационно-экономических систем.

Создав МИС, можно с уверенностью утверждать, что процесс информатизации, маркетинговой деятельности продолжится. Основными тенденциями станут повышение качества и надежности предлагаемых продуктов, увеличение скорости осуществления расчетных операций, организация электронного доступа пользователей к экономической информации. Эти факторы связаны, прежде всего, со стремлением работников маркетинговых служб к достижению конкурентных преимуществ на современных рынках.

Вследствие применения маркетинговых информационных систем станут возможны: качественное расширение рынка продуктов и услуг; охват большей доли рынка с помощью использования автоматизированного рабочего места маркетолога (АРММ), электронных расчетных систем, интернет - технологий; оперативный доступ пользователей к информации. Все это в дальнейшем будет способствовать активному внедрению в практику маркетинга самых последних достижений в области компьютеризации.

3. Тенденции проектирования МИС

Можно отметить следующие современные тенденции, серьезно изменившие подход к проектированию информационных систем (ИС), особенно маркетинговых ИС (МИС): существенное ускорение изменений внешней среды, в которой работают организации; все увеличивающаяся глобализация бизнеса; появление технологий Internet/Intranet.

Эти технологии позволили существенно упростить разработку и эксплуатацию информационных систем и сделали возможным создание более сложных ИС.

Первые две тенденции привели к тому, что для адекватного анализа информации организации должны создавать все более сложные распределенные информационные системы с огромными объемами информации. Технологии Internet/Intranet дали возможность это сделать с примерно такими же затратами сил и средств, как и раньше для систем существенно меньшего масштаба. Однако квалификация разработчиков больших информационных систем должна быть очень высокой. Допущенные при проектировании ошибки могут выясниться не скоро, а затраты на их исправление могут превысить стоимость первоначальной разработки.

Сотрудники небольших компаний, работающих в маленьком городе, могут лично знать почти всех своих клиентов и получать маркетинговую информацию непосредственно от них. Однако сейчас даже маленькие организации могут выходить на различные рынки. Большие и средние Фирмы работают на нескольких удаленных друг от друга рынках и вытекают целый спектр товаров. Поэтому необходима более полная и качественная маркетинговая информация, собираемая в электронной форме. Конкуренция постоянно усиливается, товары все быстрее сменяют друг друга, покупатели становятся более требовательными при их выборе.

Поэтому все более актуальной становится задача сбора точной и Детальной маркетинговой информации. Многие российские фирмы при проектировании МИС исходят только из имеющихся заделов, сил и средств. Часто чисто интуитивно принимаются решения об относительной важности сбора того или иного вида информации и ожидаемых затратах на это. Также часто реальные затраты существенно превышают планируемые. Развитие идет методом проб и ошибок.

На планирование разработки МИС необходимо потратить 15-20% всех ожидаемых затрат на разработку -- это многократно окупится.

4. Источники информации, собираемой в рамках МИС

Можно выделить следующие группы источников информации, собираемой в рамках МИС:

Информация, уже имеющаяся в других информационных система организации.

Как правило, в электронной форме уже имеется информация о текущих продажах, ассортименте продукции, финансах др. Если эта информация нужна в создаваемой МИС, то надо обеспечить доступ к ней. Однако эта информация собирается для других целей и формы ее представления могут быть совершенно различны. Если это требуется, создаваемая МИС должна обеспечивать доступ к этой информации.

Покупаемая информация, в первую очередь базы данных, закупаемые для МИС. Можно отметить следующие виды информации, как правило, уже имеющиеся в форме баз данных: статистическая, адресная, коммерческая информация, реклама и др. К большинству из этих виде информации сейчас можно иметь доступ из сети Internet.

Самостоятельно собираемая информация. Для маркетинговой ИС это будет информация о товарах, рынках, потребителях, конкурентах, ценах, каналах сбыта, маркетинговых исследованиях, мероприятиях по сбыту и др.

Соотношение между объемами информации и затратами на нее перечисленных выше групп источников информации примерно также т.е. на самостоятельно собираемую информацию может приходиться до 80% затрат. Поэтому к выбору этой информации надо подходить особенно тщательно.

МИС наиболее эффективна в следующих условиях:

• при активной рыночной стратегии фирмы;

при высоком уровне конкуренции (при работе на зрелых рынках);

при высокой скорости изменения внешней среды, в которой работает организация;

при быстро меняющемся ассортименте выпускаемой продукции или услуг;

при большом числе клиентов и работе сразу на нескольких рынках
в разных регионах.

Можно отметить, что, к сожалению, деятельность многих российских организаций подпадает под характеристики не «активной», а «реагирующей» стратегии. Как следствие этого хорошая информационная система по сбору маркетинговой информации вряд ли поможет таким фирмам.

Большинство информационных систем разрабатывается исходя только из предположений разработчиков о том, что эта система должна делать, и какую информацию обрабатывать, а также исходя из имеющихся технических и программных средств. Поэтому функции ИС и ее стоимость могут не удовлетворять большинство предполагаемых пользователей.

5. Этапы разработки и эксплуатации информационной системы

С точки зрения теории управления проектами, разработку и эксплуатацию информационной системы, в т. ч. МИС, можно разбить на следующие этапы:

предварительный анализ

планирование разработки и эксплуатации ИС

разработка ИС

детализация плана эксплуатации ИС

эксплуатация ИС.

Рассмотрим более подробно первые три этапа.

5.1 Предварительный анализ МИС

1. Определение проблемы. Очень часто руководство организации затрудняется правильно определить, что же разрабатываемая информационная система должна делать, каким образом оценивать эффективность ее работы и т.д. Проекты по разработке и эксплуатации ИС могут быть весьма дорогими и не всегда очевидно, будет ли положительный эффект для организации, а если будет, то как его количественно оценить.

Реальной проблемой, для решения которой требуется МИС, может являться недостаток качественной информации, что не позволяет проводить адекватный анализ интересующей предметной области (как правило, рынков и товаров, с которыми работает организация). На этапе определения проблемы, помочь разрешить которую должна проектируемая МИС, проводится приближенный анализ следующих блоков вопросов:

1. Цели и задачи вашей организации. Перед определением задач разрабатываемой информационной системы, следует выяснить цели и задачи, стоящие перед организацией, а также и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.