На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Организационные формы управления маркетингом. Существующая практика и анализ маркетинга продвижения пищевых товаров на ООО Брюкке. Разработка перспективного плана развития и совершенствования маркетинговой службы на предприятиях пищевой промышленности.

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Маркетинг. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Федеральное агентство по образованию РФ
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Алтайский государственный технический университет
им.И.И. Ползунова»
Кафедра "Экономика и организация производства"

ББК 65.050.9(2)24
Допустить к защите в ГАК
Зав.каф., профессор, д.э.н.
Маркина Т.В.___________
«_____»__________2006 г.
РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ МАРКЕТИНГОМ ФИРМЫ
(на примере ООО «Брюкке»)

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
К ДИПЛОМНОМУ ПРОЕКТУ
ДП 080507.00.000 ПЗ
Студент группы
подпись
Руководитель работы
подпись
Консультант БЖД
подпись
Нормоконтролер
подпись
БАРНАУЛ 2006
Реферат
Данный дипломный проект выполнен в объеме 110 страниц формата А 4. Теоретическая и методологическая часть составляют 60 страниц. Анализ предприятия, конкурентов, рынка составил 30 страниц. Анализ опасных и вредных производственных факторов по этапам выполнения дипломного проекта составил 12 страниц.
В работе использовано двенадцать рисунков и десять таблиц.
Список литературы включает 30 источников, как российских, так и зарубежных авторов.
Ключевыми словами являются управление маркетингом, маркетинговое исследование, структура управления маркетингом, управление распределением и продвижением товара, оценка и контроль маркетинга.
Объектом исследования является мясокомбинат ООО «Брюкке», являющийся одним из крупных предприятий по переработке мясопродукции в Немецком национальном районе.
Целью исследования является выявление способа повышения качественного уровня системы управления маркетингом на мясокомбинате ООО «Брюкке».
Содержание
Введение
1 Теоретические основы управления маркетингом
1.1 Понятие, цели, задачи, функции управления маркетингом
1.2 Организационные формы управления маркетингом
1.3 Управление распределением и продвижением товара
1.3.1 Управление распределением товара
1.3.2 Управление продвижением товара
1.4 Оценка и контроль маркетинга
2 Существующая практика маркетинговой деятельности на ООО «Брюкке»
2.1 Характеристика ООО «Брюкке»
2.2 Практика и анализ деятельности маркетинговой службы ООО «Брюкке»
3 Совершенствование управление маркетингом на предприятиях пищевой
промышленности (на примере мясокомбината ООО «Брюкке»)
3.1 Разработка перспективного плана развития маркетинговой службы на
предприятиях пищевой промышленности
3.2 Совершенствование структуры службы маркетинга
3.3 Развитие функции исследования рынков и их конъюнктуры
3.4 Исследование новых видов продукции и современных технологий
производства
3.5 Предпочтение новых форм распределения и продвижения пищевых товаров, в т. ч. скоропортящихся
4 Безопасность жизнедеятельности
4.1 Основные этапы выполнения дипломного проекта
4. 2 Анализ опасных и вредных производственных факторов по этапам выполнения дипломного проекта
4.3 Санитарно - гигиенические требования при работе с ПЭВМ
4.4 Расчет освещенности на рабочем месте
Заключение
Список использованных источников
Приложения
Слайды
Введение
Для дипломного проекта выбрана тема «Разработка системы управления маркетингом фирмы на примере ООО «Брюкке»», так как с проблемой управления маркетингом сталкиваются не только крупные фирмы (предприятия, организации), а также и частные предприниматели, которые реализуют свою продукцию на рынке.
Объектом исследования является мясокомбинат ООО «Брюкке», расположенный по адресу: Алтайский край, Немецкий национальный район, с. Шумановка, ул. Титова, 33. Мясокомбинат «Брюкке» является одним из крупных предприятий по переработке мясопродукции в Немецком национальном районе. Целью работы является выявление способа повышения качественного уровня системы управления маркетингом на мясокомбинате ООО «Брюкке».
В странах с развитой рыночной экономикой маркетинг рассматривается как ведущая функция управления, определяющая рыночную и производственную стратегии предприятия и основанная на знании потребительского спроса. В этих условиях маркетинг - это система организации деятельности предприятия, фирмы, корпорации по разработке, производству и сбыту товаров на основе изучения запросов потребителей в целях получения высокой прибыли.
Термин «маркетинг» (от англ. market - рынок) означает деятельность в сфере рынка, сбыта. Однако это более широкое понятие. Основным в маркетинге является взаимодополняющий подход - тщательное и всестороннее изучение рынка, а также активное воздействие на него, формирование потребностей и потребительских предпочтений. Связать изготовителя и потребителя, помочь им найти друг друга - в этом и состоит основная цель любой маркетинговой деятельности. Таким образом, маркетинг представляет собой вид человеческой деятельности, направленный на удовлетворение нужд и потребностей посредством обмена.
В основе маркетинга лежит идея человеческих потребностей, т. е. потребностей в пище, одежде, тепле и безопасности, а также в духовной близости, влиянии, привязанности и др.
Потребности людей практически безграничны, а ресурсы для их удовлетворения ограничены. Человек будет выбирать те товары, которые доставят ему наибольшее удовлетворение в рамках финансовых возможностей. Все товары, способные удовлетворять нужду покупателя, называются товарным ассортиментом выбора. Чем полнее соответствует товар желаниям потребителя, тем большего успеха добьется производитель. Он должен отыскать потенциальных потребителей, выяснить их потребности, а затем создавать товары, как можно полнее удовлетворяющие эти потребности.
В рамках маркетинга решаются следующие задачи:
- комплексное изучение рынка;
- выявление потенциального спроса и неудовлетворенных потребностей;
- планирование товарного ассортимента и цен;
- разработка мер для наиболее полного удовлетворения существующего спроса;
- планирование и осуществление сбыта;
- разработка мер по совершенствованию управления и организации производства.
В последние годы в развитии пищевой и перерабатывающей промышленности произошли положительные сдвиги. В Алтайском крае это, пожалуй, одна из немногих отраслей экономики, где вводятся в эксплуатацию новые производственные мощности, наметилась положительная динамика роста по многим видам продукции. Для успешного развития предприятия, отрасли следует уделять внимание не только производственным показателям, но и активно развивать коммерческую деятельность, осваивая при этом рынок Западной Сибири, Сибирского федерального округа и Дальнего Востока.
Коммерческая деятельность предприятий пищевой промышленности как хозяйствующих субъектов направлена на обеспечение производственных процессов, разработку конкурентоспособных товаров, осуществление коммерческих сделок по закупке сырья и оборудования, а также по сбыту готовой продукции. В частности, основные элементы коммерческой деятельности по сбыту выпускаемой продукции включают маркетинговые исследования рынка сбыта, разработку плана сбыта, подготовку и осуществление коммерческих сделок, организацию расчетов с покупателями готовой продукции, аудит коммерческой деятельности.
Маркетинг не начинается там, где завершается производство. Напротив, характер и масштабы производства диктуются маркетингом. Эффективное использование производственных мощностей, нового высокопроизводительного автоматического оборудования и прогрессивной технологии предопределяется маркетингом.
В рамках маркетинга разрабатывается и применяется система мер воздействия на рынок, потребительский спрос с учетом возможности получения прибыли за счет максимального удовлетворения запросов потребителей.

1 Теоретические основы управления маркетингом

1.1 Понятие, цели, задачи, функции управления маркетингом

Сущность и содержание понятия «управление маркетингом» могут быть раскрыты только в связи с пониманием процессов формирования рынка вообще, рынка, обслуживаемого конкретной группой фирм, компаний (рынок продавцов), рынка, обслуживающего конкретных покупателей (рынок покупателей), которые вступают в реальные рыночные отношения и являются их основными субъектами.
Маркетинг - это деятельность фирмы по формированию своего позиционного - деятельностного поведения на рынке, основывающегося на экспертно - аналитическом (рефлективном) отслеживании процессов продвижения и обращения товаров в рамках осуществления конкретной ценовой политики под влиянием факторов внешней и внутренней среды для достижения максимально возможных результатов. При этом рыночная ситуация развивается в условиях риска и неопределенности.
Управление маркетингом - это целенаправленная деятельность фирмы по регулированию своей позиции на рынке посредством планирования, организации, учета, контроля исполнения каждой фазы позиционно - деятельностного поведения фирмы с учетом влияния закономерностей развития рыночного пространства, конкурентной среды для достижения прибыльности и эффективности деятельности субъекта на рынке.
Маркетинг - это в первую очередь не предмет изучения рынка, а взгляд на рынок, на систему рыночного поведения компании.
Рассматривая определение управления маркетингом, необходимо подчеркнуть, что нас интересует в первую очередь целенаправленная деятельность фирмы, предусматривающая воздействие субъекта управления (деятельность конкретного собственника компании) на объект этого управления, производимое по определенной технологии с использованием системы методов для достижения поставленных целей.
При этом объектом управления выступает экспертно - аналитическая и исследовательская деятельность фирмы по выбору конкурентной позиции на рынке, где она выступает со своим товаром, определению стратегий его продвижения и распределения, выбору рекламной и ценовой политики и т. п. с учетом всей совокупности факторов внешней и внутренней сред.
В понятие «технология управления маркетингом» включается вся совокупность экспертно - аналитического, рефлективного и методологического инструментария по анализу и обнаружению объективных угроз и осложнений конкурентного поведения компании на рынке. Сюда же входит технология принятия маркетинговых решений по планированию, определению стратегий, «захвату» более благоприятных экономических зон, т.е. по продвижению компании на рынок, по выбору стратегий диверсификации, ценовой ориентации, технологического развития и др., позволяющих компании рассчитать и запланировать конкретный маркетинговый результат.
Исходным пунктом управления маркетингом является формирование его целей. Цель управления маркетингом, как правило, сводится к достижению прибыльности и эффективности деятельности субъекта на рынке, реализуемому посредством совокупности маркетинговых мероприятий, обеспечивающих установление, укрепление и содержание выгодных обменов компании с целевыми покупателями, способствующих росту объемов сбыта и увеличению доли рынка.
Цели управления маркетингом реализуются посредством функций управления - обособившихся видов управленческой деятельности.
1. Аналитическая функция маркетинга
Следует провести аналитическую работу с целью выбора из множества из потенциальных рынков таких, которые могут быть наиболее интересными и приоритетными для предприятия и его товаров, на которых с наименьшими усилиями и затратами можно достичь коммерческого успеха. Цель изучения рынков - проведение так называемого ранжирования, т. е. выстраивание национальных региональных рынков и рынков зарубежных стран в определенном порядке: первый, второй, третий и т. д. по мере убывания интересов предприятия к этим рынкам в зависимости от условий реализации на них товаров и услуг.
2. Производственная (созидательная) функция маркетинга
Обусловленность и определенность потребности, которую должен удовлетворять товар (услуга), приводит изготовителя продукции к необходимости комплексного изучения предполагаемых рынков сбыта, их ранжирования и сегментации потребителей. Очевидно, что отвечать требованиям качества может только такой товар, который уже в момент разработки (созидания) ориентирован на конкретных потребителей.
3. Сбытовая функция (функция продаж)
Система товародвижения обеспечивает предприятию (и потребителю) создание таких условий, чтобы товар был там, где он нужен, в то время, когда он нужен, в тех количествах, в которых он востребован, и того качества (имеется в виду сохранность во время транспортировки), на которое рассчитывает потребитель.
4. Функция управления и контроля
Главная управленческая задача руководства предприятия состоит в том, чтобы уменьшить степень неопределенности и риска в хозяйственной деятельности и обеспечить концентрацию ресурсов на выбранных приоритетных направлениях развития. Контроль - заключительная стадия цикла управления маркетингом, завершающее звено процесса принятия и реализации решения. Контроль позволяет не только выявлять, но и предупреждать различные отклонения, ошибки и недостатки, находить новые резервы и возможности развития, приспособления к изменяющимся условиям внешней и внутренней среды. [2,4]
1.2 Организационные формы управления маркетингом
Cуществует большое разнообразие форм управления маркетинговой деятельностью - от крупнейших холдингов, консорциумов, транснациональных корпораций, народно - промышленных компаний до мелких кооперативов, магазинов, агентств и др. Жесткая конкуренция инициирует различные формы интеграции фирм и компаний. Результатом консолидации является появление новых вертикальных и горизонтальных форм управления маркетингом.
Вертикальная маркетинговая система (ВМС) - это интеграция различных организаций, которые могут вести независимый бизнес. Примером корпоративных ВМС могут быть нефтяные компании с собственной сетью автозаправочных станций и фирменных магазинов расходных материалов и автокосметических средств.
Горизонтальная интеграция - это интеграция, при которой компания, имеющая более сильные рыночные позиции, приобретает в собственность более слабого, но привлекательного по каким - либо признакам конкурента. Примером может служить покупка в декабре 2000 г. немецким концерном Henkel крупнейшего завода стиральных порошков «Пемос» (г. Пермь). В результате немцы стали абсолютными лидерами по продаже моющих средств на рынке России, так как продажи Henkel только за год увеличились в два раза.
Конечной целью структурного альянса является увеличение доли рынка за счет доли поглощенного конкурента и увеличение масштабов производства путем вовлечения дополнительных мощностей.
Для любого хозяйственного руководителя маркетинг - это многогранная деятельность, определяющая производственную, финансовую, техническую и сбытовую политику в условиях рынка. При формировании стратегии развития компании акцент делается на рыночные тенденции, закономерности и перемены с тем, чтобы точно определить состояние спроса и предложения для создания оптимального объема производства, привлекательного ассортимента и конкурентоспособной цены корпоративной продукции. В результате руководство маркетинговой службы формирует целевые задачи, решение которых позволит занять выгодную товарную нишу и прочное положение на рынке.
Концепция рыночного управления предполагает не просто создание маркетинговой службы, но и изменение философии ее деятельности в целом, то есть ориентацию исключительно на запросы потребителя.
Маркетинговая структура как целостная совокупность взаимосвязанных элементов должна быть достаточно подвижной, гибкой, с высокой степенью адаптации к рыночным переменам, с доступным и результативным механизмом управления.
Основой организационного построения должны быть следующие компоненты менеджмент, определяющий цели и стратегию развития персонал, слаженная работа которого зависит от перераспределения полномочий, прав и обязанностей, мотивации творческого решения поставленных задач.
Построение маркетинговой службы базируется на определении содержания маркетинговой деятельности. Маркетинговая деятельность - это управленческая деятельность, задача которой заключается в обосновании целевых рынков сбыта, организации эффективных форм сбыта готовой продукции, формировании эффективных коммуникаций для максимального удовлетворения потребностей общества.
В обязанности маркетинговой службы входят
1. Обеспечение высшего руководства обоснованными рекомендациями по освоению выгодных целевых рынков сбыта с учетом уровня платежеспособного спроса, конкуренции и реальных возможностей компании.
2. Разработка маркетинговых стратегий на всех уровнях иерархии управления для поступательного развития, сервисного обслуживания клиентов и достижения коммерческого успеха.
3. На базе маркетинговых стратегий формирование оптимального товарного ассортимента за счет своевременного снятия устаревших образцов и привлечения новинок.
4. В целях эффективного управления материальными потоками создание надежной системы товародвижения за счет мобильного транспорта, использования оптимального режима хранения и отпуска продукции, контроля использования материальных ресурсов.
5. Комплексное, ритмичное и своевременное обеспечение производственного процесса в результате организации закупок материальных ресурсов, оборудования, комплектующих изделий.
6. Управление организацией сбыта продукции в соответствии с портфелем заказов и эффективной системой стимулирования продаж. Обоснование дистрибьюции и каналов продвижения грузов до конечных потребителей.
7. Разработка системы управления маркетинговыми коммуникациями, организация рекламных кампаний, акций паблик рилейшнз, результативного участия в ярмарках, выставках, аукционах.
8. Осуществление руководства маркетинговой деятельностью и контроля над ней по основным направлениям в целях корректировки управленческих решений по диверсификации, реструктуризации организационного построения, качества обслуживания клиентов.
9. Формирование единой команды маркетологов как классных специалистов, владеющих управленческими навыками, финансовой и исполнительской дисциплиной, корпоративной ответственностью за результаты труда, приемами антикризисного управления для достижения миссии компании.
Выбранный тип организационного построения маркетинговой службы может трансформироваться в зависимости от изменений миссии фирмы и рыночных ситуаций, то есть реструктуризироваться.
Реструктуризация - это целенаправленное преобразование системы управления компанией, основанное на различных изменениях производственной, организационной, информационной структуры для успешного достижения конкурентных преимуществ на рынке.
Создание организационных структур управления должно сопровождаться соблюдением следующих принципов ориентация на рыночные проблемы снижение до минимума уровней управления соответствие прав и обязанностей координация управленческих решений постоянный контроль над сроком и качеством исполнения организационная культура, персональная ответственность, самодисциплина и творчество.
На специфику организационного построения маркетинговой службы влияют следующие факторы вид деятельности, объем производства, численность, специализация с учетом отраслевой направленности, географическая удаленность от конечных потребителей, система дистрибьюции и масштабы диверсификации.
Фундаментом управления маркетинговой деятельностью служит гибкое сочетание внутреннего и внешнего маркетинга.
Внутренний маркетинг предполагает наем сотрудников, обучение, повышение квалификации, качество производственной, плановой, финансовой и оперативной работы, исполнительскую дисциплину, культуру обслуживания, режим рабочего дня, атмосферу профессионализма и согласия. Маркетинговая структура может быть эффективна лишь тогда, когда каждый работник вносит личный вклад в общее дело удовлетворения запросов покупателей. Не случайно в компании Xerox для каждого исполнителя разрабатывается служебная инструкция.
Внешний маркетинг предполагает работу с рыночной средой и различными внешними целевыми аудиториями, не работающими в компании.
Менеджмент маркетинга направлен на установление эффективных коммуникаций для создания позитивного общественного мнения, имиджа компании и достижения намеченных результатов.
В практике управления маркетингом сложились традиционные формы, то есть пирамиды с президентом компании на вершине, средним менеджментом, работниками операционной линии и потребителями внизу в соответствии с рисунком 1. Решения высшего руководства обеспечивают стратегии развития, обоснования целевых рынков, формирования товарной, ценовой и коммуникационной политики. Решения среднего менеджмента обеспечивают тактику выполнения обоснованных стратегий. Решения менеджеров операционного уровня концентрируются на обеспечении продаж и получении доходов в результате выполнения программ по направлениям.
Современная форма управления маркетингом ориентирована на потребителя и представлена на рисунке 1.б.
В ней на вершине пирамиды - потребители, следующие по значимости - работники операционной линии - первыми встречают клиентов и занимаются конкретной реализацией портфеля заказов за ними - средний менеджмент, формирующий стратегию управления маркетингом и выполняющий координацию работы первой линии и в основании - высшее руководство, которое несет ответственность за выполнение миссии, конкурентоспособность компании, а также корпоративную ответственность.
Рисунок 1 - Традиционная и современная структура управления маркетингом
Целевая функция компании - это достижение генеральной цели поступательного развития организации с учетом тенденций изменения рыночной среды и наличия реальных возможностей. Целевая функция может быть достигнута в результате слаженной работы формальной и неформальной структуры управления. Формальная структура управления отражает целостный механизм взаимодействия элементов как по вертикали, так и по горизонтали. Существенным дополнением является неформальная структура управления, определяемая коммуникационными каналами, возникающими в процессе психологического взаимодействия как внутри трудового коллектива, так и в контактах с внешними аудиториями партнеров, инвесторов, средствами массовой информации и т.п. Гармония слаженной работы формальной и неформальной структур отражает качество менеджмента.
Среди основных блоков формальной маркетинговой структуры следует выделить
Блок планирования и маркетинговых исследований, который разрабатывает и реализует планово - управленческие решения в области планирования маркетинговой деятельности разработки стратегий освоения целевых рынков выполнения рыночных прогнозов с учетом тенденций и закономерностей проведения маркетинговых исследований для оценки уровня конкурентоспособности, мониторинга рыночной устойчивости и системного SWOT - анализа создания модели антикризисного управления.
Блок товарных подразделений компании, который нацелен на выполнение следующих функций формирование товарной политики с учетом качества потребительских характеристик товара, его конкурентоспособности создание механизма управления спросом по каждой номенклатурной единицы товарной линии формирование привлекательного ассортимента и концепции разработки нового товара раскрутка брэнда для успешного позиционирования корпоративных товаров и услуг.
Блок рекламы и паблик рилейшнз, который ориентирован на достижение коммерческого успеха в результате активизации рекламных кампаний, участия в выставках, ярмарках, аукционах организации социальных акций и паблисити для создания позитивного общественного мнения и достойного имиджа компании.
Основные этапы организационного построения службы маркетинга разработка системы целей и задач маркетинга выработка комплекса критериев и ограничений по созданию службы маркетинга выбор и обоснование типа организационной структуры направления реструктуризации сложившейся структуры управления маркетингом формирование информационных технологий, системы планирования, организации и контроля кадровое обеспечение и штатное расписание утверждение набора документов, регламентирующих и организующих маркетинговую деятельность.
Среди множества типов структур управления маркетингом в практике российского предпринимательства доминируют функциональные, товарные смешанные, нацеленные на различные рынки сбыта.
Структуру управления маркетингом, как правило, возглавляет вице - президент по маркетингу, либо директор по маркетингу, либо начальник отдела маркетинга.
1. Функциональная структура управления маркетингом, или целевая ориентация маркетинговой деятельности по функциям, - это самая распространенная форма организационного построения. Организационная структура этого типа представлена на рисунке 2.
При данном типе организации маркетинг выступает как основной вид деятельности, обеспечивающий рыночную устойчивость компании. Функциональная специализация маркетинговой деятельности предусматривает организацию работы по всему товарному ассортименту в целом.
Преимущества функциональной структуры управления заключены в простоте управления, функциональном единстве работы подразделений, повышении творчества и качества исполнения каждой функции в отдельности. При увеличении номенклатурных позиций в товарном ассортименте от данного типа структуры целесообразно перейти к товарной структуре управления.
Рисунок 2 - Функциональная структура маркетинга
2. Для предприятий, выпускающих большое количество разнообразной продукции, требующей специфических условий производства и сбыта, целесообразна организация маркетинга по товарному принципу (рисунок 3). Она имеет ряд достоинств. Управляющий по определенному товару координирует весь комплекс маркетинга по этому товару и быстрее реагирует на возникающие на рынке проблемы. Такая маркетинговая обходится дороже, чем функциональная, поскольку требуется больше расходов на оплату труда из - за увеличения количества работников. Поэтому организация службы маркетинга по товарному принципу распространена только на крупных предприятиях, где объем продаж каждого товара достаточен для того, чтобы оправдать неизбежное дублирование в работе. Подобная маркетинговая структура в развитых странах имеет место в крупных децентрализованных компаниях, где каждый филиал специализируется на выпуске конкретного товара.
2
Рисунок 3 - Организационная структура службы маркетинга
с ориентацией по товарам
3. Для предприятий, продающих свою продукцию на разных рынках, где наблюдаются неодинаковые товарные предпочтения, а товары требуют специфического обслуживания, целесообразна организация маркетинга по рынкам. (рисунок 4). Рынком может выступать отрасль промышленности либо сегмент однородных покупателей. Введение должности управляющего по рынку ставит запросы покупателей в центр внимания. Основные рынки закрепляются за управляющими по рынкам, последние сотрудничают со специалистами функциональных подразделений в разработке планов по различным направлениям функциональной деятельности. Для каждого рынка должна быть выработана своя стратегия маркетинга.
2
Рисунок 4 - Организационная структура службы маркетинга
с ориентацией по рынкам и покупателям
4. На предприятиях, выпускающих продукцию, покупаемому многими регионами, в каждом из которых целесообразно учитывать специфику потребления этой продукции, маркетинговые структуры могут быть организованы по регионам (рисунок 5). При организации маркетинга по региональному принципу торговые агенты могут жить в пределах обслуживаемой территории и работать с минимальными издержками времени и средств на разъезды. Такая маркетинговая структура чаще всего встречается в крупных децентрализованных фирмах (особенно международных) с обширными рынками, которые иногда разграничиваются на отдельные зоны и районы. Недостатком подобной маркетинговой структуры, так же как и структур, ориентированных на товары и рынки, является дублирование работ, а также проблемы координации деятельности.
2
Рисунок 5 - Организационная структура службы маркетинга
с ориентацией по регионам
При организации маркетинговой структуры предприятия необходимо соблюдение следующих принципов ее построения.
Единство целей. Базовыми целями являются: объем продаж, прибыль, отношение прибыли к объему продаж, доход на одну акцию, доля предприятия на рынке, структура капитала (т. е. доля субсидированного капитала). При этом цели не должны исключать друг друга.
Простота маркетинговой структуры. Простота и четкость построения организационной структуры способствует более легкому приспособлению к ней персонала предприятия и, следовательно, активному участию в реализации целей.
Эффективная система связей между подразделениями, обеспечивающая четкую передачу информации. Система связей должна обязательно иметь обратную связь.
Принцип единого подчинения. Служащий должен получать приказы только от одного начальника. Для совокупности выполняемых функций, имеющих одну и ту же цель, должен быть один руководитель.
Малозвенность маркетинговой структуры. Чем меньшим количеством звеньев характеризуется структура, тем менее длительной оказывается передача информации снизу вверх и распоряжений дирекции сверху вниз.
Координацию ответственности должно осуществлять высшее руководство службы маркетинга.
Под влиянием быстрого изменения потребительского спроса, высоких темпов научно - технического прогресса, роста масштабов и усложнения производства, а также других факторов изменяется характер и направление целей предприятия, способы их достижения. В силу этого маркетинговые структуры должны обладать определенной гибкостью и приспособленностью.
Маркетинговые структуры могут считаться гибкими только в том случае, если они способны менять свои организационные формы при изменении стратегии предприятия. Организационные перестройки могут быть быстрыми и без снижения эффективности предприятия, если способность к изменениям заложена в самой структуре. Для того чтобы маркетинговые структуры были гибкими, предприятия должны постоянно располагать текущей информацией о внутреннем состоянии дел и внешней среде, которая представлена демографическими, экономическими, природными, техническими, политическими и культурными факторами.
Организационные структуры могут быть двух типов: «жесткие» (механистичекие); «мягкие» (организмические). Жесткая структура имеет следующие особенности: круг обязанностей работников четко определен контрактом; усилена централизация и специализация власти; работник не обязан выполнять работу, не предусмотренную должностью; действует множество формальных инструкций. Такие организационные структуры эффективны в условиях стабильной внешней среды. В изменчивой среде более целесообразны «мягкие» структуры. Они менее специализированы по сравнению с жесткими, в них преобладает децентрализация полномочий. Круг обязанностей работников определен примерно, и работник обязан выполнять любую, связанную с основной, работу. Содержание работ постоянно меняется, а от исполнителей руководство ждет предложений по улучшению работы. Формальных инструкций в «мягких» структурах немного, а отношения между работниками лучше. «Мягкость» оргструктуры обеспечивает благоприятный климат для нововведений и способствует выдвижению новых идей.
У маркетинговых структур США и Англии больше механистических черт, а Японии - больше организмических признаков.
Важнейшим фактором прогресса является совершенствование форм и методов управления предприятием на основе вычислительной техники и средств связи, представляющих собой материально - техническую базу автоматизированной информационной системы (АИС) предприятия. Она служит связующим звеном между объектами и субъектами управления и выполняет следующие функции: воспринимает вводимые пользователями исходные данные и запросы, обрабатывает введенные и хранимые в системе данные в соответствии с определенными алгоритмами и формирует требуемую выходную информацию.
На предприятии создается автоматизированная информационная система, которая состоит из взаимосвязанных функциональных подсистем, обеспечивающих управленческий аппарат необходимой информацией. Основные функциональные подсистемы обеспечивают решение задач технической подготовки производства, перспективного планирования и прогнозирования развития производства, маркетинговых исследований, оперативного управления материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами, сбыта и реализации готовой продукции, бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности предприятия.
Автоматизированная информационная система должна оперативно отражать состояние экономических объектов с целью принятия своевременных решений о внесении изменений в бизнес - процессы, прогнозировать эффективность бизнес - процессов и давать рекомендации по их реорганизации.
Характерная особенность современных АИС - использование взаимосвязанных баз данных и знаний единой информационной системы предприятия.
Характерные особенности технологии обработки данных на автоматизированных рабочих местах:
a. работа пользователя в режиме манипулирования данными. Пользователь должен «видеть» и «действовать», а не «знать» и «помнить»;
b. сквозная информационная поддержка на всех этапах прохождения информации на основе распределения баз данных;
c. безбумажный процесс обработки документа;
d. интерактивный (диалоговый) режим решения задач с широкими возможностями для пользователя;
e. возможность коллективного оформления документов на группе ПЭВМ, взаимосвязанных средствами коммуникации.
Использование такой технологии в несколько раз снижает затраты на документооборот, повышает скорость и качество подготовки документов, упорядочивает организационную структуру документооборота и тем самым повышает эффективность управления. [1,2,8]
1.3 Управление распределением и продвижением товара
1.3.1 Управление распределением товара
Логика маркетинга базируется на том, что, пока не определены потребители, не стоит и приступать к бизнесу, главная цель которого - продать.
Производитель, приступая к управлению сбытом своих товаров, выбирает оптимальный путь товародвижения. Маркетинговые решения о каналах распределения являются одними из самых важных проблем, с которыми сталкивается управленческий персонал. Эти решения определяют, как потребители получат доступ к продукции и является ли принятая система распределения эффективной с точки зрения затрат и полученных результатов.
Когда компании уделяют мало внимания системе распределения своих товаров, это приводит к большим потерям.
Менеджеры зачастую считают, что функциями канала распределения являются лишь транспортировка, хранение и доставка грузов. При этом не учитывают, что система распределения - это мощное оружие в конкурентной борьбе.
Дистрибьюция (от англ. distribution) - распределение. Это понятие достаточно объемное и включает в себя обоснование каналов товародвижения с позиции участия торговых посредников и суммарных затрат на их организацию.
Дистрибьюция - это совокупность организаций и лиц в области продвижения товара от сферы производства до сферы потребителя.
Целевая функция дистрибьюции - использование логистических форм и методов эффективной доставки изделия или услуги в рамках заключенного договора, заказа. Иными словами, дистрибьюторы принимают товар у производителя как эстафету, на них ложится ответственность по удовлетворению покупательского спроса. Несвоевременная доставка, высокие издержки обращения могут свести на нет все маркетинговые усилия компании - производителя.
Выбор канала распределения является сложным управленческим решением, поскольку выбранный канал непосредственно влияет на результативность других стратегий рыночного участия.
Канал распределения - это совокупность организаций и отдельных лиц, которые организуют доставку продукции от изготовителя к потребителю.
Выбор канала распределения осуществляется на основе оценки экономических критериев сравнения объемов реализации с затратами на создание, управление материальным потоком, функционирование канала.
Обоснование пути, по которому будет доставлен груз, осуществляется с учетом таких факторов, как:
- специфика рыночной среды, целевого сегмента, уровня спроса и конкурентоспособности продукции;
- состояние сбытовой сети, ее ресурсного потенциала;
- количество и типы посредников;
- принципы работы сети магазинов и параметров качественного обслуживания;
- суммарные затраты на управление и организацию движения;
- контроль со стороны фирмы - производителя над доведением продукции до конечного потребителя.
Реализация продукции в большинстве случаев осуществляется через цепочку посредников, каждый из которых формирует соответствующий канал распределения. Посредники благодаря своим контактам, опыту, специализации позволяют обеспечить широкую доступность товара, доведение его до целевых рынков.
При разработке решений по управлению каналами распределения менеджеры используют совокупность критериев, к которым относятся:
1. Характеристика потребителей - количество, концентрация, цена, ассортимент, потребность в помощи при покупке, потребность в кредите.
2. Характеристика предприятия: цели, объем продаж, величина ресурсов, гибкость, уровень, сервисного обслуживания, опыт работы на рынке.
3. Характеристика товара или услуги.
4. Уровень конкуренции в отрасли.
5. Характеристика существующих каналов движения.
Каналы распределения бывают трех видов: прямые, косвенные и смешанные.
Прямые каналы связаны с перемещением товаров, услуг напрямую, без участия посредников, то есть в форме прямого маркетинга. Эти каналы характерны для компаний малого бизнеса, не имеющих финансовых средств для использования посредников, а также для рынков промышленных товаров при реализации наукоемкой продукции, автомобилей и т. п. В условиях прямого маркетинга производитель вынужден самостоятельно принимать решения по управлению системой распределения в части доставки грузов, оказания специфических консультаций по эксплуатации, осуществления монтажа, наладки и выполнения гарантий.
Косвенные каналы включают услуги розничных посредников в целях увеличения конкурентоспособности продукции, корпоративного влияния в целевых сегментах сбыта, повышения объемов реализации и качественного обслуживания.
Смешанные каналы объединяют черты первых двух каналов. Они характерны для предприятий машиностроения, которые успешно осуществляют управление распределением как через собственную сбытовую сеть по прямым контактам, так и через систему эксклюзивных дистрибьюторов.
Канал распределения характеризуется по числу составляющих участников, то есть по его уровню. Число уровней канала определяет его длину.
Канал нулевого уровня, или прямого маркетинга, состоит из производителя, который самостоятельно реализует произведенные товары конечным потребителям. Прямой канал в системе управления товародвижением простейший, но не всегда самый дешевый. При наличии разнообразного ассортимента, большого числа целевых рынков, географической разбросанности потребителей экономически целесообразно использовать более сложные каналы распределения с большим количеством участников.
Одноуровневый канал включает одного посредника, двухуровневый - уже два промежуточных звена и т. д. Например, в каналах распределения продуктов питания насчитывается до пяти уровней. Так, в мясоперерабатывающей промышленности между компаниями производителей и крупными посредниками вклиниваются еще средние, мелкие оптовые звенья, а также представители розничной торговли, вплоть до отдельных агентов. В отличие от рынка потребительских товаров рынок промышленных товаров часто вынужден прибегать к специфическим услугам эксклюзивных дистрибьюторов, официальных дилеров, что наглядно изображено на рисунке 6.

2
Рисунок 6 - Варианты построения каналов распределения
на рынке потребительских товаров и промышленных товаров
Система управления распределением нуждается в постоянной оценке ее эффективности. Любой выбранный канал распределения не может успешно функционировать долгие годы. Поэтому каждая компания должна принимать управленческие решения о необходимости модификации канала при снижении его эффективности. Алгоритм процесса модификации приведен на рисунке 7.
2
Рисунок 7 - Алгоритм процесса модификации канала распределения
Большое внимание должно быть уделено качеству обслуживания, которое влияет на объемы продаж. Для успешного функционирования канала распределения важно наличие эффективной обратной связи, без которой в рыночных условиях невозможно работать. Это особенно актуально при опосредованном канале распределения.
Система показателей оценки эффективности канала распределения представлена на рисунке 8.
2
Рисунок 8 - Показатели эффективности канала распределения
Итак, для установления конкурентных преимуществ в первую очередь необходимо создать систему дистрибьюции с надежными каналами распределения на достаточно длительный период. Главными действующими лицами данной системы являются маркетологи, от профессионализма которых зависит рыночная устойчивость компании в условиях рыночной среды.
1.3.2 Управление продвижением товара
Динамично развивающийся рынок неизбежно сталкивается с проблемами сбыта в связи с сокращением возможностей инноваций, ценовой конкуренции, позиционирования. Чтобы добиться успеха в маркетинге, необходимо не только иметь доступную цену, высокое качество продукта, надежную систему распределения, но и добиться признания в обществе и на рынке. А это возможно в условиях разработки продуманной системы продвижения продукции.
Продвижение (promotion) - это целостная контролирующая система методов, предназначенных для создания имиджа организации, который, в свою очередь, определяет рыночную устойчивость.
Для формирования системы управления продвижением необходимо учитывать факторы процессов создания потребительского спроса, конкуренции, логистических форм и методов управления материальными потоками, создания имиджа. Следовательно, эффективность маркетинга проявляется в умении разработать стратегию и тактику продвижения продукта.
Стратегия продвижения - это комплекс мер на плановой основе по результативному воздействию на покупателя. Главная цель продвижения - создать устойчивый спрос на корпоративную продукцию.
Хорошая стратегия продвижения предусматривает:
- Формирование спроса;
- Дизайн системы продвижения;
- Маркетинговую логистику;
- Формы реализации товара;
- Стимулирование сбыта.
Фирма устанавливает задачи по тактике реализации стратегии продвижения продукта. Задачи формируются с учетом стадий жизненного цикла товара: от активной мотивации продвижения (создание первичного спроса, стратегии проникновения на рынок) до использования различных стратегий удержания конкурентных преимуществ в результате повтора маркетинговых усилий.
В последнее десятилетие сформировалось самостоятельное направление по управлению материальными потоками - маркетинговая логистика.
Маркетинговая логистика - это система управления материальными потоками в сферах производства и потребления в соответствии с интересами и требованиями участников маркетингового канала.
Логистика (logistics) - это уникальная сфера творчества для стратегической ориентации в системе продвижения грузов в результате интеграции отдельных звеньев материалопроводящей цепи в единый канал, способный адекватно реагировать на перемены рыночной среды.
Логистика выполняет функции по физическому перемещению и складированию товаров, от успешного выполнения которых зависит в целом эффективность системы управления продвижением грузов. К задачам маркетинговой логистики относятся: оптимизация технических и технологических структур транспортировки товара, выбор оптимальных направлений движения товарной массы, складирование товаров и организация компьютерной сети для учета, контроля и отпуска продукции в рамках системы управления запасами.
Решение задач маркетинговой логистики предполагает управление поставками материалов, оборудования и комплектующих изделий и физическое продвижение грузов в пространстве и во времени при поддержке информационных технологий.
В условиях жесткой конкуренции одна из главных целей маркетинговых усилий - обеспечение успешного сбыта.
Стимулирование сбыта - важнейший элемент стратегии продвижения товара. Цель стимулирования сбыта - увеличение объемов продаж за счет стратегии проникновения в новые целевые сегменты, осуществление сбыта в намеченные сроки и получение прибыли.
Для стимулирования сбыта менеджеры используют стратегии продвижения.
Стратегия проталкивания предполагает деятельность производителя по управлению продвижением товара, направленную на оптовых торговцев, деятельность оптовиков, адресованную розничным торговцам, розничных торговцев - потребителю.
Таким образом, каждый участник маркетингового канала продвигает продукт следующему партнеру. Задача производителя - нацелить посредников на своевременную и качественную поставку товара до конечного покупателя.
Стратегия вытягивания делает ставку на привлечение конечного потребителя, который при желании приобрести товар может его требовать у розничных и оптовых продавцов, а те в свою очередь - у производителя. В результате создается устойчивый потребительский спрос, который вытягивает товары из распределительной системы. На практике большинство компаний используют эти стратегии одновременно, то есть прибегают к различным вариантам их комбинации.
Для стимулирования указанных стратегий менеджеры разрабатывают комплекс продвижения в режиме его эффективности, то есть соизмерения маркетинговых затрат с полученной прибылью. Рисунок 9.
2
Рисунок 9 - Комплекс продвижения товара
Выделение бюджета на реализацию комплекса продвижения неразрывно связано с этапами жизненного цикла товара в процессе его присутствия на рынке. На этапе внедрения на рынок наиболее эффективными являются реклама и связи с общественностью, а также средства паблисити (популяризация товара с использованием средств массовой информации). При росте объемов продаж целесообразны элементы стимулирования покупателей, затраты на маркетинговые коммуникации можно сократить. На стадии зрелости целесообразны расходы на рекламу и элементы ремаркетинга. Основу успешного продвижения составляет информационный массив базы маркетинговых данных.
Как видно из рисунка 11, при разработке комплекса продвижения товара изначально необходимо уделять внимание процессу стимулирования потребителей. Прежде чем принять решение о покупке, потребитель проходить различные стадии:
2
Рисунок 10 - Стадии принятия решения о покупке
При управлении продвижением главная цель стимулирования потребителей заключена в завоевании доли рынка за счет привлечения новых покупателей в результате предоставления им более широких возможностей ознакомления с потребительскими характеристиками товара.
Важнейшей целью стратегии продвижения является имидж компании, который складывается из реальных достоинств или недостатков фирмы, ее качеств, существующих в восприятии потребителей, и, наконец, из тех характеристик, которые привнесены специалистами из внешней среды.
Для построения имиджа необходимо изучить специфику продукции фирмы, выделить основные, наиболее реальные целевые аудитории покупателей.
Образ фирмы включает в себя философию поведения, ценности и ориентиры в области стабильности партнерства, надежности, заботы о потребителях. Имидж компании должен быть динамичным с высокой степенью адаптации к переменам экономической, социальной, психологической ситуации и требованиям моды. [5]
1.4 Оценка и контроль маркетинга
Качество маркетинга является многофакторной характеристикой результатов работы всех участников рыночного оборота.
В современных условиях для завоевания прочных рыночных позиций решающее значение приобретают такие качественные параметры, как маркетинг поставщика, маркетинг потребителя, сервисные услуги, эффективность обслуживания клиентов, качество коммуникаций, социально - деловая активность и имидж.
Обобщающим показателем эффективности маркетинговой деятельности любой компании является соизмерение суммарного показателя объема реализации и сервисных услуг относительно совокупных затрат с учетом трансакций для достижения намеченных результатов. Для оценки эффективности маркетинга используются количественные и качественные методы.
Показатели качества маркетинга - это многомерная комплексная характеристика, отражающая прогнозные модели успешных объемов продажи с учетом качества маркетинга всех участников рыночного оборота, их социально - деловой активности и имиджа.
Система оценки качества маркетинга требует использования многофакторных моделей, целевой функцией которых являются минимизация негативных показателей и выявление скрытых резервов.
Оценка качества маркетинга по критерию «поставщик» определяется в системе неразрывной цепи «снабжение >производство>сбыт». Главное в оценке качества по отношению к поставщику - это четкий учет и контроль над выполнением обязательств по поставке сырья и материалов. Этот комплексный показатель можно определить по формуле:
М пос. = (К1i ЧК2i ЧК3i), (1)
(0-1) > min
где К1i - коэффициент, характеризующий качество поставляемых товаров, услуг (К1i = 1 - качество не соответствует стандарту);
К2i - коэффициент, характеризующий выполнение обязательств по количеству и срокам поставки (К2i - сроки и объемы поставок нарушены);
К3i - коэффициент, характеризующий выполнение обязательств к оплате (К3i = 1 - оплата не в срок).
Оценка качества маркетинга по критерию «потребитель». Основной принцип организации маркетинговой деятельности направлен на привлечение новых потребителей и удержание прежних покупателей. Система торговли использует формулу:
М пот = [(Кпкв) - (Кпн)], (2)
где Кпк - количество потенциальных (новых) клиентов за анализируемый период;
Кв - количество восстановленных коммерческих связей;
Кп - количество потерянных деловых контактов;
Кн - количество нарушенных обязательств перед клиентами.
Маркетинговые коммуникации являются фундаментом коммерческого успеха. Оценочный показатель качества коммуникаций достаточно объемный и интегрирует в себе маркетинговые усилия по созданию надежного массива рыночных данных, направленных на рост объема продаж и завоевание конкурентных позиций.
Ориентировочно показатель маркетинговых коммуникаций можно определить по формуле:
Мк = f(Д;Р;..n), (3)
Где Д - корпоративная доля на целевом рынке с учетом доли от электронной торговли;
Р - рост объема продаж за счет выставочно - ярмарочного маркетинга, рекламных компаний и связей с общественностью n - любое число факторов, характеризующих чистоту, достоверность сообщений, направленных на интерактивный обмен информацией между покупателями и продавцами.
При этом все большее значение приобретают электронные услуги по сервисному обслуживанию.
Эффективность маркетинговых коммуникаций позволяет соизмерить целесообразность затрат бюджета маркетинга на создание потребительской ценности товара с позиции его конкурентоспособности, затратных механизмов.
Обобщенный показатель качества услуги можно определить по формуле:
Ку = РiЧКi (4)
Где Рi - вес i - й составляющей, определяемой методом анкетного опроса;
Кi - качество i - й услуги.
Современная система управления маркетингом невозможна без осуществления социальной ориентации бизнеса, которая способствует завоеванию прочных рыночных позиций в результате корпоративной ответственности за безопасность производства, охрану окружающей среды, культуру организации.
Позитивный имидж является результатом усилий менеджмента, который создает его с учетом следующих правил:
- Сконструированный образ компании должен основываться на ее реальных достоинствах;
- Имидж должен быть оригинальным, отличным от других, простым, понятным и легко запоминающимся;
- Имидж должен оперативно изменяться под влиянием экономической, социальной, психологической ситуации, моды и восприятия его клиентами.
Создание достойного имиджа невозможно без четкой организации контроля менеджмента за эффективностью обратной связи.
Контроль как одна из функций управления производственно - коммерческой деятельностью предприятия занимает в маркетинге заметное место. Прежде всего, это форма целенаправленного воздействия на коллектив предприятия, систематическое наблюдение за деятельностью предприятия, сравнение фактических результатов деятельности с запланированными. Конечный результат контроля - выработка корректирующих воздействий на управляемые факторы и рекомендаций по приспособлению деятельности предприятия к неконтролируемым факторам. Контроль (ревизия) маркетинга представляет собой глубокую аналитическую работу, в результате которой администрация предприятия отказывается от неэффективных методов управления маркетингом и изыскивает новые, отвечающие условиям выживания предприятия способы и инструменты воздействия на контролируемые факторы и адаптации к неуправляемым (жестким) факторам внутренней и внешней среды.
Основные объекты контроля - это объем продаж, размеры прибылей и убытков, реакция покупателей на предлагаемые предприятием новые товары и услуги, соответствие запланированных и реальных (фактических) результатов производственно - коммерческой деятельности. В стратегическом плане предприятию важно знать, действительно ли и достаточно ли эффективно оно использует все имеющиеся у него маркетинговые возможности.
Принятая система контроля не обязательно должна поддерживать управление маркетингом на неизменном уровне и в пределах строго выбранных стандартов. Со временем даже самые прогрессивные методы управления устаревают и становятся неадекватными стратегической задаче выживания. Поэтому управление предприятием должно быть гибким, адаптивным, а система контроля - способствовать изысканию новых, соответствующих изменениям во внешней среде методов (способов, процессов) руководства производственно - коммерческой деятельностью.
Однако избыточный объем контрольных операций, особенно при стабильном положении предприятия на рынке, тем более при положительной динамике производства и реализации выпускаемой продукции, может привести к крайне нежелательным последствиям: отвлечению руководящего персонала и исполнителей разного уровня от выполнения основных служебных обязанностей и переключению на излишние контакты с контролерами и ревизорами. Проведение контроля должно соответствовать требованиям достаточности и своевременности. Контроль ради контроля без достаточных на то оснований приводит, в конечном счете, к обратному результату - к снижению эффективности управления маркетингом, особенно на среднем и низшем уровнях иерархической системы предприятия.
Итак, в рамках управления маркетингом на предприятии для создания наиболее благоприятных условий производства и достижения коммерческих целей следует осуществлять контроль по нескольким пунктам.
1. Соответствие плановых показателей реальным показателям производственно - коммерческой деятельности по плановым (временным) периодам. Цель контроля - установить совпадение или несоответствие основных запланированных показателей реально достигнутым результатам по объемам реализации товаров и услуг, доходам и прибылям, рентабельности в целом, по отдельным товарам и по целевым рынкам, на которых работает предприятие.
Цель подобного контроля состоит в установлении реального отклонения фактического состояния производственно - хозяйственной деятельности предприятия от плановых установок для последующей выработки корректирующих воздействий. За этот вид контроля и принятие корректирующих мер отвечает высшее руководство, управляющие среднего звена при поддержке соответствующих планово - экономических функциональных структур предприятия.
2. Контроль прибыльности производственно - коммерческой деятельности предприятия наиболее важен для диверсифицированных, с точки зрения товарного ассортимента, предприятий и крупных торговых компаний, реализующих свои товары и услуги по многим каналам товародвижения, на многих целевых рынках (сегментах рынка).
Поскольку получение информации об издержках производства по каждому товару, отправленному на склад готовой продукции предприятия, не представляет особого труда для системы учета и отчетности, эта информация в обработанном виде может поступать на стол руководителям и управляющим более низких уровней в установленные интервалы времени (декада, месяц, квартал и т.п.). Значительно сложнее и важнее контролировать издержки обращения, т.е. затраты в системе товародвижения, которые связаны с транспортно - экспедиторской работой, промежуточным складированием и хранением товаров, выбором каналов сбыта, позиционированием товаров в рыночном пространстве, организацией мест продаж. От того, насколько объективной и своевременной будет информация о движении товаров к покупателям и наличии узких мест в системе физического распределения, будет зависеть и эффективность принимаемых руководством предприятия корректирующих воздействий.
Функции контроля за эффективностью (прибыльностью) операций в рамках принятой системы товародвижения обычно осуществляются внутренней ревизионной службой предприятия, которую часто называют службой внутреннего аудита.
3. Стратегический контроль маркетинга. Предприятие, ориентирующееся в своей производственно - коммерческой деятельности на долговременный успех, через определенные интервалы времени должно проводить критическую оценку эффективности всей маркетинговой деятельности. Динамично развивающийся мир, структурные изменения в отраслях промышленности, новые общественные ориентиры (например, на повышение качества жизни), социально - этические нормы производства и потребление товаров, экологические императивы - все эти и многие другие важные для предприятия факторы могут в реальности привести к отказу от ранее намеченных целей, смене модели развития, существенной корректировке ранее принятых планов, стратегий и программ. Каждое предприятие обязано периодически проводить оценку своего подхода к маркетинговой деятельности и его соответствия меняющимся условиям внешней среды. Этот вид контроля назван ревизией маркетинга: «Ревизия маркетинга - комплексное, системное, беспристрастное и регулярное исследование маркетинговой среды фирмы (или ее организационной единицы), ее задач, стратегий и оперативно - коммерческой деятельности с целью выявления возникающих проблем и открывающихся возможностей для выработки рекомендаций по совершенствованию маркетинговой деятельности фирмы». [1, 2, 5]
2 Существующая практика маркетинговой деятельности
ООО «Брюкке»
2. 1 Характеристика ООО «Брюкке»
В рамках оказания экономической помощи российским немцам, проживающим в Алтайском крае, в 1991 году правительством Германии через Министерство внутренних дел ФРГ была инициирована программа технической и гуманитарной помощи, частью которой являлся проект создания трёх предприятий: по переработке мяса, по переработке молока и хлебопекарни. Хлебопекарня была построена в посёлке Яровое Славгородского района, который впоследствии получил статус города, завод по переработке молока был сооружен в с. Орлово Хабарского района, а мясокомбинат - в с. Шумановка Славгородского района. Координатором проектов правительства Германии в Алтайском крае является ООО «Общество Развития Гальбштадт», реализатором - ООО «Брюкке (в переводе с немецкого «брюкке» - мост, что символизирует мост дружбы между Россией и Германией), одним из подразделений которого является мясокомбинат. В этом же году образуется Немецкий национальный район (ННР), с. Орлово и с. Шумановка входят в него, а хлебопекарня передаётся Славгородскому району.
Предприятие ООО «Брюкке» было учреждено 13 октября 1995 года с целью реализации программы, инициированной Министерством Внутренних Дел Германии в рамках оказания помощи немцам, проживающим на территории Российской Федерации и бывшего Советского Союза. Координатором проектов правительства Германии в Алтайском крае является ООО «Общество развития Гальбштадт», реализатором - ООО «Брюкке».
Программа включала в себя ряд инвестиционных проектов, одним из которых стало строительство молокоперерабатывающих предприятий в селах Гришковка и Орлово в Немецком национальном районе Алтайского края.
Молокоперерабатывающие заводы (МПЗ) «Гришковка» и «Орлово» специализируются на производстве молочной и маслосыродельной продукции, основную долю которой составляют сыр и сливочное масло, а лишь небольшая часть занимает производство цельномолочной продукции.
Производственные мощности МПЗ следующие: «Гришковка» - 30 тонн в сутки; «Орлово» - 10 тонн в сутки. Сырье поставляют на МПЗ колхозы Немецкого Национального Района, которые являются учредителями ООО «Брюкке».
В рамках расширения программы технической и гуманитарной помощи
российским немцам, проживающим в Алтайском крае, был инициирован проект создания мясоперерабатывающего производства в Немецком национальном районе, в селе Гальбштадт. Завод «Мясокомбинат» был введен в эксплуатацию осенью 1998 года.
Первый мясокомбинат являлся мобильным, был доставлен в г. Новосибирск воздушным путём, а оттуда своим ходом, так как состоял из восьми контейнеров на автомобильной тяге, в село Гальбштадт. Его стоимость составляла 16млн. DM. Производственная мощность была небольшой - 500кг. готовой продукции в сутки, притом, что забойная мощность была до 50 голов. Персонал проходил обучение в Германии в течение 3-х месяцев. Вся продукция производилась по немецким технологиям. Вначале потребительский спрос на продукцию удовлетворялся полностью, но через какое - то время спрос значительно превысил предложение.
Немецкую сторону, да и русскую, такое положение дел не устраивало, и тогда стал вопрос о строительстве нового мясокомбината в районном центре (с. Гальбштадт) стационарного типа большей мощности.
Прибыло новое оборудование, было построено здание и осенью 1998 года был введён в эксплуатацию новый мясокомбинат ООО «Брюкке» с производственной мощностью 2500 кг. в сутки, штат был расширен с 12 до 42 человек.
В 1991 году в селе Шумановка, из числа работающих в коллективном хозяйстве «Шумановский», были отобраны 10 человек во главе с Гильдебрантом Г.Я. и отправлены в Германию для того, чтобы обучить необходимым специальностям для работы на передвижном мясокомбинате. Мясокомбинат состоял из нескольких грузовых автомобилей с прицепами, в которых располагалось все необходимое оборудование, вплоть до комнаты отдыха и душевых кабин для работников.
Вообще, этот мобильный мясокомбинат создавался для работы в военное время в полевых условиях. За сутки, используя мощности данного мясокомбината, можно было произвести до 500 кг. колбасных изделий и деликатесов. Мясокомбинат уже использовался на территории Германии. После создания Немецкого национального района, с целью поддержания немецкого населения, проживающего на территории Алтайского края, правительством Германии было принято решение о том, чтобы отдать в качестве гуманитарной помощи в Немецкий национальный район.
Так в 1991 году в селе Шумановка заработал мобильный мясокомбинат на колесах. Официальным хозяином этого мясокомбината на тот момент был колхоз «Шумановский». Для установки мясокомбината была заасфальтирована площадка, на которой он был смонтирован под открытым небом.
Произведенная продукция мясокомбината сразу стала пользоваться огромным успехом у населения. Сырья для производства колбасы хватало с излишком, мясокомбинат работал на полную мощность. Проблем со сбытом готовой продукции не было. Очередь за готовой продукцией была как у оптовых покупателей, так и непосредственно в магазинах розничной торговли.
В 1992 году был сконструирован ангар, для того, чтобы расположить мясокомбинат в отапливаемом помещении и не оставлять его на зиму под открытым небом т.к. зима в Алтайском крае холодная и длинная. Естественно, это благоприятно способствовало работе мясокомбината.
В 1995 году мясокомбинат был передан фирме «Брюкке». Под её началом мясокомбинат расширил ассортимент выпускаемой продукции, улучшилось качество упаковки готовой продукции, продукция мясокомбината стала настоящим дефицитом, не только в близлежащих районах, но даже в ННР. В то время администрацией ННР был установлен лимит на готовую продукцию, продаваемую в другие районы, для того, чтобы население ННР имело возможность приобретать высококачественный продукт без особых проблем. Но даже эти меры не решали проблему, продукции мясокомбината не хватало. Эту проблему можно было решить, построив более мощный мясокомбинат на территории ННР т.к. сырья для работы мясокомбината в районе хватало с избытком.
Выращиванием крупного рогатого скота и свиноводством занимались не только коллективные хозяйства, но и частные подворья. Естественно, проблема сбыта мяса стояла не только перед коллективными хозяйствами, но и перед частниками.
Этой проблеме фирмой «Брюкке» было уделено должное внимание. Так, в 1998 году появился в селе Гальбштадт современный мясокомбинат с импортным оборудованием и технологиями. Мясокомбинат за смену мог произвести до 2,5 тонн колбас и мясных деликатесов. Теперь спрос на готовую продукцию мясокомбината фирмы «Брюкке» на местном рынке был удовлетворен с лихвой, но такое количество продукции, а это более 10 тонн в неделю, теперь стало слишком много. Было принято решение о продвижении готовой продукции мясокомбината по всему Алтайскому краю, в частности в городе Барнауле.
В большом городе, каковым является Барнаул, с огромным количеством конкурентов на рынке мясных изделий, не просто убедить покупателей в том, что именно продукция фирмы «Брюкке» достойна должного внимания.
Успех пришел не сразу. На начальном этапе количество готовой продукции мясокомбината, реализуемая магазинам для розничной торговли, не превышала 100 кг. На сегодняшний день город Барнаул потребляет более 4 тонн колбасы и мясных деликатесов фирмы «Брюкке» и это, по мнению специалистов, еще не предел. Огромная объективная причина столь высокой популярности данной продукции - это ее высокое качество.
На сегодняшний день, одной из главных задач мясокомбината фирмы «Брюкке» является расширение рынка сбыта готовой продукции, расширение ассортимента готовой продукции и сохранение качества на высоком уровне.
На Международной ярмарке "Зеленая неделя", проходившей в Берлине в январе 2004 года, за высокое качество колбасных изделий фирму "Брюкке" наградили золотой медалью. А в октябре 2005 года фирма за колбасу "Московская" получила серебряную медаль. Еще не было ни одной ярмарки, в которой бы ни принимала участие фирма «Брюкке», выставляя продукцию своего мясокомбината, с которой она не привезла бы различные медали и дипломы.
Материально-техническое снабжение, трудовые ресурсы ООО «Брюкке»
Закупка сырья для производства осуществляется у населения и колхозов. Приправы и оболочки приобретаются у австрийской фирмы «Шаллер», посредником которой выступает фирма «Технофлекс» в г. Барнауле и база снабжения мясокомбинатов. Ведомость учета расчетов с покупателями и заказчиками. ООО «Брюкке» представлен в приложении Б.
Оптимальный ассортимент выпускаемой продукции ООО «Брюкке» составляет 30 наименований. В приложении В представлен лист покупателя, где указаны наименования изделий. Закупка сырья (мяса) происходит как у частных лиц, так и у колхозов по цене: свинина - 80 руб., говядина - 65 - 70 руб. (по состоянию на 1.02.2006 г.)
Транспортное оснащение: трактор «Беларусь», ГАЗ - 3110 (1 шт.), грузовики МАN (3 шт.), грузоподъемники (2 шт.).
На рисунке 11 представлена организационная структура мясокомбината.
Рисунок 11 - Организационная структура мясокомбината
Предприятие состоит из двух молочных комбинатов, ж/д тупика, мясокомбината и мельницы.
Производство предприятия делится на основное и вспомогательное.
Основное производство включает:
· забойный цех;
· обвалочный цех;
· коптильню;
· колбасный цех;
· экспедицию;
· инженерную службу.
К вспомогательному производству относятся:
· механическая мастерская;
· транспортный участок;
· отдел главного механика и энергетика;
· слесарные мастерские.
Состав и структура трудовых ресурсов представлены в таблице 1 (человек).
Таблица 1 - Состав и структура трудовых ресурсов.
Уровень образования работающих по годам
2002
2003
2004
2005
Высшее
10
10
10
11
Среднее
техническое
18
19
19
19
Среднее
специальное
12
12
12
13
Среднее
образование
0
0
1
0
В фирме высшее образование имеют 11 человек. Каждый год работники повышают свой уровень знаний. Многие учатся заочно в институтах и техникумах пищевой промышленности. Управленческий персонал также заинтересован в высокопрофессиональных рабочих кадрах. Штатное расписание ООО «Брюкке» (Приложение Г).
В соответствии с квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих определяются должностные инструкции руководителей, специалистов и служащих.
В обязанности главного экономиста входит: осуществлять организацию и совершенствование экономической деятельности предприятия, направленной на повышение производительности труда, эффективности и рентабельности производства, качества выпускаемой продукции, снижение ее себестоимости, обеспечение правильных соотношений темпов роста производительности труда и зарплаты, достижение наибольших результатов при наименьших затратах материальных, трудовых и финансовых средств. Главный экономист обязан руководить и координировать деятельность всех подразделений предприятия по составлению планов экономического и социального развития в соответствии с контрольными цифрами, утвержденными вышестоящей организацией, и заключенными хозяйственными договорами, по разработке финансовых планов с необходимыми обоснованиями и расчетами, а также планов организационно-технических мероприятий по совершенствованию хозяйственного механизма, экономической работы, выявлению и использованию резервов производства. Главный экономист должен проводить работу по совершенствованию планирования экономических показателей деятельности предприятия, по созданию и улучшению нормативной базы планирования, норм расхода товарно-материальных ценностей, оборотных средств и использования производственных мощностей; принимать участие в работе по совершенствованию организации труда; организовать разработку методических материалов по технико-экономическому планированию работы подразделений предприятия, расчету экономической эффективности капитальных вложений и др.
Главный экономист также должен руководить структурными подразделениями, выполняющими экономическую работу и т.д.
В обязанности инженера по организации и нормированию труда входит:
- выполнять комплекс работ по совершенствованию организации и нормирования труда;
- изучать состояние организации и нормирования труда, разрабатывать и внедрять мероприятия по их совершенствованию с целью повышения производительности труда и эффективности производства;
- разрабатывать и внедрять технически обоснованные нормы трудовых затрат на основе использования межотраслевых, отраслевых и других нормативов по труду по различным видам работ, выполняемых на предприятии, а также местные нормы, рассчитываемые на основе технических данных о производительности оборудования, результатов анализа затрат рабочего времени;
- устанавливать нормы времени на разовые и дополнительные работы, связанные с отклонением от технологических процессов;
- изучать степень и причины несоответствия фактических затрат времени нормативам, участвовать в подготовке предложений, обеспечивающих выполнение норм;
- анализировать действующие нормы трудовых затрат, проводить работу по их своевременной замене новыми;
- корректировать нормы трудовых затрат при изменении организационно-технических условий производства;
- содействовать повышению эффективности научной организации труда на основе развития бригадных форм организации и стимулирования труда, аттестации рабочих мест, расширения совмещения профессий и должностей;
- проводить работу по выявлению резервов роста производительности труда за счет улучшения его организации и нормирования;
- составлять отчетность по научной организации труда и нормированию труда по формам и в сроки.
Оплата труда
Согласно своего Устава (Приложение Д): предприятие самостоятельно устанавливает формы, системы и размер оплаты труда своих работников, а также другие виды их доходов в соответствии с действующим законодательством. Широко используются повременно - премиальная система оплаты труда и окладная система. Заработная плата рабочих-повременщиков, которые, как правило, относятся к вспомогательному производству, зависит от разряда рабочих и фактически отработанного времени, причем средняя продолжительность рабочего времени в течение месяца составляет 166,3 часа.
Таблица 2 - Разряд и тарифный коэффициент
Разряд
1
2
3
4
5
6
Тарифный коэффициент
1,00
1,07
1,17
1,28
1,45
1,63
К рабочим - повременщикам относят: кладовщиков, уборщиц, комплектовщиков фурнитуры, контролеров качества, грузчиков, приемщиков готовых изделий, слесарей ремонтников, электромонтеров, электрообмотчиков, слесарей и токарей вспомогательного производства. Окладная система лежит в основе оплаты труда руководителей, специалистов и служащих. Для аппарата управления и рабочих-повременщиков существуют штатные расписания, в которых определены должности, численность работников по каждой должности, месячная тарифная ставка или должностной оклад.
Премиальные выплаты осуществляются на основе Положения о премировании. Для каждой категории работников разработаны свои положения о премировании, которые вводятся в целях:
- повышения стимулирующего воздействия поощрения труда работников предприятия в достижении высоких конечных результатов производственно-хозяйственной деятельности;
-усиления непосредственной связи поощрения труда руководителей, специалистов, служащих и рабочих с результатами работы цехов, подразделений, отделов на основе полного и эффективного использования производственных мощностей и потенциала каждого работника;
- устранения уравниловки в оплате труда.
Основанием для начисления премии являются данные бухгалтерской и статистической отчетности, а по показателям, которые не предусмотрены указанной отчетностью, - данные оперативного учета. Премирование производится ежемесячно по итогам работы за месяц при наличии необходимых денежных средств. Премиальные выплаты производятся из фонда материального поощрения. Премии выплачиваются с учетом:
- доплат за совмещение профессий;
- доплат за работу в ночное время;
- за фактически отработанное время.
Поиск резервов увеличения прибыли и рентабельности является одной из основных задач в любой сфере бизнеса, в том числе и перерабатывающей промышленности.
С каждым годом возрастают коммерческие расходы, так как реклама и маркетинг являются движущей силой предприятия. Соответственно растут и управленческие расходы. Всевозможные командировки, обучение квалифицированных рабочих требуют затрат.
Объем производства, и реализации продукции являются взаимосвязанными показателями. В условиях рыночной экономики предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать. Фирма «Брюкке» строит свою маркетинговую политику именно на этом принципе. Изучая потребности рынка, руководство фирмы регулирует объемы производства продукции.
В таблице 3 представлены данные по производству и реализации колбасных изделий и деликатесов на мясокомбинате за 2005 год.
Таблица 3 - Производство и стоимость колбасных изделий и деликатесов в 2005 году.
Колбасы
1-й квартал
2-й квартал
3-й квартал
4-й квартал
Количество (кг.)
73651
106630
72704
121971
Стоимость 1 кг. без налогов (руб.)
79,70
91,46
100,00
61,10
Общий объем реализации без налогов, (руб.)
5869957,05
9752841,55
7270400
7452596,02
Деликатесы
Количество (кг.)
2413
3722
3247
3757
Стоимость 1 кг. без налогов (руб.)
115,60
142,45
142,68
152,41
Общий объем реализации без налогов, (руб.)
278936,20
530217,31
463276,60
572599,39
Как следует из таблицы, производство колбасных изделий занимает значительно большую долю в общем объеме производства, чем производство деликатесов. Также прилагается прайс - лист (Приложение Ж). Производство и реализация колбасных изделий и деликатесов представлены на рисунке 12, а динамика стоимости изделий на рисунке 13.
Рисунок 12 - Производство и реализация колбасных изделий и деликатесов за 2005 год
Рисунок 13 - Динамика стоимости колбасных изделий и деликатесов мясокомбината в 2005 году

Анализ структуры производственных затрат
Проведем анализ структуры производственных затрат мясокомбината фирмы «Брюкке». Также здесь содержатся сведения результатов анализа структуры производственных затрат, представлены данные, полученные в ходе аналитического разделения всех затрат, как затрат на производство, так и затрат на реализацию продукции, а также разделение затрат на переменные и постоянные.
К затратам на производство относятся затраты на:
- Сырье и материалы
- Услуги
- Арендную плату
- Зарплату с отчислениями
- Энергоресурсы
- Износ, амортизацию
- Непредвиденные расходы
Как видно из таблиц и графиков, наиболее значительную долю в структуре производственной себестоимости составляет сырье.
Основным сырьем для мясокомбината является мясо крупнорогатого скота и свиней. Закупка крупного рогатого скота производится, преимущественно, в Немецком национальном районе. В таблице 4 представлены данные по забою скота за 8 месяцев 2005 года.
Таблица 4 - Забой скота в 2005г (январь - август) (кг)
Месяц
Крупнорогатый скот
Свиньи
Январь
29 693
13 898
Февраль
20 444
14 126
Март
30 426
13 506
Апрель
52 523
29 011
Май
26 463
19 991
Июнь
46 449
20 287
Июль
37 280
28 545
Август
47 478
17 681
В настоящее время проблем с закупкой сырья не существует. Согласно информации, полученной на мясокомбинате, сельхозпредприятия выстраиваются в очередь на сдачу скота.
Однако, такая благоприятная ситуация складывается не всегда. На протяжении 2003 года периодически возникали проблемы с закупкой сырья.
Рисунок 14 - Забой скота за 2005г.
В таблице 5 представлено поголовье крупного рогатого скота в некоторых хозяйствах Алтайского края, расположенных в непосредственной близости от мясокомбината (по состоянию на 2005 год).
Таблица 5 - Поголовье крупно рогатого скота в хозяйствах Алтайского края (2005г)
Название
Количество
голов
Совхоз “Баевский”
1389
Племенной совхоз “Бурлинский”
2586
ТОО “Велижановское”
1665
Совхоз “Заря”
1753
Колхоз имени Ленина
3558
Совхоз “Чуманский”
1612
Колхоз “Шумановский”
3539
ЗАО “Панкрушихинское”
603
Совхоз “Плотавский”
630
ЗАО “Русаковский”
1162
Племзавод “Славгородский”
2631
Колхоз “Степной”
3791
ТОО “Тополинской”
1503
ТОО “Украинское”
2957
Совхоз-техникум “Славгородский”
1863
Колхоз “Алтай”
2734
Объединеное крест. хоз-во “Андреевское”
1084
ТОО “Асямовское”
1461
Совхоз “Добровольский”
784
Совхоз “Заозерный”
1417
Колхоз “Знаменское”
2162
ТОО “Ильинское”
3284
Колхоз имени Карла Маркса
2349
Колхоз имени Кирова
3255
Колхоз имени Тельмана
2056
Колхоз имени Чкалова
1549
Колхоз имени Энгельса
3192
ТОО “Коротоякское”
1845
ЗАО “Красноармейское”
2429
ТОО “Мартовское”
2763
Колхоз “Москва”
2865
ТОО “Новоандреевское”
1416
Колхоз “Победа”
3229
ТОО “Ореховское”
2646
Совхоз “Пайвинский”
2348
ТОО “Песчанское”
2081
ЗАО “Подойниковское”
1306
ТОО “Свердловское”
2547
Совхоз “Ситниковский”
1280
Совхоз “Суетский”
2167
ТОО “Тавриченское”
1860
ТОО имени Анатолия
2315
ТОО имени Гастелло
3568
ТОО “Ударное”
2710
ТОО “Чернодольское”
1763
Племенное с/х предприятие “Тополинский”
2582
ИТОГО
100289
Всего в 2005 году в Алтайском крае было 1185,1 тыс. голов крупного рогатого скота. Таким образом, доля крупного рогатого скота в близлежащих районах хозяйства в 2005 году не превышало 10 %. Общее количество свиней в 2005 году по всему Алтайскому краю составило 532,8 тыс. голов.
Однако, в 2005 году поголовье скота в хозяйствах всех категорий Алтайского края снизилось по отношению к предыдущему году, что свидетельствует о тревожной тенденции снижения сырьевой базы.
На рисунке 15 представлено изменение поголовья скота в Алтайском крае с 2001 по 2005 год.
2
Рисунок 15 - Поголовье скота в хозяйствах всех категорий Алтайского края
2
Рисунок 16 - Распределение поголовья скота по категориям хозяйств в 2002-2005гг.
Доля подсобных хозяйств населения в общем количестве наличия скота постепенно растет. Большая часть крупного рогатого скота (65%) пока содержится в крупных сельхозпредприятиях, а более половины общего поголовья свиней - в подсобных хозяйствах населения. В фермерских хозяйствах около 1% крупного рогатого скота и более 2% общего поголовья свиней (см. таблицу 5).
Цены на сырье постоянно меняются. Ниже в таблице 6 и на рисунке 17 представлена динамика цен на сырье в течение 2005 года.
Таблица 6 - Динамика цен на сырье в 2005 году (руб./кг без НДС)
Крупный рогатый скот
Свиньи
I квартал
Январь
56,25
72,51
Февраль
58,18
79,32
Март
62,68
79,32
II квартал
Апрель
63,96
80,68
Май
64,29
81,02
Июнь
63,00
80,00
III квартал
Июль
63,32
80,34
Август
65,89
79,32
Сентябрь
70,71
78,30
IV квартал
Октябрь
73,29
77,62
Ноябрь
73,29
77,62
Декабрь
67,18
71,15
2
Рисунок 17 - Динамика цен на сырье в 2005г.
Согласно данным, полученным в бухгалтерии ООО «Брюкке», арендные платежи в 2005 году осуществлялись неравномерно. Так, в первом квартале они составили 8244 руб., а во втором - 378018 руб. Общая сумма арендных платежей за 2005 год составила 726162 руб. Для упрощения расчетов в поквартальном анализе финансовой деятельности мясокомбината эта сумма была разделена на четыре равные части по количеству кварталов. Средняя сумма ежеквартальных арендных платежей, таким образом, составила 181540 руб.
Расход энергоресурсов (пар, тепло, электроэнергия, вода) представлен в таблице 7 и на рисунках 18,19,20 по кварталам за 2005 год.
Таблица 7 - Расход энергоресурсов в 2005 году
Расход
Ед-ца измерения
1-й квартал
2-й квартал
3-й квартал
4-й квартал
ВСЕГО
Пар
т
87
155
337
171
1329
Тепло
Гкал
-
-
-
-
584
Эл./энергия
кВт*ч
590
570
580
528
4008
Вода
м3
1390
1050
1230
1210
8550
Рисунок 18 - Динамика расхода пара по кварталам
Рисунок 19 - Динамика расхода электроэнергии по кварталам
Рисунок 20 - Динамика расхода воды по кварталам
Одним из основных критериев для определения рентабельности и конкурентоспособности продукции является определение маржинальной рентабельности.
Рентабельность исчисляется в процентах и показывает долю валовой прибыли по переменным затратам выручки от реализации.
В таблице 8 представлена маржинальная рентабельность мясоперерабатывающего производства:
Таблица 8 - Рентабельность
1-й квартал
2-й квартал
3-й квартал
4-й квартал
20%
11%
21%
25%
В качестве одного из параметров, определяющих как бы «запас устойчивости» производства к изменению внешних условий, используется уровень безубыточности. Уровень безубыточности определен как отношение «безубыточного объема» (т.е. отношение постоянных затрат к разнице выручки от реализации без учета налогов и переменных затрат) производства к нормальному объему.
В таблице 9 представлена динамика уровня безубыточности мясоперерабатывающего производства в процентах при фиксированных ценах.
Таблица 9 - Динамика уровня безубыточности
1-й квартал
2-й квартал
3-й квартал
4-й квартал
100%
189%
115%
88%
При уровне безубыточности, равным 100%, у предприятия нет ни прибыли, ни убытков, оно находится на уровне безубыточности. Ниже отметки 100% предприятие получает прибыль, выше 100% - убыток. Как видно из таблицы, во втором квартале уровень безубыточности составляет 189%. Это означает, что для того, чтобы выйти на уровень безубыточности, нужно на 89 % увеличить объем производства. Поскольку возможности увеличить объем производства нет, выход следует искать в снижении затрат. Баланс ООО «Брюкке» представлен в приложении И. Отчет о прибылях и убытках - приложение К.
Проведя анализ финансового состояния мясокомбината ООО «Брюкке» определим, как экономические показатели влияют на состояние маркетинговой деятельности предприятия. У мясокомбината ООО «Брюкке» есть материальные ресурсы для проведения рекламы своей продукции. Реклама способствует быстрой и бесперебойной реализации товаров только при правильной её организации. Существует несколько основных средств распространения рекламы, у которых есть свои преимущества и недостатки, а значит, необходимо сделать правильный выбор, исходя из тех целей предприятия, которых оно хочет достичь на данный момент времени. Для привлечения покупателей фирма «Брюкке» изготавливае и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.