На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Весоизмерительные приборы и их классификация. Контроль за эксплуатацией измерительного оборудования. Влияние планировки помещения на посещаемость ресторана. Оборудование залов, формирование интерьера помещения. Грили, модели жарочных аппаратов.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Маркетинг. Добавлен: 11.08.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


1
Федеральное агентство по образованию
Сочинский государственный университет туризма и курортного дела

Институт туристского бизнеса

Специальность: 100103 «Социально-культурный сервис и туризм»
Контрольная работа
по дисциплине:

Ресторанное оборудование

Тема: Вариант №6
Выполнил(а) студент(ка) 5 курса
Группа _04-ЗСТр6_ДО___
Ермакова Элина Андреевна
проверил (а):___________________
__________________________
г. Сочи 2008
Содержание

1 Тема: Весоизмерительное оборудование.
Паспортизация весоизмерительного оборудования. Правила проверки весов. Приборы и оборудование для измерения количества и качества товаров.
1) Классификация весоизмерительных устройств
2) Электронные весы
3) Контроль за эксплуатацией измерительного оборудования
4) Требования, предъявляемые к весам
2 Тема: Оборудование залов.
Организация помещения
Оборудование залов
3 Тема: Гриль - аппараты, микроволновые печи. Правила эксплуатации.
Список литературы
І. Весоизмерительные приборы и их классификация

Процесс измерения массы товаров, их длины, объема является весьма трудоемким, многократно повторяется и исчисляется ежедневно многими миллионами операций. Это особенно характерно для продовольственной торговли, где большинство операций по подготовке товаров к продаже и при продаже включает обязательное взвешивание.
В торговле используются различные измерительные приборы. Для измерения плотности жидкостей применяются гидростатические измерительные приборы -- ареометры. К ним относятся спиртометры -- приборы для измерения содержания спирта в воде, лактодензиметры -- для определения содержания жира в молоке. Для проверки электробытовых, радио и некоторых других товаров применяются электроизмерительные приборы -- амперметры, вольтметры, омметры. Наиболее широко применяют в торговле весоизмерительные приборы, предназначенные для измерения массы товаров (грузов). На многих весах при взвешивании применяют меры массы -- гири.
1. Электронные весы

Широкое развитие механизации и автоматизации торгово-технологического процесса предполагает предпочтительное использование таких весоизмерительных приборов, на которых операции по взвешиванию занимают минимальное время. Это позволяет не только значительно ускорить, облегчить и упростить сам характер операций по взвешиванию, но и ускорить процесс обслуживания, сделать его более рациональным, максимально сокращающим время покупателей, затрачиваемое на приобретение товаров в магазинах. Весоизмерительные приборы, отвечающие вышеуказанным требованиям, необходимы, прежде всего, в универсамах и других магазинах самообслуживания, а также на складах и в цехах, где производится мелкая расфасовка товаров.
В торговле эксплуатируются электронные весы, обеспечивающие высокую скорость взвешивания, автоматический подсчет стоимости взвешенного товара, а также документальную регистрацию результатов взвешивания путем печатания на чеке массы, цены и стоимости товара.
Электронные весы представляют собой автоматический прибор, на котором одновременно с взвешиванием производится регистрация массы, цены и стоимости взвешенного товара. Они предназначены для взвешивания предварительно расфасованных или продаваемых поштучно продовольственных товаров, вычисления их стоимости и регистрации па чеке цены одного килограмма, массы и стоимости взвешенной порции товара. Эти весы наиболее удобны для взвешивания штучных товаров «некруглого веса», например для потешной развески птицы, рыбы, сельди, отдельных кусков мяса, батонов колбасы, кочанов капусты, арбузов, дынь, ананасов и др.
В торговле эксплуатируется несколько типов электронных весов, в том числе УВЦ-М, ДПЧ-ЗС, ДПЧ-5С. Однако эти типы весов выпущены небольшими партиями. Наиболее широкое распространение имеет весовой торговый чеко - печатающий комплекс 1799 ВТЧ-3 «Дина». Комплекс состоит из электронных весов 1261ВН-ЗЦТ для измерения и индикации массы и стоимости взвешенного товара; блока вывода информации БВИ-2; печатающего устройства ПУ-2М для регистрации на чеке необходимых данных (наименование магазина, вид товара, дата, цена за один килограмм, масса и стоимость товара); кабельных соединений.
Комплекс «Дина» может использоваться для мелкой расфасовки мяса, рыбы, гастрономических товаров, фруктов, овощей в фасовочных цехах универсамов и других продовольственных магазинов, а также на складах и базах, где осуществляется расфасовка товаров для розничной торговой сети. В последние годы их используют также в ресторанах самообслуживания у контрольно-кассовых барных стоек. Кассир выкладывает на весы отобранное блюдо, затем кассир устанавливает цену за 100 гр., в результате на табло весов указывается масса взвешенного блюда и его стоимость. На эту сумму кассир выбивает чек и получает от посетителя соответствующую сумму.
2. Контроль за эксплуатацией измерительного оборудования

Для обеспечения правильной эксплуатации измерительного оборудования и точности, применяемых в хозяйстве мер, в нашей стране установлена система метрологического надзора за мерами и измерительными приборами, которая представляет собой комплекс правил, положений и требований, определяющих организацию и порядок проведения поверки, ревизии и экспертизы средств измерений.
Для повышения эффективности государственного надзора за стандартами и средствами измерений в 1983 г. было введено Положение о государственном надзоре за стандартами и средствами измерений в СССР.
В соответствии с этим Положением главной задачей государственного надзора в части средств измерений является обеспечение министерствами, ведомствами, предприятиями, организациями и учреждениями строгого соблюдения метрологических правил и единства измерений в стране. Государственный надзор осуществляется Государственным комитетом СССР по стандартам (Госстандарт СССР), республиканскими управлениями этого комитета в союзных республиках, центрами стандартизации и метрологии, лабораториями государственного надзора за стандартами и измерительной техникой. Заместитель председателя Госкомитета СССР по стандартам, ведающий вопросами государственного надзора, является одновременно главным государственным инспектором СССР по надзору за стандартами и средствами измерений, начальники республиканских управлений -- главными государственными инспекторами союзной республики; директора центров стандартизации и метрологии, начальники лабораторий в автономных республиках, краях, областях, городах -- главными государственными инспекторами по краю, области, городу.
Органы государственного надзора за стандартами и средствами измерений контролируют соблюдение метрологических правил, состояние средств измерений, условия их изготовления, хранения, ремонта, поверки и применения, контролируют работу ведомственных метрологических служб, проводят метрологическую аттестацию и государственную поверку средств измерений. Если в ходе проверок и ревизий выявляется применение непригодных средств измерений, приведшее к материальному ущербу предприятий или граждан, то составляется протокол и указываются конкретные нарушения и виновные лица. Протокол после утверждения направляется в следственные органы. Метрологическая экспертиза проводится по требованию органов суда, прокуратуры, государственного арбитража, милиции, органов народного контроля, а также по заявлению предприятий.
Ведомственный метрологический надзор осуществляется в соответствии с Положением о метрологической службе, утвержденным по согласованию с Госстандартом. Ведомственную метрологическую службу осуществляют базовые организации метрологической службы отрасли, а также специальные отделы или другие подразделения в организациях.
Государственной поверке подлежат все средства измерений применяемые в торговле. Сроки поверки (как правило, один раз в год) устанавливаются Госстандартом. Поверка проводится в соответствии с требованиями государственных стандартов на методы и средства поверки. До введения стандартов поверка проводится по инструкциям Госстандарта и методическим указаниям метрологических институтов и ведомственных метрологических служб. Поверка сопровождается нанесением клейма на измерительный прибор и гирю. Поверка и клеймение осуществляются после выпуска весов, гирь из производства и из ремонта, независимо от срока предыдущего клеймения. Поверка весов, принадлежащих железным дорогам (и гирь к ним), на которых взвешиваются продовольственные грузы, а также весов и гирь, предназначенных для взвешивания мяса и мясопродуктов на мясокомбинатах, холодильниках и торговых базах, должна проводиться не реже одного раза в 6 месяцев. Керамические гири, стеклянные мензурки и мерные кружки клеймятся только после выпуска их из производства.
В торговле руководство организаций ведомственного надзора и контроль за состоянием мер и весов, а также за их эксплуатацией возлагается на функциональные отделы министерств торговля (чаще всего на управление или отдел организации или техники), государственные' торговые инспекции, инспекции и инспекторов торговых организаций, руководителей предприятий.
Управления (отделы) организации торговли разрабатывают Правила пользования мерами и весами, осуществляют связь с органами государственного надзора, руководят работой по организации контроля в подведомственных организациях и на предприятиях. Краевые, областные и городские управления торговли, торги, конторы и другие торговые организации наряду с осуществлением контроля за соблюдением правил эксплуатации и поверки мер и весов ведут учет наличия и потребности в весах и других измерительных приборах на подведомственных предприятиях, организуют ремонт весов.
Государственные торговые инспекции осуществляют контроль за правильной эксплуатацией и использованием весоизмерительных приборов. Они следят за тем, чтобы в торговле не использовались неточные измерительные приборы, с просроченными клеймами, предупреждают и пресекают обмер и обвес покупателей.
Постоянное наблюдение за эксплуатацией весоизмерительного оборудования осуществляют руководители торговых организаций и предприятий. Они инструктируют работников по вопросам пользования мерами и весами, оперативно устраняют все нарушения, обеспечивают своевременное представление измерительных приборов для поверки и клеймения в органы государственного надзора, изымают из эксплуатации неисправные и неверные приборы, организуют периодическую поверку находящихся в эксплуатации весов, гирь и других приборов не реже одного раза в квартал.
Работники торговли, допустившие применение неисправных весоизмерительных приборов, с просроченным клеймом, виновные в нарушении правил пользования мерами и весами, а также допустившие обмер и обвес, привлекаются к строгой ответственности.
Кроме органов государственного и ведомственного надзора, контроль за эксплуатацией весоизмерительного оборудования осуществляют также органы милиции, комиссии общественного контроля за деятельностью торговых предприятий.
Требования, предъявляемые к весам
Все весоизмерительные приборы, используемые в торговле, должны отвечать определенным метрологическим, торгово-эксплуатационным и санитарно-гигиеническим требованиям. Эти требования установлены стандартами на весы и должны неукоснительно соблюдаться.
Метрологические требования, предъявляемые к весам, следующие: устойчивость весов, чувствительность, постоянство показаний взвешивания, точность взвешивания.
Устойчивость весов. Под устойчивостью понимается свойство весов, выведенных из состояния равновесия, самостоятельно, без приложения каких-либо внешних сил, возвращаться после нескольких колебаний в первоначальное положение.
Стандартом на весы установлены допускаемые значения непостоянства показаний ненагруженных весов. Если, например, выведенные из состояния равновесия весы с наибольшим пределом взвешивания 10 кг самостоятельно не приходят в состояние равновесия, то они должны вернуться в состояние равновесия или перейти это состояние в противоположную сторону, если на соответствующую чашу весов будет помещен груз-допуск, равный по массе 2,5 г, Такие требования предъявляются к весам, выпускаемым из производства. Допускаемые погрешности весов, вышедших из ремонта и находящихся в эксплуатации, устанавливаются стандартами на методы поверки весов.
Точность взвешивания. Под точностью взвешивания понимается свойство весов давать точные показания измерения массы с отклонением от истинных показаний в пределах допустимой нормы погрешности. Точность взвешивания в значительной степени зависит от точно выдержанного соотношения плеч рычагов. Весы с равноплечими рычагами должны иметь абсолютно одинаковые по длине плечи, а в весах, где использованы неравноплечие рычаги, соотношение плеч должно быть точно выдержано, т. е. одно плечо должно быть больше другого в 10, 100 раз и т. д. Даже незначительное несоответствие плеч может привести к ощутимой ошибке в точности показаний взвешивания.
Однако практически весы, используемые в торговле, в силу своих конструктивных особенностей, кроме других погрешностей, не могут иметь абсолютно точного соотношения плеч. В связи с этим в государственных стандартах на различные весы установлены нормы погрешности на точность взвешивания. Например, в соответствии с ГОСТ 13882--68 допускаемая погрешность выпущенных из производства весов настольных гирных и циферблатных при наибольшем пределе взвешивания (максимальной нагрузке) 2,10 и 20 кг равна 0,05 %. Если при поверке окажется, что весы дают показания, выходящие за пределы допустимых норм погрешности, их следует отправить в ремонт.
Чувствительность весов. Под чувствительностью весов понимается свойство весов обнаруживать даже незначительную разницу в массе грузов, находящихся в точках приложения сил. Весы более чувствительные (если они удовлетворяют и другим требованиям) являются более предпочтительными для использования.
Чтобы объективно оценить степень чувствительности весоизмерительного прибора, необходимо установление норматива, определяющего чувствительность весов. Этот норматив позволяет с точки зрения чувствительности отнести весы к годным или негодным для использования. По ГОСТ 13882--68, ГОСТ 14004--68, ГОСТ 11219--71, ГОСТ 16083--70 чувствительность весов должна быть такой, чтобы изменение массы взвешиваемого груза на величину, равную допускаемой погрешности, вызвало отклонение указателей равновесия от положения их при равновесии. Это отклонение, чтобы признать весы достаточно чувствительными, должно быть равно для весов гирных, шкально-гирных и шкальных не менее 5 мм.
Постоянство показаний взвешивания. Под постоянством показаний взвешивания понимается свойство весов давать одинаковые показания в весе при многократном взвешивании. Удовлетворение этого требования, предъявляемого к весам, зависит главным образом от того, насколько тщательно и точно произведена их сборка, а также от величины трения между призмами и подушками весов. Практически в различных весах опорные и грузоприемные призмы выполнены в виде стержней с острыми ребрами. В соответствии с требованием стандарта рабочие ребра призм должны быть параллельными между собой и перпендикулярны относительно рычагов, в которые они вмонтированы. Если при сборке весов будет допущена не параллельность призм, если они будут не перпендикулярны к рычагам, то весы не дадут одинаковых показаний в весе при многократном взвешивании.
Стандарты устанавливают допустимые значения вариаций показаний (разность между результатами повторных взвешиваний одного и того же груза) нагруженных весов. Например, по ГОСТ 13882--68 для настольных гирных весов грузоподъемностью 10 кг эти значения составляют от 2,5 до 5 г в зависимости от интервала взвешивания.
Торгово-эксплуатационные и санитарно-гигиенические требования следующие: максимальная скорость взвешивания, наглядность показаний взвешивания, соответствие весового прибора характеру взвешиваемого товара, прочность весов, нейтральность материала, из которого изготовлены весы, по отношению к взвешиваемому товару, удобство ухода за весами.
Максимальная скорость взвешивания. Выполнение этого требования достигается в том случае, если конструкция весов позволяет проводить взвешивание в максимально короткое время. С этой целью в весах устанавливаются ограничители (упоры), которые уменьшают угол найлона рычага (коромысла) при взвешивании и, следовательно, способствуют более быстрому затуханию колебаний рычага. В некоторых весах (например, циферблатных, оптических) устанавливаются тормозные устройства (демпферы), ускоряющие гашение колебаний при взвешивании. Наиболее предпочтительными с точки зрения скорости взвешивания являются электронные весы, на которых процесс взвешивания осуществляется с максимальной скоростью, а при укомплектовании их чеко-печатающим устройством одновременно с завершением процесса взвешивания печатается чек с указанием массы, цены одного килограмма и стоимости взвешиваемого товара.
Наглядность показаний взвешивания. Весоизмерительные приборы должны иметь такие указательные (отсчетные) устройства, которые позволяли бы легко наблюдать за показаниями взвешивания и контролировать точность отдельных отвесов. С целью повышения наглядности показаний взвешивания в коромысловых весах, например, указатели равновесия (гуськи) окрашивают в иной цвет по сравнению с другими деталями весов. На циферблатных весах стрелки и циферблат окрашиваются в контрастные цвета. Циферблатные весы отличаются большей наглядностью показаний, поскольку по циферблату сразу можно установить не только завершение процесса взвешивания, но и массу груза. В отличие от циферблатных на товарных весах, например, необходимо по указателям равновесия (гуськам) убедиться в том, что весы пришли в равновесие, а затем, суммируя показания шкалы и значения массы гирь, находящихся на гиредержателе, определить массу взвешиваемого товара. Наибольшей наглядностью показаний обладают электронные весы, дающие цифровые обозначения результатов взвешивания.
Соответствие весового прибора характеру взвешиваемого товара. Весоизмерительный прибор по своей конструкции должен в максимальной степени быть удобным для взвешивания. Для взвешивания, например, сыпучих товаров удобными являются чашки. При взвешивании колбасных изделий, сыра, некоторых хозяйственных товаров более удобными являются платформы.
Весы изготавливаются с различными пределами взвешивания, с тем чтобы они соответствовали наиболее часто встречающимся максимальным отвесам товаров.
Многие торгово-эксплуатационные требования также предусмотрены стандартами. Например, предусмотрено, что по требованию потребителей весы должны изготовляться со съемными чашками, площадками, с одной чашкой и одной площадкой, со съемным ковшом, лотком и т. д.
Прочность весов. Прочность весов во многом зависит от качества материала, из которого они изготовлены. Недостаточная жесткость и прочность коромысла, например, или других рычагов может вызвать прогиб под действием нагрузки, что может привести к изменению соотношения плеч рычагов и к потере точности взвешивания на весах, чувствительности, устойчивости и постоянства показаний. От качества материала зависит износ отдельных деталей весов, их долговечность.
В соответствии с требованиями стандартов полный технический ресурс рычажных весов должен быть не менее 15 лет, оптических -- 10, электронных -- 6 лет. Стандартом установлены предел вероятности безотказной работы весов, общая надежность. Предусмотрены также материалы, из которых изготавливаются детали весов, их качественные показатели, требования обработки и качество самих деталей.
Нейтральность материала, из которого изготовлены весы. Одним из санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к весам, является нейтральность материала, из которого они изготовлены. Покрытие весов не должно вызывать никаких окислительн и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.