На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Сущность, значение и структура, система показателей розничного товарооборота. Роль и функции, характеристика и субъекты оптовой торговли, классификация оптовой реализации. Задачи, характеристика и порядок анализа оптового товарооборота, его планирование.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Маркетинг. Добавлен: 29.03.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


РЕФЕРАТ
«Розничный и оптовый товарооборот»
1. Сущность, значение и структура розничного товарооборота. Система показателей розничного товарооборота

Основную массу материальных благ, используемых для удовлетворения личных потребностей, население получает через торговлю.
Розничная торговля по своей сути является предпринимательской деятельностью в сфере обмена, связанной с продажей товаров (услуг) конечным потребителям для личного, семейного, домашнего или коллективного пользования. Это - конечный этап сбыта. Будучи необходимым звеном системы распределения, она обеспечивает продвижение товаров от изготовителя до конечного потребителя. В условиях рыночной экономики все предприятия должны покупать и продавать, чтобы получать средства для развития хозяйственной деятельности.
Количественная и качественная характеристика товарной массы, которая переходит из сферы производства в сферу потребления в соответствии с законами товарного обращения, находит своё выражение в показателях розничного товарооборота.
Розничный товарооборот - количественный показатель, характеризующий объём продаж, он выражает экономические отношения, возникающие на заключительной стадии движения товаров из сферы обращения в личное потребление путём их обмена на денежные доходы. Продукты, произведённые для реализации, и денежные доходы служат основой розничного товарооборота.
Объём и тенденции изменения розничного товарооборота в значительной степени характеризуют собой уровень жизни народа. Именно через розничный товарооборот реализуются денежные доходы, полученные в соответствии с количеством и качеством труда.
Однако население удовлетворяет свои потребности в предметах потребления не только путём их индивидуального потребления. Покупателями в этом случае выступают различные организации, учреждения, предприятия (санатории и дома отдыха, больницы, детские сады и ясли, школы, интернаты и т.д.). Продажа товаров организациям и предприятиям может производиться как по безналичному, так и за наличный расчёт и называется мелкооптовой продажей.
Розничный товарооборот - это важный показатель торгового предприятия. Он характеризует объём деятельности предприятия, от него зависит объём валового дохода и прибыли.
К показателям, характеризующим товарооборот, можно отнести следующие:
- объём товарооборота в стоимостном выражении в текущих и сопоставимых ценах;
- однодневный объём товарооборота (в рублях);
- ассортиментная структура товарооборота по отдельным группам товаров (в руб. и %);
- объём товарооборота на одного работника и на 1 м2 торговой площади;
- среднегодовое изменение товарных запасов;
- товарооборачиваемость (в днях и количестве оборотов).
Ассортиментный состав проданных товаров по группам или отдельным товарным наименованиям характеризует структуру розничного товарооборота и является его качественной характеристикой. Структуру розничного товарооборота определяет соотношение между продовольственными и непродовольственными товарами. В настоящее время, когда рыночное состояние экономики оценивается как кризисное, изменяется и структура розничного товарооборота. Растёт удельный вес продовольственных товаров в объёме розничного товарооборота. Высокими темпами увеличивается спрос и реализация товаров с регулируемыми ценами (молоко и молочные продукты, хлеб и др.). В составе совокупного расхода семей продукты питания занимают высокий удельный вес. Переключение спроса большинства населения на приобретение основных продуктов питания отрицательно сказалось на объёме и структуре реализации непродовольственных товаров. Наметилась тенденция уменьшения удельного веса товарооборота в производстве товаров народного потребления и в денежных доходах.
2. Роль и функции оптовой торговли

Промежуточными продавцами могут быть лица, предприятия и организации, приобретающие товары у производителей или других продавцов для их перепродажи или сдачи в аренду другим потребителям с выгодой для себя. Промежуточной торговлей могут заниматься промышленные, оптовые и розничные предприятия, посреднические фирмы.
Необходимость оптовой торговли вызывается общественным разделением труда, наличием товарно-денежных отношений, узкой специализацией промышленных предприятий, потребностью в региональном сбалансировании спроса и предложения, быстрой реализации изготовленного товара для возобновления расширенного воспроизводства, доведения его до конечного потребителя.
Характеристика оптовой торговли:
1) Оптовые сделки - крупные, торговая зона - большая.
2) Оптовик мало внимания уделяет стимулированию сбыта, месту расположения своего предприятия, т.к. имеет дело с профессиональными клиентами, а не с конечным потребителем.
3) Различия в правовом обеспечении и налоговом законодательстве (в странах с развитой рыночной экономикой).
Субъекты оптовой торговли. Оптовую торговлю могут осуществлять:
- специализированные крупные предприятия с полным циклом обслуживания;
- с неполным, торгующие широким и узкоспециальным ассортиментом, посредники (фирмы различных форм собственности, оптовики-комивояжёры, оптовые организаторы, оптовики-консигнаторы, брокеры, агенты и др);
- оптово-розничные объединения, созданные на базе специализированных оптовых предприятий, складов бывших торгов и трестов, получивших юридическую самостоятельность;
- склады крупных розничных и промышленных предприятий, магазины-склады;
- оптовые предприятия типа “Кэш-энд-кэрри” (оплатил - забирай);
- оптово-розничные объединения малых и средних предприятий торговли и питания, не имеющие материально-технической базы (на кооперативной основе формируется оптовое звено).
Функции оптовой торговли:
- сбыт и его стимулирование;
- закупки и формирование товарного ассортимента;
- разбивка крупных партий товара на мелкие;
- складирование, транспортировка, финансирование (если с отсрочкой платежа или по предзаказу без оплаты);
- принятие риска;
- информирование о рынке, о конкурентах, о новых товарах, динамике цен;
- услуги по управлению и консультированию.
Основное назначение оптовой торговли состоит в организации бесперебойного рационального товароснабжения розничных продавцов и промышленных предприятий, в обеспечении сбалансированности спроса и предложения.
Главным количественным показателем, позволяющим оценить объём работы оптовой торговли, является оптовый товарооборот - это продажа товаров крупными партиями предприятиям оптовой торговли для последующей перепродажи (розничной торговле - для продажи населению, прочим предприятиям - для промышленного потребления и др.).
Классификация оптовой реализации:
- по назначению: 3 вида оптового товарооборота по реализации:
1. Подажа товара розничным и промышленным предприятиям, учреждениям, организациям, а также на экспорт;
2. Мжгосударственный (межреспубликанский) отпуск (продажа товаров за пределы республики другим суверенным государствам на основе межправительственных соглашений);
3. Вутрисистемный отпуск (продажа внутри республики одним оптовым продавцом другому);
- по формам организации товарного движения:
- складской (продажа товаров оптовым покупателям непосредственно со складов);
- транзитный с участием в расчётах - продажа товаров со складов промышленного предприятия непосредственно потребителю, минуя склады оптовой базы. При этом расчёт с грузоотправителем осуществляет база, т.к. выписывая счёт-фактуру на партию отгруженных товаров на имя оптовой базы, последняя в свою очередь выписывает накладную или счёт на имя покупателя с включением в сумму счёта оптовой надбавки, определяемой по соглашению сторон для того, чтобы покрыть свои расходы по организации продажи транзитом и получить прибыль.
Оптовая торговля с участием в расчётах - сумма транзитного и складского с учётом в расчётах оборотов. Все качественные показатели оценки работы оптовой торговли исчисляются к оптовому товарообороту с участием в расчётах.
3. Задачи и порядок анализа оптового товарооборота

Цель анализа - объективная оценка работы и выявление резервов улучшения обслуживания покупателей, совершенствования товародвижения.
Задачи:
- дать оценку выполнения плана оптового товарооборота и поставки товаров покупателям;
- изучить их в динамике;
- выявить и измерить влияние основных факторов на оптовый товарооборот;
- установить причины недостатков торгово-коммерческой деятельности и различные меры по их устранению.
Этапы анализа:
1. Анализ выполнения плана и динами и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.