На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Основные причины и предпосылки возникновения кризисных явлений в экономике государства, оценка влияния маркетинга на данный процесс. Роль маркетинга в преодолении кризиса для предприятия и общества. Маркетинговые коммуникации в сегментах b-2-b и b-2-g.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Маркетинг. Добавлен: 04.05.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Реферат
«РОЛЬ МАРКЕТИНГА В ФОРМИРОВАНИИ И ПРЕОДОЛЕНИИ КРИЗИСНЫХ ЯВЛЕНИЙ В РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ»

Введение

С момента, когда в экономике России появились первые признаки рецессии и большинство из нас ощутило наступление экономического кризиса, участники рынка задают друг другу одни и те же вопросы, суть которых можно свести к двум основным: «Кто виноват?» и «Что делать?» В этой статье мы будем рассматривать более конкретные проблемы и попытаемся выяснить, как повлияли на экономические процессы в нашей стране маркетинг и маркетинговые коммуникации, что мы, специалисты по маркетингу, можем сделать для вывода из кризиса своего предприятия и можем ли мы способствовать выходу из рецессии экономики нашей страны.
Маркетинг - виноват ли он в кризисе?

Возникновение кризисных явлений в экономике обусловлено большим количеством экономических, социальных и политических факторов, как локальных, так и глобальных. Сыграл ли маркетинг свою роль в этом процессе? Да, вина маркетинга и маркетинговых стратегий в возникновении кризисных явлений очевидна: это и культ «неуемного потребительства», и неконтролируемый рост объема кредитов, на который повлияли как маркетологи банков, так и производители многочисленных товаров / услуг, и искаженное восприятие конечным потребителем соотношения цены и ценности продуктов.
Начиная с 2000 г. в России происходил не только постоянный рост товарооборота, но и его постепенное смещение в сторону более дорогостоящих объектов потребления. У покупателей стали появляться (точнее, формироваться) новые потребности. Над их формированием трудились маркетологи компаний, занимающихся производством, оптовой и розничной продажей различной продукции. По данным Федеральной службы государственной статистики, совокупный оборот розничного рынка продовольственных и непродовольственных товаров, реализуемых населению, за период с 2000 г. по 2008 г. увеличился почти в шесть раз: с 2352,3 млрд. руб. до 13 919 млрд. руб. Даже с учетом инфляционной составляющей такой рост впечатляет.
Перед кризисом маркетологи хлебозаводов били тревогу: российский потребитель значительно снизил потребление хлебобулочной продукции. По данным Росстата, начиная с 2000 г. производство хлеба в стране падает каждый год в среднем на 3,8%. Неудивительно: из курса «Основы экономики» мы знаем о том, что с ростом доходов происходит снижение спроса на дешевые продукты (так называемые товары низшей категории - хлеб, картофель и т.п.) и их замена в потребительской корзине на более дорогую продукцию (например, мясные и молочные продукты, кондитерские изделия), которая, не являясь прямым товарозаменителем, может полностью вытеснить первоначальный продукт. Если у человека вдоволь мяса, овощей и фруктов, он может совсем отказаться от потребления хлеба.
Таким образом, одновременно с повышением дохода населения и ростом потребностей в материальных и нематериальных благах менялось восприятие соотношения цены и ценности товаров / услуг. Потребитель постепенно, незаметно для себя усваивал информацию о том, что дорогие товары / услуги лучше дешевых, что нужно приобретать одежду и аксессуары известных брендов, а продукция престижных марок влияет на формирование имиджа ее обладателя.
В сознании большинства покупателей надежно закрепилась мысль о том, что человек «стоит» столько, сколько стоят его так называемые атрибуты статуса, к которым в зависимости от социальной группы могут отнести одежду, аксессуары, сотовый телефон, машину, недвижимость и другую собственность.
В России потребитель сильнее, чем во многих других странах мира с развитым рынком розничной торговли, ощущает, что товары / услуги приобретаются не только для удовлетворения его потребностей. Особенности отечественного рынка, менталитета, истории превратили шопинг в нашей стране в процесс классовой самоидентификации, демонстрации принадлежности к определенной социальной группе.
Розничный рынок товаров личного пользования в большинстве стран мира является отражением их текущего экономического, социального и даже политического состояния. В расходах россиян доля обязательных трат (таких как выплата кредитов, страховые взносы, коммунальные и другие платежи) ниже, чем на Западе. Поэтому наш потребитель зачастую считает свободными деньгами практически весь свой доход, живет «от зарплаты до зарплаты» и полагает, что лучшее вложение средств - это демонстрация их наличия. Вот почему при сопоставимом уровне доходов российский покупатель склонен приобретать продукцию брендов, рассчитанных на Западе на людей с более высокими доходами.
Этой готовностью потребителя тратить больше и приобретать более дорогую продукцию объясняется широкая представленность на российском рынке товаров класса люкс (его также называют премиум или luxury). С 2005 г. отечественный рынок luxury ежегодно увеличивался на 15-20% и считался одним из самых быстрорастущих и перспективных наравне с рынками Бразилии, Индии и Китая. Однако уже в 2008 г. началась стагнация и снижение уровня продаж, а в 2009 г. объем рынка luxury заметно сократился - на 32%.
Таким образом, влияние маркетинга на процесс формирования кризисных явлений очевидно: накладываясь на многолетний товарный «голод» российского покупателя, маркетинговые усилия производителей и продавцов из года в год все сильнее «подогревали» отечественный потребительский рынок.
Может ли теперь маркетинг помочь преодолеть кризис компаниям, их клиентам и всем нам?
Роль маркетинга в преодолении кризиса для предприятия

Задача специалистов по маркетингу на предприятии - своевременно реагировать на изменения рыночной ситуации, оперативно и эффективно восстанавливая нарушенное равновесие своей компании. Быстро сориентироваться, найти в условиях экономического спада решение, которое поможет предприятию удержать рыночные позиции, снизить риски, предоставить рынку востребованный продукт и продолжить рост - непростые обязанности маркетологов.
Итак, задачи специалистов по маркетингу на предприятии в период кризиса:
?? по возможности предвидеть и своевременно реагировать на изменения рыночной ситуации;
?? в оптимальные сроки предоставить новый, востребованный рынком товар или адаптировать под потребности целевой аудитории существующий продукт;
?? сконцентрироваться на выполнении текущих задач, основная из которых - реализация товаров / услуг и получение операционной прибыли;
?? достигать максимального результата с минимальными материальными затратами;
?? осуществлять детальный просчет и контроль эффективности каждой маркетинговой кампании;
?? отслеживать тенденции рынка, искать благоприятные возможности;
?? удовлетворять новые и изменившиеся потребности покупателя;
?? помнить о стратегии, бренде и репутации компании и не использовать инструменты, которые с ними не согласуются.
В условиях экономического кризиса отношение к маркетингу в компании меняется. С одной стороны, в ситуации падения оборотов и снижения прибыли каждый предприниматель в первую очередь задумывается о сокращении издержек, и урезание маркетингового бюджета рассматривается в числе первоочередных мер. С другой стороны, многие понимают, что эффективный маркетинг - это залог долгосрочного развития компании и что сегодняшняя экономия на маркетинговых и рекламных мероприятиях может отрицательно повлиять на оборот и узнаваемость фирмы в будущем.
Таким образом, задачи «кризисного» маркетинга двойственны: с одной стороны, необходимо получить материальный результат в сжатые сроки (клиенты и заказы нужны уже сегодня, самое позднее - завтра), с другой - нужно помнить, что кризис закончится, а компания может утратить свои стратегические позиции, уступив первенство более дальновидным конкурентам, не ограничившим так радикально расходы на маркетинг.
Однако если в условиях постоянного роста рынка можно было себе позволить вести маркетинговую политику, основываясь на интуиции, то в период рецессии необходимо выполнять предварительный расчет эффективности каждого инструмента маркетинговой кампании.
Кроме того, отделу маркетинга стоит разработать и использовать максимальное количество средств для контроля результативности рекламной кампании. Это могут быть инструменты, позволяющие оценить изменение уровня продаж, стоимость привлечения клиентов, изменение уровня лояльности потребителей, узнаваемость бренда, эффективность каждого из источников продвижения.
Здесь на помощь маркетологам придут не только дорогие и не всем доступные CRMсистемы. Для оценки уровня лояльности, удовлетворенности покупателей, узнаваемости бренда можно применять бумажные или электронные анкеты для потребителей. Анализируя уровень продаж и повторные покупки, можно использовать данные 1С, а эффективность рекламных источников отмечать в бумажном журнале входящих звонков или в файле Excel.
В период кризиса важно постоянно анализировать географию потребителей, направляя усилия и вкладывая средства в те сегменты рынка, в которых ситуация в данный момент более благоприятная. Многие компании начинают применять политику микромаркетинга: когда спрос на услуги снижается, они переходят на выполнение небольших заказов, обслуживая потребителей другого сегмента. Например, фирмы, специализирующиеся на капитальном строительстве, занимаются отделочными работами; организации, ранее оказывавшие услуги в секторе b-2-b, переориентируются на обслуживание розничных покупателей.
В период кризиса у клиентов появляются потребности, выявляя которые компания может открыть новые возможности для развития своих товаров / услуг. Например, если в условиях экономического роста покупатели ориентировались на престижность и дизайн товара, то во время кризиса для них более важными становятся такие свойства продукта, как надежность, долговечность, экономичность в эксплуатации и доступная цена. Задача отдела маркетинга - определить эти изменения потребностей и предложить клиентам именно тот товар, который им сейчас нужен.
Очень важно в условиях кризиса сохранить бренд и репутацию компании. Кризис закончится, а впечатление от «кризисных» маркетинговых программ и низкого уровня обслуживания клиентов останется. Бренд, имидж и репутация компании, которые создаются годами и требуют значительных вложений, могут быть очень быстро потеряны, если не уделять им достаточно внимания.
Роль маркетинга в преодолении кризисных явлений для общества

Чем же маркетинг может помочь в преодолении кризисных явлений обществу и лично каждому из нас? Товар, как известно, стоит столько, сколько за него готовы заплатить. Российские потребители часто готовы платить за дорогие вещи просто потому, что они дорогие. Таким образом, в России в последние годы сложилась ситуация, когда цена определяет ценность товара, которая, в свою очередь, определяет «ценность» его обладателя. Особенно ярко эта тенденция проявляется для тех вещей, которые потребитель может продемонстрировать, - это одежда, аксессуары, автомобиль. Возникают многочисленные потребительские течения, где у каждой социальной группы есть свой перечень предметов, обладание которыми определяет принадлежность человека к группе. Более того, эти предметы каждый модный сезон меняются, вынуждая потребителя включаться в бесконечную гонку за новыми символами успеха.
Как же маркетинг может помочь преодолеть последствия кризиса не на уровне отдельной компании, а на уровне рынка? Возможно ли это? Сразу оговоримся, что влияние инструментов маркетинга на возникновение и преодоление кризисных явлений может быть только косвенным и эффект от их использования будет проявляться не сразу, а со временем. Не секрет, что многим предприятиям (и даже целым отраслям) и до кризиса мешали развиваться протекционизм, проблемы с таможней, устаревшее законодательство, правовые ограничения, непрозрачность информации, сложности в работе с органами власти. Применение методов маркетинга, наряду с реализацией мероприятий социального, экономического и политического характера, может ускорить выход из кризиса, дать возможность развития отдель и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.