На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Изучение сущности сертификации систем качества, функционирующих на предприятиях различных отраслей промышленности и сфер экономики, которая стала элементом культуры производственно-хозяйственной деятельности и серьезным фактором конкурентоспособности.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Маркетинг. Добавлен: 17.06.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Челябинский институт (филиал)
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА:
По дисциплине: сертификация систем качества товаров и услуг.
Вариант № 10
Выполнила студентка
2010 года обучения
Корсукова Екатерина
Группа 31 ТС Шифр 07-40
2009-2010
Содержание
Введение
1. Внешние и внутренние причины, вызывающие необходимость сертификации СМК
2. Назначение, сходство и различие стандартов ГОСТ Р ИСО 9001-2001 и ГОСТ Р ИСО 9004-2001
Выводы
Список использованной литературы
Введение
Сертификация системы менеджмента качества -- это процедура подтверждения степени соответствия и результативности системы менеджмента качества требованиям ИСО 9001 (ISO 9001).
Цель проведения сертификации системы менеджмента качества -- определить:
· степень соответствия системы менеджмента качества проверяемой организации требованиям ИСО 9001 (ISO 9001);
· результативность системы менеджмента качества.
Условием проведения сертификации системы менеджмента качества, в системе «Первый Регистр», является наличие в организации документально оформленной и внедренной системы менеджмента качества .
Работы по сертификации систем менеджмента качества, в системе «Первый Регистр», проводят аккредитованные органы по сертификации и испытательные лаборатории (центры), включенные в Реестр системы.
К работе по сертификации систем менеджмента качества, в системе «Первый Регистр», привлекают экспертов (аудиторов) по сертификации систем качества, зарегистрированных в Реестре системы, и, при необходимости, технических экспертов.
Область применения системы менеджмента качества определяет и заявляет заказчик, область сертификации системы менеджмента качества определяет орган по сертификации по результатам аудита.
1. Внешние и внутренние причины, вызывающие необходимость сертификации СМК
В условиях современных рыночных отношений в борьбе за потребителя производители вынуждены постоянно подтверждать свою способность стабильно производить продукцию надлежащего качества, приспосабливаться к постоянно меняющимся требованиям потребителя, демонстрировать свою надежность и респектабельность. Предприятия, желающие свободно торговать на рынке в недискриминационных условиях, мечтающие о коммерческом успехе, должны представлять доказательства наличия у них действующих систем качества, как гарантии своей надежности и стабильности.
Первые стандарты на системы качества были разработаны в Великобритании в семидесятых годах прошлого столетия, а с середины восьмидесятых годов ХХ века Международная организация по стандартизации (ИСО) начала разработку международных стандартов (МС) по этому вопросу, получивших известность в мире как стандарты серии 9000.
Принципиальным в разработке стандартов ИСО серии 9000 является включение в них минимального количества требований к системе, необходимых для создания определенной уверенности в способности предприятий выполнить запросы потребителя. Появление стандартов ИСО на системы качества стало ответом на вопрос -- каким критериям должна отвечать система качества, чтобы с достаточной уверенностью можно было сделать вывод о надежности поставщика, о возможности предприятия обеспечивать качество.
Принятие международных стандартов ИСО серии 9000 создало единую нормативную базу для сертификации систем качества во многих странах.
Международные стандарты ИСО серии 9000 были созданы в 1987 году. За период, прошедший с момента их опубликования, дважды был осуществлен пересмотр стандартов. В результате пересмотра 1994 года - были разработаны стандарты ИСО 9001 - ИСО 9003:1994, содержащие конкретные требования к системе качества для разных этапов жизненного цикла продукции - в форме 20 элементов. В нашей стране действовали российские версии международных стандартов: ГОСТ Р ИСО 9001-96, ГОСТ Р ИСО 9002-96, ГОСТ Р ИСО 9003-96, определяющие требования к системам качества на различных стадиях жизненного цикла продукции. Широкое внедрение МС ИСО серии 9000 началось с 1997 года.
Очередной пересмотр стандартов ИСО серии 9000 был осуществлен в 2000 году. Новая версия МС ИСО по сравнению с предыдущей претерпела существенные изменения. В значительной мере эти изменения связаны с достижениями в области менеджмента качества. Система менеджмента качества по новой версии МС ИСО 9000 базируется на восьми универсальных принципах менеджмента качества -- принципов TQM -- и распространяет подходы, используемые при управлении качеством, на все стороны деятельности организации. В МС ИСО серии 9000 версии 2000 года более четко сформулированы требования к достижению удовлетворенности потребителей, введены принципы процессного подхода к деятельности организации и постоянного улучшения.
Сертификация систем качества, функционирующих на предприятиях различных отраслей промышленности и сфер экономики, стала элементом культуры производственно-хозяйственной деятельности и одним из серьезных факторов конкурентоспособности. Побудительным мотивом в пользу сертификации систем менеджмента качества (СМК) является в основном необходимость выполнения определенных требований: условия контракта, участие в различных тендерах и конкурсах, лицензирование и распределение государственных заказов, сертификация определенных видов продукции.
Сертификация СМК в нашей стране осуществляется в соответствии с правилами, регламентированными ГОСТ Р 40.001-95. Цель сертификации - заверить потребителей продукции (услуг), поставщиков и другие заинтересованные стороны в способности изготовителя обеспечить их продукцией (услугами), соответствующей установленным требованиям.
Сертификация систем качества проводится в рамках:
o обязательной сертификации продукции, если это предусмотрено схемой сертификации:
o добровольной сертификации продукции и системы качества, если это продиктовано интересами заявителя.
На сегодняшний день существует более 30 систем сертификации, в рамках которых проводится сертификация СМК. Эта ситуация обусловила необходимость определения единого организационного порядка проведения сертификации СМК в России. С этой целью при Госстандарте России был создан Совет по координации деятельности в области сертификации СМК.
Одной из добровольных Систем сертификации систем качества является Регистр систем качества, созданный при Госстандарте России.
Для обеспечения деятельности Регистра систем качества введены в действие нормативные документы:
o ГОСТ Р 40.002-2000 Система сертификации ГОСТ Р. Регистр систем качества. Основные положения;
o ГОСТ Р 40.003-2000 Система сертификации ГОСТ Р. Регистр систем качества. Порядок проведения сертификации систем качества и сертификации производств;
o ГОСТ Р 40.005-2000 Система сертификации ГОСТ Р. Регистр систем качества. Инспекционный контроль сертифицированных систем качества и производств.
Сертификация систем качества должна проводиться аккредитованными органами по сертификации. При этом сам Орган по сертификации должен соответствовать требованиям, установленным ГОСТ Р ИСО /МЭК 62-2000 “Общие требования к органам, осуществляющим оценку и сертификацию систем качества”. Сертификацию проводят аттестованные эксперты по сертификации систем качества, требования к которым изложены в
Сертификация представляет собой процедуру проверки и оценки какого-либо объекта на соответствие установленным требованиям. Требования к объектам проверки должны содержаться в нормативных документах. Требования к СМК, проверяемые при сертификации систем качества, содержатся в разделах 1-8 МС ИСО 9001:2000 ( российская версия -- ГОСТ Р ИСО 9001-2001) “Системы менеджмента качества. Требования”. Эти требования являются общими для применения в любых организациях независимо от их размера, вида деятельности, выпускаемой продукции или услуг. С учетом специфики конкретного предприятия некоторые требования раздела 7 “Процессы жизненного цикла продукции” могут быть исключены при разработке СМК. Следует иметь в виду, что исключать можно только те требования раздела 7, которые не влияют на способность организации выпускать продукцию или оказывать услугу, соответствующую требованиям потребителей.
Особенности стандарта МС ИСО 9001:2000 или его российской версии определяют и особенности сертификации СМК по его требованиям. Исходным условием проверки на соответствие требованиям этого стандарта является определение правомерности области его применения. Для этого орган по сертификации должен выполнить следующие виды работ:
o провести первичный анализ заявки на сертификацию СМК с целью определения области действия будущего сертификата;
o провести анализ принятых заявителем исключений из требований стандарта;
o провести анализ обоснования области применения в Руководстве по качеству.
Следующий этап - проверка системы менеджмента качества по требованиям стандарта. Проверку целесообразно начинать с реализации фундаментальных требований ГОСТ Р ИСО 9001-2001 таких, как постоянное улучшение системы; процессный подход к менеджменту качества; ориентация на удовлетворенность потребителей и фактическая удовлетворенность потребителей; анализ документации и управления ею. Далее следует переходить к проверке полноты всего комплекса требований, содержащихся в разделах 5-8 стандарта, и реализованных в документах СМК заявителя.
Заключительным этапом является анализ и классификация наблюдений (несоответствия по категориям, уведомления). В зависимости от количества и значимости выявленных в ходе проверки несоответствий принимается решение о соответствии или несоответствии СМК требованиям стандарта. На основании акта оценки СМК руководителем органа по сертификации принимается решение о выдаче (или об отказе в выдаче) сертификата соответствия.
Сертификация СМК на соответствие требованиям МС ИСО 9001:2000 представляет собой “моментальный снимок” -- оценку независимым аккредитованным органом состояния процессов управления качеством на предприятии в определенный момент времени. Сертификат соответствия на СМК предприятия играет созидательную роль в формировании надежной репутации и доверия у партнеров по бизнесу. Чтобы служить эффективным средством оценки и совершенствования деятельности организации результаты сертификации должны регулярно проверяться и подтверждаться.
В настоящее время в России действует несколько десятков различных систем добровольной сертификации. Одной из самых популярных таких систем является сертификация систем менеджмента качества на основе стандартов ГОСТ Р ИСО 9001-2001. Как известно, стандарты ИСО 9000 были приняты Международной организацией по стандартизации в 2000 году и включают в себя требования, основные положения и рекомендации по разработке, внедрению и совершенствованию систем менеджмента качества на предприятии. В августе 2001 года постановлениями Госстандарта РФ были введены в действие три аналогичных стандарта, на основе которых, в целом, и проводится сертификация СМК в системе ГОСТ Р.
Сертификация СМК на основе стандартов ГОСТ Р ИСО 9001 заключается в действиях проводимых по установленной схеме специально уполномоченной третьей стороной с целью подтверждения соответствия данной СМК требованиям стандарта ИСО 9001. выдачу сертификата соответствия осуществляют органы по сертификации систем менеджмента качества, имеющие аккредитацию в системе ГОСТ Р. При этом каждый такой орган по сертификации имеет свою определенную область аккредитации и. соответственно, имеет право выдавать сертификаты только для предприятий конкретной сферы деятельности. Внедрение стандартов ИСО 9001 может рассматриваться в качестве реального инструмента для повышения эффективности деятельности организации, когда руководство ощущает потребность в применении таких стандартов. Возможен и второй вариант, когда стандарты внедряются просто для получения сертификата соответствия, который может быть необходимым организации, например, для участия в тендере. В этом случае, обычно ограничиваются выполнением формальных требований органа по сертификации, и фактически вся реальная система управления качеством на предприятии, по сути, остается в стороне.
Сегодня сертификация СМК на базе стандартов ИСО 9001 в системе ГОСТ хоть и является добровольной, но становится все более необходимой. Особенно, в сертификатах соответствия СМК нуждаются строительные компании. Дело в том, что уже в этом году прекращается выдача лицензий организациям на осуществление строительной деятельности, а единственным необходимым документом, подтверждающим качество выполняемых работ и услуг в строительной сфере, будет являться как раз сертификат соответствия стандартам ИСО 9001. Стоит отметить, что руководители большинства крупных строительных компаний еще задолго до этих перемен в законодательстве, осознали необходимость прохождения сертификации СМК на базе ИСО 9001, ведь для участия в тендерах, где главным заказчиком является частная иностранная компания, уже достаточно долгое время требует и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.