На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Биосистемы различных уровней организации. Живой организм как кибернетическая система. Биологические ритмы. Нижняя поверхность полушария, главные борозды и извилины. Локализация функций связанных с первой сигнальной системой. Филогенез. Проводящий путь

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Биология. Добавлен: 31.10.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


3

План


    1. Живой организм как кибернетическая система. Биологические ритмы 3
    2. Нижняя поверхность полушария, главные борозды и извилины. Локализация функций связанных с первой сигнальной системой 9
    3. Орган вкуса. Филогенез. Проводящий путь 12
    Литература 18

1. Живой организм как кибернетическая система. Биологические ритмы

Жизнь во всей ее полноте представляет собой совокупность биосистем различных уровней организации. Живой может быть названа динамическая система, которая активно воспринимает и преобразует молекулярную информацию с целью самосохранения.

Выделяют следующие уровни организации живой материи: молекулярный, клеточный, организменный, популяционно-видовой, биогеоценотический и биосферный.

По современным представлениям, жизнь представляет собой прежде всего кибернетическую систему. При этом выделяют несколько уровней управления живыми системами: субклеточный, клеточный, организменный и уровень оперативного и стратегического управления организмом.

Совокупность всех живых организмов Земли представляет собой биосферу. Учение о биосфере было разработано В.И. Вернадским. Он показал, что биосфера отличается от других сфер Земли тем, что в ее пределах проявляется геологическая деятельность всех живых организмов. Специфическая черта биосферы как особой оболочки Земли - непрерывно происходящий в ней круговорот веществ, регулирующий деятельность живых организмов. Получая энергию извне - от Солнца, биосфера является открытой системой.

Согласно Вернадскому, живые организмы, обитающие на Земле, представляют собой сложную систему преобразования энергии солнечных лучей в энергию геохимических процессов. Результатом деятельности живых организмов являются кислород в земной атмосфере, почва, образование осадочных горных пород - мела, известняка и т.д. Таким образом, живые организмы служат мощным геологическим фактором, преобразующим поверхность нашей планеты.

Общая характеристика нервной системы с точки зрения КИБЕРНЕТИКИ заключается в следующем. Что живой организм - это уникальная кибернетическая машина, способная к самоуправлению. Эту функцию выполняет нервная система. Для самоуправления требуется 3 звена. 1 звено - поступление информации, которое происходит по определенному вводному каналу информации и совершается следующим образом. А). возникающее из источника информации сообщение поступает на приемный конец канала информации - РЕЦЕПТОР. Рецептор - это кодирующее устройство, которое воспринимает сообщение и перерабатывает его в сигнал - АФФЕРЕНТНЫЙ СИГНАЛ, в результате чего внешнее раздражение превращается в нервный импульс. Б).Афферентный сигнал передается далее по каналу информации, каковым является АФФЕРЕНТНЫЙ НЕРВ.

Имеются 3 вида каналов информации, 3 входа в них. Внешние входы -через органы чувств (экстерорецепторы ). Внутренние входы - а) через органы растительной жизни (внутренности) - интерорецепторы. б) через органы животной жизни (сома, собственно тело) - проприорецепторы. 2 звено - переработка информации. Она совершается декодирующим устройством, которое составляют клеточные тела афферентных нейронов нервных узлов и нервные клетки серого вещества спинного мозга, коры и подкорки головного мозга, образующие нервную сеть серого вещества Ц.Н.С. 3вено - управление. Оно достигается передачей эфферентных из серого вещества спинного и головного мозга на исполнительный орган и осуществляется эфферентным каналам, т.е. нервам с эффектором на конце.

Имеются 2 рода исполнительных органов.

1. Исполнительные органы животной жизни - поперечнополосатые, преимущественно скелетные.

2. Исполнительные органы растительной жизни - гладкие мышцы и железы.

Кроме этой кибернетической схемы, современная кибернетика установила общность принципа обратной связи для управления и координации процессов, совершающихся как в современных автоматах, так и в живых организмах. С этой точки зрения в нервной системе можно различать обратную связь рабочего органа с нервными центрами. Когда центры нервной системы посылают эфферентные импульсы в исполнительный орган, то в последнем возникает определенный рабочий эффект (движение, секреция). Этот эффект побуждает в исполнительном органе нервные (чувствительные) импульсы, которые по афферентным путям поступают обратно в спинной и головной мозг и сигнализируют о выполнении рабочим органом определенного действия в данный момент. При взятии рукой предмета глаза непрерывно измеряют расстояние между рукой и целью и свою информацию посылают в виде афферентных сигналов в мозг. В мозгу происходит замыкание на эфферентные нейроны, которые передают двигательные импульсы в мышцы руки, производящие необходимые для взятия ею предмета действия. Мышцы одновременно воздействуют на находящиеся в них рецепторы, беспрерывно посылающие мозгу чувствительные сигналы, информирующие о положении руки в каждый данный момент. Такая двусторонняя сигнализация по цепям рефлексов продолжается до тех пор, пока расстояние между кистью руки и предметом не будет равно нулю, т.е. пока рука не возьмет предмет.

В свете данных кибернетики нервная система характеризуется как система ИНФОРМАЦИИ И УПРАВЛЕНИЯ. Не мы слышим, а мы разрешаем себе слышать. Не нам говорят, а мы дозволяем себе услышать говоримое. В нашем усложнённо-простом мире важнее не то, что ты видишь, а как ты видишь (что думаешь об этом).

Ошибки в кибернетической системе организма человека неминуемо ведут к различным болезням. Именно кибернетическая система организма человека отвечает за сохранение его здоровья. Но эту систему нельзя рассматривать в отрыве от сознания человека (нервной системы), т.к. реально сознание и организм человека неразрывны и составляют на практике единое целое.

Таким образом, кибернетическую систему организма человека надо рассматривать как единую (целостную) систему сознание-организм.

Человек, появляясь на свет, мягок и податлив, а когда умирает - негибок и твёрд. Все живые твари, деревья и травы, когда рождаются, податливы и нежны, а когда умирают, становятся сухими и ломкими. (Лао-цзы, стих 76)

Невероятно, но факт ... В человеческом организме можно найти различные физические фазы вещества. "Фазовый" портрет организма человека меняется в зависимости от различных факторов: он динамичен, как и сама жизнь. Напряжение в организме человека увеличивает твёрдую фазу, которая может препятствовать как динамике веществ, так и информационной динамике в организме.

Например, такое заболевание, как остеохондроз сильно нарушает работу кибернетической системы организма человека именно за счёт увеличения твёрдой фазы, и это заболевание нельзя лечить однобоко. Опять же, нужен системный, целостный подход.

Называя вещи разными именами их суть не изменишь, меняется только форма. Если рассмотреть функциональную системную организацию человека, то наравне с анатомическими функциональными органами следует рассматривать и чисто информационный (виртуальный) функциональный орган - его устройство обработки информации (УОИ).

Такой вывод неизбежно следует из целостного, системного взгляда на человека. Вся деятельность (активность) человека доказывает, что УОИ у человека есть и он играет огромную роль. Ведь посмотрите, что человек вытворяет: и это благодаря своему УОИ.

До чего ж порой обидно, что хозяина не видно. Вверх, и в темноту, уходит нить ... Куклы так ему послушны, что мы верим простодушно, будто куклы ходят сами по себе ... И в процессе представленья создаётся впечатленье, будто куклы могут говорить (песня А.Макаревича)

Как ни странно, но во многих, даже сильно упорядоченных системах, нельзя найти "хозяина" (хозяйские нити) или во всяком случае, его не так просто идентифицировать. А между тем этот вопрос остро встаёт в управлении, контроле ...

Что касается человека, то целостное представление о нём должно опираться и происходить по двум параллельным каналам: каналу общего и каналу индивидуального. Организм человека - это сложная, открытая и динамическая (непрерывно изменяющаяся) система (а таких в реальном мире большинство), и поэтому, в таких системах "хозяин" может быть не виден без стереоскопического зрения (без зрения по двум каналам или "двумя глазами").

Это своего рода принцип дополнительности из квантовой физики. Оказывается квантовыми принципами можно с достаточно хорошим приближением моделировать различные процессы в "мире человека"

Старца спросили: "Ты можешь помочь этому человеку?" "Я постараюсь ему не навредить" - ответил он...

Выбирая абсолютную точку отсчёта для измерения параметров, мы всегда будем иметь относительные величины, и наоборот, выбирая относительную точку отсчёта для измерения, мы будем иметь абсолютные величины измеряемых параметров. (закон динамизма)

В медицине, в первую очередь, изучаются открытые, большие и сложные системы (организм человека) в целях сохранения здоровья (целостности, системы). Роль случайных факторов по отношению к системе организма в любом случае несёт то или иное нарушение (соответственно степени), а вот последствия могут быть двоякими: или болезнь, или иммунитет (простая модель).

В медицине случайный фактор действует на систему организма человека, т.е. на кибернетическую систему, это обосновано логикой (это очевидно). Если бы это было не так, человек не был бы человеком). О правдоподобных и конструктивных рассуждениях в медицине. Принцип лаконичности мышления: Сущностей не следует умножать сверх необходимости.

Современный мир - весьма сложный мир. Какое обилие наук? - все они призваны приносить какую-то пользу.

Но не смотря на это, порой трудно разобраться в простых вещах, принять единственно правильное решение. Порой мы очень сильно интересуемся о планетах, которые даже в телескоп то плохо видны, а насущные проблемы не можем решить, потому как просто-напросто - НЕ ЗНАЕМ (или не умеем?). В чём же дело?

Практика и теория - два полюса одной и той же монеты ... И опять этот глупый вопрос: Что первично, сознание или материя? А может быть это всё излишние рассуждения?

". И в моделировании сложных систем это умение (искусство?), быть может, играет первостепенную роль. Быть может стоит призадуматься ...

2. Нижняя поверхность полушария, главные борозды и извилины. Локализация функций связанных с первой сигнальной системой

Большой мозг (cerebrum) представляет собой наиболее массивный отдел головного мозга и занимает большую часть полости мозгового черепа Продольная щель большого мозга (fissura Топ gitudinahs cerebn) делит большой мозг на два полушария (hemisphenum cerebn dextrum et sinistrum).

Поверхность полушарий покрыта слоем серого вещества -- корой большого мозга -- наиболее поздним по развитию и наиболее совершенным отделом нервной системы. Большое количество мозговых извилин (gyri), отделенных одна от другой бороздами (suici), значительно увеличивают площадь полушарий, что принципиально отличает мозг человека от мозга других млекопитающих. Наиболее глубокие борозды делят каждое полушарие на четыре доли: лобную, теменную, затылочную и височную.

Рисунок A Основание головного мозга и выход корешков черепных нервов.

1 - обонятельная луковица; 2 - обонятельный тракт; 3 - переднее продырявленное вещество; 4 - серый бугор; 5 - зрительный тракт; 6- сосцевидные тела; 7 - троичный узел; 8 - заднее продырявленное вещество; 9 - мост; 10 -мозжечок; 11 - пирамида продолговатого мозга; 12 - олива; 13 - спинномозговые нервы; 14 - подъязычный нерв; 15 - добавочный нерв; 16 - блуждающий нерв; 17 - языкоглоточный нерв; 18 - преддверно -улитковый нерв; 19 - лицевой нерв; 20 - отводящий нерв; 21 - троичный нерв; 22 - боковой нерв; 23 - глазодвигательный нерв; 24 - зрительный нерв; 25 -обонятельные нервы.

ПОЛУШАРИЯ БОЛЬШОГО МОЗГА у взрослого человека - это наиболее сильно развитая, самая крупная и функционально наиболее важная часть ЦНС. Отделы полушарий прикрывают собой все остальные части головного мозга. Правое и левое полушария отделены друг от друга глубокой продольной щелью большого мозга, достигающий большой спайки мозга, или мозолистого тела.

В задних отделах продольная щель впадает в поперечную щель большого мозга, которая отделяет полушария от мозжечка.

На вентральной, медиальной и нижней поверхностях полушарий головного мозга расположены глубокие и мелкие борозды. Глубокие борозды разделяют каждое из полушарий на доли большого мозга. Мелкие борозды отделяют друг от друга извилины большого мозга. Нижняя поверхность, или основание, головного мозга образована вентрал и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.