На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Классификационные признаки соляной кислоты, технология производства. Стандарты на соляную кислоту, нормируемые показатели качества. Контроль качества соляной кислоты, правила приемки, испытания, хранения, транспортировки и эксплуатации этого товара.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Маркетинг. Добавлен: 18.05.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


3
КУРСОВАЯ РАБОТА
СОЛЯНАЯ КИСЛОТА. ТОВАРОВЕДЕНИЕСОДЕРЖАНИЕ:

    Введение
    1. Применение СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ в сфере производства или потребления
    2. Классификационные признаки СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ
    3. Технология производства СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ и ее технико-экономическая оценка
    4. Стандарты на СОЛЯНУЮ КИСЛОТУ, нормируемые показатели качества в соответствии с требованиями стандартов
    5. Контроль качества товара. Стандарты на правила приемки, испытания, хранения и эксплуатации товара
      5.1 Теоретические основы качества и стандартизации продукции
      5.2 Контроль качества соляной кислоты. Технические требования
        5.2.1 Маркировка
        5.2.2 Упаковка
        5.2.3 Требования безопасности
        5.2.4 Приемка
        5.2.5 Методы анализа
        5.2.6 Определение массовой доли свободного хлора
      5.3 Транспортировка и хранение
    Заключение
    Список ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

Введение

Объем производства продукции на предприятиях химической и нефтехимической промышленности Беларуси в январе-июле текущего года увеличился в сопоставимых ценах на 5,4% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составил около Br3,7 трлн. 
Для успешной работы на этом поприще необходимым является постоянный контроль качества продукции, а также улучшение ее качественных характеристик.
Соляная кислота является важнейшим продуктом химической промышленности и представляет собой бесцветную жидкость с острым запахом хлористого водорода.
Целью курсовой работы является анализ потребительских свойств и областей применения соляной кислоты.
В ходе работы следует выполнить ряд задач
- рассмотреть применение соляной кислоты в области производства и потребления;
- определить классификационные признаки соляной кислоты;
- проанализировать технологию производства соляной кислоты;
- рассмотреть показатели качества;
- выявить стандарты на правила приемки, испытания, хранения соляной кислоты.
Объектом курсовой работы является кислота соляная.
В ходе работы были использованы учебные пособия по товароведению непродовольственных товаров таких авторов как Епифанцевой В.В., Сыцко В.Е., Карольковой Р.В. и других авторов, а также учебные пособия по химической промышленности, а также средства массовой информации.
Курсовая работа состоит из пяти глав, заключения-вывода, а так же списка используемых источников.

1. Применение СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ в сфере производства или пот-ребления

Соляная кислота - это прозрачная бесцветная или желтоватая жидкость без взвешенных или эмульгированных частиц

Соляная кислота применяется в химической, медицинской, пищевой промышленности, цветной и черной металлургии.

Отгрузка производится железнодорожными цистернами, в полиэтиленовых бочках емкостью 20-45 3, в полиэтиленовых канистрах емкостью 20, 40 и 50 дм3.

Кстати, известный факт, что соляная кислота содержится в желудочном соке (около 0,3 %) и играет важную роль, так как способствует перевариванию пищи и убивает различные болезнетворные бактерии (холеры, тифа и др.). Если последние попадают в желудок вместе с большим количеством воды, то вследствие разбавления раствора НСl они выживают и вызывают заболевание организма. Поэтому во время эпидемий особенно опасна сырая вода. При повышении концентрации НСl в желудке ощущается «изжога», которую устраняют, принимая внутрь небольшое количество NаНСО3 или МgО. Наоборот, при недостаточной кислотности желудочного сока соляная кислота прописывается для приема внутрь (по 5-15 капель 8,3 %-ной НСl на 1/2 стакана воды до или во время еды).

Производство кислоты соляной синтетической освоено в 1962 году. За период эксплуатации производился ремонт, усовершенствовалось технологическое оборудование. Высокое качество сырья позволяет получать кислоту высокого качества. Кислота соляная также применяется в производстве пластмасс, ядохимикатов, полупродуктов и красителей для очистки поверхности металлов от окислов, карбонатов, в электротехнической, текстильной промышленности.

Кислота соляная ингибированная Марка А - применяется для кислотной обработки скважин в нефтяной промышленности с целью улучшения сообщаемоести скважин с пластом (для расширения и очистки пор и трещин, снятия фильтрационного сопротивления коллектора, сложенного карбонатными породами-доломитами и известняками, или загрязненного карбонатными отложениями).[6, c.49]
Кислота соляная марки Б - применяется для травления черных и некоторых цветных металлов и изделий из них, для химической очистки котлов и аппаратов от неорганических отложений.
Соляную кислоту применяют для получения хлоридов Zn, Ba. Mg, Са, Fe, A1 и т. д., для травления при пайке и лужении, и цветной металлургии (извлечение Pt, An), при гидролизе древесины, в производстве красителей, для гидрохлорировании органических соединении и т. д.

2. Классификационные признаки СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ

Соляную кислоту изготовляют двух марок: А и Б.

По физико-химическим показателям техническая синтетическая соляная кислота должна соответствовать нормам, указанным в таблице 2. 1.

Таблиц 2.1 Нормы для соляной кислоты.

Наименование государства
Норма для марки
Методы анализа
АОКП 21 2211 0100
БОКП21 2211 0200
высшего сорта ОКП 21 2211 0220
первого сорта ОКП 21 2211 0230
1. Внешний вид
Прозрачная бесцветная или желтоватая жидкость
Прозрачная желтая жидкость
    По 6.4
2. Массовая доля хлористого водорода, %,не менее
35
33
31,5
    По 6.5
3. Массовая доля железа (Fe), %, не более
0,001
0,002
0,015
    По 6.6
4. Массовая доля остатка после прокаливания, %, не более
0,010
0,015
0,100
    По 6.7
5. Массовая доля свободного хлора, %, не более
0,002
0,002
0,008
    По 6.8
6. Массовая доля мышьяка (As), %, не более
0,0001
0,0001
0,0002
    По 6.9
7. Массовая доля ртути (Hg), % не более
0,0003
0,0004
0,0005
    По 6.10

       Примечание. [11, c.48]

Массовую долю ртути нормируют в кислоте, получаемой из водорода и хлора ртутного электролиза. Допускается для пищевой промышленности по согласованию с потребителем изготовление кислоты с массовой долей хлористого водорода не более 26%.

В кислоте, поставляемой для травления металлов, массовая доля железа и остатка после прокаливания не нормируется.

По согласованию с потребителем допускается в кислоте обеих марок массовая доля хлористого водорода не менее 30%.

Соляная кислота выпускается следующих сортов: техническая (27,5% НС1); синтетическая (31% НС1), ингибиторная (20% НС1) и реактивная (35-38% НС1, плотность при 20°С равняется 1,17- 1,19 г/см3).

3. Технология производства СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ и ее технико-эко-номическая оценка

Соляная кислота (хлороводородная кислота), по химическому составу отвечающая хлориду водорода находит широкое применение в ряде отраслей народного хозяйства.
В промышленности соляную кислоту получают следующими способами:
-
сульфатным;
- синтетическим,
- из абгазов (побочных газов) ряда процессов.
Однако следует отметить, что первые два метода теряют свое промышленное значение.
Производство соляной кислоты (реактивной, полученной сульфатным способом, синтетической абгазной) заключается в получении HCI с последующей его абсорбции водой. В зависимости от способа отвода теплоты абсорбции, которая достигает 72,8 кДж/моль процессы разделяются на изотермические (при постоянной температуре), адиабатические (без теплообмена с окружающей средой) и комбинированные.
1. Сульфатные метод основан на взаимодействии хлорида натрия NaCl с концентрированной серной кислотой H2SO4 при 500-550*С. Реакционные газы отходящие от муфельных печей содержат 50-65% хлороводорода, а газы от реакторов с кипящим слоем до 5% HCI. В настоящее время предложено заменить серную кислоту на смесь SO2 и О2 с использованием в качестве катализатора Fe2O3 и проведением процесса при температуре 540*.
2. В основе прямого синтеза соляной кислоты лежит цепная реакция горения:
Р2-CI2+2HCI +184,7кДж (3.1)
Реакция инициируется светом, влагой, твердыми пористыми веществами (древесный уголь, пористая платина) и некоторыми минеральными веществами (кварц, глина). Синтез в камерах сжигания ведут с избытком в 5-10% Н2. Камеры выполнены из стали, графита, кварца, огнеупорного кирпича. Наиболее современным материалом, предотвращающий загрязнение продукта является графит, импрегнированный фенолоформальдегидными смолами. Для предотвращения взрывного характера горения реагенты смешивают непосредственно в факеле пламени горелки. В верхней зоне камер сжигания устанавливают теплообменники для охлаждения реакционных газов до 150-160*С. Мощность современных графитовых печей достигает 65т/сут (в пересчете на соляную кислоту содержащую 35% HCI). В случае дефицита водорода применяют различные модификации процесса. Например, пропускают смесь CI2 c водяным паром через слой пористого раскаленного угля:
CO+H2O+CI2=2HCI+CO2 (3.2)
Более 90% соляной кислоты в СНГ в настоящее время получают их абгазного хлороводорода HCI, образующегося при хлорировании и дегидрохлорировании органических соединений, пиролизе хлорорганических отходов, хлоридов металлов, получении калийных нехлорированных удобрений и др.
Абгазные газы содержат различные количества хлороводорода, инертные примеси (N2H2CH4), малорастворимые в воде органические вещества (хлорбензол, хлорметаны), водорастворимые вещества (уксусная кислота, хлораль), кислые примеси и воду.
При содержании инертных примесей менее 40%, является целесообразным применение изотермической абсорбции:
HCI в абгазных газах. Наиболее перспективными являются абсорберы, позволяющие извлекать из исходного абгаза от 65-85% HCI.
В промышленности для получения соляной кислоты наиболее широко применяют схемы адиабатической абсорбции. Абгазные газы вводят в нижнюю часть абсорбера, а воду (или разбавленную соляную кислоту - противотоком в верхнюю.
Соляная кислота нагревается до температуры кипения благодаря температуре растворения HCI. Зависимость изменения температуры абсорбции и концентрации HCI показана на рис. 3.1

Рис. 3.1 Схема распределения температур (кривая 1) и концентрации (кривая 2) HCI при высоте адиаботического абсорбера
Температура абсорбции определяется температурой кипения кислоты соответствующей концентрации, максимальная температура кипения азеотропной смеси находится около 110*.
Типовая схема адиабатической абсорбции HCI из абгазов, образующихся при хлорировании, представлена на рисунке 4.2. Хлороводород поглощается в абсорбере 1, а остатки малорастворимых в воде органических веществ отделяют от воды после конденсации в аппарате 2, дочищают в хвостовой колонне 4 и сепараторах 3,5 и получают товарную соляную кислоту.
1 - абиабатический абсорбер; 2 - конденсатор; 3, 5 - сепараторы; 4 - хвостовая колонна; 6 - сборник органической фазы; сборник водной фазы; 8,12 - насосы; 9 - отдувочная колонна; 10- теплообменник, 11 - сборник товарной кислоты.
Рис.3.2 Схема типовой адиабатический абсорбции соляной кислоты из абгазов
Получение соляной кислоты из абгазных газов с использованием комбинированной схемы абсорбции представлено в виде типовой схемы на рис.3.3.
В колонне адиабатической абсорбции получают соляную кислоту пониженной концентрации, но свободную от органических примесей. Кислоту с повышенной концентрацией HCI производят в колонне изотермической абсорбции при пониженной температуре. Степень извлечения HCI из абгазов при использовании в качестве абсорбентов разбавленных кислот составляет 90-95%. При использовании в качестве абсорбента чистой воды степень извлечения почти полная.
Рис.3.3 Схема типовой комбинированной абсорбции соляной кислоты из абгазных газов
Хлористый водород используют для производства хлорорганических продуктов путем гидрохлорировании органических соединений, например этилена, ацетилена.

4. Стандарты на СОЛЯНУЮ КИСЛОТУ, нормируемые показатели качест-ва в соответствии с требованиями стандартов

Гост - это государственный стандарт качества.

Кислота соляная должна соответствовать следующим ГОСТам:

ГОСТ. 14261-77. Кислота соляная особой чистоты. Технические условия. Дата введения 01-07-1978. Дата изменения - 01.12.1987.

Стандарт распространяется на соляную кислоту особой чистоты, которая представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, дымящуюся на воздухе.

ГОСТ 30553-98.  Кислота соляная техническая. Определение общей кислотности титриметрическим методом. Код МКС 71.060.30 Дата введения 01.01.2001. Устанавливает титриметрический метод определения общей кислотности (содержание хлористого водорода) в технической соляной кислоте.

ГОСТ 30554-98 Кислота соляная техническая. Определение сульфатной золы весовым методом. Дата введения 01-07-2003.

ГОСТ 30582-98. Кислота соляная техническая. Определение содержания железа спектрометрическим методом с применением 2,2'-бипиридила. Дата введения 01-07-2003.

ГОСТ 30621-98. Кислота соляная техническая. Определение содержания мышьяка фотометрическим методом с применением диэтилдитиокарбамата серебра. Дата введения 01-07-2003.

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия. Стандарт распространяется на соляную кислоту (водный раствор хлористого водорода), представляющую собой бесцветную жидкость с резким запахом, дымящую на воздухе; смешивается с водой, бензолом и с эфиром.

ГОСТ 857-95. Кислота соляная синтетическая техническая. Технические условия. Стандарт распространяется на техническую синтетическую соляную кислоту, получаемую абсорбцией водой хлористого водорода, образующегося при взаимодействии испаренного, электролитического хлора, абгазов сжижения хлора с водородом.

5. Контроль качества товара. Стандарты на правила приемки, испы-тания, хранения и эксплуатации товара

5.1 Теоретические основы качества и стандартизации продукции

СТАНДАРТ (от англ. standard - норма, образец), в широком смысле слова - образец, эталон, модель, принимаемые за исходные для сопоставления с ними др. подобных объектов. Стандарт как нормативно-технический документ устанавливает комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации. Стандарт может быть разработан как на материальные предметы (продукцию, эталоны, образцы веществ), так и на нормы, правила, требования в различных областях.

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ (ТУ) - это нормативно-технический документ, устанавливающий комплекс требований к продукции конкретных типов, марок, артикулов. Разрабатываются на основе соответствующих стандартов.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА - это форма технологической документации, в которой записан весь процесс обработки изделия, указаны операции и их составные части, материалы, производственное оборудование и технологические режимы, необходимое для изготовления изделия время, квалификация работников и т. п.

МАРШРУТНЫЙ ЛИСТ (карта) - это документ по учету выработки продукции и движения партии обрабатываемых деталей по операциям.

ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ - документ, содержащий обязательные для соблюдения требования общества, утвержденный компетентным правительственным органом. Для лесоматериалов к техническим регламентам относятся документы, содержащие требования по радиационной и фитосанитарной безопасности, а также безопасности транспортирования и обработки.

Качество товара (работы, услуги) - совокупность характеристик товара (работы, услуги), относящихся к его способности удовлетворить установленные и (или) предполагаемые потребности потребителя (безопасность, функциональная пригодность, эксплуатационные характеристики, надежность, экономические, информационные и эстетические требования и др.

Комплекс реализуемых мер в области качества включает освоение и выпуск новой продукции, внедрение ресурсосберегающих технологий, а также реконструкцию и техническое перевооружение производств.

Сертификат качества - письменный документ или клеймо признанного аффинажера, которое свидетельствует о названии драгоценного металла, его пробе, серийном номере и о названии компании производителя

Технический кодекс устанавливает правила разработки, включая утверждение, государственную регистрацию технических регламентов, а также правила их проверки, пересмотра, изменения, отмены, применения, официального издания, уведомления о ходе разработки и опубликования информации о технических регламентах.

Государственный стандарт - одна из основных категорий стандартов в РБ.

Интеграция Республики Беларусь в мировую экономику, активизация внешнеэкономической деятельности, продвижение белорусской продукции на международные рынки, а также задачи социально-экономического развития страны обусловили необходимость реформирования технического законодательства.
В 2004 году был принят и вступил в действие Закон Республики Беларусь "О техническом нормировании и стандартизации" который основан на положениях Соглашений Всемирной торговой организации, учитывает аспекты систем технического регулирования и стандартизации России, Украины и других стран, а также Европейского Союза.

5.2 Контроль качества соляной кислоты. Технические требования

Техническая синтетическая соляная кислота должна изготовляться в соответствии с требованиями стандартов по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

Соляную кислоту изготовляют двух марок: А и Б. По физико-химическим показателям техническая синтетическая соляная кислота должна соответствовать нормам, указанным в таблице 5.1.

Таблица 5.1 Нормы соляной кислоты

Наименование государства
Норма для марки
Методы анализа
АОКП 21 2211 0100
БОКП21 2211 0200
высшего сорта ОКП 21 2211 0220
первого сорта ОКП 21 2211 0230
1. Внешний вид
Прозрачная бесцветная или желтоватая жидкость
Прозрачная желтая жидкость
    По 6.4
2. Массовая доля хлористого водорода, %,не менее
35
33
31,5
    По 6.5
3. Массовая доля железа (Fe), %, не более
0,001
0,002
0,015
    По 6.6
4. Массовая доля остатка после прокаливания, %, не более
0,010
0,015
0,100
    По 6.7
5. Массовая доля свободного хлора, %, не более
0,002
0,002
0,008
    По 6.8
6. Массовая доля мышьяка (As), %, не более
0,0001
0,0001
0,0002
    По 6.9
7. Массовая доля ртути (Hg), % не более
0,0003
0,0004
0,0005
    По 6.10

Примечание. [11, c.48]

5.2.1 Маркировка

Транспортная маркировка бочек и бутылей - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Герметичная упаковка».

Маркировка, характеризующая транспортную опасность груза, - по ГОСТ 19433 (класс 8, подкласс 8Л, классификационный номер 8172, черт. 8/6 а), серийный номер ООН 1789.

 С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.

Массовую долю ртути нормируют в кислоте, получаемой из водорода и хлора ртутного электролиза.

Допускается для пищевой промышленности по согласованию с потребителем изготовление кислоты с массовой долей хлористого водорода не более 26%.

В кислоте, поставляемой для травления металлов, массовая доля железа и остатка после прокаливания не нормируется.

По согласованию с потребителем допускается в кислоте обеих марок массовая доля хлористого водорода не менее 30%.

К каждой бочке или бутыли прикрепляют ярлык из фанеры или плотного картона, защищенный кислотостойкой и влагонепроницаемой оболочкой, на который наносят данные, характеризующие упакованный продукт:

- наименование предприятия и (или) его товарный знак;

- наименование продукта, его марку, сорт;

- обозначение настоящего стандарта;

- номер партии, дату изготовления;

- массу брутто и нетто;

- номер бочки или бутыли и общее количество их в партии.

Знаки и надписи на цистернах и контейнерах наносятся в соответствии с требованиями "Правил перевозки опасных грузов"

5.2.2 Упаковка

Техническую синтетическую соляную кислоту наливают в специальные гуммированные цистерны отправителя или получателя, гуммированные контейнеры, полиэтиленовые бочки вместимостью 50 дм3 и стеклянные бутыли вместимостью 20 дм3 согласно действующей нормативной документации.

Стеклянные бутыли упаковывают в ящики типа V-1, номер 3-2 по ГОСТ 18573. Упаковка должна соответствовать ГОСТ 26319.

Допускается заливать продукт в цистерны и контейнеры с остатком соляной кислоты, если анализ остатка подтверждает соответствие его качества требованиям настоящего стандарта, В противном случае остаток соляной кислоты удаляют, а цистерну или контейнер промывают.

Бочки и бутыли должны быть сухими и чистыми.

Наливные люки цистерн, контейнеров и пробки бочек должны быть герметизированы резиновыми или полиэтиленовыми прокладками, как при отправке потребителям (заполненных кислотой), так и при возврате поставщику порожней тары.

Горловины бутылей, укупоренные притертыми стеклянными пробками или завинчивающимися крышками, должны быть обернуты полиэтиленовой пленкой и завязаны шпагатом.

Уровень (степень) заполнения цистерн, контейнеров, бочек и бутылей вычисляют с учетом максимального использования грузоподъемности (вместимости) и объемного расширения продукта при возможном перепаде температуры в пути следования.

5.2.3 Требования безопасности

Техническая синтетическая соляная кислота - едкая жидкость, стабильная в химическом отношении.

На воздухе «дымит» в результате выделения хлористого водорода и притяжения им влаги воздуха с образованием кислотного тумана.

Металлы, расположенные в ряду напряжений левее водорода (Al, Zn, Fe, Со, Ni, Pb и др), вытесняют его из соляной кислоты, что может привести к образованию взрывоопасных водородо и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.