На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Большая панда телосложением и внешним видом похож на медведя. Жираф самое высокое из всех животных, обитающих на нашей планете. В Хельсинском зоопарке успешно ведется разведение снежного барса. Зебра дикая африканская лошадь с полосатой окраской.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Биология. Добавлен: 14.01.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Животные мира

Рыси
Когда-то рыси обитали в лесах и горных районах всего Северного полушария, однако сегодня они обитают лишь в отдельных частях мира. Некоторые рыси примерно в шесть раз крупнее большой домашней кошки. В высоту они достигают середины бедра взрослого человека. Самец североамериканской рыси весит от 10 до 15 килограммов, а самка -- от 5 до 10 килограммов. Одна из характерных особенностей рыси, отличающих ее от других кошачьих,-- это широкие баки. Морда -- более широкая и короткая, чем у большинства кошачьих,-- создает обманчивое впечатление застенчивости и кротости. Зимой шерсть североамериканской рыси очень густая и мягкая, примерно 10 сантиметров в длину. Обычно североамериканская рысь светло-серая, с более темными пятнами на морде. Евроазиатская рысь может иметь светло-коричневую окраску с темно-коричневыми пятнами. У рыси своеобразный хвост: длиной около 10 сантиметров, как бы обрубленный, с черным кончиком. Уши большие, треугольной формы, на концах с черными кисточками. Уши рыси, подобно антеннам, могут улавливать шорохи, издаваемые мелкими животными.
Рысь обычно незаметно подкрадывается и делает меткие прыжки, что позволяет этому охотнику-одиночке не упустить добычу. Широкие лапы с подушечками и убирающимися внутрь когтями напоминают снегоступы. Благодаря этому рысь легко ходит по сугробам. Очень длинные, сильные задние лапы позволяют этому животному мгновенно срываться с места и совершать прыжки длиной в 2--3 метра. В полете рысь может виртуозно изогнуться и изменить направление прыжка. Обычно погоня не длится долго. Рысь отступает, если ей не удается настигнуть добычу пятью прыжками. Часто ей приходится охотится за 3--10 зайцами, прежде чем она поймает одного. За неудачу приходится расплачиваться пустым желудком. Нагнав добычу, рысь впивается в горло жертвы своими небольшими, но мощными челюстями с 28 зубами, из которых 4 клыка острые, как кинжалы.
Рысь, как правило, охотится незадолго до рассвета или как только стемнеет. Как и ее сородичи из семейства кошачьих, она видит в темноте. Чтобы видеть ночью, ей требуется в шесть раз меньше света, чем людям. У кошачьих за сетчаткой глаза расположена особая мембрана, подобно зеркалу отражающая свет, который, вновь проходя через сетчатку, максимально ее стимулирует. Поэтому, если рысь смотрит прямо на вас, ее глаза светятся, словно огни в ночи. Для рыси очень много значит ее зрение: уже издалека она видит добычу. Так, она может заметить мышь за 75 метров, а зайца-беляка -- за 300 метров. Это больше, чем длина трех футбольных полей. Излюбленная пища рыси -- зайцы-беляки. Каждые три дня она ловит в среднем двух зайцев. Рысь, если у нее нет недостатка в пище, может жить 15 лет. Она неприхотлива в еде и может питаться разными видами мышей, тетеревами, утками, бобрами и белками. Известно, что рыси убивали даже оленей, поэтому они заслужили репутацию яростных и свирепых охотников.
Ежи
Ёж -- маленький, забавный обитатель гористых мест, лесов и полей. Голова и шея ежа покрыты жестким коричневато-белым мехом, но главное его «одеяние» -- колючая шубка из иголок с желтоватыми кончиками. На теле ежа между острыми, двухсантиметровыми иголками, растущими пучками, проглядывает жесткий мех. На каждой из игл, растущих почти под прямым углом на бугорках кожи, имеется 22--24 продольные борозды. Иглы чуть изогнуты в шейке у основания, благодаря чему, когда еж падает с какой-либо высоты на свои иглы, они не протыкают его кожу и не ранят животное. Как замечательно все продуманно!
Почуяв опасность, еж прибегает к оборонительному маневру -- сворачивается в клубок. Мощная мускулатура, словно шнурок, продернутый в мягкий кожаный мешочек, стягивает колючую шубку ежа с боков, спереди и сзади. Так колючий «щит» закрывает голову, хвост, ноги и брюшко зверька, который может оставаться в этом оборонительном положении довольно долго.
Обычно при наступлении вечерних сумерек еж не прочь чем-нибудь подкрепиться. В его меню, кроме насекомых и червей, входят мыши, лягушки, крысы и ящерицы, а иногда -- орехи и ягоды. У ежей тонкий слух, а также обоняние, о котором можно судить по его остренькой мордочке и влажному носу. В природе у ежей довольно мало врагов, за исключением лисиц и барсуков. Своими лапами с мощными когтями барсук может легко развернуть ежа, не опасаясь его колючек Лиса же, напротив, не в силах состязаться с ежиными иглами, но может скатить ежа в воду, где он либо развернется, либо потонет. Еж, однако, хороший пловец, поэтому у него есть шанс не попасть в лапы рыжей плутовки, а достичь берега и укрыться среди камней или в какой-нибудь норе на берегу. Если ежу удастся избежать всех этих опасных встреч с людьми и животными, он может прожить лет 6 и вырасти в длину до 25 сантиметров. Брачный период у ежей наступает в мае--июле, в конце этого периода ежиха второй раз приносит потомство. Беременность длится 4--6 недель, выводок состоит обычно из 3 или 4 детенышей, каждый из которых весит менее 30 граммов. Ежата рождаются слепыми и глухими, поэтому в течение двух недель после рождения они совершенно беззащитны. Их мягкая шерстка постепенно заменяется иглами, и они уже достаточно хорошо могут сворачиваться в клубок. До того как детеныш научится это делать, в случае опасности он резко подпрыгивает, издавая шипение. Такая неожиданная оборона отпугивает многих хищников. Жир, накапливаемый в теплое время года, служит ежу запасом питания во время зимовки. В период спячки температура тела ежа резко понижается, дыхание становится еле различимо. У ежа есть особая железа, контролирующая температуру тела. Если во время спячки организм животного значительно переохлаждается, железа способствует согреванию его организма, чтобы еж мог проснуться и найти более теплый и укромный уголок. Во время спячки еж не полностью теряет связь с внешним миром. Он улавливает любые звуки близ себя и при этом слегка шевелится.
Если он оказывается в саду, огороженном забором, то, чтобы выбраться, он вскоре начинает карабкаться по стене, забору или даже по водосточной трубе, так как в поисках пищи ему приходится расширять свою территорию. Поэтому он все-таки остается диким животным и в домашних условиях чувствует себя не столь комфортно. Ежа лучше не держать дома еще и потому, что обычно на нем много паразитов. Как бы то ни было, этот симпатичный колючий путешественник придает миру природы особую прелесть.
Снежный Барс.
Немногие животные столь же загадочны, как снежный барс. О его повадках известно очень мало, и лишь единицам посчастливилось увидеть его в естественной среде обитания.
Снежный барс пользуется неизменным вниманием посетителей Хельсинского зоопарка. Многие считают эту большую кошку с интересными повадками самым красивым представителем семейства кошачьих.
Кошка на высочайшей вершине мира
Хотя ареал снежного барса охватывает более десяти стран, от Бутана до России, обычно это животное ассоциируется с Гималаями -- высочайшими в мире горами удивительной красоты. Однако условий для жизни человека там нет. Горы Центральной Азии отличаются наиболее крутыми склонами и самым холодным климатом.
Но снежного барса высота в 3 000--4 500 метров не пугает. Густой мех надежно защищает его от холода, а большая носовая полость позволяет получать достаточное количество кислорода в разреженном горном воздухе. Благодаря большим пушистым лапам барс легко и быстро бегает по глубокому снегу. А крутые склоны? Длинный пушистый хвост, подобно шесту канатоходца, позволяет снежному барсу перепрыгивать ущелья шириной до 15 метров, что не под силу даже исполинскому кенгуру!
Обычно снежный барс весит 27--45 килограммов, высота в плечах составляет 60 сантиметров, а длина тела -- 2 метра (от носа до кончика хвоста). Но особо уникальным барса делает его нрав. «Это очень миролюбивое животное,-- рассказывает Лейф Блумквист, заведующий Хельсинского зоопарка.-- Снежный барс легко идет на контакт с человеком. По утрам он обычно выходит поприветствовать работника зоопарка, который его кормит». Блумквист добавил, что и детеныши барса отличаются удивительным спокойствием. «Они не оказывают ни малейшего сопротивления, когда персонал взвешивает их или делает им прививки»,-- сказал он. А если приходится иметь дело с другими представителями семейства кошачьих того же возраста? «Это сопряжено с большими трудностями,-- говорит Блумквист,-- нужна защитная одежда и перчатки, поскольку они ведут себя очень агрессивно».
Почему так редко встречается?
Затевать со снежным барсом игру в прятки совершенно бессмысленно, поскольку он в зависимости от условий может менять свой дымчато-серый окрас, подобно хамелеону. Такая маскировка -- одна из причин, по которым мало кому удается увидеть снежного барса в естественной среде обитания. Исследователи, которые поднимались в труднодоступные горные районы для изучения этого животного, возвращались ни с чем.
Отшельничество снежного барса делает наблюдение за ним практически невозможным. К тому же, поскольку диких козлов и баранов, которыми в основном питается барс, в горах не так уж много, территория его обитания довольно большая. К сожалению, из-за браконьеров, охотящихся на барса ради роскошной шкуры, численность его популяции уменьшилась настолько, что его занесли в список животных, находящихся под угрозой исчезновения. Зоопарки делают все возможное, чтобы сохранить это удивительное животное.
Обитатель Хельсинского зоопарка
В Хельсинском зоопарке успешно ведется разведение снежного барса. В 1976 году зоопарку было поручено вести международную родословную книгу этого животного. Она помогает контролировать численность популяции барсов, содержащихся в неволе.
Подобные книги заведены на многие имеющиеся в зоопарках виды, особенно на те, что находятся под угрозой вымирания. В каждой из этих книг содержатся подробные сведения обо всех животных зоопарка, принадлежащих к одному виду. Работники зоопарка должны сообщать тому, кто ведет родословную книгу, о рождении детенышей, смерти животных или переводе их в другой зоопарк. С помощью такой книги животным подбирают партнеров для спаривания. «Во избежание вырождения редких видов нельзя допускать родственного спаривания»,-- говорит Блумквист.
В одном только Хельсинском зоопарке родилось более сотни детенышей снежного барса, многие из которых были отправлены в зоопарки других стран. Чтобы обеспечить разнообразие популяции находящихся в неволе барсов, зоопарки часто обмениваются ими. В данный момент их популяция настолько разнообразна, что уже нет необходимости отлова этого животного в его естественной среде обитания.
Многие зоопарки, в том числе Хельсинский, вносят свой вклад в охрану природы, поддерживая генетически здоровые популяции. И конечно, зоопарки предоставляют посетителям возможность полюбоваться этими красивыми, необычными животными. Снежный барс оставляет поистине незабываемое впечатление.
Большая панда
Большая панда - одно из самых известных, но и самых редких животных. Сейчас на воле осталось совсем немного панд, но за последние годы приложено немало усилий, чтобы обеспечить их выживание.
"Черные очки" и обаятельная внешность снискали панде не только широкую известность, но и всеобщую любовь.
Широкую известность и любовь снискала панде ее обаятельная и легко узнаваемая внешность. Этот коренастый увалень телосложением и внешним видом похож на медведя. Основной цвет его мохнатой шубы белый, но лапы, грудь, плечи и уши - черные. Такие же черные пятна скрывают маленькие, почти кошачьи глазки с вертикальными прорезями зрачков.
Весьма полезной отличительной чертой панды является подобие большого пальца на передних лапах. На самом деле это обросшие мясистыми подушечками отростки. Запястных костей, которыми панда ловко хватает корм.
Основу рациона большой панды составляют листья, стебли и молодые побеги бамбука. Взрослая панда съедает 10-20 кг бамбука в день, но может и больше. Не брезгуют панды и другой растительной пищей.
Умея стоять на приземистых задних лапах, большие панды, тем не менее, всегда передвигаются на всех четырех развалистой, косолапой походкой. В случае погони они переходят на неуклюжую рысь, но быстро устают и не выдерживают взятого темпа. Отличные верхолазы, они часто забираются на нижние ветки деревьев и поиска корма, чтобы просто отдохнуть или укрыться от опасности.
Где живут панды
На воле большая панда встречается лишь в немногих поросших холодными влажными лесами горных районах центрального и южного Китая, на высотах от 1200 до 4000 м.
Именно там растет их излюбленное лакомство - бамбук. Общая площадь ареала их обитания составляет около 30000 км кв., но считается, что панды живут на участке не более 6000 км кв.. В родных лесах каждая панда обзаводится собственной территорией, которую помечает на пограничных деревьях выделениями пахучих желе). Иногда эти территории могут частично совпадать, но обычно животные избегают друг друга, ведя уединенный образ жизни.
Большие панды могут стоять на приземистых задних лапах, но быстро устают и при любой возможности не прочь передохнуть.
Большие панды - ночные животные, бодрствующие с сумерек до рассвета. Днем они спят и отдыхают, но не в постоянном логове, а в укромном местечке где-нибудь среди скал или даже в дупле дерева.
Что едят панды
Хотя большую панду относят к плотоядным животным, основу ее рациона составляет растительная нища, особенно листья, побеги и стебли бамбуку. Усевшись где-нибудь и бамбуковых зарослях, зверь отламывает передними лапами молодые растения и методично поедает все лакомство - листья, побеги и стебли.
В часы бодрствования, т.е. около 16 часов в день, панда почти все время занята едой. Чтобы сохранить массу тела, ей требуется огромное количество бамбука - отчасти потому, что вегетарианская пища не слишком питательна, а отчасти потому, что пищеварительная система панды не так эффективна, как у других травоядных животных. Если большинство травоядных усваивает около 80 % пищи, то панда - всего 17 %.
Помимо бамбука, большая панда охотно поедает и другой растительный корм - траву, цветы, грибы, клубни, корешки и кору, а также мелких млекопитающих и рыбу, которых удается поймать. Не брезгует она и падалью. На медвежий манер панды устраивают набеги и на пчелиные гнезда.
Детеныш панды рождается слепым и таким крохотным, что первые недели самка почти не выпускает его из лап. Спустя месяц на его шубке проявляются черные пятна.
Размножение
Сезон спаривания больших панд длится с середины марта по май, и в это время животные ищут себе пару. На одну самку могут претендовать 4-5 самцов, но как только шумное спаривание состоялось, животные возвращаются к прежнему уединенному образу жизни. Спустя 3-5 месяцев самка отыскивает в пещере или дупле теплую безопасную берлогу. Выстелив логово листьями и 5 ветками, она рожает крохотного и беспомощного детеныша. Часто на свет появляются двое и даже трое медвежат, но они требуют такой заботы и внимания, что самка обычно выкармливает одного, обрекая остальных на гибель.
Детеныши панды
Панды появляются на свет слепыми, почти голыми и весят не больше 150 г. Первые три недели самка почти все время сидит, не выпуская малыша из передних лап и прижимая чадо к соскам. Детеныш быстро растет. К концу первого месяца у него отрастает мех с черными отметинами, а спустя еще две недели открываются глаза. Ходить он начинает только с трех месяцев, а до того мамаша постоянно носит его на себе.
С пяти месяцев малыш переходит на бамбуковый корм, а еще через месяц его отлучают от груди. В возрасте 1-1,5 лет детеныш покидает мать и начинает самостоятельную жизнь. Большие панды достигают половой зрелости к шести годам, и самка рождает детеныша каждые 2-3 года. Из-за медленных темпов размножения очень трудно добиться увеличения численности больших панд в природных условиях.
Охрана
За сравнительно короткий срок после открытия этого вида численность больших панд настолько сократилась, что животное официально отнесли к числу видов, находящихся на грани исчезновения. Само собой, панда считалась ценным охотничьим трофеем, но главной причиной ее вымирания стала вырубка лесов - ее природной среды обитания. В результате на небольших территориях сохранились мелкие разрозненные группы панд, что неизбежно ведет к инбридингу и ослаблению видового генофонда.
К тому же известно, что бамбуковые растения, в зависимости от вида, погибают каждые 40-120 лет. В прежние времена, кочуя по огромным территориям, панды просто перебирались туда, г и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.