На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Общая характеристика планирования работы цехов и участков. Специфические особенности планирования работы структурных подразделений. Планирование производственных программ цехов, работы участков. Программы для вспомогательных и обслуживающих цехов.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Маркетинг. Добавлен: 27.10.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКРОНИКИ
Кафедра менеджмента
РЕФЕРАТ
на тему:
«СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПЛАНИРОВАНИЯ РАБОТЫ ЦЕХОВ И УЧАСТКОВ»

МИНСК, 2008
СОДЕРЖАНИЕ

1. Общая характеристика планирования работы цехов и участков.
2. Планирование производственных программ цехов.
3. Планирование производственных программ цехов.
4. Планирование работы участков.
1. Общая характеристика планирования работы цехов и участков
В предыдущих темах были рассмотрены содержание и методика планирования работы предприятия в целом. Ниже будет рассмотрено содержание и планирование работы его структурных подразделений. Поскольку в методическом плане расчёт многих показателей планов по уровням управления аналогичен, основное внимание будет уделяться специфическим особенностям планирования работы структурных подразделений.
При рассмотрении вопроса о планировании работы цехов и участков необходимо иметь в виду, во-первых, их место и роль в производственном процессе. То есть применительно к конкретным условиям количество, состав, содержание плановых показателей работы цеха, участка, может меняться в зависимости от специфики предприятия, его производственной структуры, принятой практики планирования. Во-вторых, планирование как функция управления реализуется здесь (применительно к цехам и участкам) в рамках организации внутрипроизводственного хозрасчёта. Поэтому применительно к цехам принято выделять утверждаемые, расчётные и оценочные показатели. Поскольку наш курс посвящен планированию, мы будем рассматривать две первые группы показателей (утверждаемые и расчётные).
Цеха (как основные, так и вспомогательные) не являются самостоятельными субъектами хозяйствования, поэтому их планы гораздо уже бизнес-планов работы предприятия. До цехов нет необходимости доведения показателей по маркетингу, рекламе, реализации продукции, материально-техническому обеспечению, прибыли, финансам. Планы по этим направлениям составляются для предприятия в целом, а их выполнение контролируется соответствующими функциональными службами предприятия.
Планы работы цехов разрабатываются ПЭО с участием соответствующих служб цехов, утверждаются директором предприятия и доводятся до цехов: годовые - за 30 дней до начала планируемого года, а квартальные, с помесячной разбивкой - за 10 дней до начала планируемого квартала.
К числу доводимых (утверждаемых) показателей для цехов относятся:
номенклатура;
объем выпуска продукции в натуральном и стоимостном выражении, а иногда и в нормо-часах;
численность работающих;
производительность труда;
фонд заработной платы;
себестоимость произведенной продукции (или затраты на производство продукции);
затраты на единицу или тыс. р. планируемой продукции.
При планировании себестоимости единицы продукции (или на тыс. р. планируемой продукции) и всего объема планируемой продукции выделяют следующие элементы:
сырье и материалы,
покупные, комплектующие изделия и полуфабрикаты,
возвратные отходы,
топливо и энергия на технологические цели,
основную заработную плату производственных рабочих,
дополнительную заработную плату производственных рабочих,
расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования,
расходы по организации, обслуживанию и управлению производством и т.д..
Остальные показатели являются расчетными. К ним относятся:
численность работающих по категориям,
фонд оплаты труда по категориям,
средняя заработная плата по категориям и в целом,
смета расходов по содержанию и эксплуатации машин и оборудования,
смета расходов по организации, обслуживанию и управлению производством.
Все доводимые до цехов показатели должны быть взаимоувязаны. Они являются обязательными для выполнения и используются в дальнейшем для оценки работы цехов.
Расчётные показатели разрабатываются самими хозрасчётными подразделениями.

2 Планирование производственных программ цехов

Наиболее специфическим, с точки зрения методики расчёта из числа утверждаемых показателей, являются номенклатура и объём выпуска продукции в натуральном измерении (т.е. производственная программа цеха). При рассмотрении этого вопроса прежде всего необходимо отметить, что они (производственные программы основных цехов) должны соответствовать (по номенклатуре, количеству, срокам) производственной программе предприятия .
Распределение выпуска продукции по отдельным цехам осуществляется соответственно их специализации. Объектами планирования при этом могут быть детали, комплекты деталей или объем работ по заказу. С этой точки зрения выделяют три системы планирования: подетальную, комплектные и позаказную.
При подетальной системе планирования производственные программы цехам устанавливаются в виде конкретной номенклатуры деталей, которые должны быть изготовлены в цехе в плановом периоде.
При комплектных системах планирования производственные программы цехам устанавливаются в виде комплектов деталей, изготавливаемых в цехах без расшифровки какие конкретно детали входят в комплект. Различают следующие виды комплектных систем: комплектно-узловую, комплектно-групповую, машино-комплектную и условно-комплектную.
При комплектно-узловой системе планирования за планово-учетную единицу принимается конструктивный узел. То есть в комплект включаются все детали, изготавливаемые в цехе для определенного узла независимо от их трудоемкости, сроков подачи на сборку изделия, календарно-плановых нормативов и т.д.
При комплектно-групповой (иногда ее называют комплектно-цикловой) системе планирования планово-учетной единицей формирования комплектов служат календарно-плановые нормативы. То есть цикловой комплект - это набор конкретных деталей разных конструктивных узлов в том числе и разных изделий, имеющих одинаковую очередь подачи на сборку и одинаковые ритм, длительность цикла, межцеховые маршруты.
При машино-комплектной системе планирования планово-учетной единицей формирования комплекта является само изделие (машина), а точнее полный набор заготовок, деталей, узлов, производимых в цехе и используемых для изготовления конкретного изделия (машины).
При условно-комплектной системе планово-учетной единицей формирования комплекта является условное изделие. Оно формируется следующим образом: один из видов продукции, имеющий наибольший удельный вес в выпуске продукции, принимается в качестве базового, а вся прочая продукция (в пропорциях, предусмотренных программой) добавляется к этому изделию.
При позаказной системе планирования планово-учетной единицей является заказ. То есть производственная программа цеха - это сумма объемов работ, необходимых для выполнения определенного заказа в плановом периоде.
Каждая из этих систем имеет эффективную область применения. Подетальная система применяется преимущественно в массовом производстве, комплектные системы - в серийном производстве, позаказная система - в единичном производстве.
При установлении количественных параметров производственных программ основных цехов необходимо, во-первых, обеспечить выпуск предприятием продукции, предусмотренной планом производства и, во-вторых, поддерживать величину заделов в цехах и между цехами на нормативном уровне ибо в противном случае будут возникать простои смежных участков и цехов. Это обеспечивается применением особой технологии расчета производственных программ цехов при которой любое недовыполнение (перевыполнение) плана по выпуску продукции цехом автоматически включается (исключается) в план производства на следующий период. В практике применяются два метода разработки производственных программ основных цехов:
- метод с использованием нормативов заделов или так называемый «цепной метод»;
- метод с использованием нормативов опережений.
При применении любого из них исходной точкой расчета является выпуск предприятием готовой продукции или программа выпуска сборочного цеха (). Для поддержания нормативного уровня внутрицеховых заделов рассчитываются программа выпуска и программа запуска i-го цеха ( и )
При применении метода с использованием нормативов заделов порядок расчета следующий. Программа выпускающего цеха () принимается на уровне программы выпуска предприятием готовой продукции. Программа запуска этого цеха принимается на уровне программы выпуска плюс-минус разница между нормативной (плановой) и фактической величиной цехового задела. В формализованном виде это можно записать в следующем виде
(1)
где: и - соответственно нормативная и фактическая величина цехового задела, шт.
Программа выпуска цеха поставляющего узлы и детали () в сборочный цех принимается на уровне запуска сборочного цеха плюс-минус разница между нормативной (плановой) и фактической величиной складского задела. В общем виде это можно записать следующим образом
(2)
где - программа выпуска механического цеха, поставляющего детали и узлы в сборочный цех, шт.
и - соответственно нормативная и фактическая величина складского задела.
В целом расчеты программ запуска и выпуска в формализованном виде без относительно к конкретным видам цехов можно записать в следующем виде:
(3)
(4)
где - программа запуска i-го цеха, шт.
- программа выпуска цеха поставляющего узлы и детали в i-ый цех, шт.
Поскольку при таком методе расчет производственных программ должен выполняться по цепочке и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.