На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Реферат Экологические факторы, влияющие на живой организм. Факторы неживой природы. Зависимость от солнца не только интенсивности света, используемого при фотосинтезе, но также температуры среды. Факторы живой природы. Взаимосвязь между живыми организмами.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Биология. Добавлен: 05.03.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


7
РЕФЕРАТ
по биологии на тему
Живые организмы и окружающая среда
Г.Донецк 2004г.
Оглавление

Введение
1 Экологические факторы, влияющие на живой организм
1.1 Факторы неживой природы.
1.2 Факторы живой природы (взаимосвязь между живыми организмами)
1.3 Хозяйственная деятельность человека
2. Тайга и тундра. Пример растительного сообщества (растения входящие в него)
3.Изменение окружающей среды в результате деятельности человека
Список литературы
ВВЕДЕНИЕ

Реферат посвящен экологии - области биологии, изучающей взаимодействия между организмами и окружающей их средой. Среда слагается из физических факторов (солнечный свет, температура, наличие или отсутствие воды, толщина почвенного слоя и структура почвы), химических факторов (со-став воздуха, почвы и веществ, растворенных в воде) и биологических факторов (другие организмы, обитающие в данной местности). До 60-х годов нашего века большинство людей не слышали об экологии, однако к тому времени зга наука могла бы отпраздновать столетие своего существования. Экология возникла из такой уже вполне сформированной дисциплины, как естественная история-на-блюдение за организмами в природе и их описание.
В странах Европы и Америки издавна утвердилось представление, что пред-назначение человека заключается в «покорении природы». В последнее время, однако, человек стал осознавать, что он составляет часть природы, а не стоит над ней и что сохранение цивилизации зависит от того, выживут ли окружающие растения и животные, бактерии и грибы. Во многих случаях деятельность человека угрожает его выживанию и в настоящее время перед нами стоит задача ни в коем случае не допустить слишком сильного нарушения экосистемы Земли. Но прежде чем решить, как нам следует (или не следует) действовать, мы должны понять законы взаимодействия организмов в природе.
Мы начнем с выяснения вопроса о том, почему организмы обитают именно там, где они обитают. Этот вопрос возник у натуралистов, когда они, обследуя земной шар и составляя перечни населяющих его живых организмов, выявили две общие характерные черты, наблюдаемые повсеместно. Во-первых, в каждой вновь обследуемой области обнаруживаются виды организмов, прежде не-известные науке, и список официально признанных видов неуклонно возрастает Во-вторых, несмотря на все возрастающее число известных видов, су-ществует всего лишь несколько основных типов сообществ-групп организмов, живущих в одном и том же месте. Крупнейшие наземные сообщества, занимаю-щие огромные пространства суши, называют биомами. Каждый биом можно распознать по характерной структуре доминирующей в нем растительности. Почему в разных частях земного шара можно встретить такие сходные сообщества организмов?
1. Экологические факторы, влияющие на живой организм.

1.1. Факторы неживой природы.

Для областей с одинаковым кли-матом характерны биомы одного и того же типа; климат определяет тип расти-тельности в данной местности, а растительность в свою очередь определяет облик сообщества.
Климат зависит главным образом от солнца. Вблизи экватора солнечные лу-чи падают на землю почти вертикально, и поэтому тропические растения полу-чают гораздо больше солнечной энергии, чем растения за пределами тропиков, освещаемые косыми лучами солнца (рис. 1.1).
рис. 1.1. Лучи солнечного света, падающие на Землю в высоких широтах, распределяются по большей площади, и поэтому интенсивность их в каждой дайной точке ниже, чем интенсивность лучей, падающих на Землю вблизи экватора.
Вследствие наклона земной оси во внетропических областях погода в разное время года бывает различной, тогда как в тропиках сезонные изменения длины дня и температуры незначительны.
От солнца зависит не только интенсивность света, используемого при фото-синтезе, но также температура среды. Поскольку тропические области круглый год получают почти вертикальные солнечные лучи, для них характерна довольно постоянная высокая температура. В других областях земного шара темпера-тура воздуха варьирует в зависимости от количества солнечного света и его ин-тенсивности в разное время года. В общем при более высокой температуре растения растут быстрее. Пределы колебаний температуры строго определяют видовое разнообразие организмов, обитающих в той или иной конкретной области.
Другой важный климатический фактор-это влажность, зависящая, по край-ней мере частично, от количества солнечного света и температуры. Теплый воз-дух поднимается вверх, а кроме того, он удерживает больше водяных паров, чем холодный. При охлаждении воздуха часть содержащейся в нем влаги конденси-руется, выпадая в виде дождя, снега или росы. В районе экватора нагретый воз-дух поднимается вверх, разреживаясь и охлаждаясь по мере перемещения во все более высокие сдои атмосферы и высвобождая часть содержащихся в нем во-дяных паров; в результате во многих областях, находящихся вблизи экватора, выпадает большое количество осадков. Примерами служат бассейн реки Конго в Африке и бассейн Амазонки в Южной Америке, где обильные осадки делают возможным существование тропических лесов. На большей высоте воздушные массы перемещаются как к северу, так и к югу от экватора; в конце концов воз-дух достаточно охлаждается и вновь опускается на землю, по пути нагреваясь и поглощая дополнительные количества водяных паров. Именно в этих обла-стях земного шара находятся обширные пустыни. Еще дальше на север и на юг в умеренных широтах, в которых расположена большая часть тер-ритории США, Европы и Азии, сильные ветры приносят воздушные массы иног-да из холодных полярных, а иногда из теплых тропических областей, обусловли-вая переменчивую погоду.
Еще один фактор, оказывающий влияние на распределение организмов - это почва. Почва образуется в результате разрушения подстилающей материнской (коренной) породы и добавления к этому минеральному компоненту органического вещества, главным образом мертвых растений или их частей. Таким образом содержание в почве тех или иных минеральных веществ зависит от состав материнской породы; при отсутствии каких-либо необходимых минеральных веществ, растения будут расти плохо, несмотря на наличие всех других факторов. Органические соединения, содержащиеся в почве, создают запас биогенных элементов, вовлекаемых в круговорот; кроме того, они служат своеобразно «губкой», впитывающей дождевую воду и сохраняющей ее в почве, где она продолжает оставаться доступной растениям, а не стекает в реки
1.2. Факторы живой природы. Взаимосвязь между живыми организмами.

Каждое растение живет не обособленно, а взаимодействуя с другими растения-ми, бактериями, грибами, животными (рис. 199), Связи между организмами разных видов, обитаю-щих совместно, очень разнообразны: они могут при-носить пользу всем организмам или только одним из них, иметь отрицательные последствия для некото-рых из них. Все формы взаимосвязей между организ-мами разных видов называют симбиозом (в буквальном смысле - сожительство).Это такие взаимоотношения между двумя организмами, при которых организм извлекает пользу от присутствия другого и не может существовать без него.
Взаимовыгодные связи существуют, например, между корнями высших растений и грибницей шляпочных грибов (березы и подберезовика, осины и под-осиновика) бобовыми растениями и азотфиксирующими клубеньковыми бактериями.
Пример из животного мира: Воловья птица, обитающая в Африке, проводит большую часть жизни выклевывая паразитов из шкуры африканских растительноядных млекопитающих. Птица при этом обеспечена пищей, а млекопитающее избавляется от паразитов
Особи одного или разных видов могут конкуриро-вать между собой за ресурсы окружающей среды - во-ду, свет, питательные вещества, места произрастания. При этом потребление определенных ресурсов одними организмами уменьшает их доступность для других. Такие отношения между организмами называют кон-куренцией (от лат. конкуренции - сталкиваться).
Примером конкуренции между особями одного ви-да, то есть внутривидовой, может служить сосновый лес, в котором все деревья одного возраста и конкури-руют за свет. Растущие быстрее деревья зате-няют отстающие в росте, чем еще более задерживают их рост или даже вызывают гибель. Межвидовая кон-куренция наблюдается между видами одного сообщест-ва со сходными требованиями к условиям среды обита-ния. (Например, в смешанных лесах между дубом и грабом.)
Растения разных видов могут неблагоприятно вли-ять друг на друга с помощью биологически активных веществ, которые они образуют и выделяют в почву, воду, атмосферу. Такие вещества угнетают рост и да-же вызывают гибель других организмов, в том числе и растений.
Среди растений известны виды паразитов (пови-лика, петров крест, заразиха) Вспомните, что пара-зитические бактерии, грибы и другие организмы вы-зывают разнообразные заболевания растений.
Некоторые виды растений, например орхидей, по-селяются на стволах и ветвях тропических деревьев, не принося им вреда. Они используют деревья только как место поселения. Воду такие растения поглощают из влажного воздуха с помощью воздушных корней, минеральные вещества - из пыли, накапливающейся в трещинах деревьев.
Многие животные питаются тканями живых расте-ний (разные виды клещей, насекомые, грызуны). Та-кие виды называют растительноядными. На пастби-щах животные поедают только определенные виды растений, избегая ядовитые или с горьким вкусом. В качестве защиты от выедания у крапивы на листьях имеются волоски со жгучим веществом, которое при попадании в кожу животных или человека вызывает ожоги. У многих видов листья (кактусы), прилистники (белая акация), побеги (боярышник) видоизменяются в колючки или же на стебле образуются особые выросты - шипы (шиповник) для защиты от животных.
1.3. Хозяйственная деятельность человека.

Все мы знаем, почему деятельность современного человека приводит к разрушению природных местообитаний: он истребляет растительность, с тем чтобы расчистить место для своих нужд сопутствующих всем его начинаниям автостоянок. Поэтому когда мы говорим что тип сообщества в данной местности определяется климатом, мы имеем ввиду то сообщество, которое существовало бы в этой местности, если бы ее не тревожили в течение достаточно длительного времени, а не то, которое существует там на самом деле. Сообщество, складывающееся в данной местности при отсутствии вмешательства извне и остающееся неизменным до тех пор, по-ка не возникает никаких нарушений, называют климаксным сообществом.
В случае разрушения сообщества в результате деятельности человека или стихийных бедствий, таких, как наводнение или пожар, в нем начинается мед-ленный процесс восстановления исходного состояния, известный под названием сукцессии. Сукцессия представляет собой последовательный ряд изменений, ко-торые в конечном счете приводят к образованию климаксного сообщества (при условии, что дальнейших нарушений не возникает).
Примером сукцессии может служить восстановление климаксного листопад-ного леса на заброшенном поле в Новой Англии. Когда поле перестают воз-делывать, оно вскоре зарастает однолетними травянистыми растениями, обра-зующими пестрый ковер: черная горчица, амброзия, одуванчики. Эти «первопроходцы», пришедшие на новое, место обитание, быстро разрастаются и производят семена, приспособленные к распространению по относительно об-ширной территории с помощью ветра или животных. Вскоре здесь появляются более высокорослые растения, такие, как золотая розга и многолетние травы. Поскольку эти пришельцы затеняют землю, а их обширные корневые системы забирают из почвы всю влагу, проросткам видов, попавшим на поле первыми, становится трудно расти. Но точно так же, как эти высокие сорняки заглушают солнцелюбивые первые виды, их в свою очередь затеняют и лишают воды про-ростки деревьев-пионеров, таких, и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.