На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Идея товара. Требования рынка к товару. Функциональный анализ товара. Анализ места в конкуренции. Жизненный цикл товара и стратегия маркетинга. Лицензионная стратегия. Сертификация. Товар - сердцевина всего комплекса маркетинга.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Маркетинг. Добавлен: 11.04.2004. Сдан: 2004. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


3
Институт экономики и предпринимательства
(ИНЭП)

Заочное отделение

Реферат по предмету «Маркетинг» на тему:

Товарная стратегия.

Студентки группы 01-Б-31з

Никулиной Ирины Владимировны

Зачетная книжка № 193

Научный руководитель:

Литвинов Федор Ильич

Москва 2004

План.

Введение………………………………………………………….…..…...3
1. Идея товара……………………………………………………..………5
2. Требования рынка к товару…………..……………………………….6
3. Функциональный анализ товара………………………………..……..9
4. Анализ места в конкуренции……………………………….………..10
5. Жизненный цикл товара и стратегия маркетинга………..…………16
6. Лицензионная стратегия. Сертификация…………………..………..20
Заключение………………………………………………..……………..22
Литература……………………………………………………………….24
Введение.
Товар определяет результаты деятельности любого промышленного и коммерческого предприятия на «нормальном» развитом рынке, в силу чего вся совокупность мер, связанных с товаром - его созданием, производством, реализацией на рынке, сервисом, рекламой - занимает центральное место в маркетинговой политике и деятельности.
Товар - сердцевина всего комплекса маркетинга, если товар не в состоянии удовлетворить потребности покупателя, то никакие дополнительные затраты и усилия, связанные с использованием маркетинга, не смогут улучшить позиции товара на рынке; они лишь несколько продлят его «агонию».
«Товар» - сложное, многоаспектное понятие, совокупность многих свойств, главным среди которых являются потребительские свойства, т.е. способность товара выполнять свою функцию - удовлетворять потребности того, кто им владеет. Маркетинговая стратегия фирмы предполагает продать как можно больше своих товаров потребителю, продать эти товары новым потребителям, разработать и продать новые товары. Но целью фирмы не может быть просто получение прибыли.
Деловая активность каждой фирмы связана с конкретным товаром, удовлетворяющим конкретные человеческие и социальные потребности. Поэтому товар, как все то, что может удовлетворять чьи-то потребности и предлагаться рынку для привлечения внимания, приобретения, потребления или использования, является центральным звеном любой деловой активности. Как говорят американцы, как гвоздь, на котором висит вся шляпа.
Товары могут быть физические объемы (продукты, изделия), услуги, лица («звезды», исполнители, политики, ученые, производители), места (памятники культуры, места отдыха, туризма и т.п.), организации, идеи, проекты.
Причем все эти товары могут иметь три основных уровня зрелости, т.е. готовности к реализации и предложению рынку:
Уровень товарной идеи - фактически, замысел товара.
Уровень товара в реальном исполнении. Т.е. товар + его свойства и особенности + упаковка + оформление + качество + марочное (фирменное) название + марка (знак - имя, символ, эмблема, этикетка, а также правовая защита). Весь этот комплекс не обязательно может быть реализован полностью. Речь идет о своеобразной «матрешке» или «кочане» дополнения и облачения товара все более развитыми рыночными компонентами.
Уровень товара с подкреплением, т.е. товар + доставка + услуги + гарантии (выгоды) + сервис + монтаж + ремонт.
Уже из такой общей характеристики товарного комплекса очевидно, что товарная стратегия как определение товарной номенклатуры (системы ассортиментных групп товаров) фирмы - центральной момент выработки общей стратегии.
1. Идея товара.

Фирма может выходить на рынок с качественно новым, не имеющим аналогов товаром, на котором еще не было спроса. Очень редкая ситуация - принципиально новые товары появляются исключительно редко. Чаще речь идет о коренном усовершенствовании традиционного товара. Еще чаще - о простом усовершенствовании, модификации. Иногда фирма прибегает к выходу со старым товаром на новый рынок. Но откуда берутся идеи товаров, новых товаров или их модификаций? Основных источников товарных идей всего три:
Конкуренты. Это главный источник идей и информации.
Аналоги, перехваты идеи, альтернативные проекты, сервисное дополнение - все они имеют источником опыт конкурентов.
Потребители. Идея нового товара или модификации часто возникает в результате изучения потребителя. К этому источнику зачастую сводят маркетинговый анализ, что вряд ли правомерно. Часто фирме проще действовать, опираясь на опыт конкурентов (стратегия «Второго»). Кроме того, идея принципиально нового товара никак не может возникнуть при изучении нужд потребителя - у того просто нет такой потребности, ее еще предстоит формировать.
Производитель. Идея производителя, продиктованные научно-техническими разработками, технологическими возможностями, - чаще всего являются источником принципиально новых товаров. Но и в других случаях, в конечном счете, как идеи потребителя, так и конкурентов, реализуются только став идеей производителя. И наоборот - любая творческая фантазия так или иначе, но проходит проверку потребителем и конкурентами.
Любая товарная идея, таким образом, проходит несколько стадий реализации:
поиск идеи товара (идеи конкурентов, потребителя и производителя),
отсев идеи и выбор главной,
разработка программы,
изготовление и рыночная апробация,
тестирование качества и сертификация,
оформление, упаковка и маркировка,
подготовка рынка, сбыта и рекламная кампания,
масштабное производство и активный выход на рынок.
Но можно ли уменьшить возможный риск? Как принять наименее ошибочное решение? Этому служат специальные технологии и методики.
2. Требования рынка к товару.

Делать то, что будет продаваться, значит производить товар и оказывать услуги, которые будут соответствовать требованиям рынка.
Изучение требований рынка к товару включает в себя:
сегментацию рынка, т.е. выделение групп потребителей данной зоны деловой активности (ЗДА);
понимание (характеристика) потребителя, его социально-психологических особенностей, мотиваций;
анализ фирменной структуры рынка, прежде всего - наличия конкурентов и особенностей их деятельности;
формулирование требований к качеству товара - стандартных, потребительских, конструктивных;
рассмотрение возможностей обеспечения патентной чистоты товара.
Сегментация рынка заключается в разбивке (делении) рынка по группам потребителей, для которых могут быть необходимы отдельные товары (услуги).
Сегментация может быть основана на логических операциях деления и классификации. В этом случае могут быть проведены различные дифференциации потребителей: географические (региональные - по районам, микрорайонам, домам, населенным пунктам, областям, странам и т.п.); поведенческие (активное, пассивное, индифферентное поведение); возрастные, образовательные, этнические; по интенсивности потребления и т.д.
Сегментация может проводиться по самым различным основаниям. Выбор зависит от целей и конкретного товара (услуг). В одном случае это социально-экономические особенности региона, численность и плотность населения. В другом - возраст, образование, пол, семейное положение, уровень достатка, национальность, вероисповедание и конфессиональная принадлежность, профессия и т.д. В третьем - образ и стиль жизни, субкультуры и т.д.
Сегментация может проводиться и на основе простой группировки потребителей. Так, рынок в сфере культуры, дифференцируемый на основе классификаций, малопродуктивен - такая сегментация соответствует, скорее, теоретическим (социологическим, педагогическим и т.п.) требованиям, но не требованиям практического маркетинга.
Поэтому в сфере культуры более продуктивна разбивка рынка на основе простой группировки:
фирмы (предприятия, организации, учреждения и их коллективы) с возможной дальнейшей дифференциацией по конкретным фирмам или по составу их персонала (руководители, молодые специалисты и т.д.);
учащаяся молодежь - с возможной дальнейшей сегментацией по учебным заведениям (вузам, училищам, школам) и по годам обучения (младшие классы, учащиеся 5-7 классов, старшеклассники и т. п.);
общественные организации - властные структуры, депутаты, кандидаты в депутаты, партии, движения, профсоюзы и т.д., группы их актива.
группы по месту жительства - дети дошкольного возраста, семьи, пенсионеры, инвалиды, проживающие а рабочих и студенческих общежитиях, жители отдельных поселков, сел, улиц, микрорайонов.
группы по интересам: любительские объединения, клубы по интересам, кружковая и курсовая сеть.
Глубина дальнейшей дифференциации зависит от целей, возможностей и необходимости, но рынок любого учреждения в сфере культуры составляют именно эти указанные здесь, пять основных групп потребителей.
Понимание (характеристика) потребителей заключается прежде всего в осознании их личностных и групповых мотиваций по каждому выделенному сегменту. Такая характеристика должно содержать указание на важнейшие факторы потребительского поведения.
Такие факторы могут быть объединены в четыре основных группы:
1. Факторы культуры. Определяются этнически - национальными, нормативно - ценностными традициями; субкультурой (молодежной, национальных меньшинств, профессиональной и т.д.); социальным положением (статусом).
Например, в преимущественно протестантских США ценностными нормами мотивации поведения являются личный успех, инициатива, активность и работоспособность, практичность, комфорт, здоровье, сила, индивидуальная свобода, филантропия.
В отличие от этой мотивации, мобилизующей человека на счастливую жизнь в этом мире, российско - советский духовный опыт определяется радикально иным нормативно-ценностным содержанием, в котором доминируют нравственный максимализм, справедливость, коллективизм, святость как самоцельное страдание и т.п. В этом случае речь идет о коллективизме, мобилизующем человека на жизнь в каком-то ином, но не этом мире «здесь и сейчас».
Серьезно отличаются мотивации и у потребителей, принадлежащих к различным субкультурам.
2. Факторы социальной группы. Задаются социальными ролями, играемыми индивидами, семьей, референтными группами. Хорошим примером в этом плане являются этапы семейного положения человека:
молодой человек без семьи и детей;
семья типа «Полное гнездо I стадии» (в семье имеется младший ребенок до 6 лет);
«Полное гнездо II стадии» (младшему ребенку более 6 лет);
«Полное гнездо III стадии» (дети на попечении родителей);
«Пустое гнездо I стадии» (дети живут отдельно, глава семьи работает);
«Пустое гнездо II стадии» (родители - пенсионеры);
вдовствующий работающий супруг;
вдовствующий пенсионер.
Каждая из этих стадий задает определенный и очень характерный (причем, легко узнаваемый) спектр потребительского поведения, в том числе в сфере культуры и досуга.
3. Личностные факторы - определяются возрастом (физическим и личностно-психологическим, к которому человек относит себя сам), родом занятий, экономическим положением, достатком, образом жизни, типом личности и ее представлением о себе.
4. Психологические факторы - определяются установками, восприятием, мышлением, темпераментом. Главное на этом этапе - осознание реальных мотиваций потребителя, т.е. его типичных побуждений удовлетворения потребностей, причем типичными способами.
Для формулировок анализа мотиваций могут использоваться различные модели видов мотиваций.
Характеристика должна содержать не только указание основных мотивов, но и типичных способов их реализации, удовлетворения соответствующих потребностей. В самом общем виде это могут быть:
самообеспечение;
отъем у другого (от воровства до разбоя и рэкета);
обмен или сделка.
Маркетинг занимается, естественно, последним вариантом. Следует только понимать, что как бартерная, так и финансовая, как коммерческая, так и нонпрофитная сделка предполагают:
наличие хотя бы двух субъектов обмена (сделки): потребителя и обладателя необходимого товара;
условия сделки: место, время, финансовые;
юридически корректное оформление сделки.
Характеристика потребительского поведения может быть довольно краткой, например, пользуясь методикой, предложенной в 1983 г. для клубной работы Л.М. Шабсельсом, Г.Л, Тульчинским, Н.Э. Риккинен, такая характеристика должна, как минимум, включать в себя ответы на вопросы:
В чем главный дискомфорт данного потребителя?
Каковы их возможности (прежде всего - платежеспособность)?
На какие виды культурной деятельности (массовые, групповые, индивидуальные; творчество, обсуждение, информация и т.д.) ориентируется?
Каков уровень образования?
Сколько потребителей насчитывает данная группа?
Однако требования рынка дают всего лишь знания о том, какие потребности испытывает потребитель - не более. Для выработки представлений, с помощь. Какого товара это потребности могут быть удовлетворены, необходимо следующие шаги.
3. Функциональный анализ товара.

Функциональный анализ (ФА) состоит в конструировании образа товара, в переходе от идеи товара (замысла) к конкретному представлению о нем. Если идея товара формируется в терминах потребителя (как описание его нужд, потребностей, дискомфорта) и задает потребительские качества каждого товара, то и в итоге ФА совершается переход к описанию товара в терминах производителя, фирмы, задающему конструктивные качества товара. Переход этот может представить в виде цепочки:
Исходный дискомфорт (нужда) потребителя - потребности (нужда в контексте факторов культуры и личности) - спрос (потребности + покупательная способность) - товар как набор свойств, то, что удовлетворяет потребности и спрос, потребительские свойства, воплощенные в конструктивные.
Возможные соотношения товара и потребителей рынка можно проиллюстрировать диаграммами (см. рисунок 1).
Рисунок 1
Товар Потребности Товар Потребности Товар
Потребности
Несовпадение Частичное совпадение Совпадение
Разумеется, ФА должен стремиться к последнему случаю - полному совпадению нужд потребителя и качеств товара.
В ФА происходит как бы сопряжение и разрешение в товаре проблем потребителя и проблем производителя.
К проблемам потребителя относятся основные потребности, такие как престижность товара, сервис и т.п.
Комплекс этих проблем в общем виде содержит ряд требований к возможному товару, т.е. его потребительские качества.:
качества, удовлетворяющие нужды («прицельные качества»);
сопутствующие услуги;
сервис;
послепродажная ответственность и гарантии;
экологичность;
модность;
престижность;
способность удовлетворять дополнительные потребности;
доступность;
условия оплаты и приобретения;
культурные особенности (национально-этнические, религиозные, возрастные и т.д.);
способствование здоровью;
безопасность, простота и надежность пользования;
возможность вторичного использования упаковки (для сувениров, в хозяйстве).
Проблемы производителя связаны со своими требованиями, предъявляемыми к качествам продажи:
обеспечение необходимого объема продажи;
устойчивость в конкуренции;
удержание необходимой доли рынка;
создание и развитие новых ЗДА;
сохранение и развитие занятости на фирме;
поддержание и рост репутации фирмы.
Соотнесение и сопряжение этих групп качеств может заключаться в составлении перечней, таблиц.
После получения набора качеств будущего товара производится его позиционирование - сравнение с конкретными товарами, из места на рынке и в сознании потребителя. Это необходимо для принятия собственно стратегических решений по данному товару.
Анализ места в конкуренции.
Стратегические решения по товару существенно зависят от условий и возможностей данной фирмы в данный момент на данном рынке. Для определения целесообразности и характера активных действий может использоваться ряд достаточно формализованных и наглядных методик.
Следует только подчеркнуть, что приводимые ниже модели и схемы анализа и решений являются именно моделями, схемами, направлениями движения мысли. Все они в конкретном применении предполагают конкретный счет конкретных показателей (экономических, финансовых, натуральных и стоимостных). Опытному менеджеру для принятия решений вполне достаточно данных бухгалтерского учета - их динамика дает практически исчерпывающие основания принятия решений.
Именно опыт и лежит в основе приводимых моделей. Они могут быть использованы в программном обеспечении автоматизированных рабочих мест с использованием компьютерных технологий.
Ниже приводится табличный метод анализа ситуации (таб. 1,2).
Таблица 1
Простая качественная характеристика

Показатели
Единица измерения
Характеристика фирмы
Характеристика конкурентов
Плюсы и минусы
1
Объем производства
млн. руб.
2
Объем сбыта
млн. руб.
3
Доли в общем объеме
%
4
Место в экспорте
Место
5
Активы
млн. руб.
6
Чистая прибыль
млн. руб.
7
Амортизационные отчисления
млн. руб.
8
Долгосрочная задолженность
млн. руб.
9
Краткосрочная задолженность
млн. руб.
10
Объем вложений
млн. руб.
11
Отчисления в фонды
млн. руб.
12
Ср. издержки
руб.
13
Оборотные средства
руб.
14
Чистая прибыль
руб.
15
Качество товара
руб.
16
Смена орг. структуры
лет
Другие варианты

Таблица 2

Рейтинг (ранжирование)


Показатели
Единица измерения
Рейтинг
фирмы

I место
II место
III место


Балльный метод анализа иллюстрируется в таблице 3.

Таблица 3

Балльный метод


Факторы конкурентоспособности
Баллы
фирмы
Ф1
Ф2
Ф3
Ф4
Всего баллов
Из такого сравнительного анализа по группам факторов (например, услуги, цены, сервис, продвижение) видно, с какими фирмами реально конкурирует данная фирма. В то же время работа более продвинутых фирм может служить ориентиром и программой совершенствования и развития ее собственной деятельности.
Очень наглядный, хотя и несколько упрощенный, анализ места в конкуренции был предложен Бостонской консультационной (консалтинговой) группой (БКГ) и получил название «Матрицы БКГ». Она представляет собой диаграмму, где горизонтальная ось демонстрирует показатели доли рынка фирмы (в долях, процентах от общего объема продаж на рынке и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.