На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Изучение существующих стандартов золотосодержащих сплавов, используя имеющиеся данные их стандартизации и методов проведения анализа. Основные сведения о товаре, сфере его назначения. Химические и физические свойства золота. Товарная экспертиза, дефекты.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Маркетинг. Добавлен: 11.01.2010. Сдан: 2010. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


16

Оглавление

Введение.

1. Теоретическая часть

1.1 Основные сведения о товаре, сфере его назначения

1.2 Химические и физические свойства золота, сфера его применения

1.3 Классификация товара

2. Практическая часть

2.1 Стандарты рассматриваемого товара

2.2 Актуальность исследования

2.3 Товарная экспертиза золота

2.4 Дефекты золота

Заключение

Список литературы

Введение

Для определения качества конечного продукта, материалов, из которого он сделан. В товароведении существует несколько методов, способных определить качество товара. В процессе тестирования продукта применяются различного рода средства испытаний, к которым могут относиться химические вещества и материалы, различные механические устройства, условия окружающей среды.

Методы, с помощью которых проводится испытание продукта на пригодность и соответствие своим нормам классифицируются на объективные, эвристические, статистические и комбинированные (смешанные).

Объективные методы включают в себя измерительный, расчетный, регистрационный и метод опытной эксплуатации. Эвристические методы делятся на экспертный, органолептический и социологические методы.

В зависимости от оказываемого влияния на объект контроля, методы, определяющие значения показателей качества продукта бывают разрушающими и неразрушающими. Разрушающий метод контроля качества подразумевает разрушение образца тестируемого продукта при проведении качественных испытаний. Неразрушающий же метод напротив, предназначен для того, чтобы в процессе испытаний пригодность образцов, в том числе к дальнейшему использованию, не нарушалась.

Существуют еще методы, изучающие физическое состояние товара, исходя из чего определяется его соответствие норме. В этом случае результатом тестирования продукта являются числовые характеристики параметров товара. Методы нахождения числовых характеристик делятся в свою очередь на прямые и косвенные. Прямые методы измерения характеристик подразумевают нахождение значений физической величины (масса, длина, температура, время), которые определяются с помощью специальных приборов, которые выдают результат во время самого замера, например, определение массы продукта с помощью весов и гирь.

Косвенные же методы менее точны, т.к. подразумевают формульные расчеты характеристик товара, но, тем не менее, они позволяют быстро определить нужные характеристики исследуемого объекта. Эти методы достаточно конструктивны, т.к. работают с товаром, не причиняя разрушений. Например, такой метод способен найти предел прочности при растяжении металла. Данное деление методов существует для того, чтобы при обработке результатов учитывать способ подсчета погрешностей.

Выбор метода в оценке товара очень важен, так как он обеспечивает оценку показателей качества товара на всех этапах его жизненного цикла и во многом определяет его будущее на рынке.

Предметом и объектом нашего исследования является золото. А точнее его вид использования не в чистом виде, а в виде сырья, пригодного для изготовления конечных изделий - в виде сплавов.

Цель данной работы заключается в изучении существующих стандартов золотосодержащих сплавов, используя имеющиеся данные их стандартизации и методов проведения анализа.

Актуальность работы заключается в выявлении наличия существующих методов товарной экспертизы золота, их применимости и выявлении каких-либо недостатков в этой области на сегодняшний день.

1. Теоретическая часть

В данной работе в качестве товара выступает золото. В дальнейшем рассмотрим его свойства, характеристику, классификацию и сферу применения.

1.1 Основные сведения о товаре, сфере его назначения

Все мы с детства знаем, что золото - это то, за чем охотились многие люди, то что некогда ценилось больше всего, то за что предавали и убивали, то, что обеспечивало статус человеку, могло возвысить его до небывалых высот. В общем - золото - это всегда хорошо. Но почему оно так ценилось, зачем люди ради него гибли на Клондайке, кто придумал его значимость и как оно стало драгоценным металлом?

ЗОЛОТО (лат. Aurum ) - это драгоценный металл, химический элемент I группы периодической системы Менделеева, атомный номер 79, атомная масса 196,9665 Словарь русского языка. В четырех томах. М., 1957., С. 65.. Этот благородный металл имеет естественную окраску желтого цвета, обладает ковкостью, плотность его составляет 19,32 г/см3, tпл 1064,4оC. Весьма интересен его химический состав. Золото является самым инертным металлом, при нормальных условиях не взаимодействующий с большинством кислот, не образует оксидов. Благодаря этим качествам, золото было отнесено к благородным металлам, а не к обычным, так как обычные металлы легко разрушающихся под действием окружающей среды. Это один из первых металлов, открытый человеком. Золото - это природный материал, добывается человеком в двух состояниях - в качестве самородков и в качестве мелкого песка.

Как правило, золото не используется в чистом виде, так как его натуральный вид достаточно непривлекателен - его используют в виде сплавов с другими металлами. При сохранении основных свойств золота сплавы обладают большей твердостью и прочностью и позволяют его экономить. Именно сплавы золота позволяют применять его для изготовления конечных продуктов, позволяя занимать этому металлу различные экономические ниши.

1.2 Химические и физические свойства золота, сфера его применения

Золото, как уже упоминалось, самый инертный металл, стоящий в ряду напряжений правее всех других металлов.

Золото не вступает в реакцию и с водородом, азотом, фосфором, углеродом. При нагревании может произойти реакция золота с галогенами, в результате чего могут быть образованы AuF3, AuCl3, AuBr3 и AuI. Достаточно легко проходят реакции с хлорной и бромной водой. Однако, с данными реактивами, как правило, встречаются только химики. В быту единственную опасность, например, для ювелирных украшений из золота представляет йодная настойка -- водно-спиртовый раствор йода и иодида калия Паддефест Р. Химия золота. М., 1982., С. 83..

Чистое золото представляет из себя мягкий металл жёлтого цвета. Из него было легко и просто сделать предмет для бытового пользования. Или просто украшение, поэтому оно получило такую известность и ценность у наших предков. Красноватый оттенок некоторым изделиям из золота, например, монетам, придают примеси других металлов, в частности меди. Золото можно раскатать в тончайшие золотые пластины, которые используются в архитектуре и декоре, например, для отделки куполов храмов. Как в свое время заметил, Менделеев, в тонких плёнках золото просвечивает зелёным, а при нагревании его можно заметить испарения зеленоватого цвета. Золото обладает исключительно высокой теплопроводностью и низким электрическим сопротивлением.

Золото к тому же очень тяжёлый металл, к примеру, шар из чистого золота диаметром 46 мм имеет массу 1 кг.

Золото очень ковко и тягуче. Из кусочка золота массой в один грамм можно вытянуть проволоку длиной в три километра или изготовить золотую фольгу в 500 раз тоньше человеческого волоса (0,0001 мм). Золото очень мягкий металл, на столько что его можно деформировать без особых усилий, поэтому при использовании, к примеру, в ювелирном деле, золото всегда сплавляется с медью или серебром. Состав таких сплавов выражается пробой, которая указывает число весовых частей золота в 1000 частей сплава (в российской практике) и в каратах (в английской системе). Проба химически чистого золота соответствует 999.9 пробе -- его ещё называют «банковским» золотом, так как из такого золота изготавливают слитки.

В химии золото используется в качестве мишени в ядерных исследованиях, в качестве покрытия зеркал, работающих в дальнем инфракрасном диапазоне, в качестве специальной оболочки в нейтронной бомбе.

Соединения золота используют в фотографии при тонировании. В медицине препараты на основе золота используют для инъекций при лечении хронических заболеваний, заболеваний печени, селезенки и других органов. Золото используется, как правило, в сочетании с гормональными и др. препаратами.

Сплавы золота и платины используют для изготовления химически стойкой аппаратуры; сплавы золота и платины или серебра производят электрические контакты для различных приборов, где очень важны контакты между деталями - например, самолеты и космические корабли. Золото и его сплавы активно используют для изготовления ювелирных украшений, для золочения, при изготовлении зубных протезов. Благодаря своим уникальным свойствам, на протяжении многих веков золото выполняло роль всеобщего эквивалента, т.е. денег. Однако, в 1976 Международным валютным фондом была закреплена новая валютная система и золото утратило свою денежную функцию. Но, несмотря на это, золото продолжает оставаться страховым фондом государстве для приобретения резервных валют.

1.3 Классификация товара

Как уже упоминалось, золото не используется в чистом виде, оно используется в виде сплавов с другими различными металлами.

Большинство сплавов, встречающихся на нашем рынке, разработаны с целью экономии золота и качественного улучшения его характеристик. Для этого в сплав добавляются различные дополнительные вещества. Однако при этом либо не удается достигнуть желательных потребительских свойств, либо сплав имеет неудовлетворительные физико-химические (механические) свойства (пластичность, ковкость), что вызывает большое количество брака и проблемы при изготовлении сложных и составных предметов.

На территории России количество золота в золотых сплавах контролируется государством. Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 18 июня 1999 года № 643 «О порядке апробирования и клеймения изделий из драгоценных металлов» Постановление № 643 РФ «О порядке опробирования и клеймения изделий из драгоценных металлов»., приняты следующие пробы золотых ювелирных сплавов:

* 375 (триста семьдесят пятая)

* 500 (пятисотая)

* 585 (пятьсот восемьдесят пятая)

* 750 (семьсот пятидесятая)

* 958 (девятьсот пятьдесят восьмая)

* 999 (девятьсот девяносто девятая)

Характеристики сплава золота 375 пробы.

Изделия из сплава 375 пробы содержат до 38% чистого золота. Остальными компонентами сплава являются серебро, медь и пр. Изделия из этого сплава довольно быстро тускнеют на воздухе, что ограничивает сферу применения этого сплава. Данные сплав обладает цветовым диапазоном от жёлтого до красного, в основной своей массе совпадает со сплавом золота 585 пробы. Данные сплавы используются в ювелирном деле, как правило для изготовления обручальных колец.

Характеристики сплава золота 500 пробы.

Изделия из сплава 500 пробы содержат до 50,5% чистого золота, остальными компонентами являются серебро и медь. Этот сплав обладает низкими литейными свойствами. Цветовой диапазон сплава - от красного до зеленоватого. Сплав 500 пробы практически не применяется в производстве и может быть использован для осуществления пробирного надзора имеющихся в обращении ювелирных изделий.

Характеристики сплава золота 585 пробы.

Изделия из сплава 585 пробы содержат до 59% чистого золота, остальными компонентами являются серебро, палладий, никель, медь, цинк и др. Этот сплав достаточно твёрдый и прочный, хорошо поддаются формоизменению, на воздухе не окисляются, т.е. практически не тускнеют. Диапазон цвета изделий из этого сплава достаточно широкий - от белого, красного или жёлтого до различных оттенков зелёного цвета. Сплавы 585 пробы в основном используются в ювелирном деле для изготовления украшений, сувениров и предметов ритуально-обрядового назначения.

Характеристики сплава золота 750 пробы.

Изделия из сплава 750 пробы содержат до 75,5% чистого золота, остальными компонентами являются серебро, платина, палладий, никель, медь и др. За счет высокого содержания золота данный сплав хорошо полируется, в химическом отношении почти идентичен чистому золоту. Сплав обладает хорошей твердостью и прочностью, при этом легко поддается обработке, пригоден для тонкой рельефной выколотки и филигранных проволочно-гибочных работ, в ходе которых материал подвергается высокому напряжению. Этот сплав имеет богатую цветовую гамму - она колеблется от зелёного через ярко-жёлтый до розового и красного, в зависимости от процентной доли цинка в сплаве. Область применения этого сплава очень широка - он может использоваться, в производстве техники, в медицине, в приборостроении, для производства конт и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.