На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Содержание понятия, правила заключения и исполнения товарных сделок, основные участники и их взаимодействие. Торгово-посреднические операции, выполняемые комиссионными и агентскими фирмами. Организация закупки и реализации товаров в оптовом предприятии.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Маркетинг. Добавлен: 25.07.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Содержание
    1. Содержание понятия «товарная сделка». Правила заключения и исполнения торговых сделок 2
    2. Комиссионные и агентские фирмы. Их торгово-посреднические операции 6
    3. Организация закупки и реализации товаров в оптовом предприятии 13
    4. Этикет предпринимателя-коммерсанта 16
    Литература 17

1. Содержание понятия «товарная сделка». Правила заключения и исполнения торговых сделок

Встречные торговые сделки - сделки, в которых 1 сторона представляет товары 2-й стороне, в ответ на это первая сторона закупает у второй стороны согласованный объем товаров.

Отличием таких сделок является взаимная увязка между поставками в двух направлениях, т.е. заключение контракта в 1 направление обусловлено заключением контракта в другом направлении. В рамках встречной международной торговли обычно подписывается рамочное соглашение. В пределах этого соглашения заключаются индивидуальные сделки. Рамочные соглашения - это, по сути, соглашение о встречной торговли. Оно представляет договор, который может получить принудительную защиту в праве. В нем содержится четкое определение взаимных обязательств сторон, спецификация товаров, поставляемых в рамках встречной торговли, указание на исчисление их стоимости на условии СИФ или ФОБ. Кроме того, определяется порядок оплаты или иное урегулирование сальдо в течение отдельных периодов или по истечению срока действия соглашения. Такие сделки заключаются в разных формах и имеют разные признаки. Из всего объема м/нар встречных операций на бартерные сделки приходится 4%, на встречные закупки - 55%, на компенсационные соглашения - 9%, на клиринги - 8%.

Правовой основой проведения товарообменных операций являются подготовленные европейской экономической комиссией документы: «О международных договорах о встречной торговле» 1990, «О международных договорах об обратной закупки».

Комиссия ООН по праву в международной торговле приняло в 1992 правовое руководство по составлению контрактов в области встречной торговли.

Бартер - один из видов встречной торговли.

Бартерные операции означают обмен товаров определенной стоимости на другие товары равной стоимости. Они не предполагают денежных расчетов между контрагентами.

Особенности бартерной торговли:

1). Бартерная сделка - всегда 2 контрагента.

2). Контракт составляется один. В нем в начале обязательства одной, затем другой стороны.

3). Операции не предполагают денежных расчетов, поэтому параграф «условия платежа» отсутствует.

4). Стороны при согласовании объема поставок оперируют ценами и ведут по ним переговоры. И только после согласования цен начинают переговоры о структуре бартерной сделки. Стоимостная оценка контрактов делается для того, чтобы:

1. обеспечить эквивалентность обмена;

2. определить сумму страхования товара;

3. Рассчитать штрафы при невыполнении обязательств;

4. рассчитать величину уценки при поставке недоброкачественных товаров.

В качестве исходных, как правило, берутся мировые цены, но бартерный контракт обычно предполагает определенные скидки с мировых цен.

5). Бартерный контракт заключается на небольшие суммы, носит разовый характер, и отношения между партнерами прекращаются обычно после совершения сделки.

6). Взаимные претензии реализуются путем прекращения или уменьшения поставок ранее оцененных товаров.

7). Часто встречаются случаи, когда соглашение контрагента на бартер связано вовсе не с заинтересованностью в бартерном товаре контрагента, а с возможностью выйти на новый рынок сбыта.

8). Налаживание в ходе переговоров личных контактов способствует развитию коммерческих отношений в перспективе.

9). Бартерный товар, попадая на внутренний рынок стран-контрагентов, влияет на конкурентную способность местного товара, поэтому осуществление бартерных контрактов во многих странах контролируется государством.

В России в 2005 г. был принят Указ Правительства РФ «О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок». Бартерные операции осуществляются либо напрямую, либо через посредника. Стоимость посреднических услуг в данной операции несколько выше, чем в обычной коммерческой сделке и достигает 2-3% от стоимости сделки. Бартерные операции менее выгодны, чем обычные коммерческие сделки.

Существование бартера можно объяснить рядом причин:

1. нехватка неконвертируемой валюты, ее неустойчивость.

2. возможность получить импортный товар в обмен на свой, реализация которого затруднена на мировых рыках.

Т.о., бартер используется для продвижения экспортных товаров на мировые рынки.

Одним из вариантов бартерной сделки может быть обмен товаров на товары, которые впоследствии предполагают денежные расчеты.

Встречные закупки - другой вид встречной торговли - BuyBack. Это обязательство экспортера закупить на определенную сумму товары в стране импортера. Эти обязательства обычно составляют часть стоимости контракта. По сути, это операция, как и бартер - уступка импортеру. Экспортер соглашается на такую операцию под давлением импортера, который умело использует сложившуюся конъюнктуру экспортного товара и конкуренцию между иностранными поставщиками.

Позиции импортера: во время переговоров, после согласования цены, импортер ставит как обязательное условие контракта закупку экспортером товаров в его стране на определенную сумму. Импортер настаивает на внесение этого условия в контракт, включаются также штрафные санкции на невыполнение этого условия (от 20 до 50% от суммы неисполненных обязательств).

Цель импортера - сохранение части валюты в своей стране и проникновение на рынки страны экспортера.

Позиции экспортера: Для него обычный коммерческий контракт выгодней, чем встречная закупка. Однако под давлением конкуренции и заинтересованности в сбыте собственной продукции экспортер соглашается на встречную закупку. Тогда основным предметом переговоров становится определение объема таких закупок.

Получая товар по встречной форме, экспортер вынужден нести определенные расходы. Они связаны с реализацией товара: организовать продажу товара через розничную сеть, давать рекламу и т.д. Экспортер во время переговоров стремится понизить объем встречной закупки.

Договорившись об объеме встречной закупки, контрагенты начинают переговоры о структуре встречных товаров.

Мировая практика показывает, что в условиях встречных закупок при подписании одного контракта экспортера, как правило, стремятся завысить экспортные цены. Это делается для того, чтобы компенсировать потери от торговых операций по реализации встречных товаров. Такой вид сделок еще называют сделкой с открытым счетом. При такой сделке оплата производится по мере выполнения определенных договорных обязательств. В мировой практике сложились определенные уровни надбавок к ценам зависящие от величины встречных закупок. При встречных закупках в размере 18% надбавка к цене основного экспортного товара достигает 3%. При встречных закупках 20 - 5%, 30% - 10%, 50% - 20%. Величина надбавок также зависит от вида товаров.

2. Комиссионные и агентские фирмы. Их торгово-посреднические операции

Комиссионеры - посредники, содействующие по поручениям предпринимателей (комитентов) сбыту или приобретению товаров в рамках комиссионных договоров путем заключения от своего имени и за счет комитентов контрактов с третьими фирмами.

Агенты - посредники, совершающие по поручению предпринимателя (принципала) юридические и иные действия, в том числе по сбыту и приобретению товаров, путем заключения договоров от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

В практике зарубежных стран выделяются следующие виды посреднических операций:

1. Дилерские операции - посредник действует от своего имени и за свой счет.

2. Комиссионные операции - посредник действует от своего имени и за свой счет.

3. Операции по договорам поручения, агентские поручения - посредник действует от чужого имени и за чужой счет.

2

Комиссионная торговля - одна из самых распространенных форм посреднической торговли. Комиссионеры по договору комиссии получают право выступать на рынке от своего имени, но за счет продавца, либо покупателя, который несет и все риски. Сторонами комиссионной торговли выступают комитент и комиссионер. Комиссионер не покупает товар комитента, а только совершает сделки за его счет. Комиссионер является посредником только со стороны комитента.

Перед третьими лицами, т.е. партнерами с противоположной стороны комиссионеры выступают как продавцы.

В договоре комиссии как правило определен порядок определения цены, по которой комиссионер продает товары комитента.

Полномочия и функции сторон, а также обязательства комиссионеров по предоставлению ряда дополнительных услуг, а именно:

ь проведение маркетинговых исследований;

ь предоставление ссуды и др.

Комиссионеры отвечают за сохранность находящихся в их распоряжении товаров комитента, поэтому они должны страховать товары в пользу комитента.
Комиссионер не отвечает за выполнение комитентом обязательств по платежам.
Контракты, заключаемые комиссионерами с третьими лицами, содержат все необходимые условия контракта:
Предмет контракта, срок поставки, условия платежа, если комиссионер выступает от имени покупателя, то заключаемое между ними соглашение можно считать договором поручения.
Если комиссионер принимает на себя ответственность за платежеспособность покупателей, то заключается договор комиссии на условиях делькредере. Согласно этим условиям комиссионер сам компенсирует все расходы комитента, если покупатель окажется неплатежеспособным.
В роли агента делькредере обычно выступают крупные банки. Комиссионер за свои посреднические услуги получает комиссию (3-10% от размера сделки в практике зарубежных стран). Комиссионное вознаграждение должно покрывать полностью комиссионные расходы и обеспечить получение прибыли комиссионеру.
Одной из форм комиссии является продажа товара на условиях консигнации. В таких случаях консигнант поставляет товары посреднику консигнатору для последующей реализации на целевом рынке в течение согласованного срока.
В России эта форма существует под названием передача товара на реализацию. При консигнации по сути поставщик товара кредитует посредника на срок реализации товара. По мере сбыта товара со склада консигнатора консигнанту производятся платежи.
В целях обеспечения надежности сделки в мировой практике применяют 2 вида консигнации:
ь частично-возвратная;
ь безвозвратная.
Частично возвратная консигнация подразумевает обязательства консигнатора купить по истечении установленного срока у консигнатора определенной части нереализованного товара.
При безвозвратной консигнации консигнатор должен оплатить все полученное им количество товара.
Агентские операции.
Торговый агент выступает на рынке от имени и за счет поставщика товара, а это значить, что он действует на рынке по поручению своего заказчика или принципала.
Между экспортером и агентом заключается агентское соглашение. Оно обычно дает широкие полномочия агенту. Агентское соглашение обычно отличается от комиссионного соглашения рядом признаков.
Агентские соглашение носят адресный характер, т.е. ограниченно определенной страной, региона, в рамках которого агент осуществляет свои сделки.
Агент действует от имени принципала, в отличие от комиссионеров, которые действуют от своего имени.
Главная задача агента - это обеспечение делового контракта, как прямого, так и косвенного между принципалами и покупателями, предоставление принципалу информации о фактическом положении потенциального покупателя и о состоянии рынка в целом
По любому из передаваемых прав агенты делятся на:
ь простых агентов;
ь агентов с правом «первой руки»;
ь монопольных агентов.
Простые агенты: Соглашение о простом агенте предоставляет право посреднику сбывать но определенной территории определенную номенклатуру товаров принципала и получать от него вознаграждение.
Данное соглашение не ограничивает права принципала. Он может продавать на той же территории те же товары без выплаты простому агенту какой-либо компенсации.
Соглашение о и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.