На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Семейство злаковые (Poaceae, Gramineae). Общая характеристика вегетативных и генеративных органов злаков. Классификация и значение семейства злаковых. Кукуруза, сорго, просо, суданская трава, тимофеевка, овес, райграс, свинорой, мятлик, овсяница.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Биология. Добавлен: 09.10.2006. Сдан: 2006. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


17
Содержание
    Семейство злаковые (Poaceae, Gramineae). 3
      Общая характеристика вегетативных и генеративных органов злаков. 3
      Классификация и значение семейства злаковых. 5
      Список литературы 18

Семейство злаковые (Poaceae, Gramineae).

Злаки играют выдаю-щуюся роль в жизни человека и занимают господствующее положение при формировании ряда типов тра-вянистой растительности -- лугов, степей, прерий и пампасов, а также саванн. Известны примерно 900 ро-дов и до 11 000 видов злаков. В стра-нах СНГ естественно произрастает и культивируется свыше 1500 видов злаков, относящихся к 198 родам. Облик злаков достаточно характерен и они узнаются без особых затрудне-ний.

Общая характеристика вегетативных и генеративных органов злаков.

Злаки -- космополитное семей-ство, одинаково хорошо представ-ленное как в тропиках, так и в стра-нах умеренного и холодного клима-та. Все виды семейства не способны ко вторичному росту в силу отсут-ствия камбия, но у представителей подсемейства бамбуковых (Bambuсoideae) мощные стебли одревесне-вают, достигая у тропических видов 25-30 м. Среди злаков много одно-летников, но преобладают многолет-ние корневищные виды. Ветвление чаще сосредоточено близ основа-ния, где находится так называемая зона кущения. Особенности ветвле-ния в зоне кущения определяют жиз-ненную форму того или иного злака. Стебель почти всех представителей семейства -- соломина. В узлах он выполнен и чаще всего полый в меж-доузлиях. Листья злаков очередные, разделены на охватывающее сте-бель незамкнутое или замкнутое ли-стовое влагалище и линейную, ши-ловидную или ланцетную пластинку с параллельным жилкованием. При ос-новании пластинки листа очень час-то располагается перепончатый вы-рост, называемый язычком, или лигу-лой. На корневищах листья видоиз-менены и представляют собой более или менее кожистые чешуи. Влагали-ща служат защитой для междоузлий, довольно долго сохраняющих спо-собность к вставочному, или интеркалярному росту. Отмершие влага-лища нижних листьев предохраняют основания побегов от чрезмерного испарения или перегрева. Лигула препятствует проникновению воды, а с нею -- патогенных грибов и бак-терий внутрь влагалища.

Цветки злаков обычно обоепо-лые. Раздельнополые цветки встре-чаются редко, например у кукурузы (Zea). Они собраны в сложные ботриоидные соцветия различного типа-- метелки, кисти, початки или колосья. Основой всех этих соцветий являются очень характерные для всего семейства элементарные со-цветия -- колоски (рис. 1). Каждый такой колосок может содержать от одного до многих цветков. Типичный многоцветковый колосок состоит из оси, близ основания которой распо-лагаются, две чешуи, не несущие в пазухах цветков. Это так называемые верхняя и нижняя колосковые чешуи. Нередко на верхушках они заканчи-ваются щетинистыми выростами -- остями. Колосковые чешуи -- это ви-доизмененные листья, причем их расширенная часть соответствует влагалищам листьев, а ость -- плас-тинкам. Выше колосковых чешуи на оси располагаются цветки. Их число имеет важное систематическое зна-чение. Каждый цветок сидит на соб-ственной короткой оси, которая по отношению к оси колоска может счи-таться осью второго порядка. Оси цветков выходят из пазух нижних цветковых чешуи. Выше основания нижней цветковой чешуи с противо-положной стороны оси цветка нахо-дится верхняя цветковая чешуя. Она часто имеет два продольных реб-ра -- киля и более или менее замет-ную выемку на верхушке. Цветковые чешуи также считаются видоизме-ненными листьями.

Выше верхней цветковой чешуи на оси цветка располагаются две ма-ленькие бесцветные чешуйки, назы-ваемые лодикулами. Полагают, что это остатки околоцветника. Боль-шинство злаков имеет 3 свободные тычинки, но у некоторых групп (рис -- Oryza и бамбуки -- Bambusa) тычинок 6. Есть злаки и с 8 (12) тычинками. От-носительно строения гинецея едино-го мнения нет. Принято считать, что в его основе лежат 3 сросшихся плодо-листика, образующие одногнездную верхнюю завязь с одним семязачат-ком, т. е. гинецей у злаков псевдомонокарпный. Столбик заканчивается двумя перистыми рыльцами. Иногда, например у бамбуков, рылец 3. Зла-ки ветроопыляемые растения. Опы-ление перекрестное.

Примеры формул цветков:

Плод злаков -- псевдомонокарпий: зерновка, у которой пленчатый околоплодник плотно прилегает к се-мени и иногда слипается со спермодермой (семенной кожурой). Редко (у некоторых тропических бамбуков) зерновка имеет сочный или одревес-невающий перикарпий. Большую часть единственного семени состав-ляет эндосперм. Зародыш сравни-тельно небольшой.

Для представителей семейства обычно вегетативное размножение с помощью ползучих корневищ или укореняющихся побегов.

Говоря о химическом составе злаков, прежде всего следует отме-тить крахмал, накапливающийся в зерновках. В злаках обнаружены са-понины, цианогенные гликозиды, фенолокислоты, кумарины, флавоноиды и терпеноиды, изредка встре-чаются алкалоиды.

Классификация и значение семейства злаковых.

Существенное сельскохозяйственное значение имеют растения, принадлежащие примерно к 30 родам, которым и будет дана краткая характеристика.

Кукуруза (Zea mays) -- однолетнее однодомное растение. Роди-на -- Мексика. В последние столетия распространилась по всему зем-ному шару.

Один из крупнейших травянистых злаков, стебель достигает вы-соты 5 и более метров, листья крупные, шириной до 12 см; мужские цветки собраны в верхушечное соцветие -- метелку, состоящую из колосовидных веточек (рис.3). Колоски расположены на веточках парами; один на ножке, второй почти сидячий. Каждый колосок сос-тоит из 2 колосковых чешуи, между которыми 2 мужских цветка; цветковых чешуи 2. Тычинок, как и у подавляющего большинства злаков, 3.

Женские цветки собраны в пазушные соцветия -- початки. Каж-дый початок имеет многослойную обвертку, образованную влагали-щами листьев. Одноцветковые женские колоски с пленчатыми коло-сковыми и цветковыми чешуями расположены попарно вдоль початка параллельными рядами. Из двух парных колосков развивается один, Цветок в другом колоске остается бесплодным. Столбик длинный, нитевидный с раздвоенным рыльцем. Пучок столбиков к моменту цве-тения высовывается из початка.

Мужские цветки у данного растения созревают на несколько дней раньше женских, чем и достигается перекрестное опыление, осущест-вляемое посредством ветра.

Кукуруза -- кормовая, продовольственная и техническая культура. По занимаемой площади на земном шаре она уступает только пшенице. Огромное количество кукурузы выращивается для приготовления си-лоса. Стебли, листья и початки кукурузы богаты сахаром и прекрасно силосуются. Зерно используется в корм скоту, а также для производ-ства разнообразных пищевых продуктов. Из стеблей кукурузы и ку-курузных кочерыжек химическая промышленность изготовляет целый ряд синтетических продуктов. Сухие листья и стебли кукурузы используются также для изготовления бумаги. Цветочные столбики заготовляются как лекарственное сырье (желчегонное средство).

Существует несколько разновидностей кукурузы и сотни сортов. Высокой урожайностью отличаются гибриды кукурузы.

Сорго (Sorghum) -- в СНГ произрастает 8 видов, из них лишь один -- многолетнее растение. Все однолетние виды возделываются в культуре. Это крупные растения с метельчатым соцве-тием.

Сорго сахарное (S. caccharatum) -- возделывается на Украине, на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. Достигает высоты свыше 2 м. Стебель заполнен паренхимой, богатой сахаром. Используется на сено, зеленый корм, как пастбищное растение и на силос. В мо-лодых листьях иногда при условиях, ухудшающих рост, накапливает-ся синильная кислота, вызывающая отравление животных. Зерно также используется на корм скоту. Засухоустойчиво. Большое хо-зяйственное значение имеет сорго-гумаевый гибрид -- многолетнее кормовое растение, полученное в результате скрещивания сорго с мно-голетним корневищным сорняком -- гумаем (S. halepense). Рекомен-дуется к возделыванию на песчаных землях засушливой зоны.

Сорго поникшее, или джугара (S. сетиит), возделывается в Сред-ней Азии как зерновая культура. Зерно употребляется в пищу и как концентрированный корм.

Суданская трава (S. sudanense) распространена в культуре на чер-ноземных и каштановых почвах. Интенсивно кустится и хорошо отра-стает. Дает пастбищный корм, зеленую подкормку и сено. Очень за-сухоустойчива.

Из многих видов рода просо (Panicum) широко распространено про-со посевное (P. miliaceum) -- продовольственная и кормовая культура. Соцветие у проса -- метелка. Возделывают просо для получения зер-на, зеленой массы и как пастбищное растение. Зерно используется преимущественно для изготовления крупы -- пшена, а также на корм птице. Пастбищная трава проса иногда вызывает отравление жи-вотных, поэтому просо используется как зерновая культура.

В засушливых районах СНГ возделывается однолетний вид афри-канского проса, относящийся к роду Pennisetum (P. typhoideum). Это крупное растение с широкими темными листьями. Соцветие в виде плотной метелки, похожей на початок. Возделывается для полу-чения зеленого корма и зерна, употребляемого в пищу человеком, и как концентрированный корм скоту, а также--на зеленый корм.

Рис посевной (Oryza sativa) -- вторая по мировому значению по-сле пшеницы продовольственная культура. Крупный гигрофильный злак размером до 150 см. Соцве-тие -- метелка. Колоски одноцвет -ковые. Колосковых чешуи 4. Цвет-ковые чешуи плотно прилегают к зерновке, нижняя обычно с остью. Тычинок 6 (рис. 4). В СНГ во-зделывается на Дальнем Востоке, в республиках Средней Азии, в За-кавказье, на Кубани и в южных районах Украины. Родина риса-- Юго-Восточная Азия. При возде-лывании риса плантации обычно заливают водой; советскими уче-ными выведены сорта, дающие уро-жаи и при периодических поливах. Отходы от переработки зерновок риса используют на корм скоту.

Ковыль (Stipa) -- многолетний ксерофитный злак с узкими щетиновидными листьями. Образует плотные дерновины. Соцветие -- метелка. Колоски одноцветковые. Нижняя цветковая чешуя с длинной остью, перистой или волосо-видной. Многочисленные виды ковыля распространены на целин-ных землях степей и полупустынь. На пастбищах и в сене ковыли хорошо поедаются лишь в ранних фазах вегетации.

Из перистых ковылей в европейской части СНГ наиболее широко распространен ковыль Лессинга (S. lessingiana); менее широко -- ко-выль-волосатик, или тырса (S. capillata).

На ковыльных пастбищах овец можно пасти только до момента выколашивания ковыля. Плоды ковыля имеют острое и очень твердое заострение и легко втыкаются в нежную кожу овцы. Ость ковыля в основании спирально закручена, при смачивании спираль раскру-чивается и зерновка все глубже проникает в тело овцы. Так она мо-жет пройти сквозь мышцы и достигнуть внутренних органов. Овца истощается и может погибнуть. Особенно опасны зерновки ковыля-волосатика.

Молодая трава ковыля -- высокопитательный молокогонный корм, особенно ценный для лошадей.

Тимофеевка (Phleum) представлена в СНГ несколь-кими видами. Наибольшее значение имеют два: тимофеевка луговая (Ph. pratense) и степная (Ph. phleoides) -- рыхлокустовые многолет-ние травы (рис.5) У обоих видов соцветие -- плотная колосовид-ная метелка. Тимофеевка луговая -- более рослая и с широкими лис-тьями; тимофеевка стенная мельче, с более узкими листьями, засухо-устойчивая. Оба вида растений хорошо поедаются скотом.

JItltoxeocm (Alopecurus) -- злак, похожий на тимофеевку, но более влаголюбивый. Соцветие -- тоже колосовидная плотная метелка

(рис.5). Листья нежные, широколинейные. За небольшим исклю-чением все относящиеся к этому роду виды хорошо поедаются жи-вотными. Наибольшее значение имеют два вида: лисохвост луговой (A. pratensis) и вздутый (A. ventricosus). Оба -- многолетние коротко-корневищные злаки. Лисохвост луговой распространен преимущест-венно в лесной зоне, лисохвост вздутый -- в лесостепной и степной, хорошо выносит значительное засоление почвы.

К роду полевица (Agrostis) относятся за немногими исключениями многолетние корневищные злаки с тонкими стеблями и неширокими листьями. Преобладают гигрофиты. Соцветие -- рыхлая метелка. Среди довольно многочисленных видов этого рода имеются виды вы-сокого и среднего кормового достоинства. В культуру введен наиболее ценный, полиморфный вид -- полевица белая (A alba)

Вейник (Calamagrostis) --это крупные, хорошо облиственные мно-голетние корневищные злаки. Нередко образуют сплошные обширные заросли. Соцветие -- метелка. В европейской част и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.