На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Нормативная и нормативно-техническая документация - стандарт, закрепляющий требования к качеству продукции. Обеспечение безопасности при подготовке товаров к продаже. Способы хранения отдельных товаров и товарных групп с учетом вида тарной упаковки.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Маркетинг. Добавлен: 17.04.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


20
    СОДЕРЖАНИЕ
    21. Нормативная и нормативно- техническая документация 3
    73. Обеспечение безопасности при подготовке товаров к продаже. Способы хранения отдельных товаров и товарных групп с учетом вида тарной упаковки. 3
    Задача 5 8
    Задача 13 10
    Задача 15 12
    Библиографический список 13

21. Нормативная и нормативно- техническая документация

Нормативная и нормативно-техническая документация - стандарт государственный, стандарт предприятия, технические условия, технические описания, рецептура и другая документация, закрепляющие требования к качеству продукции.

Стандарт - официальный государственный или нормативно-технический документ компании, фирмы, устанавливающий требования к качественным характеристикам, которым должен удовлетворять товар, продукция.

Документация - пакет официальных документов, составленных по определенной форме и содержащих конкретную информацию.

Нормативно-техническая документация содержит перечень требований, предъявляемых к продукции, услугам видам работ, а также правила эксплуатации объектов, правила техники безопасности на производственных и промышленных объектах, правила проведения различных видов работ.

Значение нормативно-технической и нормативной документации огромно. Эти виды документов способствуют всеобщей стандартизации и унификации производства. Способствуют регламентации деятельности тех или иных служб предприятия, способствуют обеспечению охраны труда на предприятии и стандартизируют все виды деятельности.

73. Обеспечение безопасности при подготовке товаров к продаже. Способы хранения отдельных товаров и товарных групп с учетом вида тарной упаковки.

Реализация большинства товаров невозможна без упа-ковки. Упаковка -- это средство или комплекс средств, которые обеспечивают защиту товаров от по-вреждений и потерь, а окружающей среды от загрязнений.

Основным элементом упаковки является тара. Она представляет собой изделие для размещения товара.

Элемент упаковки, который в комплексе с тарой или без нее выполняет функцию упаковки, называется вспомога-тельным упаковочным средством.

Применение упаковки позволяет:

- защитить окружающую среду от вредного воздейст-вия некоторых товаров;

- защитить товары от влияния других товаров и внеш-ней среды;

- обеспечить сохранность количества и качества товаров;

- эффективно использовать транспортные средства при перевозках грузов;

- упростить количественный учет товаров;

- эффективно использовать емкость помещений для хранения товаров;

- донести необходимую информацию до потребителей товаров.

Применяемая в торговле тара должна отвечать эконо-мическим, техническим, санитарно-гигиеническим, эсте-тическим требованиям.

Конструкция тары должна быть прочной и служить га-рантией сохранности товаров при перевозке и хранении.

Обязательным является соответствие материала, из ко-торого изготовлена тара, физико-химическим свойствам помещаемых в нее товаров.

При хранении товаров применяют различные приемы ук-ладки. Их выбор зависит от свойств товара, вида упаковки.

Товары в таре (ящиках, мешках) укладывают нескольки-ми рядами в высоту, используя при этом прямой, перекре-стный и обратный способы укладки. Прямую ук-ладку применяют для товаров, упакованных в ящики одного размера, ставя их один на другой маркировкой на-ружу. При этом способе каждый верхний ряд должен сов-падать с нижним. Перекрестным способом укладывают товары в ящиках удлиненной формы, поме-щая верхние ящики поперек нижних, что обеспечивает устойчивость. Еще более устойчивой является обрат-ная укладка, применяемая при штабелировании то-варов в мешках. Нижний ряд при такой укладке образует-ся из ярусов, состоящих из трех, пяти и более мешков, а последующие ряды из сгруппированных таким же образом мешков, но уложенных в обратном порядке.

Различают сроки хранения, годности и реализации то-вара.

Срок хранения -- период, в течение которого свойства товара, указанные в нормативной или техниче-ской документации, не изменяются (при соблюдении уста-новленных условий хранения). По истечении этого срока товар пригоден для потребления, «однако его потре-бительские характеристики могут быть снижены.

Срок годности -- устанавливаемый изготовите-лем период, по истечении которого товар считается непри-годным для использования по назначению. Устанавливая срок годности, изготовитель обязан гарантировать при соблюдении условий хранения соответствие товара требова-ниям безопасности для жизни и здоровья потребителей.

Срок реализации -- дата, до которой товар мо-жет предлагаться потребителю для использования по назна-чению и до которой он не теряет своих потребительских свойств. Срок реализации устанавливают с учетом некоторого разумного периода хранения товаров в домашних условиях.

Трудности в размещении товаров на хранение зачастую вызваны тем, что на ограниченной площади кладовых и тор-гового зала магазина приходится хранить товары, требующие для этого различных режимов. В частности, следует строго соблюдать температуру и относительную влажность воздуха.

Относительная влажность -- отношение количества во-дяного пара, содержащегося в воздухе, к наибольшему ко-личеству пара, насыщающего воздух при данной температу-ре, выраженное в процентах. Температуру и относительную влажность воздуха в помещениях контролируют специаль-ными приборами -- термометрами и психрометрами.

В процессе хранения товаров влажность воздуха регу-лируют. При ее повышении помещения магазина провет-ривают, отапливают, используют влагопоглощающие сред-ства, при понижении -- воздух увлажняют (моют полы, разбрызгивают воду пульверизатором, применяют специ-альные увлажнители).

Хранение товаров в магазине производят с учетом их физико-химических свойств, соблюдения правильного то-варного соседства, исключающего возможность вредного воздействия товаров друг на друга (передача запахов, вла-ги). Учитываются сроки хранения и реализации, очеред-ность поступления и подачи товаров в торговый зал. В первую очередь продают ранее завезенные товары.

При хранении большинства непродовольственных, а также продовольственных не скоропортящихся товаров оп-тимальными считаются температура 12-18°С и относи-тельная влажность 60-70%.

Хранение многих продовольственных товаров требует создания условий, способных затормозить биохимические и микробиологические процессы в продуктах, предохра-нить их от испарения и увлажнения.

Скоропортящиеся продовольственные товары хранят при пониженных температурах в холодильных емкостях. Так, мороженое мясо хранят при температуре не выше -9°С, а мороженую рыбу -- не выше -18°С. При положи-тельных температурах близких к нулю хранят колбасные изделия и копчености, сливочное масло, сыры, некоторые молочнокислые товары и др. Применение холода позволяет сохранить потребительские свойства продуктов, товарный вид, сократить товарные потери.

Одним из условий правильного хранения товаров явля-ется строгое соблюдение санитарного режима: вентиляция помещения для хранения товаров, мытье полов с примене-нием дезинфицирующих растворов, своевременное устра-нение трещин на стенах и потолках, борьба с грызунами и другими вредителями.

Особенно внимательно следует относиться к хранению в магазине сезонных товаров, нереализованных в предыду-щем сезоне или завезенных до наступления сезона, по-скольку длительное их хранение без соблюдения соответст-вующих условий приводит к ухудшению качества. Информация о требованиях, предъявляемых к условиям хранения различных товаров, а также о сроках хранения содержится в нормативных документах (стандартах, технических условиях и др.) В качестве примера ниже приве-дены сведения об условиях и сроках хранения некоторых групп продовольственных и непродовольственных товаров.

Свежие плоды, овощи и картофель хранятся в затарен-ном виде в специально отведенных для этих целей хорошо вентилируемых кладовых без естественного освещения. При этом плоды размещают отдельно от овощей и картофеля.

Ящики, лотки, корзины с плодоовощными товарами уста-навливаются на подтоварниках штабелями высотой 1,5-2м. В кладовых обязательно должны быть термометры и психро-метры. С их помощью обеспечивается контроль температуры и относительной влажности воздуха, необходимых для хра-нения плодоовощных товаров.

Сушеные плоды, овощи и грибы, хранят в сухом прохладном помещении при температуре от 0 до 10°С и относительной влажности воздуха не выше 75% в ящиках, в полимерных или крафт-мешках, уложенных на подтоварники в штабеля.

Замороженные плоды и овощи необходимо хранить в низкотемпературных холодильных камерах и прилавках при температуре не выше -8….-10°С.

Майонез хранят в затемненных помещениях при темпера-туре от -3 до +18°С и относительной влажности воздуха не бо-лее 75% в соответствии с установленными сроками хранения.

Безалкогольные напитки должны храниться в сухих проветриваемых и затемненных помещениях с относи-тельной влажностью воздуха не более 75%.

Хранение крупы, муки и макаронных изделий произво-дится в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помеще-ниях без посторонних запахов, не зараженных амбарными вредителями.

Мешки и ящики с этими товарами размещают на под-товарниках штабелями или на поддонах в ячейках стелла-жей. Расстояние между подтоварниками и полом должно быть не меньше 15 см, а между подтоварниками и стенами не меньше 50 см.

Температура в помещении, где хранятся крупа, и мука, должна быть ниже 15°С, а относительная влажность возду-ха не превышать 70%. Макаронные изделия можно хранить при более высокой относительной влажности (до 80%).

Поваренную соль в упаковке хранят только в закрытых складах изолированно от других продуктов. Поскольку соль

является гигроскопичным товаром, относительная влаж-ность воздуха в помещении не должна превышать 75%.

Следует иметь в виду, что для йодированной соли уста-новлен гарантийный срок хранения равный 6 месяцам. По истечении этого срока соль реализуется как обычная.

Сахар хранят в таких же условиях, но при более низкой температуре в зимнее время (5-6°С), которую постепенно повышают до 12-15°С по мере повышения температуры наружного воздуха.

Кондитерские изделия хранят в сухих, чистых, затем-ненных помещениях с хорошей вентиляцией. Их нельзя размещать вместе с товарами, имеющими специфический запах, а также обладающими способностью воспринимать влагу (сахар, соль и др.).

Торты и пирожные с разнообразными кремами хранят при температуре не выше 6°С. Для остальных кондитер-ских изделий она должна быть не выше 18°С без резких колебаний (не более ±3°С).

Гарантийные сроки, установленные на кондитерские товары, и относительная влажность воздуха в помещениях для их хранения различны.

Ткани рекомендуется хранить при относительной влажности 60-65% и температуре 16-18°С. Их необходимо защищать от воздействия прямых солнечных лучей, пыли, а при длительном хранении -- от моли. Ткани в кипах укладывают штабелями на подтоварниках, а распакованные -- кусками на стеллажах.

Сохранению качества швейных и трикотажных изде-лий также способствует поддержание определенной тем-пературы (не ниже 10 и не выше 30°С для швейных изде-лий и не ниже 18°С для трикотажных) и относительной влажности воздуха 60-70%.

Эти товары хранят либо на стеллажах, либо в подвешен-ном виде на вешалах. Попадание прямого солнечного света на швейные и трикотажные изделия отрицательно сказыва-ется на их внешнем виде (приводит к выцветанию окраски).

Обувь хранят в хорошо проветриваемых помещениях ма-газина при температуре 15-20°С и относительной влажности воздуха 50-70%. Ее размещают на стеллажах или в ящиках на подтоварниках на расстоянии не менее 0,2м от стен и пола, 0,5 м от электроламп и 1 м от приборов отопления.

Если обувь хранят в распакованном виде, то она нужда-ется в защите от действия прямых солнечных лучей. Ее нельзя хранить навалом. Обувь без коробок укладывают таким образом, чтобы каблучная часть одной полупары приходилась в берцовую часть другой.

Резиновую обувь хранят в ящиках в полутемном помещении.

Валяную и утепленную обувь нужно обрабатывать сред-ствами борьбы с молью.

Мебель следует хранить в сухих закрытых отапливаемых помещениях при температуре не ниже 2°С и относительной влажности 45-70%. Изделия мебели размещают на расстоя-нии 15-20 см от стен, 0,5-1 м от приборов отопления и не ближе 0,5 м от источников освещения. Между товарами необходимо оставить проходы шириной не менее 1м.

Крупные предметы мебели хранятся каждый в отдель-ности, некоторые виды мебели -- штабелями, стулья -- ко-лонками по 8-10 штук.

Особые требования предъявляются к хранению товаров бытовой химии. Их размещают в хорошо вентилируемых помещениях, изолированных от влаги, источников тепла и солнечных лучей.

Кислоты, растворители, краски и другие подобные то-вары должны иметь прочную, плотно закрытую тару, не допускающую их распыла и испарения.

Ядовитые товары (инсектициды) необходимо размещать отдельно от остальных.

Складские помещения для хранения товаров бытовой хи-мии должны быть оборудованы приточно-вытяжной венти-ляцией, обеспечивающей в течение дня трехкратный обмен воздуха, температуру 18-20°С и относительную влажность воздуха 30-50%.

Небольшие складские помещения, в которых нет вентиля-ции, надо обязательн и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.